Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

29 сентября 2015 года в офисе компании «МегаФон» прошла пресс-конференция «Расширение возможностей сети «МегаФон» для жителей Самарской области».

В первую очередь это запуск в коммерческую эксплуатацию сети LTE-Advanced, о которой весьма доходчиво рассказал директор по инфраструктуре Поволжского филиала ПАО «МегаФон» Евгений Киселёв.

Суть новой технологии в объединении нескольких полос радиочастотного спектра для одного абонента, и её хорошо иллюстрирует метафора многополосной дороги, пропускная способность которой очевидно выше, чем однополосной. Решение кажется очевидным, однако его реализация требует таких вычислительных мощностей на обеих сторонах, что до последнего времени сделать это за приемлемую «цену» (в том числе и по расходу энергии аккумулятора) не получалось.

Однако чтобы дать абоненту сразу несколько полос, оператор должен их иметь сам, поэтому ширина частотного спектра – это главный актив оператора. Самый простой, но в то же время и самый затратный способ расширить свой частотный спектр – это купить другого оператора вместе с принадлежащей ему долей спектра, что и сделала компания «МегаФон», приобретя компанию СМАРТС.

Другая возможность – чисто технологическая. Долгое время под каждый протокол связи регулятор выделял свою полосу частот. Под классический GSM в районе 900 МГц и 1800 МГц, под UMTS (3G) – 2100 МГц, под LTE – 2600 МГц.

Однако в последнее время регуляторами, в том числе и российским ГКРЧ заявлен принцип технологической нейтральности, то есть оператор сам решает, как использовать предоставленные ему полосы частот. Правда, здесь существует проблема: если эксплуатируется оборудование разных вендоров, такой манёвр как минимум затруднён, а зачастую и просто невозможен.

Поэтому компания «МегаФон», зная о тенденции технологической нейтральности и предвидя такое решение регулятора, заблаговременно отказалась от оборудования Nokia и Siemens, и построила свою сеть исключительно на решениях компании Huawei, что обеспечивает бесшовный переход между сетями разных поколений (2G, 3G, 4G). Заодно и угадали с политической обстановкой: сегодня государство на китайскую продукцию смотрит более благосклонно, чем не европейскую.

При замене старого и установке нового оборудования приёмо-передатчики стали устанавливать не на земле, а ближе к антеннам. Исключение потерь в тракте позволило увеличить площадь покрытия на 20% на тех же компонентах.

Судя по всему, следующим этапом будет отказ от стандарта GSM как «недостаточно цифрового», и транспортом для передачи голоса, как и других потоков данных, станет стандартный IP. Японская docomo и корейская KT уже отказались в 2012 году, американская Verizon и австралийская Telstra планируют отказаться в 2016.

По словам директора Самарского отделения ПАО «МегаФон» Максима Токаренко, их компания тоже готова к такому переходу, загвоздка только в эксплуатируемом парке абонентских устройств, большинство из которых не поддерживает новые технологии. В своём докладе он показал, как меняли возможности абонентов различные технологии связи.

Свои первые замеры по скачиванию картинки «весом» чуть больше 100 килобайт я проводил летом 2008 года, желающие могут увидеть, что это была другая эпоха! Напомню, что первая версия ОС Android вышла только осенью этого же 2008 года, а смартфоны на этой операционной системе стали доступны ещё позже, поэтому экспериментировать приходилось с ноутбуком Fujitsu-Siemens – только эта компания встраивала в ноутбуки беспроводные модемы.

Кстати, эта презентация – сигнал для всех, кто собирается покупать смартфон: обращайте внимание, чтобы в характеристиках было не просто 4G (LTE), а именно LTE-A(dvenced) – только такие аппараты дадут возможность своим владельцам «гонять по интернету» на новых скоростях. На счастье, у меня с собой был Samsung Galaxy S6 edge+, и я смог убедиться, как LTE-Advenced от ПАО «МегаФон» «кладёт стрелку на упор».

Сотрудник ПАО «МегаФон», сидевший рядом со мной, предложил улучшить скорость, изменив настройки, но тут у меня внезапно «закончился трафик в рамках Интернет XXS». Предложение оператора подключить за 15 рублей опцию «Турбокнопка» я принял, однако при повторном запуске SpeedTest`а сразу же «закончился трафик в рамках Интернет XS». «МегаФон» не пересматривает расценки и не берёт дополнительные деньги за увеличившуюся скорость, но, поскольку объёмы скачанных данных объективно будут расти, активные абоненты всё же станут вынуждены сами переходить на другие тарифы. Тем более что за 12-кратный рост трафика надо заплатить всего вдвое больше.

Тем не менее, срочно менять свой смартфон на тот, что поддерживает LTE-A я бы не агитировал: пока в Самаре установлено около 30 базовых станций, поддерживающих новый стандарт. Зона их покрытия невелика – это места с высокой деловой активностью и концентрацией интернет-трафика. За год оператор обещает увеличить количество таких базовых станций в 8 раз, чтобы обеспечить связью LTE-A все районы города.

https://www.youtube.com/watch?v=ex4GIUv66YM&feature=youtu.be

Символический зелёный свет на автомагистрали (хотя мы знаем, что светофоров на автомагистралях быть не должно) включил руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области, почётный гость пресс-конференции Станислав Казарин.

БУДЕМ ГОНЯТЬ!

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.