Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В начале девяностых годов, когда промышленность ещё работала, фирма «Компас-93» внедряла в городе Кургане собственную разработку под названием «Октава». Чтобы не тратить время читателей на описание системы «Октава», скажу лишь, что потом силами курганских программистов она была портирована под Windows и вернулась в Самару под именем «Лоцман». Так вот, одной из функций системы было формирование спецификаций, что и было отражено в техническом задании. Каково же было наше удивление, когда заказчик отказался принимать продукт, поскольку, по его мнению, спецификации формируются с нарушением требований «Единой системы конструкторской документации». Надо сказать, что Любовь Сергеевна Белоус, занимавшаяся постановкой задачи и тестированием готового продукта была исключительно грамотным специалистом, а её внимательность при тестировании можно было бы назвать просто занудством. Но, во-первых, её замечания были всегда справедливы, а во-вторых, чувством юмора бог её тоже не обидел.

Я уже потирал руки, предвкушая, как буду возить заказчика носом по страницам ГОСТ 2.201, регламентирующего формирование спецификаций и ещё ГОСТ 2.004-88, учитывающего особенности оформления конструкторской документации на АЦПУ (принтеров в нынешнем понимании ещё не было), как мне вместо знакомых документов приносят тонкую брошюрку под странным названием «ЕСКД. Особенности применения в автомобильной промышленности». А в ней написано, что МинАвтоПром приветствует работу по единым стандартам, однако, учитывая специфику автомобилестроителей, легализует дальнейшее оформление документации привычным автомобильным способом. Другими словами, у всей промышленности своя ЕСКД, а у автопрома своя ЕСКД.

Красиво? А, главное, универсально.

9 февраля состоялось подписание трехстороннего соглашения о совместной реализации программы «Компьютер - в каждый дом!». Документ скрепили подписями министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, генеральный директор компании ICL-КПО ВС Виктор Дьячко и начальник ГУП УПС «Татарстан почтасы» Ольга Кузнецова.

Не каждый заметит, что название татарстанской программы, в отличие от федеральной, содержит тире и восклицательный знак (Впрочем, такое название присутствует только на сайте ICL-КПО ВС. На сайте CompKaz.Ru она называется "Компьютер в каждый дом для жителей Республики Татарстан", а на сайте Татарстан почтасы – точно так же, как и федеральная программа). Не каждый догадается, что Татарстан почтасы не является структурным подразделением «Почты России» - соответствующее подразделение «Почты России» называется УФПС Республики Татарстан и существует в виде единственного отделения почтовой связи 3-го класса.

Другими словами в Республике Татарстан реализуется собственная программа, с теми же целями, что продекларированы в программе федеральной: содействие преодолению проблемы цифрового неравенства и распространению информационно - коммуникационных технологий в стране, повышению уровня использования современных инфокоммуникационных технологий населением, в частности жителями малых городов, сельской местности. Но зачем нужна отдельная татарстанская программа? На том же CompKaz.Ru приводятся несколько принципиальных отличий от федеральной программы: «Почта будет не только осуществлять продажу компьютеров, но и оказывать консультационные услуги, сервисное сопровождение, продажу и установку программного обеспечения». Это же сообщение содержится на сайте Министерства информатизации и связи РТ.

Журнал PCWeek приводит аргументы заместителя генерального директора производителя единого татарстанского компьютера, который более откровенен:

«Вообще непонятно, при чем здесь «федеральная программа», «конкурс» и другие громкие слова, — недоумевает Евгений Степанов. — Ведь бюджетные инвестиции в данном случае отсутствуют. За товар, предлагаемый в рамках этой программы, в любом случае платит потребитель. Если окажется, что по нашей республиканской программе приобретать компьютеры будет выгоднее, быстрее и надежнее, чем по федеральной, то покупатель предпочтет наше предложение. А если нет, то наоборот. Это и будет настоящая свободная конкуренция. Именно тогда участники «почтово-компьютерного соревнования» станут прилагать все усилия, чтобы программы такого рода развивались и расширялись. Это обычный бизнес как для производителя ПК, так и для почты. И не надо его монополизировать! Кстати, никакой особой новизны в идее продвижения ПК и периферии с использованием уже существующей сети отделений связи нет. В конце концов, торговля по почте была еще в СССР, вспомните хотя бы службу «Книга – почтой». Более того, во многих странах заказ товаров по каталогам практикуется уже свыше ста лет».

Если следовать такой логике, то и нам следовало бы назначить единый компьютер Самарской губернии, который бы «конкурировал» с единым федеральным, а с почтой что-нибудь придумать. Но тогда и в Тольятти и в Сызрани в свою очередь тоже могли бы решить, что не надо монополизировать рынок и назначить свой единый компьютер. Далее против монополизации рынка, естественно, выступили бы другие райцентры, потом районы городов...

Наверное, «настоящая свободная конкуренция», которую решили устроить в Татарстане, на самом деле, называется совсем по-другому, и к ней можно было бы отнестись негативно, если бы не одно «но»: не они это начали. Они просто довели ситуацию до абсурда, проявив при этом чувство юмора. Встречайте новый вид конкуренции: вертикальную конкуренцию в рамках выстроенной вертикали власти.

А что касается стандартов – так это совсем другое дело. Они должны быть на самом деле едиными.

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность

Искусственный интеллект от Intel: мечты и реальность. Статья Владислава Боярова

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова