Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

25 марта 2014 года компания «КОСС Плюс», при поддержке компаний LG Electronics и «Моушн Вью» провела третью ежегодную конференцию «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». На конференции был представлен широкий спектр решений для гостиниц, ресторанов и новинки в области аудио, визуальных и рекламных технологий.

 Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

Мероприятие проходило в самарском гостиничном комплексе «Купеческий дом», находящемся в старом городе на самой стрелке рек Волги и Самары на углу Водников и Кутякова.

Денис Зацепин, Департамент культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Самара. Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

С приветственным словом от Департамента культуры, туризма и молодежной политики Администрации городского округа Самара выступил Денис Зацепин.

Он сообщил, что в настоящее время в Самаре разрабатывается большая программа по туризму, рассчитанная на 5 лет, под неё выделено финансирование, поэтому любые интересные предложения в этом направлении будут внимательно рассматриваться. Денис напомнил, что Самара претендует на участие в проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году, что повысит её привлекательность для туристов.

Дамир Гибадуллин, директор по развитию и маркетингу фирмы «КОСС Плюс». Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

Директор по развитию и маркетингу «КОСС Плюс» Дамир Гибадуллин во вступительном слове отметил, что информационные технологии сегодня активно внедряются и в гостинично-ресторанный бизнес. Внешне это, прежде всего, выражается в том, что место бумажной рекламы и статических вывесок всё больше занимают дисплеи с динамически изменяемой информацией и элементами интерактивности. Кроме того, для бизнеса особенно важно иметь надёжную гарантийную и послегарантийную поддержку, налаженные отношения с поставщиками и сервисными центрами. Компания «КОСС Плюс» обладает штатом высококлассных специалистов и берёт на себя весь комплекс работ – от разработки проекта до обслуживания и сопровождения. В прошлом году в одну из гостиниц Самары было поставлено около 60 телевизоров, и специализированный сервер, так что можно определённо говорить о наличии опыта работы в этой области.

Илья Будкевич, менеджер проектов отдела корпоративного бизнеса компании LG Electronics. Тетья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

О «небытовых» телевизорах и других решениях LG рассказал менеджер проектов отдела корпоративного бизнеса компании Илья Будкевич.

Прежде всего он подчеркнул различия между бытовыми и коммерческими телевизорами. Различия имеются как в панелях, так и в электронной начинке, которую пока ещё нельзя назвать вычислительной платформой, но она туда уверенно движется. Точнее, все телевизоры, не являющиеся бытовыми, можно разделить на три категории: гостиничные, коммерческие и профессиональные панели.

Экраны гостиничных телевизоров не отличаются от бытовых, однако их электроника предусматривает дополнительные настройки с быстрой их сменой через USB-флешку или по сети. Например, при первом включении телевизор может обратиться к гостю по имени, а с учётом его данных (пол, возраст, срок проживания и пр.) предложить адаптированную программу. Кроме того, можно задать, к примеру, ограничение громкости в зависимости от времени суток.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г.

Можно задать варианты отображения информации, предлагать дополнительные сервисы, имеющиеся в гостинице. Наиболее серьёзные модели оснащены интерфейсами Wi-Fi и IntelWiDi. Последний позволяет передавать изображение на телевизор без проводов непосредственно с ноутбука, планшета или смартфона гостя. Необходимо только отметить, что не все мобильные устройства поддерживают эту технологи, поэтому гарантий здесь дать нельзя.

Коммерческие телевизоры служат не для просмотра традиционного контента, пусть и сдобренного рекламой и дополнительной информацией, а исключительно для вывода специальной информации.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г.

Смутил только тот факт, что электронные блоки в телевизорах не являются взаимозаменяемыми, то есть гостиничный телевизор невозможно превратить в коммерческий и наоборот. Также получается невозможным и апгрейд. Наверное, такие чувства от того, что мне есть с чем сравнивать: в моём домашнем телевизоре стоит внешний компьютер размером чуть больше флешки, вставленные в разъём HDMI. Для гостиницы такая компоновка, наверное, не подойдёт, однако никто же не мешает сделать в корпусе специальный отсек для сменных «мозгов». Кстати, и адаптеры Wi-Fiв телевизоры LG можно устанавливать только собственного производства – чужих они не признают.

Поражает разнообразие моделей телевизоров: каждый покупатель сможет выбрать именно то, что ему надо.

Профессиональные панели - это более серьёзный класс оборудования.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г.

Они допускают нагрев наружной поверхности до 110 градусов Цельсия: выходит, на них можно ставить горячий чайник. Разумеется, цель была совсем другая: возможность работы при ярком освещении, в том числе и под прямыми солнечными лучами. Возникает вопрос: а что мы увидим на экране в такой ситуации? Оказывается, всё предусмотрено: если яркость обычных дисплеев 250-300 кд/м² (кандел на квадратный метр), то яркость профессиональных панелей доходит до 700 кд/м².

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г.

Кроме того компания LG для улучшения качества изображения на ярком солнце использует свою фирменную технологию Shineout.

Ещё одна особенность профессиональных панелей, это малая ширина рамки. У лучших моделей расстояние между изображениями состыкованных панелей составляет 3,5 мм, что с некоторого расстояния воспринимается уже как тонкая линия.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г.

При установке панелей в видеостену возникает проблема разницы в выводимом изображении, что решается автокалибровкой.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г.

Для синхронизации изображения используются специальные медиаплееры. В частности, они позволяют на четырёх мониторах FullHD выводить изображение с суммарным разрешением 4K. Максимальная диагональ панели производства LG 98”, наверное, это неплохо для конференц-зала.

Ещё одна особенность панелей LG – вывод объёмного изображения с использованием очков не затворного, а поляризационного типа. Технически это выглядит так: жидкие кристаллы монитора поляризованы не все в одном направлении, а попеременно: горизонтально и вертикально. Стёкла очков также имеют разную поляризацию для каждого глаза. В результате один глаз видит только чётные пиксели, другой – только нечётные. Остаётся подать на чётные изображения для одного глаза, а на нечётные для другого, и эффект объёмного изображения создан. Важно, что очки поляризационного типа имеют меньшую массу, не требуют аккумуляторов и вообще там нечему ломаться. К тому же (точнее, именно поэтому) они стоят значительно дешевле затворных.

Как видите, устройства вывода изображения так же неисчерпаемы как и всё остальное, нужны только талант и фантазия заказчика, чтобы создать в своей гостинице неповторимую обстановку.

Антон Егоров, менеджер проектов компании «Моушн Вью». Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

Антон Егоров, менеджер проектов компании «Моушн Вью», входящей в группу «Деловая Русь» рассказал о законченных решениях для гостиниц и ресторанов. «Моушн Вью» имеет штат инженеров, программистов, дизайнеров, монтажников, системных администраторов, что позволяет ей создавать проекты с нуля и обеспечивать их полный жизненный цикл: до обучения сотрудников заказчика и сопровождения.

Если у заказчика возникла идея совершенствования обслуживания клиентов с помощью ИТ «Моушн Вью» поможет эту идею реализовать. Если его просто заинтересовала это область, то он получит исчерпывающие консультации и «информацию к размышлению». Представителем «Моушн Вью» в Самаре является компания «КОСС Плюс», то есть фактически заказчик будет иметь дело со специалистами этой компании, однако при этом вся весь потенциал компании «Моушн Вью» будет ему доступна.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г.

Наиболее наглядным и популярным решением является Digital Signage – реклама на цифровых устройствах. Видимая часть – это гостиничные и коммерческие телевизоры, профессиональные панели, видеостены, живой пол, интерактивные столешницы и прочие подобные вещи. За всем этим скрываются сети, серверы, выход в интернет и специализированное ПО, поэтому если клиент видит картинку, то ИТ-специалист или опытный заказчик понимают, что за ней скрывается. Наверное, здесь будет уместна аналогия со строительством, когда главным являются не обои и не внутренняя отделка, а фундамент, каркас и коммуникации. В частности, решения «Моушн Вью» интегрируются с учётными системами, возможна реализация цифровой очереди, то есть того, где отображение является далеко не главным.

Повсеместный выход в интернет позволяет управлять всеми этими системами дистанционно. Если вся аппаратная часть исправна, то присутствие системного администратора на площадке заказчика не требуется, это повышает скорость реагирования и снижает стоимость сопровождения. Модные ныне облачные технологии проникли и в эту область: оригинал контента может жить в облаке и транслироваться оттуда в гостиницу или ресторан.

Важным преимуществом является интерактивность и адаптируемость к конкретному клиенту. Здесь всё также зависит от желания заказчика, потому что как всегда, важна мера: увидев, что система знает о нём слишком много, клиент может отреагировать негативно. Однако сама по себе такая возможность, безусловно, имеет большую ценность.

Ксения Запарина, управляющая офиса «БИНБАНКА» на ул. Фрунзе, 100 и Андрей Белов, начальник по кредитованию малого и среднего бизнеса. Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

О широком спектре финансовых инструментов (кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, пластиковые карты и т.д.) участникам конференции рассказали представители «БИНБАНКА».

Первыми выступили Ксения Запарина, управляющая офиса «БИНБАНКА» на ул. Фрунзе, 100 и Андрей Белов, начальник по кредитованию малого и среднего бизнеса. В 2013 году «БИНБАНК» отметил свой 20-летний юбилей, он представлен более чем в 50-ти городах, кол-во офисов достигло 190, имеется представительство в Лондоне. Банк горд тем, что находится на 3-м месте в рейтинге «Самые надёжные из 100 крупнейших российских банков», достойно пройдя кризисы 1998 и 2008 гг. В Самаре находится семь отделений банка в разных районах города, есть офис в Тольятти.

Широко представлены продукты для физических лиц:

  • вклады;
  • кредиты;
  • доходные и кредитные карты;
  • премиальные пакеты «Весь мир» и «Вокруг света»;
  • инвестиционное и накопительное страхование;
  • валютно-обменные операции.

Для юридических лиц:

  • расчётные счета;
  • кредитование;
  • информационный сервис.

Не так давно «БИНБАНК» ввёл вклад «Хит сезона» с максимальной ставкой 11% годовых, который позволяет не только получить высокий доход, но и в случае необходимости снять средства досрочно на выгодных условиях.

Взяв из старых программ кредитования самое лучшее и убрав всё лишнее, банк объединил их в одну. Теперь потребительский кредит в «БИНБАНКЕ» – это ссуда до 3 млн. рублей под ставку от 15 до 33% годовых. Ставка тесно связана с надёжностью клиента.

Ксения подробно рассказала о зарплатном проекте, интернет-банке и партнёрской программе, ответив на вопросы участников конференции.

Андрей Белов, беря в расчёт тематику конференции, подробно рассказал о расчётно-кассовом обслуживании и кредитовании. Особый интерес вызвал кредит «Бизнес-сезон», удобный для гостиничного и туристического бизнеса. Его особенность в том, что в межсезонье возможна выплата только процентов по кредиту. Также «БИНБАНК» предлагает кредит на приобретение оборудования для бизнеса под залог приобретаемого имущества.

Тема продуманного подхода в страховании рисков была подробно раскрыта Александром Галицким из компании «БИН Страхование».

Об инструментах, которые позволяют защитить интересы собственного бизнеса, подробно рассказал сотрудник компании «БИН Страхование» Александр Галицкий.

Александр Галицкий, сотрудник компании «БИН Страхование». Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

Все доклады постоянно прерывались вопросами, некоторые из которых переходили в дискуссии, где участники показывали эрудицию и знания не только в своей области. В перерывах разговоры становились более предметными и дружескими.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

Светлана Луазье, заместитель директора гостиничного комплекса «Купеческий дом», руководитель ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области. Третья ежегодная конференция «поПУЛЯрные технологии на IT-кухне». Самара. 25 марта 2014 г. Фото: Боярова Ольга.

Завершилось мероприятие обедом от ресторана «Купеческий дом». Я не являюсь специалистом в этом вопросе и не смогу подробно проанализировать, однако определённо это были шедевры кулинарного искусства. Представляла их заместитель директора гостиничного комплекса «Купеческий дом», руководитель ассоциации рестораторов и кулинаров Самарской области Светлана Луазье.

Традиционные слова благодарности Дамиру Гибадуллину за интересное и продуктивное мероприятие.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.