Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью

Здесь уважаемый читатель нашего новостного сайта сможет прослушать в записи или прочитать текстом интервью с самыми интересными и известными людьми. Также Вы сможете сделать заявку на профессиональное интервью с Вами!

Мы привычно говорим о каменном или железном веке, о том, как блага цивилизации: электрический утюг, телефон, или унитаз пришли в нашу жизнь. И, пожалуй, здесь, при всём уважении к изобретателям и производителям, подходит слово «пришли» – купил человек утюг, поставили человеку телефон, въехал человек в квартиру с унитазом – и пользуется. Потому что никаких усилий для использования этих вещей от человека не требовалось: воткнуть утюг в розетку, набрать на телефоне номер или дёрнуть ручку бачка унитаза – если не сообразит сам, то, максимум, что нужно, это один раз показать.

Другое дело – информационные технологии во всех их проявлениях. Помню свой вопрос, который я задал в 1985 году сотруднице вычислительного центра нашего завода: что, собственно, может эта (электронно-вычислительная) машина? И потрясший меня ответ: машина может всё. А что Вам надо?

Подробнее...

Раньше такое развлечение было: шахматы по переписке. Вики говорит, что первые достоверные сведения относятся к XVII веку, когда и почта была весьма специфической, а о других средствах связи и не мечтали. Сегодня, конечно (в том числе благодаря корпорации Intel: и в «планшьютере», и в смартфоне у меня стоят интеловские процессоры), почта доходит практически мгновенно, но сохраняет то положительное качество, что над письмом можно подумать, а не давать немедленный ответ, как в разговоре, проходящем «в реальном времени».

Именно так, по переписке дал мне интервью Валерий Черепенников, бывший генеральный директор корпорации Intel по исследованиям и разработкам в России, который оставил эту должность, чтобы посвятить себя любимому делу – программированию и микроэлектронике.

Подробнее...

Сергей Курт-Аджиев

19 октября 2017 года на конференции «Код ИБ» – 2017 в Самаре было одно, на мой взгляд, очень странное выступление. Моему опыту всё, о чём там говорилось, абсолютно не соответствовало и оставляло ощущение, что у докладчика «там всё схвачено», поэтому так легко и удаётся, а ИТ-квалификация вообще не при чём. Прояснить этот вопрос я вместе с редактором SPTC.ru пошёл к бывшему главному редактору «Новой газеты в Самаре» Сергею Османовичу Курт-Аджиеву. На всякий случай взял диктофон, и то, что на него записалось, превзошло мои самые смелые гипотезы.

Подробнее...

Epson

7 июня 2017 - Издание CRN/RE задалось вопросом о будущем офисной печати и в беседе с Главой московского представительства Epson — Евгением Джаксимовым расставило все точки над “i”.

«По данным ITResearch, в 2016 г. российский рынок принтеров и настольных МФУ замедлил свое падение, хотя по отношению к предыдущему году по-прежнему оставался в минусе. Всего за этот период было продано 2,2 млн. устройств, что на 11,9% меньше, чем в 2015 г. Несколько больше, на 13.5%, сократились продажи принтеров, которые составляют примерно треть всех поставленных устройств, а настольных МФУ было продано почти на 11% меньше. Особенностью 2016 г. стал рост объема рынка в денежном выражении, несмотря на сокращение количества проданных продуктов. По сравнению с 2015 г. он увеличился на 4,5%, до почти 409 млн. долл. Основными факторами, повлиявшими на соотношение динамики продаж в штуках и деньгах, стали рост цен и изменения в структуре спроса и продуктового предложения, прежде всего увеличение доли более производительных и функциональных устройств.

Подробнее...

В рамках семинара по информационной безопасности компании Cisco, проходившего 26 января 2016 года в Самаре заслуженный инженер-консультант Михаил Кадер дал интервью журналисту Владиславу Боярову.

Владислав Бояров: У Вас достаточно редкий телефон на ОС Windows – чем вызван такой выбор? Эта ОС самая безопасная?

Михаил Кадер: Я не люблю продукцию компании Apple…

В.Б. Я тоже.

М.К. … и я считаю, что невозможно построить открытую платформу, доступную всем, и при этом встроить в неё эффективные механизмы обеспечения безопасности. Это крайне сложно.

Подробнее...

Взрывное развитие видеотехнологий, мобильных коммуникаций, Интернета вещей и облачных услуг открывает перед бизнесом поистине безграничный спектр благоприятных возможностей для технологического совершенствования. Поставщики ИТ-услуг, к примеру, активно применяют новые — открытые и программируемые — сетевые архитектуры, позволяющие существенно снизить издержки и увеличить маневренность бизнеса. Но, к сожалению, новейшие технологии и растущее количество сетевых коммуникаций предоставляют массу благоприятных возможностей и злоумышленникам: вместе с ростом и развитием ИТ-структур увеличивается, как правило, и площадь потенциально уязвимых участков, и общее количество кибератак.

Подробнее...

28.12.2015 - О первом опыте применения социального маркетинга рассказал в интервью CRN/RE генеральный менеджер RRC Россия Андрей Скворцов.

Ключевыми игроками канала поставок были и остаются дистрибьюторы. Причем за относительно короткий срок функции этих фирм существенно изменились. Обычная логистика уже не является доминирующим направлением их деятельности. Дистрибьюторские компании предлагают консалтинговые и маркетинговые услуги, техническую поддержку и помощь в подготовке проектов, располагают финансовыми инструментами для поддержки партнеров второго уровня и пулом демонстрационного оборудования. Но даже такого широкого спектра услуг не всегда бывает достаточно для выстраивания эффективного взаимодействия между всеми участниками рынка. В развитых западных странах все большую популярность приобретает такой инструмент, как социальный маркетинг. В России одним из пионеров в этой сфере стала компания RRC.

CRN/RE: Что заставило вас обратить внимание на такую специфическую форму работы, как социальный маркетинг?

Подробнее...

Бытует мнение, что профессия программиста в большей степени является мужской. Валерия, расскажите, как и когда вы начали заниматься программированием, что побудило вас сделать эту сферу деятельности своей профессией?

Валерия Покровская, преподаватель «IT ШКОЛЫ SAMSUNG» в Самаре: Мнение такое бытует не просто так. Девушек конечно же в этой сфере и правда мало, но мы все-таки есть. Программированием начала заниматься еще в университете. Это было частью учебы и от этого было никуда не деться. Но интерес к профессии проснулся сильно позже, когда друзья из этой сферы начали рассказывать о своей работе. Я вдруг поняла, что хочу быть частью этого увлекательного процесса, частью команды. Мне представилось, что создание программ – это создание некоторого организма, и только ты наделяешь его важными качествами, «говоришь» что плохо, а что хорошо.

Подробнее...

Интервью с директором по технической политике Intel в России и СНГ Дмитрием Ларюшиным на VII Международном бизнес-форуме «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond – Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ» 21 мая 2015 года провёл журналист Владислав Бояров.

Владислав Бояров: Банальный вопрос: что, на Ваш взгляд, самое интересное на этой конференции?

Дмитрий Ларюшин: Очень хороший доклад представил доктор Мор. Он рассказал о координации усилий европейских государственных структур (поскольку Европа сегодня едина, то её государства представляет Еврокомиссия) и частного бизнеса. Участвующие в альянсе компании уплачивают взносы, за счёт которых в том числе происходит выработка общей концепции и создание законченных стандартов.

Подробнее...

29.06.2015 - «Дайте мне музей, и я его заполню», - заявлял Пабло Пикассо, ничуть не сомневаясь в силе собственных амбиций и таланта. В современном мире музеи могут и сами осваивать новые пространства и горизонты, в этом им помогают инновационные технологии.

Стенд Государственного Эрмитажа стал одной из наиболее посещаемых площадок Международного фестиваля «Интермузей - 2015», завершившегося недавно в Москве. И это неудивительно, ведь сотрудники музея представляли здесь новейшие разработки, образовательные, культурные и социальные программы Эрмитажа. Благодаря системе видеоконференцсвязи удалось организовать настоящие «видеомосты», связав Москву с центрами Эрмитажа в Выборге, Владивостоке, Амстердаме, Сибири и на Урале, а также с Главным штабом в Санкт-Петербурге. На интерактивных столах и дисплеях были представлены карты центров музея и «Виртуальная академия Эрмитажа». Посетители форума узнали, как стать волонтерами или друзьями музея.

Подробнее...

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.