Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Россия – родина слонов.

(анти)советский анекдот

Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин. Но о чем мы должны подумать здесь сегодня, пока еще есть время, так это о предотвращении войн навечно и создании условий для свободы и демократии как можно скорее во всех странах.

В прошлый раз, наблюдая подобное развитие событий, я взывал во весь голос к своим соотечественникам и ко всему миру, но никто не пожелал слушать. До 1933 или даже до 1935 года Германию можно было уберечь от той страшной судьбы, которая ее постигла, и мы были бы избавлены от тех несчастий, которые Гитлер обрушил на человечество. Никогда еще в истории не было войны, которую было бы легче предотвратить своевременными действиями, чем та, которая только что разорила огромные области земного шара. Ее, я убежден, можно было предотвратить без единого выстрела, и сегодня Германия была бы могущественной, процветающей и уважаемой страной; но тогда меня слушать не пожелали, и один за другим мы оказались втянутыми в ужасный смерч. Мы не должны позволить такому повториться.

Сейчас этого можно добиться только путем достижения сегодня, в 1946 году, хорошего взаимопонимания с Россией по всем вопросам под общей эгидой Организации Объединенных Наций, поддерживая с помощью этого всемирного инструмента это доброе понимание в течение многих лет, опираясь на всю мощь англоязычного мира и всех тех, кто с ним связан.

Уинстон Черчилль, 1946 год, Фултон, США

 Фултонская речь Уинстона Черчилля

Казалось бы, какое отношение имеют слоны к первому в мире шестиядерному процессору Intel, презентация которого состоялась в Москве 15 октября 2008 года? А это с какой стороны посмотреть.

Если не будем уходить в совсем древнюю историю времён Чарльза Бэббиджа и Ады Лавлейс, то первой ЭВМ в современном понимании этого слова принято считать американский ENIAC образца 1946 года с быстродействием 5000 операций сложения в секунду. Так совпало, что именно в 1946 году Уинстон Черчилль произнёс свою Фултонскую речь, за которую Сталин поставил его в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР. Сейчас любой, имеющий интернет, может прочитать саму речь Черчилля и составить собственное мнение о ней (я не нашёл там призывов к войне), а в то время в СССР народу были доступны только комментарии  Сталина. В общем, получалось, что надо не просто конкурировать, а противопоставлять свои решения вражеским. И вот в конце 1951 года в Советском Союзе начата регулярная эксплуатация собственной ЭВМ МЭСМ с производительностью, правда, не 5000, а 3000 операций, и не в секунду, а в минуту. Но процесс, что называется, уже пошёл. В 1952 году была запущена в эксплуатацию ЭВМ БЭСМ-1 с быстродействием 8-10 тысяч операций уже в секунду. Разумеется, американцы тоже не сидели на месте. И вот к концу 60-х годов ситуация приобрела весьма странный характер: компьютеры серии ЕС ЭВМ (Единая система электронных вычислительных машин) являлись аналогами компьютеров фирмы IBM серий IBM System/360/370, выпускавшихся с 1964 года и были программно и аппаратно совместимы со своими американскими прообразами. То есть мы тупо шли по чужой лыжне, прекрасно понимая, что уйти на целину и прокладывать собственную не сможем, и при этом последними словами ругали первопроходцев. Очень глупая получалась гонка, и долго так продолжаться не могло, тем более, что такая картина наблюдалась не только в области информационных технологий (ИТ).  К тому же открытая архитектура компьютеров очень хорошо легла на экономическую архитектуру свободного рынка, породив множество компаний, занимавшихся не конечными продуктами, а их компонентами: жёсткими дисками, модулями памяти, процессорами. Если и дальше проводить аналогию с гонками, то лидирующая группа рассыпалась и стало уже совсем непонятно кого и как догонять.

А тут ещё случилась перестройка с реформами, «полным потоком» полились на нашу страну всякие блага цивилизации, в том числе и ИТ-ишные. Наши разработчики и производители компонентов приуныли уже совсем. Опять ведь нескладно получилось: раньше хоть делали вид, что обгоняем и это придавало какой-то смысл работе, а теперь ни смысла, ни самой работы не стало. Однако сдались не все и не сразу. Последней вершиной информационно-технической мысли в области процессоростроения стал Эльбрус, точнее его лебединая песнь под именем «Эльбрус-2000». Но что мог противопоставить коллектив из нескольких сотен человек могучей корпорации Intel  с её не менее мощными партнёрами?

Необходимое отступление. Если изобретение шевронных зубчатых колёс связано с Андре Ситроеном, давшим имя фирме, если Билл Гейтс создал не только ОС Windows, но и корпорацию Microsoft, если во всём мире богатство отдельного человека, его изобретения и бренд как правило связаны, то в нашей стране всё с точностью до наоборот: отдельно есть «ботаны»‑изобретатели («ботаники» - люди книжные и не способные к решительным действиям) и отдельно успешные предприниматели, имена которых никак нельзя связать с символами технического прогресса.

Руководителя проекта «Эльбрус» Бориса Арташесовича Бабаяна «ботаном» назвать вроде бы и нельзя: он и альпинист, и горнолыжник. Но, видимо, на фоне воротил российского бизнеса, видимо, он всё равно «ботан», потому что, имея на руках собственный продукт, Борис Бабаян не смог как Генри Форд или Сергей Брин создать успешно работающее предприятие. Ну, нет таких традиций в нашей стране, и Бабаян просто не стал исключением.

И вот в 2004 году Бабаян вместе со своей командой получил лестное предложение, отказаться от которого он не смог: враг (в советские времена), а потом просто соперник по имени Intel, предложил ему… а чёрт его знает, как это назвать. Ведь враг может предложить только капитуляцию, сколь почётной она бы не выглядела, соперник, в общем-то, тоже. Говорили, что Бабаян запросил для запуска процессора в производство непомерную сумму, в которой ему отказали, есть и другие версии. Лично я думаю, что к этому времени стало очевидно: даже при наличии лучшего в мире продукта и производства по его изготовлению без того, что в фирме Intel называют «экосистемой» ничего не выйдет. То есть нужны многочисленные контакты среди разработчиков софта, чипсетов, материнских плат, производителей готовых компьютеров разных весовых категорий, авторитет на рынке, история, в конце концов. А кто у нас может похвастать историей своей фирмы? В общем, Бабаян, по моему мнению, принял оптимальное решение. Я разговаривал с ним на форуме разработчиков Intel (IDF) в 2005 году и тогда мне показалось, что он с некоторым смущением рассказывал о переходе «во вражеский лагерь». Да и было отчего смущаться: ленты новостей пестрели заголовками типа «Intel скупает российских разработчиков суперпроцессоров». Я даже как-то попытался его приободрить, произнёс какие-то слова о пользе, которую он принёс человечеству своим переходом к лидеру ИТ-индустрии. Тогда же я задал ему вопрос: не является ли новая архитектура процессоров Intel  разработкой его группы. Он ответил, что так быстро корпорации работать не могут, но скорее всего следующее поколение процессоров будет уже российского происхождения.

Это вообще был тот период, когда мы реально интегрировались в мировую ИТ-индустрию, причём не в виде отдельных учёных, а структурно: подразделение Intel  в России насчитывало больше тысячи разработчиков. Эти люди знали, над чем работают в данный момент на переднем крае ИТ-отрасли, одновременно многие из них занимались преподавательской деятельностью. Да и материальные условия были созданы такими, что покидать Россию никто и не помышлял.

А дальше случились события отбросившие нас назад. Насколько далеко, мы ещё не знаем, процесс продолжается. Вот краткая хронология:

4 июля 2007 года Госдума приняла закон о Российской корпорации нанотехнологий, и Lenta.ru тут же сообщила: «По своему масштабу проект сравним с программой освоения космоса или созданием ядерной бомбы». Знаковые нотки, не правда ли? В октябре 2007 года московский центр R&D прекратил участие в одном из проектов, и все российские разработчики были выведены из него. Представители Intel  с большой неохотой комментировали это событие, скорее, даже не комментировали, а просто подтверждали факт.  Потери фирмы Intel очевидны: создать подразделение, вложить в него ресурсы, рассчитывать на отдачу – и ничего, одни убытки.  Потери России тоже не вызывают сомнений. В декабре 2007 года фирма Intel презентовала поколение процессоров, изготовленное по новым технологическим нормам 45 нанометров. На 15 октября 2008 запланирована презентация нового поколения процессоров с шестью ядрами, разработанного индийским подразделением компании Intel.

Вот пока и вся история. Когда очень не хочется признавать родиной слонов Индию, а родиной процессоров – США, то в результате приходится признать Индию и родиной слонов и родиной процессоров. А счастье было так близко!

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.