Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Опрос вендоров, продавцов и обозревателей компьютерного рынка

Самый простой ответ: компьютеры дешевеют потому, что дешевеют комплектующие, из которых они собираются, а также снижается стоимость производства компьютеров. Этот ответ не такой уж издевательский, как кажется на первый взгляд. Уникальность ситуации с динамикой компьютерных характеристик/цен напрямую связана с уникальностью производства компьютеров. Здесь всё отличается от любого другого производства, начиная со степени известности производителей. Во всех остальных отраслях мы знаем бренды изготовителей конечной продукции, которой непосредственно пользуется потребитель. Во всём спектре – от напитков до автомобилей – нам известны имена тех, чей товар мы купили. Что касается автомобилей, то здесь мы, конечно, знаем ещё и изготовителей шин, но это лишь исключение, подтверждающее общее правило. К тому же шины – это расходный материал.

В компьютерном мире всё наоборот: чем мельче компонент, тем солиднее бренд. Известнейшая корпорация Intel изготавливает процессоры и наборы микросхем (чипсеты), материнские платы на эти чипсетах производят менее известные Foxconn или Gigabyte, а уж сами компьютеры изготавливает огромное количество производителей, большинство из которых известны только в пределах своего города. На деле это приводит к тому, что конечный потребитель сам, либо с помощью консультантов имеет возможность оптимальным образом определить состав своего компьютера. Получается, что борьбу за потребителя ведут непосредственно производители компонентов. Такая конкуренция, не встречающаяся больше нигде, вынуждает производителей компонентов снижать цены и совершенствовать свои продукты с беспрецедентной скоростью.

Читатель, возможно, захочет поправить меня: мол, существуют ещё и федеральные компьютерные бренды, поставляющие готовые компьютеры в торговые сети, программа «Компьютер в каждый дом» и другие каналы, где потребителя не «грузят» подробностями, а традиционным способом (как холодильники или пылесосы) продают готовое изделие. В 2006 году в рамках конкурса на лучший домашний компьютер, проводимого самарским изданием «IT-FORUM» мне довелось участвовать в закупках и тестировании как машин из торговых сетей, так и тех, что иногда презрительно называют «самосбором». Испытания показали, что при одной и той же цене федеральные бренды очень сильно отличаются от изделий местной промышленности, на некоторых тестах разница в производительности была до 50 (прописью: пятидесяти) раз. Разумеется, в пользу самарского «самосбора». Но в какую сторону – нам и так было понятно, а вот что касается цифры, то мы даже сами не ожидали, что «компьютерный» способ производства так сильно оторвётся от традиционного.

Ещё одна причина снижения цен на компьютеры – интеграция компонентов. Все мы наблюдали процесс объединения принтера, сканера, копира и факса в многофункциональный аппарат (МФУ). Нечто подобное происходит и внутри системного блока, только это скрыто от глаз обычного пользователя. Ещё не так давно спецификация системного блока включала материнскую плату, видео, сетевую и звуковую карты. Сейчас в большинстве продаваемых компьютеров все карты расширения интегрированы в материнскую плату. Причём если раньше это было «решением для бедных», интегрированные устройства выглядели явно ущербными по сравнению со своими отдельными собратьями (особенно звук и видео), то нынешний интегрированный звук Intel Azalia вытеснил с рынка потребительские звуковые карты, оставив только дорогие карты для крутых геймеров и профессиональных звукорежиссёров. В области встроенного видео также наблюдается серьёзный прогресс, а покупка процессорной фирмой AMD одного из лидеров обработки изображений – фирмы ATI – сулит новый виток гонки производительности.

Вопрос №1. Ощущаете ли Вы снижение цен на компьютеры?

Игорь Лобанов, региональный представитель HP в Поволжье, Самара

Компьютеры не дешевеют, а лишь морально устаревают. А цена остается прежней.

Виктор Матвеев, директор ООО «Геос», Самара

По поводу снижения цен на ПК. Это действительно имеет место.

В первую очередь это связано с обострившейся конкуренцией между Интел и АМД с одной стороны, и производителями видеокарт ATI (нынче АМД) и N-Videa. Снижение цен на процессоры и чипы для видеокарт, а также постоянное появление новинок привели к снижению цен в первую очередь на устаревшие модели. Но на цене ПК для покупателей это практически не отразилось. Покупатели как хотели домашний компьютер за 13-15 тыс., так и хотят, просто они получают за эти деньги более мощные модели. Теоретически такая динамика могла бы привести к повышению прибыльности продаж ПК (например, «Прагма» некоторые модели продает значительно дороже истинной стоимости, компенсируя этим низкую прибыльность продаж мониторов и принтеров), но на практике этого не происходит, т.к. какая-нибудь фирма начинает продавать аналогичную конфигурацию дешевле, обрушивая рынок.

С другой стороны, появление Висты повысило требования к конфигурации ПК, в частности к оперативной памяти. Если год назад 512Mb были оптимальны, то сейчас требуется мин. 1-2 Гига. Хотя память тоже стремительно подешевела.

Поэтому, если год назад в конкурсе победившая конфигурация была:

AMD Athlon 64 3500+ (AM2)/1024Mb DDR-2 533/SATA 160Gb/GF7600SE/DVD±RW стоимостью 15000 р., то теперь модель уже снята с производства, а за эти деньги можно купить мощнейшие двухядерные ПК:

Intel® Core™ 2 Duo E6320 /1024 Mb DDR-2 667/SATA 250Gb/256Mb GF8500GT /DVD±RW
или
AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4800+ /1024 Mb DDR-2 667/SATA 250Gb/256MbGF8500GТ /DVD±RW.

Константин Курбатов, редактор еженедельника «Компьютера», Москва

Ну, во-первых, не особенно-то они и дешевеют, а во-вторых, надо внимательнее посмотреть что дешевеет. Дешевеют старые технологии. Производители отбивают свои вложения и далее переходят на новые технологии, а старые продают почти по себестоимости – хоть шерсти клок. В-третьих, идет перераспределение цен между комплектующими. Видеокарты скорее дорожают. Память подорожала. Зато DVD-RW подешевели (даже если сравнивать с CD-RW/DVD двухлетней давности). Ну а если же говорить о сезонном снижении цен летом, то это логично – спрос падает, а компании живут с оборота. Им выгоднее продать дешевле, но склады не забивать.

Вопрос №2. Какие главные причины снижения цен?

Всеволод Семенцов, директор пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ

Процесс снижения цен на компьютеры обусловлен очевидными рыночными факторами – снижением стоимости производства при выпуске массовой продукции, конкуренцией на рынке, отработкой производителями основных производственных процессов и т.п. Причем, это касается не только компьютеров, но любых товаров – автомобилей, мобильных телефонов и проч.

Дамир Гибадуллин, директор по развитию и маркетингу фирмы КОСС Плюс, Самара

Думаю, что причин несколько. Основные, это:

  • повышенное желание мировых и столичных производителей завоевать регионального покупателя, используя ценовой прессинг;
  • ответный демпинг ряда местных игроков, готовых навязать свои ПК любой ценой – снижая качество и продавая себе в убыток;
  • прогресс в ИТ-индустрии, и как результат, снижение затрат производителей комплектующих на их производство.

Евгений Козловский, огородник («Компьютера»), Москва

Рынок вынуждает производителей и продавцов снижать маржу.

Евгений Рудомётов, обозреватель журнала BYTE, автор книг о компьютерных компонентах, Санкт-Петербург

  • Технологический прогресс в условиях жесткой конкуренции позволяет (требует) снижать цены на комплектующие.
  • Избыточность ресурсов (в первую очередь – производительности), требуемых для решения повседневных задач, позволяет ставить комплектующие Low-End.

Лев Поташников, зам. генерального директора по подготовке производства и САПР СНТК им. Н.Д Кузнецова, Самара

На мой взгляд, просто предложение превышает спрос.

Вопрос №3. Существует ли какая-то специфика изменения цен на компьютеры?

Алексей Самсонов, редактор раздела «TV-тюнеры» iXBT.com, Самара

Компьютеры из-за банальной оптимизации техпроцесса дешевеют ничуть не больше, чем любая сложная бытовая техника, система актуального на момент покупки уровня (лоу, миддл, хай) стоит примерно одних и тех же денег несколько лет подряд. Более того, некоторые комплектующие в силу определённых рыночных причин ещё и дорожают (топовые видеокарты, например).

Николай Шупта, директор проекта «ИТ-курьер», Новосибирск

  • Компьютер стал подлинно массовым товаром (как аудиотехника). Продавцы такого товара заинтересованы в массовых продажах, а не прибыли на одной продаже. Технология позволяет производить их все дешевле и дешевле. Для быстрой продажи придумываются всякие новинки. А как избавиться от старья? – Вот и снижают цены на комплектующие и компьютеры – иначе просто хранить дорого.
  • У вендоров существуют и другие способы ускорения оборота – механизм льгот, который становится особенно эффективным при приобретении у них объёмов, которые дистрибутор продать реально не может – так включается механизм снижения цен уже дистрибуторами – не продадут – потеряют мифические, но очень привлекательные льготы.

Павел Грибков, менеджер маркетинговых ИТ-проектов, Москва

Законы рынка делают компьютер дешевле (будь то ноутбук или десктоп). Компьютер сегодня становится таким же бытовым прибором, как холодильник, стиральная машина или пылесос. Сложная вычислительная аппаратура начала продаваться в сетях бытовых приборов как коробочный продукт – пришел, купил, подключил.

Категория пользователей – соответствующая, они используют компьютер для выхода в Интернет и обмена почтой, для обработки фотографий и записи дисков, несложных игр. Для этого супернавороченный аппарат не нужен – соответственно и стоит он дешевле.

Справедливости ради стоит отметить, что хорошие машины с правильной начинкой в цене не падали и стоят достаточно дорого.

Не следует забывать про совершенствование технологий по производству комплектующих, которые, как известно, определяют цену любого компьютера и перенос производства крупных компаний в страны с недорогой рабочей силой. Аналогия простая – если раньше телефон Моторола стоил около 1,5 - 2-х тысяч долларов и позволить себе такую игрушку могли лишь избранные, то сейчас аппарат с аналогичным набором функций не стоит и ста долларов.

Андрей Лашкин, главный врач Самарского протезно-ортопедического предприятия (СПрОП)

Не беря в расчёт технологические штуки, на мой взгляд, основная причина в том, что компьютер уже стал типичным ширпотребом – со всеми плюсами и минусами.

Вопрос №4. Назовите главные события процесса снижения цен на компьютеры.

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО «Сиско системс», Москва

Снижение стоимости компьютеров – процесс совершенно закономерный и предсказуемый, точнее, предсказанный еще в первой половине 90-х годов представителями крупнейшего в мире производителя микропроцессоров – компании Intel. Говорю как многолетний свидетель и в некоторой степени участник этого процесса, причем говорю с откровенным удовольствием и, надеюсь, понятным Вам чувством гордости по поводу моей личной причастности к этому. В сентябре 1994 года, вскоре после того, как я стал работать руководителем пресс-службы Intel в странах СНГ, на российском рынке появился первый ПК отечественного производства с самым современным на тот момент процессором Intel(R) Pentium(R) по цене чуть меньше 2 тысяч долларов. Тогда это произвело форменный фурор и вызвало массу публикаций. Вместе с тем до сих пор помню, как долго в нашей стране – в том числе в отечественных СМИ – сохранялся скептицизм в отношении прогнозов представителей Intel о том, что с каждым годом персональные компьютеры будут всё доступнее всё более широким массам нашего населения. Между тем, именно так и происходило: вскоре была преодолена планка в полторы тысячи долларов, еще через несколько лет компьютеры подешевели до тысячи долларов (продолжая при этом совершенствоваться и набирать мощь за счёт выпуска все более быстродействующих и все более совершенных процессоров). Потом эта планка опустилась до 500 долларов, тогда как традиционно более дорогостоящие ноутбуки тоже становились все более доступными по цене и, если мне память не изменяет, лет пять назад также стали стоить менее тысячи у.е.

Повторяю, это процесс совершенно закономерный, обусловленный общими законами массового производства той или иной продукции. Не могу в связи с этим вновь не упомянуть историческую, без всякого преувеличения, роль Intel в этом процессе. Эту роль компания сыграла и в нашей стране. Именно её настойчивыми, целенаправленными усилиями, которые Intel прилагала (и продолжает прилагать), в России, а также в других странах СНГ выросла индустрия производителей персональных компьютеров, ныне насчитывающая тысячи компаний разного калибра, которые успешно действуют в десятках и сотнях городов на всей территории бывшего СССР.

Вопрос №5. Как соотносится снижение цен на «бытовое железо» с другими тенденциями?

Евгений Голов, ведущий инженер-программист ОАО «СамараНефтеГеофизика»

О чём спич? О затаривании бытовых компьютеров на российских полях?

Крупные российские компании, равно как и не самая бедная прослойка населения (да и «бедная» – тоже: как не прикупить любимому чаду игрушку, если у всех его друганов она уже есть: можно прожить без необходимого – без лишнего нельзя...) уже взяли, что хотели и ожидать нового гигантского всплеска покупательской активности на компьютеры не приходится, отсюда и следует, что т.к.:

  • складские площади не дешевеют;
  • по-прежнему имеет место дешевизна раб.силы, производящей компьютерную начинку в странах третьего мира, что и при снижении цены позволяет иметь хорошую прибыль (не видел ещё коммерсанта, явно торгующего себе в убыток);
  • Sale!!! – все на распродажу! Обновляем коллекцию! (соответственно, привлечь %% скидок).

Но есть другая сторона компьютерной индустрии, на которую обозревателю «Навигатора» следует обратить внимание, а именно - ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Выход новых версий операционных систем от Б.Гейтса (всё более требовательных к ресурсам железа) будет подталкивать к более частой замене парка машин – пусть комплектующие дешевеют, но количество проданных машин будет держаться на уровне, обеспечивающем опять же хорошую прибыль. Например, на Win98 мне хватало 64Mb оперативки (128 - это круто, 256 - да ты Крез!), сейчас без 1Gb не всё и заработает. Некоторые отечественные программные разработки тоже идут по этому пути, например 1C:Бухгалтерия в ранних версиях была легка и позволяла многое делать на минимуме ресурсов, монстр же версии 8.1 требует уже не только наращивания мышц самой рабочей машины, но и (при работе в сети) SQL-сервера, что кроме самого сервера тянет покупку соответствующего ПО. Так что ответ на вопрос, как мне кажется, лежит на поверхности, и каждый зрячий да увидит…

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов»

Сергей Курт-Аджиев: «В каждом регионе есть свой Серпухов». Интервью Владислава Боярова.

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу

16 ноября 2017 года в Самаре с блеском прошло nanoCAD шоу. Статья Владислава Боярова