Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Интервью исполнительного вице-президента, генерального менеджера подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel Шона Мэлоуни (Sean M. Maloney) журналисту ресурса SPTC.ru Владиславу Боярову, 4 июня 2009 года.

Владислав Бояров: WiMAX, как мне кажется, является самым большим долгостроем в мире ИТ, при этом технически (идеологически) он выглядит безупречно. В чём главные причины трудностей его выхода на рынок? Какие проблемы (технические и организационные) уже решены, и какие остались?

Шон Мэлоуни: WiMAX-форум был создан в 2001 году, примерно с этого же времени началась работа над технологией. И вот через 8 лет – широкомасштабные внедрения, когда зоной покрытия являются территории крупнейших городов. Так быстро не развивался ни один коммуникационный стандарт. Так что называть WiMAX долгостроем – это говорить неправду. Даже если сравнивать WiMAX с 3G, то впечатление такое, будто WiMAX развивается быстрее. Вообще создание большой сети – это дело 25-30 лет. Думаю, что GSM будет существовать лет пятьдесят, учитывая многие миллиарды долларов, вложенные в эту технологию.

Реально WiMAX начал появляться в 2002-2003 году. Спецификация на фиксированный WiMAX была утверждена в 2004 году, на мобильный – в 2005. И уже в 2006 мы начали производство продуктов для работы с WiMAX. Прошло всего три года – и во многих странах появились работающие сети WiMAX, а это очень серьёзные решения. Я прошёл через ранние этапы развития Wi-Fi, и тогда тоже требовалось определённое время для распространения технологии, и там тоже были определённые сложности.

Wi-Fi как-то очень быстро выстрелил, даже разработчики этого не ожидали. Помню, что Ананд Чандрасехер, предостерегая от излишнего (по его мнению) оптимизма даже пообещал постричься наголо, если количество точек доступа превысит определённое число. Превышение случилось в разы, и г-н Чандрасехер был вынужден выполнить своё обещание.

Работа по Wi-Fi началась где-то в 1998-1999 году. Но Wi-Fi в отличие от WiMAX, не требует строительства больших операторских сетей, многочисленных лицензий и согласований.

Да, пожалуй. Это просто я с таким нетерпением ждал WiMAX. А когда сильно ждёшь, кажется, что время тянется долго. Вы меня убедили – никакого долгостроя на самом деле не было.

В 1982 году я начал работу в качестве инженера и занимался проводными сетями Ethernet. Для технологии Ethernet потребовалось 8-9 лет, пока он начал продаваться. Так получилось, что первым моим большим проектом был Ethernet, потом Wi-Fi, а теперь WiMAX. И кроме чисто технических вопросов приходится решать вопросы организационные и политические, причём сложность этих вопросов растёт. Ethernet был достаточно автономным и не затрагивал ничьих интересов, не выходил за пределы офиса. Wi-Fi в силу радио-природы уже может распространять свои волны за пределы офиса или квартиры, поэтому требует учёта интересов третьих лиц. А WiMAX – это вообще глобальная операторская система, накрывающая огромные территории, и без регулирующих государственных организаций её внедрение никак не может состояться.

Я был на открытии первой общественной точки доступа в 2002 году в аэропорте Сан-Франциско. Мы провели опрос: меньше 1% находящихся в аэропорту были в курсе, что такое Wi-Fi. А через год после появления Centrino о Wi-Fi знало уже больше 80%.

И что же сейчас мешает развитию WiMAX больше всего?

Сейчас можно смело сказать, что ничего не мешает. Если ещё в 2007-2008 году у нас проводились большие работы по тестированию и исправлению ошибок, то сегодня в технической части полный порядок. Вчера я был на Тайване, потом летел через Корею – и везде WiMAX отлично работает. В понедельник еду в Японию, там также будет осуществлён запуск большой сети WiMAX. Мы прекрасно себя чувствуем: наши старания по развитию WiMAX начали давать эффект.

Можно только поздравить вас с победой, а нас всех – с новым видом коммуникаций. Второй вопрос: пока WiMAX догонял, потребитель успел распробовать GPRS, EDGE, а теперь у нас в Самаре есть и 3G. Внешние USB-модемы стандарта 3G продаются «большой тройкой» наших операторов связи, всё больше производителей ноутбуков встраивают модемы внутрь. То есть время работает против WiMAX. Каким образом планируется переломить эту тенденцию?

WiMAX объективно работает намного лучше, чем GSM со всеми своими разновидностями. WiMAX является потомком Wi-Fi, это в чистом виде протокол передачи данных, в отличии от того, что прикручено сверху к GSM. Если GSM разрабатывался для пропуска голосового трафика и параллельно с ним небольшого трафика передачи данных, то WiMAX рассчитан на передачу данных, в которую может быть упакован и голосовой трафик.

Какие из клиентских устройств представляются Вам локомотивами рынка: внешние модемы к ноутбукам и нетбукам, обещанные (но так и не появившиеся пока) Mobile Internet Device (MID), смартфоны-коммуникаторы? Чем в первую очередь (сервисы, возможности) можно будет подкупить конечных пользователей, чтобы убедить их купить и использовать устройства WiMAX?

Ноутбуки и нетбуки, как устройства, которые работают с наибольшим количеством данных.

Чем в первую очередь (сервисы, возможности) можно будет подкупить конечных пользователей, чтобы убедить их купить и использовать устройства WiMAX? В чём пользователь должен увидеть преимущества WiMAX перед 3G?

Самое привлекательное – это широкополосный доступ в интернет. Соответственно, и те сервисы, которые были недоступны или неудобны с медленной связью через GSM. Кризис показал интересную тенденцию: доступ в интернет является одной из последних вещей, от которой люди готовы отказаться. Проблема технологии 3G в том, что это просто медленная связь. Если вы помните, раньше люди выходили в интернет через аналоговые модемы. Это, конечно, было лучше, чем ничего, но связь была очень медленной. Примерно такую же скорость обеспечивает и 3G. Я сегодня ездил по Санкт-Петербургу и синхронизировал 30Мб своих данных на хорошей скорости. Должен сказать, что Yota в Санкт-Петербурге – это одна из самых быстрых сетей во всей Европе.

О стандартах WiMAX. Будут ли устройства мобильного WiMAX, совместимы со стационарными сетями, в частности, развёрнутыми компанией Metromax (metromax.ru)? Что в смысле стандартизации можно сказать о сетях Yota? Другими словами: будут ли пользователи WiMAX так же свободны в выборе сетей, как нынешние пользователи мобильной телефонии? Будут ли все WiMAX-устройства поддерживать сеть Yota? И обратное: будут ли модемы, на которых написано Yota, поддерживать сети других операторов WiMAX?

На аппаратном уровне клиентские устройства и базовые станции всех производителей совместимы. И конечно же, мы стремимся подвигать операторов на то, чтобы они организовывали роуминг. То есть всё здесь будет зависеть от договора с вашим провайдером.

Я почему этим так дотошно интересуюсь: ходило много слухов о том, что чипы Intel не будут совместимы с сетями Yota – и вот, оказалось, что на самом деле всё в порядке. Спасибо!

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.