Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

22-23 ноября 2014 года в Москве, в здании Центрального телеграфа состоялось Intel IoT Roadshow. Мероприятие весьма необычное, никак не получалось подступиться к описанию, поэтому начинаю издалека.

Про-пролог

За день до мероприятия у меня состоялся разговор с представителем очень интересного вендора, необычное изделие которого не вызвало восторга, о чём я честно и написал. Он меня спросил: писал я это как блогер или как эксперт? Я сразу не понял, в каком смысле? Блогер, говорит товарищ, имеет право писать о собственных впечатлениях, насколько изделие устраивает лично его, а эксперт должен давать объективную оценку, сравнивая обозреваемую модель исключительно с аналогами. Если уж эксперт пишет про автомобиль Ferrari, то он не имеет право сравнивать его с городскими автомобилями по удобству парковки или с джипами по проходимости. Так-то оно так, говорю я, но всё же оценивается не сферический конь в вакууме, а реальный продукт со своей моделью использования. И если эксперт из Мухосранска пишет обзор для своих земляков, он имеет полное право написать, что подходящих для этого автомобиля дорог в их городе нет и не предвидится, и если эта шайтан-машина и не сядет брюхом на первой кочке, то, учитывая динамику разгона, на второй она точно лишится подвески, а потому эксплуатация её в местных условиях нереальна. При этом написанное будет как раз не эмоциями блогера, а оценкой эксперта, кое-что понимающего в автомобилях и дорогах. В общем, взаимопонимание было достигнуто, и в начале года мне была обещана на тестирование модель, лишённая недостатков, о которых я написал в обзоре.

Пролог

В середине 80-х годов прошлого века одно из моих изобретений – манипулятор для автоматической смены инструмента в станке, должно было поехать на международную выставку. Однако этот манипулятор управлялся от ЧПУ станка, состоящего из нескольких шкафов, везти которое за границу совсем не хотелось. То есть понадобилась небольшая «управлялка» несложным устройством, работающим по циклу: каждое элементарное движение заканчивалась нажатием концевых выключателей, комбинация которых давала старт следующему движению. Наши заводские электронщики дали мне ПЗУ, представляющее собой набор ферритовых колец с продёрнутыми в них (или мимо них) тонкими как нитки лакированными проводами. Продевать такие провода в колечки было неудобно, поэтому их вдевали в иголку… в общем, вы поняли, откуда появился термин «прошивка».

Правда, попасть на выставку мне с моим изобретением всё равно не удалось: секретарь парткома отказался подписывать характеристику, мотивировав это тем, что Партия нашла более достойного человека представлять моё изобретение за границей. Сначала я думал, что это мне за то, что не был комсомольцем и вообще не скрывал своих антикоммунистических взглядов, открыто заявлял, что из их затеи с построением коммунизма ничего не выйдет. Однако потом узнал, что дело совсем не в этом, что достойный человек по случайному совпадению оказался его сыном.

Почему я это всё вспомнил? Потому что сотрудник Intel Михаил Цветков встретил меня вопросом, нахожусь я здесь как представитель прессы, или как настоящий кулхацкер, который приехал сделать то, о чём мечтал всю жизнь, но стеснялся попробовать. Пришлось рассказать о своей позиции. Затем разговор незаметно ушёл в сторону внимания Intel к носимым устройствам, в частности, про фитнес-трекер Basis Peak, позволяющий измерять пульс, потоотделение и температуру тела. В «часах» использована фирменная технология Body IQ, позволяющая распознавать тип движения – ходьба, бег, велосипед. Однако тут сразу возникает масса вопросов. Например, градусник мы ставим подмышку, как бы внутрь тела. Как будет соотноситься температура запястья с «настоящей» температурой – загадка. То же и с потоотделением: на велосипеде в холодную погоду грудь мёрзнет, а спина мокрая. Видимо, потому и требуются свежие идеи насчёт того, как же лучше всего использовать современные возможности по сбору, обработки и передаче данных. Например, в США один из призов Intel Capital выиграл 13-летний школьник Шубам Банерджи, реализовавший печать на 3D-принтере шрифтом Брайля. Традиционно шрифт прокалывался с обратной стороны плотной бумаги, поскольку читать пальцами можно только выпуклости, а не впадины. И ведь что интересно: технология «печати» шрифтом Брайля оставалась неизменной почти 200 лет, так что на свете есть ещё много того, что можно усовершенствовать!

Также Михаил сказал, что продуктами Intel Galileo и Intel Edison корпорация раздвигает границы своего бизнеса, выходит за рамки категории ПК (во всех его проявлениях – в том числе планшетов и смартфонов) и ЦОДов, в мир энтузиастов, предлагая им «малые формы». Ценность этих решений в том, что они построены на классической x86-архитектуре, поэтому написанный софт можно легко портировать и на все остальные платформы Intel.

А теперь вернёмся к теме материала: очень часто для создания действующего образца устройства разработчику требуется система управления (СУ), по возможности компактная и мобильная, поскольку само устройство может быть мобильным или даже носимым. Оно может быть умным пылесосом, беспилотником или тем, чего мы сегодня и представить себе не можем. Если же СУ будет дешёвой и достаточно простой для освоения, разработка новых устройств может стать делом не только профессиональных конструкторов, но и энтузиастов. А когда к этому добавляется возможность изготовления деталей на 3D-принтере (пусть только корпусов и крышек, что уже немало), можно придать образцу вполне промышленную внешность.

Год назад корпорация Intel выпустила плату Arduino-совместимую плату Galileo на процессоре Quark.

Кроме процессора плата содержала слот mini-PCI Express, порт 100Mb Ethernet, слот Micro-SD, последовательный порт RS-232, USB хост и клиент, а также 8Мб NOR флеш. Следует отметить, что процессор Quark потребляет так мало мощности, что не требует даже пассивного радиатора.

Осенью этого года в Intel пошли дальше, представив модуль Edison размером 35,5*25 мм.

Этот модуль, по сути, является полноценным компьютером. Его процессор содержит 2 ядра Atom (Silvermont) и одно ядро Quark, выступающего здесь в роли контроллера «атомных» ядер, 1 ГБ оперативной памяти, 4 ГБ «дискового пространства» (eMMC), чип Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n со встроенной антенной (на верхней картинке внизу слева) и возможности подключения внешней, интерфейс Bluetooth 4.0 и USB 2.0.

Связь с внешним миром осуществляется через 70-пиновый проприетарный разъём.

Самый простой вариант использования модуля – на «родной» плате Intel Edison Board для Arduino, однако никто не мешает проявить самостоятельность, благо ответный 70-пиновый разъём, так же, как и плата, имеется в продаже.

Честно говоря, понять модель использования Intel Edison (как и Galileo) мне мешало противоречие между универсальностью «вычислителя» и ограниченности потребностей представителей «интернета вещей», куда как будто бы планировалось встраивать эти изделия.

Другая модель использования подразумевала создание системы для себя в единичном экземпляре энтузиастами. Например, какие-нибудь элементы умного дома, управляемого из интернета. Я на это так скажу: энтузиазм в освоении прошивки я проявил только потому, что перед этим сделал изобретение, создал действующий промышленный образец, внедрил в производство, рассчитывал (простите за нескромность) на мировую известность в узком кругу станкостроителей. Осваивать же программирование Intel Edison ради того, чтобы дистанционно налить воды в миску собаки или скомандовать кофеварке сделать кофе ровно к моему приходу – это уж слишком! Уверен, что не только для меня.

Intel IoT roadshow/Hackatone поставил всё на место. Участники пришли туда со своими идеями создания устройств (решений), для реализации которых нужны системы управления (бортовые компьютеры). И пусть эти компьютеры будут трижды избыточными, но они помогут от проекта, даже хорошо проработанного и документированного, перейти к работающему образцу. Этот образец можно будет тестировать самому, давать попробовать друзьям, показывать потенциальным заказчикам, получать гранты на развитие. В идеале это может выпускаться массовым тиражом, и тогда вместо Intel Edison выгоднее будет заказать специализированные микросхемы.

Понятно, что даже на небольшие тиражи выйдут очень немногие, однако опыт создания собственных решений бесценен, в том числе и для адекватной собственной самооценки, так важной в молодом возрасте. И уж точно соревноваться в создании собственных миров полезнее, и даже интереснее, чем играть в игры, написанные другими. Да и ориентация не только на математику, а ещё и на физику совсем не повредит.

Кроме плат с модулем Intel Edison участникам были выданы наборы, включающие панель индикации, датчик касания, регулятор, кнопку, реле и другие компоненты для построения систем.

На сцену выходили участники и рассказывали о своих проектах, каждому было отведено ровно по одной минуте.

Подводя итоги первого дня, хочется сказать, что уровень участников очень порадовал, случайных людей просто не было – все пришли с идеями проектов и желанием поработать с новыми платами Intel Edison и Galileo. 39 команд заявили о своих проектах и приступили к разработке прототипов новых устройств.

Итоги конкурса подводились на второй день, 23 ноября. Я не смог задержаться ещё на день в Москве и о победителях вы узнаете из других источников, но представление о новой инициативе Intel я постарался дать. Надеюсь, среди прочитавших этот материал, найдутся желающие попробовать себя в деле изобретательства. Главное – чтобы была идея, а в реализации помогут новые решения корпорации Intel, а, возможно, и сама корпорация.

Пока я ехал в Самару и готовил материал, были подведены итоги конкурса Intel IoT Roadshow.

Победители:

1 место: VIS Cast.

2 место: AD-line.

3 место: Универсальная платформа для GO+.

Специальными призами были отмечены:

Умный контейнер – За решение социальной проблемы.

Smart Mirror – За оригинальность.

Умный аквариум – За решение важной и понятной проблемы.

Magic Fridge – За демонстрацию магии с разоблачением.

EMAP - Easy Mesh And Positioning – Приз зрительских симпатий.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.