Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В отчёте московского института энергетики и финансов Самарская область названа основным транспортным коридором из центра страны в Сибирь. Точнее, это не коридор, а место пересечения трёх крупных железнодорожных веток: на Москву, в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Здесь же пересекаются и главные автомобильные артерии страны: М5 (Москва-Челябинск), на Саратов и Волгоград, на Уфу и Оренбург. Место встречи всех этих магистралей – Кинель – и было выбрано для Средневолжской Логистической Компании (СЛК).

Компания предлагает своим клиентам полный комплекс логистических услуг — транспортировку грузов от заказчика до потребителя, ответственное хранение на складе, сортировку, упаковку и переупаковку, доставку товаров на розничные точки и многое другое.

Бизнес. Средневолжская Логистическая Компания основана в начале 2004 года. Цель: изменить сложившуюся годами ситуацию, при которой практически весь товар, поступающий из-за рубежа, идёт на столичные склады.
Задача. Обеспечение непрерывной круглосуточной работы стационарных и мобильных клиентов локальной сети предприятия.
Решение. С помощью коммутаторов Cisco Systems, соединённых оптоволокном, организована локальная сеть, охватывающая всю территорию предприятия.
Отдача. Информация о перемещениях груза доступна всем сотрудникам предприятия, задействованным в технологической цепи. Также по сети интернет состояние обработки груза в реальном времени может увидеть владелец груза, что повышает лояльность клиентов.

Выгодное географическое положение и эффективная технология обработки грузов должны позволить компании сделать Самарскую область крупнейшим логистическим центром Приволжского Федерального Округа и прилегающих к нему областей. Для решения этой задачи планируется в дополнение к имеющимся мощностям создать склад временного хранения и растоможки грузов.

В распоряжении СЛК находятся несколько терминалов класса «А» и терминал класса «B», общей площадью более 80000 кв.м, контейнерная площадка, холодильники. И всё это работает круглосуточно и бесперебойно.

По мнению заместителя генерального директора СЛК кандидата экономических наук Александра Владимировича Зиновьева, условия хранения на складах идеальные и даже сверхидеальные. Говоря об СЛК, г-н Зиновьев сравнивал её не с ближайшими соседями по губернии или федеральному округу, а с крупными европейскими компаниями. Сравнивал в том плане, что СЛК соответствует европейскому уровню. Работник учится 3-4 месяца для того, чтобы войти в тот круг обязанностей, который на него возлагается. Человеческий фактор исключить полностью нельзя – это противоречило бы природе, но процесс построен так, чтобы свести его влияние к минимуму.

На складе возникает ощущение, что смотришь фантастический фильм – настолько необычно построена работа. Какой-то островок будущего в настоящем, вызывающий восхищение всех, кому довелось там побывать.

Связь погрузчиков с локальной сетью осуществляется при помощи беспроводного соединения WiFi, под потолком (а высота складов класса «А» составляет более 10 метров) установлены антенны точек доступа. Таким образом, вся система работает в клиент-серверном варианте в режиме реального времени. Склады имеют площадь до 25000 кв.м (это как три футбольных поля), к тому же управление ими надо соединять в единую сеть, поэтому требования к коммуникационному оборудованию предъявляются очень жёсткие. По мнению директора по ИТ Сергея Владимировича Шатских главным критерием выбора коммуникационного оборудования была надёжность, которая должна соответствовать складам класса «А». «Рассматривалось несколько производителей, но оборудование компании Cisco Systems по надёжности работы оказалось на порядок выше остальных. До установки коммутаторов Cisco в компании стояло оборудование другого производителя, однако с ним были проблемы, поэтому и произвели замену. Если речь идёт о хабах первого уровня, не входящих в ядро сети, мы берём и более дешёвое оборудование, но в качестве узловых коммутаторов мы сейчас используем только Cisco WS-C3750 и Cisco WS-C2960. Среда передачи данных – оптический кабель. Для обеспечения надёжности оптические каналы продублированы и соединены в кольцо».

Систему для СЛК создавала самарская компания «Кросс», специализирующаяся на проектировании, монтаже и обслуживании кабельных инженерных систем здания. За девять лет работы на рынке в практике компании не было ни одного случая выхода из строя локальной сети. Надёжность сетей во многом определяется активным оборудованием, заложенным в проект.

За дополнительной информацией я отправился к директору компании Сергею Валерьевичу Заруцкому. Начал я с вопроса об использовании последних достижений Cisco. По поводу унифицированных коммуникаций и IP-телефонии было сказано следующее: «Как показывает практика наших инсталляций, красиво и грамотно сделанная система зачастую используется заказчиком на один-два процента. На сегодняшний день оптимальным зачастую бывает симбиоз компьютерных коммуникаций с традиционной телефонией. К тому же надо учитывать уровень зарплат в ИТ-сфере. И особенно не в ИТ-сфере. Поэтому вместе с руководством мы разработали и последовательно реализовываем ступенчатую схему. Наметили три шага к построению «идеальной» системы, при которой после реализации первого шага мы получаем работающую систему, обладающую всеми требуемыми характеристиками по передаче данных, управляемости, хорошо масштабируемую и обладающую даже некоторым «запасом прочности». Следующие шаги должны обеспечить большую, а на финишном этапе максимальную функциональность и избыточность, а так же предельную отказоустойчивость. Правда, дальше Сергей Заруцкий посетовал, что после того как система начинает стабильно работать, заказчик (в отличие от разработчика) не заинтересован в каких-либо изменениях и совершенствованиях. Думаю, здесь можно понять обе стороны. По поводу выбора производителя оборудования разработчик системы сказал, что, по его мнению, Cisco, безусловно, идёт «впереди планеты всей» в плане инноваций. Но ему не совсем нравится, что Cisco пытается сагитировать заплатить за то, что в данный момент не востребовано.

Получается интересная ситуация: наиболее прогрессивно выглядит разработчик-поставщик оборудования, разработчик системы с удовольствием берёт часть инноваций, считая некоторые из них преждевременными, и самую консервативную позицию занимает заказчик. Разработчик оборудования тормошит разработчика систем, тот – заказчика. Тот, кого тормошат, в меру сопротивляется, а караван идёт куда надо.

И тут же г-н Заруцкий говорит о том, что если создавать систему на перспективу, то, несмотря на более высокие цены, у Cisco нет конкурентов по инновациям, заложенным в продукты. Зачастую заказчик даже не знает о многих функциях, реализованных в «железе», многие функции заложены на перспективу и не полностью реализованы – нужна перепрошивка программного обеспечения. И тут же с увлечением стал рисовать на доске схему, реализовывающую эти решения: как из существующей системы сделать систему идеальную.

А могут ли к тому времени поменяться стандарты и «скрытые» функции не будут им соответствовать? Похоже, с такими проблемами оборудования Cisco никому ещё не приходилось встречаться, поскольку Cisco сама принимает активное участие в разработке стандартов. Другое дело, что к тому моменту, когда эти решения будут востребованы, их цена обязательно упадёт. Но монтаж/демонтаж, настройка тоже не бесплатны, особенно на предприятиях непрерывного цикла.

Продукция Cisco стоит в несколько раз дороже аналогичных устройств конкурентов, но оно менее подвержено сбоям, чем оборудование других производителей. Поэтому экономить можно только там, где надёжность работы не имеет большого значения. К тому же сейчас уже сложился некий корпоративный стандарт: экономически эффективное высокотехнологичное производство строится на отказоустойчивых устройствах Cisco. Например, так поступают все нефтяные компании. «Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя».

В пользу выбора оборудования Cisco говорит ещё один фактор: у фирмы прекрасная служба поддержки, в том числе и на русском языке. К тому же только Cisco содержит огромную систему обучения: в первую очередь это академии Cisco. Одна из них работает в Самаре на базе Государственного Университета. По лёгкости и надёжности поддержки оборудование Cisco также вне конкуренции.

Итог: для компаний, которые финансово могут себе позволить, Cisco со всех сторон является наилучшим выбором. Как выразился Сергей Заруцкий, другие фирмы могут бороться на рынке с Cisco исключительно по заявленным характеристикам, реальная функциональность, надёжность, доступность специалистов Cisco вне конкуренции.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости

16-я ежегодная конференция «КОСС Плюс» – возраст зрелости. Статья Владислава Боярова