Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

14 сентября в Сан-Франциско – это второй день Intel Developer Forum 2011. Все участники окончательно освоились, некоторые познакомились. Атмосфера приветливо-рабочая, впереди много интересного.

Сегодня своим «кейноутом» The PC Transformation (Трансформация персонального компьютера) блистал вице-президент, генеральный менеджер подразделения персональных компьютеров и клиентских устройств корпорации Intel (Vice President, General Manager, PC Client Group Intel Corporation) Мули Иден (Shmuel (Mooly) Eden).

Мули Иден (Shmuel (Mooly) Eden), генеральный менеджер подразделения персональных компьютеров и клиентских устройств корпорации Intel (Vice President, General Manager, PC Client Group Intel Corporation). Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Emerging Markets Driving Growth. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Transforming Experiences. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Он буквально летал по сцене, поражая своей энергией. При этом никакой суеты, ни одного лишнего слова. Отметив рост количества проданных компьютеров за последний год (который в некоторых странах превышал 30 %), он назвал три важнейшие вехи в развитии этой отрасли: появление в 1995 году первого мультимедийного компьютера на процессоре Intel Pentium MMX, платформы Intel Centrino в 2003-м и ультрабуков в 2011-м.

Что касается последнего, здесь история своего слова ещё не сказала, но тем оно и интереснее. Улучшаясь и дешевея, компьютеры становились всё популярнее, и каждое новое поколение процессоров производилось в большем количестве, чем предыдущее. А, как мы знаем, рост объёмов производства снижает себестоимость экземпляра, так что здесь мы наблюдаем классический пример положительной обратной связи.

Рост объёмов производства снижает себестоимость экземпляра. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Today's Usage Models. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Ivy Bridge Graphics Architecture. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Г-н Иден отметил, что кроме компьютеров появилось ещё множество цифровых устройств: некоторые из них (например, фотокамеры или плееры) заменили прежние, основанные на других физических принципах, другие (электронные книги) не имели аналоговых аналогов, но все они вместе создали сегодняшнюю цифровую среду.

Далее был представлен процессор Intel Core третьего поколения под кодовым названием Ivy Bridge. Здесь корпорация Intel отошла от своей сложившейся практики «Тик-Так» (год – смена архитектуры, год – смена технологии и технологических норм), потому что одновременно созрел и «Тик» и «Так». Мало того, что с 32 нанометров перешли на 22 нанометра, так ещё впервые транзисторы «поставили на попа». Архитектура тоже претерпела изменения, особенно в части графического ядра.

User Experience. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Но вот что важно: если с точки зрения специалистов в основе всего лежит «железо», на нём работает софт и только потом возникает какое-то пользовательское впечатление (обусловленное этим софтом и железом), то с точки зрения «обычного пользователя» всё обстоит с точностью до наоборот: у него есть некоторые впечатление от работы, иногда он задумывается о программном обеспечение, и уж совсем редко – о «железе». Отсюда следует вопрос: «Что хотят люди от своего компьютинга?». Заметьте: г-н Мули сказал не «от компьютера», а «от компьютинга» – и это очень важная смена парадигмы.

Дальше пошли рассуждения о половинах мозга, одна из которых является законченным «физиком», а другая – «лириком». Честно говоря, мне это всё не близко и больше нравится высказывание Давида Гилберта по поводу одного из неудавшихся учеников: «Он стал поэтом. Для математики у него было слишком мало воображения». Как бы там ни было, понятно, что от аппаратной части пользователь хочет получить производительность, энергоэффективность (долгое время работы от аккумуляторов), компактность и эргономику, а от программной – её удобство и функциональность.

И тут наступил кульминационный момент: Муни Иден взял ноутбук, приоткрыл крышку и достал оттуда ультрабук. Наверное, ничего лучше придумать было просто нельзя.

Мули Иден (Shmuel (Mooly) Eden), генеральный менеджер подразделения персональных компьютеров и клиентских устройств корпорации Intel (Vice President, General Manager, PC Client Group Intel Corporation). Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Мули Иден (Shmuel (Mooly) Eden), генеральный менеджер подразделения персональных компьютеров и клиентских устройств корпорации Intel (Vice President, General Manager, PC Client Group Intel Corporation). Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

В последнее время много говорилось о том, что отличает ультрабуки от «неультрабуков». Прежде всего, это имя Intel дал ноутбукам на своей новой платформе. С другой стороны, у корпорации Intel было уже много поколений ноутбучных процессоров, но вот покушений на термин «ноутбук» замечено не было – все мобильные компьютеры на их базе так и оставались ноутбуками. Формальные отличия, продекларированные в докладе, носят чисто количественный характер: он быстрее грузится, лучше работает с сетью и оперативнее откликается на команды пользователя. Нет, «холодно», копать надо глубже.

Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Вспомним, что Intel – это не только производитель чипов, платформ, софта, но и великий стандартизатор, обеспечивший в ИТ-отрасли не достигнутый больше нигде уровень взаимозаменяемости. Но так было в десктопах, а в ноутбуках случился некоторый разброд и неоправданное разнообразие конструкций. Хуже того, вендор, первый нашедший оптимально решение, зачастую не разрешал его никому использовать, вынуждая всех остальных тормозиться с развитием. На IDF-2006, проходившем в Москве, корпорация Intel предлагала всем стандартизовать ноутбучные компоненты, но понимания эта инициатива тогда не встретила.

И вот теперь на новом витке, похоже, случилось. Компоновка ноутбука давно сложилась – это, говоря языком «телефонным» – раскладушка. Опыт производства нетбуков показал, что без оптического привода вполне можно обойтись, из портов нужны только USB и видео (здесь пока идёт борьба между VGA, HDMI и DP, победит, видимо, DP, но когда – непонятно). Оптимальный выбор компонентов, компоновка материнской платы, тонкая клавиатура и дисплей – и контуры устройства прорисовались. Если кто-то и мог бы заявить на всё это права, так только Intel, а корпорация никогда не будет этого делать, поскольку продаёт платформы. И чтобы не было никаких сомнений, на экране появился слоган «Make different». Так что главное, на мой взгляд, в ультрабуке, это поиск всем миром оптимального решения для того, чтобы потом всем воспроизводить это решение. И, если на этот раз всё сложится удачно (а пока так и есть), непримкнувшим к ультрабучному альянсу придётся об этом пожалеть. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что на слайдах приводились не только бренды, выходящие на покупателя, но и ODM.

Future Ultrabok Designs from ODMs. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Ультрабук (Ultrabok). Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

В рамках доклада было продемонстрировано решение компании LG, повышающее энергоэффективность системы. На наших глазах из разъёма вынимали сигнальный кабель, а монитор, как ни в чём ни бывало, продолжал показывать изображение. Вспомним, что в отличие от ЭЛТ, ЖК-монитору не требуется постоянная регенерация экрана, то есть, если изображение статично, экран можно и не перерисовывать, а в случае потери сигнала оставить то изображение, что есть. Здесь открываются хорошие перспективы: имея такой дисплей, видеокарту можно отключать даже во время длительных пауз, и это не нарушит работу пользователя. В свою очередь дисплей, зная, что на него не поступает видеосигнал, может смело отключать модуль, отвечающий за регенерацию.

В рамках доклада было продемонстрировано решение компании LG, повышающее энергоэффективность системы. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Конечно же, был продемонстрирован новый процессор Ivy Bridge, без этого символического жеста не обходится ни одна презентация. И ещё было обещано, что следующий за Ivy Bridge процессор Haswell мы увидим в 2013 году.

Демонстрация нового процессора Ivy Bridge Мули Иденом. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Следующий за Ivy Bridge процессор Haswell мы увидим в 2013 году. Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября.

Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Intel Developer Forum 2011. Сан-Франциско. 2 день. 14 сентября. Фото: Владислав Бояров.

Продолжу зарисовки о городе. Про здания и дороги я уже немного написал, теперь про улицы.

Сооружение на фото – многоэтажная парковка, и она в городе далеко не одна. Цену не знаю, но видимо, приемлемая, потому что на улицах у бордюров автомобили на стоянку не ставят, а значит можно немного проезжей части выделить и под велодорожку.

Сан-Франциско. 14 сентября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Сан-Франциско. 14 сентября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

А поскольку в таких условиях массово плодятся велосипедисты, то появилась необходимость в стоянках – как бесплатных, так и платных. При таком количестве велосипедистов есть и неумехи, которые заезжают за свою сплошную линию. Возможно, их и наказывают, но я не видел.

Сан-Франциско. 14 сентября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

Сан-Франциско. 14 сентября 2011 г. Фото: Владислав Бояров.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.