Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18-20 ноября 2014 года в Москве в московском Центре международной торговли под девизом «ЗАВТРА начинается здесь» прошла конференция Cisco Connect 2014.

В день открытия конференции технический консультант отдела продвижения технологий «Cisco Collaboration» Сергеей Юцайтис продемонстрировал новые продукты линейки TelePresence, которые, честно сказать, меня сильно порадовали. Однако в том материале были именно впечатления – без цифр, графиков и характеристик.

19 ноября технический консультант Екатерина Гойса восполнила этот пробел подробным докладом о линейке оконечного оборудования Cisco TelePresence.

Екатерина Гойса

Топовая обновлённая модель IX5000 получила обновлённый дизайн и более производительную аппаратную часть для обработки видеосигнала, что, в свою очередь, позволило использовать кодек H.265. Следует отметить, что значительно бОльших (в 4-5 раз) ресурсов требует кодирование сигнала, в то время как требования к декодеру выросли незначительно (не более чем в 2 раза). Но, поскольку системы для видеоконференций, в отличие от медиаплееров, должны уметь не только декодировать, но и кодировать, компании Cisco пришлось сильно постараться, обеспечивая ресурсами прожорливый кодер.

По сравнению с H.264 новый кодек «жмёт» вдвое сильнее, то есть при том же трафике разрешение изображения можно увеличить в два раза. На слайде презентации было сказано, что в два раза повысилось качество изображения, но всё же качество не является количественной характеристикой и оценивать его повышение (которое, безусловно, имеет место) каждый будет по-своему.

Объективные тесты дают следующую картину, и, как мы видим, она имеет нелинейный характер:

H.265 поддерживает обработку изображений с разрешением до 8K (7682*4320). Кроме IX5000 стандарт H.265 поддерживает кодек SX80 и, соответственно, созданные на его основе, системы MX 700/800. На сегодняшний день кодек SX80 поддерживает максимальное разрешение WUXGA (1920х1200) – на большее пока не хватает производительности.

Линейка оконечного оборудования Cisco TelePresence получила 6 премий Red Dot Award 2014: это системы MX200 и MX300, MX 700/800, SX10, SX20, а также SX80 с камерой Speaker Track и новым микрофоном. Отдельная награда была присуждена сенсорной панели управления, которая поддерживается всеми моделями линейки.

Эта панель управления Touch 10, по сути, представляет планшет, работающий под ОС Android со специальным ПО для поддержки систем Cisco TelePresence (на данный момент Touch 10 работает под управлением ОС Андроид только в составе системы IX5000, для остальных систем планируется переход на ОС Андроид в последующих поколениях). В частности, с её помощью можно перемещать контент между экранами.

Одним из главных достоинств первой системы Cisco TelePresence 3000, созданной в 2006 году, и её потомков, было достижение эффекта присутствия в том числе с помощью обстановки переговорных комнат. Одинаковые размеры помещений, окраска стен, освещение, жёсткие требования к акустике, безусловно, достигали своей цели, однако, одновременно всё это являлось и недостатками системы, усложняющими и удорожающими её. Конечно, без высококачественного реалистичного изображения и звука, низкой задержки обработки видео и других технических характеристик системы, которые, в свою очередь, явились результатом новых разработок, заложенных на тот момент в систему, никакого реализма достичь бы не удалось, но этих усилий Cisco «обычный пользователь» и не должен был заметить.

При создании Cisco TelePresence IX5000 от сложностей постарались избавиться, компенсировав это более качественной работой аппаратной и программной части. В частности, рабочая зона освещается лампами, расположенными над экранами, входящими в состав самой системы. Сделана она по принципу бестеневых ламп, которые раньше использовались в основном в операционных. Тоньше стали рамки экранов, что является, конечно, заслугой производителей ЖК-панелей, сами экраны выросли до 70”. Опционально можно поставить дополнительные экраны для вывода специальной информации.

В первом ряду теперь установлено 18 микрофонов, во втором – 33. Такое количество необходимо для фокусировки микрофонной системы на каждом из говорящих и фильтрации шумов. Для воспроизведения имеются 12 среднечастотных динамиков, 6 «пищалок» и сабвуфер. Всегда считалось, что человеческая речь находится в диапазоне от 80 до 1200 килогерц, поэтому пищалки и сабвуферы для её воспроизведения не нужны, однако на самом деле это касается только «информативной» части – чтобы можно было понять слова. Если же требуется ощутить эффект присутствия, здесь уже важен весь слышимый диапазон – там тоже кое-что звучит.

Однако, наверное, правильнее здесь говорить только об отмене обязательных требований – никто же не мешает заказчику установить системы IX5000 в одинаковые комнаты с «правильной» акустикой, чтобы дополнительно усилить эффект присутствия. Важно, что вся система теперь потребляет не более 1 КВт – вдвое меньше, чем предшествующая модель TX9000.

Системы Cisco MX700 и MX800 хотя и не претендуют на эффект заседания за одним столом, тем не менее позволяют проводить полноценные совещания с большим количеством присутствующих.

MX700, это система с двумя дисплеями 55” и возможностью установки одиночной или сдвоенной камеры. MX800 - с одним дисплеем 70” и возможностью установки одиночной или сдвоенной камеры. Они используют одинаковый кодек с поддержкой H.265. Кто знает, может, имитация заседания за одним столом не так уж и важна: постепенно мы привыкаем к тому, что все находимся рядом в одном виртуальном пространстве вне зависимости от реального местонахождения.

Системы Cisco MX700 и MX800 позиционируются как замена системам Profile 55 Dual C60 и Profile 65 Single C60, при этом все характеристики у них выше, а цена – ниже.

Следующая модель Cisco SX80 более универсальна и менее «иммерсивна». Она тоже поддерживает H.265 для звонков точка-точка и адаптивный MultiSite с индивидуальным транскодированием:

  • 5 точек: 720p30 с 1080p15 dual stream;
  • 4 точки: 1080p30 с 1080p15 dual stream.

Как мы видим по количеству входов и выходов, это далеко не простое устройство.

Про работу спаренных камер SpeakerTrack 60 я подробно рассказывал в предыдущем материале, здесь только хочу добавить про маленькую хитрость их создателей: передаётся видео с разрешением Full HD, а сенсор имеет разрешение 4K, поэтому 2-кратное цифровое увеличение никак не сказывается на качестве передаваемого сигнала.

Модели SX10 и SX20 относятся к нижнему сегменту систем для переговорных комнат.

Тем не менее, в комплект входят два подавителя акустической обратной связи и автоматический подавитель шума. Характеристики видео:

  • Разрешение видео до Full HD, 1080p, 30 FPS, H.264;
  • 1080p30 + WXGAр5 контент;
  • 2,5x оптический, и до 5x цифровой zoom;
  • 83 градуса поле зрения камеры горизонтальное;
  • камера Pan/Tilt/Zoom с поддержкой Far End.

Набор портов тоже попроще.

Изменения коснулись и настольных систем. Все они использую ОС Android, однако, в отличие от обычных планшетов, обладают качествами, делающими общение более комфортным, а значит и эффективным.

Прежде всего, это аудиосистема, включающая микрофоны, динамики (кроме DX650) и специальный софт, улучшающий качества звука, как на «записи», так и на «воспроизведении». В DX80 шумодав работает по принципу «что вижу, то и слышу»: камера ловит лицо (точнее, рот), а микрофоны на нём фокусируются. Экраны у всех моделей сенсорные.

Выражаясь более техническим языком, в DX80 центральная микрофонная сборка имеет пространственную диаграмму направленности очень похожую на угол зрения камеры, что позволяет приоритизировать звук от объектов, попадающих в поле зрения (то есть, от пользователя) и эффективно подавлять окружающие шумы – вычитая их из обрабатываемого сигнала.

Как мы видим, успех созданной в 2006 году Cisco TelePresence 3000 сегодня вылился в целое направление, соединившись с телефонами.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.