Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

21 апреля 2015 года в Самаре состоялось грандиозное представление технических новинок от компаний HP и Intel. Это и в самом деле революция, просто за столько лет мы так привыкли в ней жить, что перестали ощущать, и нужна некоторая встряска, чтобы об этом вспомнить.

Важно, что доклады, как в хорошем школьном кабинете физики или химии (я такие ещё застал), сопровождались наглядной демонстрацией, что способствовало как лучшему пониманию, так и запоминанию.

Директор по развитию продуктов систем печати департамента персональных систем и устройств печати HP в России Игорь Пасюков, как и положено, начал с истории и достижений компании.

Что касается истории сухой печати (термин «ксерография» составлен из слов ξερός«сухой» и γράφω «пишу»), то она, как обычно, не сводится к какому-то одному событию, личности или компании. Впервые статическое электричество для формирования изображения частицами порошка (тонера) было использовано в 1938 году в США студентом юридического факультета Честером Карлсоном, и в 1942 году он получил патент на эту технологию. На рынке аппараты появились в 1948 году под названием «ксерокс», и их дебют бы столь удачен, что производившая их Haloid Company сменила своё название на то, которое мы сегодня все знаем. В 1978 году эта же компания впервые применила лазерный луч, сильно повысив точность изображения. Наконец, в 1979 году компания Canon представила устройство, в котором луч формировался не отражением от оригинала изображения, а программным (цифровым) путём – то есть первый лазерный принтер в его современном понимании. Результатом сотрудничества Canon и HP стал выпуск в 1984 году принтеров LaserJet, в 1986 году компания HP разработала заменяемые картриджи, и именно с этой даты предпочитает вести отсчёт печати с помощью сухого тонера.

Не думаю, что инженеры, создавшие это решение, в полной мере осознавали его последствия. Представим себе на минутку, что оказалось целесообразным не заливать в автомобиль бензин, а целиком менять бак. Предположим, не один только бак, а ещё с бензиновым фильтром или насосом. В этом случае единственные «правильные» баки будут только у производителя автомобилей, он же монополизирует производство бензина, по крайней мере, лишит гарантии на двигатель тех автовладельцев, которые захотят «спрыгнуть с иглы». А может пойти ещё дальше: запатентовать бак таким образом, что любой производитель совместимых баков автоматически станет нарушать патентное законодательство со всеми вытекающими. Вдобавок появляется объективное желание производителя почаще менять как форму баков, так и состав бензина, так сказать, совершенствуя продукцию.

Хорошо ли это было бы для потребителей, для автомобильной отрасли в целом?

Разумеется, любые аналогии хромают, и то, что справедливо для автомобилей, не обязательно будет справедливо для принтеров. Однако г-н Пасюков в числе прочих мер по принуждению использования оригинальных расходных материалов, упомянул и патентные обвинения. Нам были розданы образцы антиконтрафактных наклеек, выполненных с каким-то запредельным хитроумием: при качании вправо-влево строчки голограммы двигались так, будто мы смотрели на них в окно. Двигались они и при качании вверх-вниз, но (и это уже совсем фантастика!) навстречу друг другу. Вечером я показал чудесную наклейку сыну, повосхищавшись, он сказал: «Если бы их энергию, да в мирных целях!».

Тем не менее, вся эта ситуация сложилась потому, что потребитель в большинстве своём добровольно выбирает технику HP, а ближайший конкурент отстаёт вдвое.

Кроме модернизации аппаратной части, компания HP сильно продвинулась в организации печати и разработки софта для реализации этого процесса. HP Web Jetadmin стал фактическим стандартом для сисадминов, служба НР ePrint позволяет печатать с любых мобильных устройств на любом принтере, подключенном к интернету. На некоторых моделях принтеров можно привязать картридж к конкретному принтеру и запретить ему работать на другом экземпляре устройства.

70% патентов HP сосредоточено именно в картридже и тонере, о чём более подробно рассказал менеджер по развитию бизнеса расходных материалов HP в России Андрей Ильичёв.

Последнее достижение: шарообразные частицы, которые не цепляются друг за друга, позволяя тонеру литься из картриджа, как жидкости. Картридж лучше опустошается, обеспечивается более точный контроль объёма оставшегося тонера, и как результат – более полное использование, что при прочих равных позволяет уменьшить габариты картриджа. Кроме формы, инженеры компании HP изменили и содержимое частиц: они получили твёрдую оболочку и относительно мягкий легкоплавкий наполнитель. В довершение всего уменьшился размер частиц. Это позволило уменьшить температуру печки, снизить расход энергии на печать, время разогрева.

Ещё одна маленькая революция: из картриджа исчезла защитная лента, которую следовало удалять при запуске, дёргая за чеку. Точнее, ленточка осталась, только теперь она «заглатывается» внутрь картриджа и участвует в перемешивании тонера. Так что не удивляйтесь отсутствию чеки и не пытайтесь вручную привести такой картридж в рабочее состояние – теперь этого не требуется.

Изменилась конструкция печки: валик нагревается не целиком, а только в месте касания бумаги, причём через тонкую плёнку, что снижает тепловое сопротивление.

Другой стала подача бумаги: вместо того, чтобы приподнимать кассету с толстой пачкой листов, опускается ролик захвата.

Впрочем, об этом рассказывал уже менеджер по развитию HP Александр Александров.

Что было поразительно: последние модели принтеров HP способны с помощью специальной подсветки определять глянцевость бумаги, а с помощью ультразвука – её толщину. Знание этих параметров позволяет принтеру оптимизировать процесс печати и дополнительно повысить качество с одновременным снижением стоимости.

Несколько слов о сканерах: «внезапно» выяснилось, что документ удобнее снимать со стекла, если в передней части у него нет рамки, и у последних моделей МФУ листок можно легко сдёрнуть на себя. Пробовал – и в самом деле намного удобнее.

«Трогательный» экран поддерживает ставшие привычными на смартфонах жесты.

И обратите внимание на кинематику: при подъёме крышки он перемешается в удобное для глаз оператора положение. Очень приятная мелочь!

Менеджер по развитию корпоративных систем печати HP Михаил Сорокин неожиданно повёл разговор о химии печати. Дело в том, что сегодня HP предлагает новую корпоративную технологию печати PageWide и поддерживающие её принтеры серии Officejet X. Как следует из названия, печатающая головка (точнее, их набор CMYK) выполнена во всю ширину листа, поэтому при печати она остаётся неподвижной, а скорость принтера составляет 70 страниц в минуту. Сам принтер прост в эксплуатации. Двум неподготовленным участникам конференции было дано задание: подготовить лазерный и струйный принтеры для печати и вывести документ с флешки. Было видно, что Officejet X намного дружелюбнее настроен к пользователю, чем его лазерный предшественник.

Чуть не забыл упомянуть этот важный момент: наиболее продвинутые принтеры HP поддерживают печать популярных форматов, включая MS Office без помощи компьютера.

На этом рассказ о революции HP в области печати заканчиваю, во второй части расскажу про компьютерную революцию.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.