Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

22 октября 2015 года главная компания по виртуализации в рамках «VMware Tour 2015» провела в Самаре конференцию. Четвёртый год с апреля по октябрь роудшоу проводится не только в РФ, но и в соседних с ней странах. Если в 2012 году роудшоу посетили более 600 специалистов, то в 2014 году их количество достигло 1496 человек. В 2015 году участниками мероприятия стали города Краснодар, Астана, Екатеринбург, Уфа, Минск, Иркутск, Хабаровск, Киев, Санкт-Петербург, Алматы, Самара. 28 октября последним городом роуд-шоу VMware Tour станет Баку. Итогом полугодового путешествия станет VMware Tour «Виртуальная Россия», которое пройдёт 12 ноября в Москве.

VMWare компания молодая, основана в 1998 году, и вот что здесь важно. Существовавшая в СССР отраслевая система «вертикали власти» предполагала строго иерархическую структуру: министерства, главки, объединения, предприятия. Новые министерства создавались на самом высоком уровне, далее министерства делились на главки… и предприятия должны были быть вписаны в эту жёсткую структуру и функционировать в прокрустовом ложе отрасли.

А в США, особенно в Кремниевой долине, каждый человек мог придумать новую отрасль и создать первого представителя этой отрасли. И вот Диана Грин и её муж, профессор Стэнфорда Мендель Розенблюма придумали новую отрасль – виртуализацию вычислений, и создали VMware. Их продукт не был приложением, не был операционной системой – их первый продукт VMware Workstation позволял создавать на физическом компьютере x86-64 несколько виртуальных машин, которые воспринимались операционными системами как реальные, ОС на них устанавливались, могли запускаться одновременно и работать независимо друг от друга. Аппаратные ресурсы, разумеется, системам приходилось делить между собой, в результате каждая из них получала в своё распоряжение более слабый процессор с меньшим объёмом оперативной памяти, меньшим дисковым пространством и скоростью сетевого адаптера. При этом за компьютером (это же был Workstation, а не Server) всё равно сидел один человек и что давали ему несколько одновременно и независимо друг от друга работающих систем – непонятно. Был бы я советским министром – никогда бы не позволил тратить народные деньги на такое баловство.

Но создатели VMware каким-то мистическим образом угадали, что закон Мура будет продолжать действовать, что Intel полностью захватит рынок серверов и что в результате всего этого развития производительность физического сервера окажется чаще всего избыточной для решения возложенных на него задач. То есть, как настоящие охотники, били они в 1998 году с упреждением, угадали скорость и направление, вот и попали куда надо. Однако же, и рисковали, конечно, потому что всё могло пойти и не так.

Второй важный момент – развитие. Инвесторы понимают перспективы, вкладывают в компанию деньги и назначают правильных руководителей. И весь этот механизм работает и даёт потрясающие результаты. В 2012 году пост CEO VMWare занял Патрик Гельсингер, бывший руководитель серверного процессорного направления Intel, три года до назначения проработавший операционным руководителем направления информационной инфраструктуры в EMC – его ведь тоже надо было найти, предложить, продвинуть. Надо сказать, что г-н Гельсингер – один из тех, кто смотрит очень далеко. Вот что писал в 2004 году журнал «Компьютерра»:

В последний день IDF главный директор по технологиям Intel Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger) рассказал о стратегии, которая позволит сделать Интернет более интеллектуальным, безопасным, надежным, полезным и общедоступным. Для этого нужно существенно улучшить архитектуру Всемирной Паутины.

Интеллектуальность Интернета можно повысить, создав в его рамках сеть дополнительных служб — вычислительных и хранения данных. Такая надстройка превратит Сеть из среды для передачи информации в огромную платформу для предоставления широкого спектра услуг, доступных миллиардам людей по всей планете.

Всё так и вышло, а эффективная работа систем вычислений и хранения данных сегодня немыслима без виртуализации.

Отдельный пункт – взаимосвязь между EMC и VMware. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что EMC владеет компанией VMware, Википедия об этом сообщает следующее: «ЕМС контролирует ключевые решения в компании, активы VMware были приобретены ей в 2004 год». Однако директор по продажам VMware в России Елена Денисенко в разговоре со мной утверждала, что никакого влияния на её компанию EMC не оказывает, а что владеет некоторым количеством акций, так это ничего не значит, и те катаклизмы, которые происходят сейчас с EMC, VMware коснуться не могут. Видимо, правдой является всё. Пока EMC думала о собственном независимом развитии, какие-то планы в отношении VMware могли иметь место, теперь же, будучи купленной компанией Dell (точнее, почти купленной, необходимо ещё пройти некоторые государственные процедуры), она уже ни на что не сможет влиять. С другой стороны, технологически и хозяйственно VMware всегда была абсолютно независимой компанией, и EMC была всего лишь одним из полумиллиона клиентов, использующих продукты VMware.

Естественным развитием идеи виртуализации стали облака, где виртуальные машины смогли, не переставая работать, изменять объём используемых физических ресурсов, переезжать с сервера на сервер и делать множество других вещей, оптимизирующих работу оборудования и повышающих коэффициент его использования без опасности перегрузки. Поэтому девиз тура звучал так: «One CLOUD. Any APPLICATION. Any DEVICE». В идеале администраторы системы, не связанные с процессами создания виртуальных машин (не говоря о пользователях), вообще не должны видеть аппаратные платформы: только те образы, которые предоставлены им в распоряжение. Инвариантность по отношению к аппаратными средствам – конёк систем виртуализации. Однако, здесь не всё так просто. Что касается унифицированного управления – так и есть, но перемалывают реальные биты по-прежнему физические процессоры, использующие физическую память и всю остальную платформу. Поэтому виртуализация ни в коем случае не может компенсировать недостатки аппаратной части. Кроме того, аппаратные средства должны быть протестированы на совместимость с системами виртуализации. На стенде компании Fujitsu Александр Зайцев убедительно доказывал, что именно серверы их компании занимают первые места по производительности в сравнительных испытаниях, проводимых VMware.

Консультант по решениям VMware Евгений Гарбузов в своём докладе о виртуализации хранилищ отметил SSD Intel как быстрые, надёжные, и при этом наиболее доступные по цене. Но в целом VMware придерживается принципа нейтральности и старается никому из вендоров не отдавать преимущества и никого не обидеть.

Что запомнилось из докладов:

Цены за гигиабайт в SSD большого объёма иногда выше, чем у дисков меньшего объёма, поэтому, если условия позволяют, часто выгоднее использовать большее количество «небольших» дисков.

Гигабитные сети уходят в прошлое, система будет работать значительно эффективнее при использовании 10-гигабитных сетей.

Отличный доклад Евгения Гарбузова про VMware vRealize Operations. Генерится большое количество предупреждений, которые интеллектуально распределяются по степени значимости, позволяя администратору понять самое важное из того, что случилось. Анализируются различного рода отклонения в поведении систем и экстраполяции. Например: если дисковое пространство и дальше будет заполняться такими же темпами, через месяц оно будет исчерпано.

STRESS – даже если нагрузку, чрезмерную с точки зрения системы, администратор пометит как нормальную, она всё равно будет выводиться как предупреждение в этом разделе.

Отдельно показано, как выглядит работа конкретной системы на общем фоне – VMware собирает статистику. Конечно, может оказаться, что мы самые умные и лучше всех используем оборудование или у нас необычные задачи, однако, если наша система на общем фоне выглядит экзотично – это повод задуматься.

Configuration Manager показывает как изменилась нагрузка компонентов системы после проведения каких-либо работ по модернизации.

Андрей Шингирий рассказал о виртуализации сети с помощью VMware NSX. NSX даёт возможность рассматривать физическую сеть как пул сетевых ресурсов, в котором сетевые службы и службы безопасности назначаются виртуальным машинам на основе политик. Программно-определяемым сетям уделяют внимание многие компании, традиционно занимающиеся сетями, в этом случае интересно, как VMware подошла к этому вопросу с другой стороны – виртуализации.

О внедрении виртуализации в СГАУ рассказал начальник отдела управления корпоративной сетью Александр Баскаков.

Закончилось мероприятие вручением призов от компаний MONT, Softline, Fujitsu, и конечно, от VMware.

Напоследок хочется сказать, что в 90-е годы у нас тоже начали появляться независимые софтверные компании, я сам был руководителем такой. Самое сложное – это отсутствие инфраструктуры, работать приходилось с государственными предприятиями, которые небольшим компаниям могли заплатить, а могли и не заплатить. Например, Саранский экскаваторный завод платить отказался, несмотря на подписанные акты приёмки ПО. В довершение ко всему, налоговая инспекция трижды снимала все деньги с нашего счёта и трижды возвращала обратно – через много месяцев в период гиперинфляции, когда эти деньги стоили раз в десять меньше. В результате, многие наши компании, создавшие конкурентоспособный продукт (наш до сих пор продаётся другими, хотя и в сильно урезанном виде) в отличие от американских и не выжили. Поэтому нам, по большому счёту, нечем заместить то, что они сделали в комфортных, точнее, нормальных условиях существования. Так давайте же не будем выдавать чьи-то желания за действительность и попробуем внедрять то, что прекрасно работает и зарекомендовало себя на рынке. Я не оговорился про полмиллиона клиентов VMware – так оно и есть.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.