Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Со старым аккумулятором это не жизнь.
Фильм «Берегись автомобиля»

В этом году летних впечатлений было много: это и новый Intel Atom с рекордно низким энергопотреблением 2.5Вт, и ОС Moblin, грозящая затмить собой всё, что было до этого на мобильных устройствах (напомню: загрузка за 2 секунды), и ноутбуки Acer Timeline (один такой по моей рекомендации уже куплен знакомыми – счастливы безмерно), запуск сети WiMAX компанией Yota и новые прорывы компании Cisco в области коммуникаций. Самым ярким, пожалуй, было впечатление от встречи с четой Барреттов, точнее, от Барбары Барретт. В соответствии с моими стереотипами (каюсь!), при таком муже роль просто жены – уже почётна и ответственна. Когда же я узнал о ней, удивлению моему не было предела, а то, что она сажала самолёт на авианосец, просто убило меня наповал.

Остров напротив села Ширяево Самарской области. Июль 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Село Ширяево Самарской области. Правый берег Волги. Июль 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Владислав Бояров на каяке. Волга. Напротив - Жигулёвские горы, штольни, село Ширяево Самарской области. Июль 2009 г.

Пограничный столб «Estonia» / «Россия» на острове напротив села Ширяево Самарской области. Июль 2009 г. Фото: Владислав Бояров.

Но по законам жанра сочинение на тему «Как я провёл лето» должно быть о том, как съездил к бабушке в деревню или что-то вроде этого. Да, и такое тоже было: почти полтора месяца мы провели на острове напротив села Ширяево Самарской области, стоящего на границе Жигулёвского заповедника. Замечательное место, повезло с погодой (искренне жаль наше сельское хозяйство, но отдыхать лучше без дождей). Прекрасное окружение: ниже по течению традиционно стояли дельтапланеристы, ещё ниже – астрономы-любители с телескопом. Наш сосед – эстонец по средам и субботам топил баню и с эстонским гостеприимством звал туда весь остров. В знак признательности другие соседи даже вкопали пограничный столб с надписями «Estonia» и «Россия». Но это всё присказка, а рассказать я хочу о том, как в этих условиях можно оставаться в привычном мире. Потому что костёр вполне заменяет газовую плиту, Волга – ванну, а вот без компьютера и интернета уже тяжеловато.

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9082103.jpg

Понятно, что компьютер для такой жизни нужен лёгкий, прочный, и желательно недорогой, всё же условия на острове…, ну, не комнатные. То ветер песок поднимет, то внезапно дождь пойдёт. Чтобы не было потом мучительно больно оттого, что испортил хорошую (точнее, дорогую) вещь, выбор пал на атомный Amilo Mini UI3520 от Fujitsu. Габариты 232.4*175*35.8 мм, масса около одного килограмма. За пару недель до нашего приезда на остров компания Intel презентовала новое поколение низковольтных процессоров и платформ для них. Традиционно все стало производительнее, экономичнее – новый Atom потребляет 2,5Вт против 4Вт у «старого», то есть при неизменной ёмкости аккумулятора увеличилось время автономной работы. Но в данном случае это не имело принципиального значения: что 4 часа, что 8 часов автономной работы – всё мало. Поэтому на остров был привезён автомобильный аккумулятор с преобразователем на 220 вольт (инвертором). Конечно, в двойном преобразовании – сначала 12 вольт постоянного тока в 220 вольт переменного, а потом 220 переменного в 20 постоянного нет ничего хорошего – вентилятор на инверторе молотил не переставая – но почему-то производители ноутбуков не приняли для себя автомобильный стандарт. В такой комбинации аккумулятора, инвертора и недобука система автономно работала неделю. Но это уже в виде эксперимента – на самом деле пару раз в неделю мне приходилось отлучаться в город и я брал аккумулятор на подзарядку. Неожиданно порадовал мой трофей, завоёванный в пейнтбольной битве, организованной компьютерной фирмой «КОСС Плюс». Это мышка от компании Fujitsu: аккуратный мешочек, в корпусе место для базы – очень удобно доставать и упаковывать обратно. Что касается работы с приложениями: недобук «тянет» не только офисные программы и браузеры, но даже такую тяжёлую штуку, как Corel Draw.

Отдельная история со связью. Мобильного WiMAX`а в Самаре нет, 3G покрывает пока только город, поэтому было решено не мудрить и использовать то, что было, то есть смартфон HP iPAQ 514 Voice Messenger со связью от оператора СМАРТС. Пару дней связь держалась нормально (насколько можно ожидать от 2G), потом начались глюки, хотя индикатор на телефоне показывал отличный уровень сигнала. Техподдержка СМАРТС извинилась и честно сказала, что интернет работает как бы отдельно от голоса, уровень сигнала GPRS в нашем месте очень низкий, и помочь они ничем не могут. Вопрос решился после того, как я сообразил повесить телефон на метр выше уровня стола. Интернет заработал стабильно, и до самого отъезда не было ни одного сбоя. Разумеется, это не рецепт для любого местоположения, но подтверждение простой истины, что успех приходит к тому, кто за него борется.

Неожиданно выяснилось, что эффективность мобильной работы во многом определяется возможностью доступа к своему стационарному архиву. Оказалось, что мне постоянно нужны данные, хранящиеся на домашнем диске. То Cisco просит прислать логотип для размещения на раздаточных материалах (в этом году наш ресурс является медиа-партнёром 10-й юбилейной конференции по сетевым технологиям Cisco Expo, которая состоится 12-14 октября в Москве), то вдруг вспоминается, что у меня уже была замечательная заготовка по теме материала, то понадобилась прошлогодняя фотография… Диск недобука не очень большого объёма, а если бы и был большим, то синхронизировать все данные со стационарного диска на него просто нереально по затраченному времени. Я, было, приуныл, но тут оказалось, что такой проблемы для меня больше не существует.

Здесь уже нужны подробности. Мне давно хотелось, чтобы данные хранились надёжно и были доступны. Когда работаешь с информацией, такое понимание приходит совершенно естественным путём. И вот полтора года назад, при покупке очередного компьютера, было решено поставить туда 3 диска: один для системы и два в RAID-массив. Ничего хорошего из этого не вышло. Данные не пострадали, но круглосуточно держать «под парами» мощный компьютер оказалось неудобным. Вечный шум в комнате и потребление электроэнергии провоцировали желание выключить эту адскую машину, так что ни о каком постоянном доступе речи уже и не шло. Оставлять включённым это огнедышащее чудо на время отъезда тем более не хотелось. И тут судьба подарила мне встречу с директором компании InPrice Ярославом Кузьмицким. В общем, его стараниями при активной поддержке компании «КОСС Плюс» незадолго до отъезда на остров у нас в доме поселился сетевой накопитель Synology DS209+II. С «железками» - это ведь как с людьми. Бывает, понравится, вроде всё в ней хорошо, а – не уживаешься. Так, например, у меня случилось с устройством под названием Mobile Notetaker, описанном в статье «Прикольный девайс от Fujitsu Siemens Computers». Достанешь, покажешь людям – все завидуют, а так ведь ни разу (!) и не пригодилось.

http://sptc.ru/articles/obzor_files/9082104.gif

С накопителем всё было с точностью до наоборот: иногда только удивляюсь, как я без него раньше жил. Всегда доступен, торренты качает не переставая, не шумит, не греется – чудо просто. При этом в нём постоянно открываются скрытые достоинства, и одно из них: настройка для доступа из интернета. Сделал эту настройку не я, а сын, который оказался дома в тот момент, когда мне потребовались какие-то файлы. Я попросил сбросить мне их по электронной почте, а он вместо этого просто открыл доступ к накопителю. Логин, пароль, и в окне браузера я наблюдаю картинку, до боли похожую на «проводник». Конечно не мёртвую картинку, а интерфейс Synology File Station: есть возможность открыть, скопировать, удалить файл. Возможно, я не совсем корректно выражусь, но получается, что через браузер, то есть HTTP, я получаю доступ по FTP, пользуясь функционалом обоих протоколов. Точнее, пренебрегая некоторыми нюансами, я нахожусь дома, в своей локальной сети и вижу обычный локальный интерфейс. Конечно, GPRS – это не гигабитный Ethernet, но с учётом того, что альтернативой медленной работы с островного пляжа является поездка по жаре домой – вполне себе ничего. К тому же будем надеяться, что качество связи будет улучшаться и дальше, появится мобильный WiMAX, и тогда в любом месте пользователь будет как дома. Конечно, при наличии дома сетевого накопителя, настроенного на доступ из интернета.

Так что, пожалуй, самая главная проблема – энергетическая. За смешные деньги уже появились светильники (такой стоял у нас перед палаткой), в который встроены солнечные батареи, аккумулятор, светодиодная лампочка и электроника, которая управляет всем этим добром. Если промышленно выпускается что-то подобное, но рассчитанное на зарядку автомобильных аккумуляторов, то следующее лето может быть ещё интереснее.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.