Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

С 22 по 24 ноября 2011 г. в Москве состоялась двенадцатая конференция Cisco Expo. В течение трёх дней мероприятие посетили 3104 специалиста в области ИТ.

Слово «инновации» с некоторых пор стало у нас настолько модным, употребляется так часто и в таких различных смыслах, что придётся начинать с попытки ограничить этот термин (простите за тавтологию, ибо terminus в своём первоначальном значении и есть «граница») хоть какими-то рамками.

Вики определяет инновацию как «внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком». Здесь хотелось бы сделать акцент на слове «внедрённое» – ведь внедрять проще всего в собственной компании. Новшества же, придуманные в отрыве от процесса создания готовых к употреблению продуктов, практически не имеют шансов стать инновациями. Следует заметить так же, что работа в калифорнийской Кремниевой долине – это не только «искрить, в дыму сидеть, червей скрещивать» – в настоящей Кремниевой долине находятся не просто лаборатории, а инновационные компании. Конечно, чёткой грани между просто высокотехнологичной и инновационной компанией нет, но главный признак инновационных компаний – способность выдавать инновации с регулярностью конвейера. Пожалуй, наиболее наглядным примером здесь является деятельность корпорации Intel, которая вот уже 40 лет непрерывно совершенствует микропроцессор, доведя количество транзисторов в нём с первоначальных 2 тысяч до нынешних 2 миллиардов. При столь радикальных изменениях конструкции микросхем и связанных с этим техпроцессов (есть и обратная связь – новые техпроцессы позволяют совершенствовать схемотехнику), заводы по выпуску процессоров устаревают и демонтируются после нескольких лет работы. В неинновационных отраслях оборудование служит десятилетиями, и сегодня можно встретить объявления о том, что «Требуется токарь на станки ДиП» разработки 30-х годов.

Но Intel, как и Cisco, являются состоявшимися компаниями, к тому же не российскими. Такие компании могут помочь Сколково, но уже не смогут родиться в Сколково вторично, эта роль отводится стартапам. Поэтому важный вопрос состоит в том, что должно заставить молодого человека предпочесть карьере в госучреждении или госкорпорации участие в таком рискованном предприятии как стартап.

Двенадцатая конференция Cisco Expo. Москва. 22-24 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

О том, как Сколково планируют сделать флагманом российского инновационного бизнеса, шла речь на посвящённой этому вопросу пресс-конференции с участием генерального директора представительства Cisco Systems в СНГ и Грузии Павла Бетсиса, старшего директора инкубационных проектов Cisco Кристофера Томпсона, руководителя пресс-службы Cisco в СНГ и Грузии Александра Палладина, исполнительного директора Кластера информационных технологий «Сколково» Александра Туркота и управляющего директора по ключевым партнёрам Фонда «Сколково» Романа Романовского.

Александр Палладин, руководитель пресс-службы Cisco в СНГ и Грузии. Двенадцатая конференция Cisco Expo. Москва. 22-24 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Открывая пресс-конференцию, г-н Палладин напомнил об историческом визите в июне 2010 года в Сан-Хосе действующего президента РФ Дмитрия Медведева, посещение им офиса компании Cisco и встречу с президентом и исполнительным директором компании Джоном Чемберсом.

Павел Бетсис, генеральный директор представительства Cisco Systems в СНГ и Грузии. Двенадцатая конференция Cisco Expo. Москва. 22-24 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Г-н Бетсис начал свою речь с того, что Cisco считает для себя приоритетами освобождение России от сырьевой зависимости, проведение модернизации и помощь в создании инновационной отрасли. В Сколково Cisco откроет центр инженерных разработок со штатом 30 человек, для чего до конца 2011 года учредит юридическое лицо. Также до конца 2011 года Cisco подаст заявку на получение статуса участника Сколково. Одно из стратегически важных направлений, которое планируется развивать под эгидой Сколково – Cisco Connected Grid (ранее называвшееся Smart Grid). Это связано с тем, что электросеть России является второй в мире по размеру и сложности, и первой в мире по возрасту используемого в ней оборудования. Так что нет ничего удивительного в необходимости её модернизации. Год назад компания Cisco объявила, что её «энергетические» продукты сертифицированы для воза в РФ, с тех пор разработано уже несколько проектов, подписано два меморандума о сотрудничестве с российскими энергетическими компаниями. Кроме того, Cisco будет принимать участие в создании ИТ-инфраструктуры этого города, стремясь сделать Сколково самым умным городом на Земле.

Образовательные компании Cisco продолжают набирать обороты, количество академий Cisco, институтов предпринимательства и других образовательных инициатив растёт, кроме ВУЗов к этим программам подключились колледжи и школы. Был упомянут и конкурс iPrize, о котором я достаточно подробно писал и обещал стараться отслеживать судьбу финалистов. И вот, компания Toytemic, стала резидентом Сколково: теперь «Стратегия на ковре» будет разыгрываться уже здесь. Планирую продолжить следить за дальнейшим продвижением и выходом на инновации победителей конкурса.

Кристофер Томпсон, старший директор инкубационных проектов Cisco.  Двенадцатая конференция Cisco Expo. Москва. 22-24 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Г-н Томпсон в своём выступлении сказал: «Мы в Cisco, считаем, что инновации рождаются в процессе открытого сотрудничества, и стремимся сделать всё от нас зависящее, чтобы Сколково стало объектом, где хотели бы жить и работать талантливые люди. Привлекая самых лучших и ярких специалистов и создавая для них отлично функционирующие механизмы совместной работы, Сколково может стать успешным инкубатором инноваций мирового класса».

Александр Туркот, исполнительный директор Кластера информационных технологий «Сколково». Двенадцатая конференция Cisco Expo. Москва. 22-24 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Туркот сказал, что Сколково сотрудничает примерно с 15 ключевыми университетами России не только в Москве, но и в регионах. Число этих университетов планируется увеличить.

Мой вопрос касался добавлению к названию московского представительства Cisco слова «Грузия». Отчего случилось это добавление, что делает Cisco в Грузии, какова история этих отношений? Г-н Бетсис ответил, что Cisco уже давно присутствует на рынке Грузии, просто до войны Грузия была в составе СНГ, а теперь вышла, вот и пришлось соблюсти формальности и поставить её рядом. В Грузии у Cisco есть проекты, партнёры, история отношений. Некоторое время назад компания Cisco провела в Тбилиси семинар для местных партнёров, туда выезжала представительная команда московского офиса.

Также меня интересовал вопрос о горизонтальном взаимодействии российских подразделений лидеров мирового ИТ-рынка. Ведь офисы Cisco, Intel, Microsoft находятся по соседству, и им вполне можно было бы координировать свои действия. Г-н Бетсис, не упоминая имён конкретных партнёров, сказал, что руководителями российских подразделений ИТ-компаний обсуждаются варианты проведения совместных исследований и разработок, и здесь Сколково даёт дополнительные возможности. В некоторых случаях это инициатива Cisco, иногда это предложения других компаний. Г-н Романовский добавил, что до конца года планируется достичь соглашения с корпорацией Intel о том, какие исследования та будет проводить в Сколково.

Александр Семёнов задал вопрос о развитии проекта Сколково в целом. Отвечал г-н Туркот: проект подходит к своей первой годовщине, первые резиденты появились в декабре 2010 года, а первые гранты компании получили уже в 2011 году. Фонду есть чем гордиться, для каждого технологического направления созданы команды экспертов для оценки проектов, разработана стратегия развития. В Сколково планируется привлекать не только российских инноваторов и стартаперов, но и западные компании, западные университеты (ох, уж, это знакомое с советских времён слово «запад»!). Г-н Туркот признал, что в начале отношение интернет-индустрии к проекту Сколково было в диапазоне от нейтрально-негативного до резко-негативного, ничего хорошего в нём никто не видел, предвзято искали только негатив и говорили только о негативе. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, сегодня есть достаточно стабильный поток проектов и идей высокого качества. Только в кластере ИТ Сколково имеет 120-130 резидентов, до конца года будет роздано порядка 35 грантов средний размер которых составляет около 50 миллионов рублей. Выстроена эффективная структура начинающих проектов. Строительство идёт полным ходом, университет обрёл юридическое лицо и руководителя. Все деньги, которые выделяются на гранты, являются бюджетными средствами России, а не инвестициями зарубежных компаний. Общая сумма грантов на ИТ в 2011 году составила порядка 1,5 миллиарда рублей, примерно столько же запланировано и на 2012 год.

Роман Романовский, управляющий директор по ключевым партнёрам Фонда «Сколково». Двенадцатая конференция Cisco Expo. Москва. 22-24 ноября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Роман Романовский добавил к этому, что до конца года Сколково примет около 50 участников, всего было выдано около 50 значительных по размеру грантов. Двадцать одна крупная компания приняла решение о размещении в Сколково своих научно-исследовательских центров, общая численность которых к 2015 году достигнет одной тысячи сотрудников, а затраты компаний составят около 200 миллионов долларов.

А теперь вспомним, что инновация определяется как внедрённое и востребованное рынком новшество и зададимся вопросом: не напоминает ли сколковская система существовавшие в СССР головные московские институты, куда мы из провинции обязаны были отдавать на экспертизу свои разработки? Насколько я понимаю, настоящая Кремниевая долина живёт своей жизнью и не имеет резидентов в Вашингтоне. Конечно, один год – это небольшой срок, и, возможно, в будущем всё будет даже лучше, чем в солнечной Калифорнии. Пока я бы определил своё отношение к этому проекту как заинтересованно-скептическое.

Что касается участие в сколковском проекте лидеров ИТ, то этот почин можно только поддержать. Слишком долго наша страна жила в режиме добровольной изоляции, и теперь надо использовать любые возможности для контактов с развитыми странами и ведущими компаниями.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.