Оказалось, что слышать-то про этот суп слышали все,
а вот попробовать его или тем более
сварить самой не приходилось никому.
Х.К. Андерсен «Суп из колбасной палочки»
Итак, 22 декабря 2010 года на Новогоднем заседании Клуба Экспертов Intel мне повезло выиграть в лотерею компьютер.
Первый свой компьютер я выиграл в лотерею в конце 80-х. Дело было на станкостроительной выставке и болгарская экспозиция, желая привлечь к себе максимум внимания, устроила лотерею. Банкующий взял стопку конвертов, вложил в один из них визитку с надписью «компьютер» и стал тасовать. Я «приклеился» взглядом к этому конверту и не отпускал его. Когда было предложено тянуть конверт из колоды, я подбежал первым, но банкующий сначала пригласил немногочисленных присутствующих дам. Когда до меня дошла очередь, я быстро выдернул нужный конверт и отдал банкующему. «О, Вы выиграли компьютер!» – провозгласил он торжественно. Это был Правец 8М, в девичестве Apple II. Страшно представить, но оригинальный компьютер этой модели в других странах поступил в продажу лет 12 назад, тем не менее, возможно, я оказался единственным на тот момент обладателем персонального компьютера в Самаре (тогда – Куйбышев). Это – масштабы цифрового неравенства между СССР и развитыми странами. Да и не только цифрового.
Честно говоря, толку в этом компьютере было немного. Отформатированные по-эппловски 160-килобайтные дискеты больше нигде не читались, программ было не достать, принтера тоже не было. Монохромный монитор не особо радовал глаз, так же, как и системный динамик – ухо. Образование у меня не компьютерное – инженер-механик, так что в нутро к компьютеру я не полез и технические решения даже не пытался оценить. Написал я несколько простеньких программ на Бейсике, отладил – этим всё и закончилось.
Этот компьютер я тоже выиграл не без приключений. Когда начался розыгрыш, я взял фотоаппарат и пошёл фотографировать победителей. Чёрная Королева (или Дама Червей – как кому угодно) сначала достала из своей колоды номер 50. Следом за ним – номер 51. Фотографии у меня не получились, призы я тоже не запомнил, но я постарался сделать серьёзное лицо и стал выговаривать Королеве, что она не умеет тасовать колоду, поскольку номера у неё идут подряд, и что надо более ответственно относиться к своим обязанностям. Потасовав колоду, она достала номер 39, который был у меня. Последовали столь же шутливые, как и моё ворчание, обвинения в том, что я давил на Королеву, но это уже не имело значения. Возможно, я поторопился: главный приз – ноутбук от Lenovo, выиграл представитель издания Ferra.ru Иван Волин. Однако я нисколько не пожалел, потому что с ноутбуками знаком достаточно хорошо, а вот с неттопами на MeeGo не знаком совсем.
Год назад я написал, что вместо так и не прижившегося термина неттоп, Intel определил настольные компьютеры на платформе Atom как десктопы начального уровня. Однако выигранное мной устройство столь сильно отличается от традиционного десктопа, что я бы предпочёл вернуть термин неттоп, тем более, что именно это слово написал на коробке производитель устройства – «NetTop Qoo!». Аппаратная начинка: процессор Intel Atom D510 (Pineview), чипсет Intel NM10 (Tigerpoint), 1 Гб памяти, 160 Гб диск, гигабитная сеть. Габариты 170*150*20.
Теперь надо было продумать план тестирования. Хотелось не просто погонять тесты, а понять место этого девайса в домашнем хозяйстве, поэтому я подумал поставить его восемнадцатилетней дочке. Скайп, Аська, ВКонтакте – вроде как всё должно работать без проблем.
Однако дочка сразу спросила, смогут ли выполняться на этом компьютере 1С, Autocad и ANSYS. Услышав «нет», отказалась. Предлагать старшему сыну заменить его шестиядерный Intel Core i7 на Intel Atom я, разумеется, не стал, но мне пришёл в голову хитрый (так мне казалось) ход. Поскольку мама у нас борется за экономию электроэнергии, можно было бы держать 40-ваттный неттоп постоянно включённым и использовать для почты/аськи/инета, а 500-ваттный «большой» десктоп включать только для выполнения серьёзных работ. Хитрость не удалась: оказалось, что для дежурного режима сыну вполне хватает смартфона. Благодаря тому, что операционная система на компьютере инсталлирована на SSD, приведение его в рабочее состояние занимает 30 секунд (не выход из спящего режима, а именно холодный старт: от нажатия кнопки питания до полной загрузки ОС), поэтому обычно компьютер выключен.
Вот первый результат тестирования, впрочем, вполне ожидаемый: никто в семье не проявил интереса к этому компьютеру.
Здесь мне хочется сделать небольшое отступление. В начале прихода персональных компьютеров в Россию всё было конкурентно и плюралистично. Был выбор аппаратных компонентов: процессоров, жёстких дисков, материнских плат, памяти (он есть и сейчас). И был выбор взаимозаменяемого программного обеспечения: операционных систем, текстовых редакторов, СУБД. Мне это казалось нормальным и естественным, и когда этот выбор исчез, возник некий дискомфорт.
Именно поэтому возможность попробовать что-то альтернативное я воспринял с энтузиазмом, тем более, когда это «что-то» продвигает такая серьёзная корпорация как Intel. Разумеется, в одну воду нельзя войти дважды: если операционная система DOS представляла собой невидимый пользователю фундамент и имела только командную строку (я не забыл про DOS Shell – но кто ей пользовался?), то теперь, после триумфа Windows и «кошачьих» ОС от Apple, каждая уважающая себя операционка должна иметь и GUI, и множество утилит, и даже какое-то количество приложений. Линуксовые системы имеют милую мне модульную структуру, но, к сожалению, не все модули взаимозаменяемы, отсюда и единственно доступные пользователю «комплексные обеды», без реальной возможности разнообразить блюда.
Смирившись с тем, что тестировать придётся в одиночку, я для начала решил внимательно рассмотреть аппарат. На задней панели 4 разъёма USB, RJ-45, D-Sub, питание и 3,5 мм аудиовыход. Спереди под крышкой ещё 2 USB, гнёзда под наушники и микрофон. Блок питания совсем небольшой и, на мой взгляд, вполне мог бы быть сделан в одном корпусе с вилкой. Не обрадовало отсутствие цифровых видеовыходов, но в магазине я увидел «такие же, но с DVI». Поэтому вопрос снимается: видимо, мне досталась одна из первых версий.
Аппарат комплектуется подставкой и кронштейном для крепления к монитору. Такая компоновка мне представляется более практичной, чем моноблок как в плане апгрейда, так и ремонта. По габаритам же разницы с моноблоком нет, поскольку толщина монитора с нетбуком всё равно меньше ширины подставки монитора.
Вскрытие корпуса никаких неожиданностей не принесло, но навело на мысль, что век милых моему сердцу самосборных десктопов подходит к концу. Если вся конструкция собирается на одной плате и корпус выродился в обычную мыльницу – то где тут приложить руки умельцу? На смену винчестерам в ближайшей перспективе придут SSD с разъёмом mSATA и новым форм-фактором 51* 30* 5 мм. Компактный HDMI станет единственным стандартом, процессор перестанет требовать обдува вентилятором – и во что тогда превартится плата? Что касается безвентиляторного охлаждения, то, я думаю, эту проблему можно решить уже сейчас, сделав корпус из толстого алюминия (можно с рёбрами или волнами) и организовав отвод тепла от микросхем к нему через трубки. Если удастся стандартизовать эту сверхинтегрированную материнскую плату и привлечь к её выпуску производителей второго и третьего эшелонов, цена таких компьютеров должна упасть ниже любого самосбора – уж больно просто выглядит это решение.
К сожалению, установить так красиво этот аппарат на свой монитор не получится: у меня стоит «довоенная» кинескопная (CRT) модель Iiyama HM903DT. Да, та самая, с мицубишевской трубой – мечта дизайнеров. Отличная цветопередача и чёткость изображения. 19 дюймов по нынешним временам, конечно, маловато, но при использовании с ноутбуком (а в этом году на день рождения фирма-производитель подарила мне док-станцию) – вполне комфортно. К тому же этот монитор имеет два входа – как раз, то, что надо. Подключаю интерфейсы и начинаю тестировать.
Разрешение на моём «ламповом» мониторе MeeGo установила «правильное» (то есть всё было достаточно мелко и читалось), а вот частота – явно 60 герц. Клик правой кнопкой мыши по экрану ничего не дал, клик по кнопке «Устройства» (самая правая) вывел только настройки громкости и яркости экрана нетбука (выходит, на неттоп MeeGo попала незаслуженно). Я понимаю, что у нетбука не может быть кинескопа, поэтому частоту прощаю. Но всё же где устройства? Непонятно. Мне захотелось сделать скриншот этого окна, но тут выяснилось, что утилита «Сделать снимок экрана» открывает модальное окно: пока я его не закрою, я не могу открыть другие окна. Фактически это означало, что эта утилита умеет делать только скриншоты пустого экрана с главным меню. Правда, там есть параметр «Захватить после задержки n секунд», но действует он только на весь экран и фактически соответсвует реакции Windows на нажатие клавиши «Print Screen», которую, собственно, и следовало бы использовать.
Едем дальше. По-хорошему, мне надо бы провести разведку боем, то есть создавать этот материал на компьютере с Meego. Ищу, где бы это сделать. Иконки слева направо:
- Голубой домик – myzone. Сверху встречи и задачи, снизу несколько кнопок приложений: Медиапроигрыватель, браузер Chromium, справка Meego и почта Evolution.
- Оранжевое колесо – зоны. Пустое окно с загадочной надписью: «Программы, которые будут использоваться, появятся здесь. Вы сможете их переключать и упорядочивать». Раскрыть тайну не удалось, поскольку на клавишу F1 никакой реакции не было. В процессе тестирования выяснилось, что зоны – это на самом деле задачи, видимые в Windows на бордюре или вызываемые сочетанием клавиш Alt+Tab. Разумеется, я не призываю копировать интерфейс Windows (хотя если уж имеются аналогичные функции, то неплохо было бы использовать и аналогичные сочетания клавиш), но полностью менять глоссарий, называя задачи зонами – это, на мой взгляд, уж совсем лишнее.
- Красный сдвоенный экран – приложения. В левой части – избранные (те же, что и в myzone), в правой – довольно большой список, в том числе и «Текстовый процессор OpenOffice». Запомню и двинусь дальше.
- Сдвоенный салатный экран – Статус. «Здесь вы сможете просматривать свои веб-ленты…»
- Жёлтые маски – люди. «Здесь вы сможете общаться с другими людьми после натройки службы мгновенного обмена сообщениями (например, Обмен сообщениями)». Помаленьку зверею – похоже, переводили Промтом не глядя.
- Сиреневый значок – интернет. Показывает последние посещённые страницы. Зачем – не знаю, поскольку то же самое делает и сам браузер.
- Синие восьмые нотки «подсвечены» хинтом media. После клика заголовок в окне уже гласит, что это данные. Тем не менее, все элементы интерфейса говорят о том, что это всё же медийный контент.
- Бирюзовый телефончик – уже упоминавшиеся устройства. В окне – папки Документы, Загрузки, Музыка, Картинки, Видео, Корзина.
Иду в папку Документы, выбираю Сеть, добираюсь до этого материала, сохранённого MS Office 2010 в формате .docx, кликаю. Программа File Roller 2.30.0 гордо демонстрирует мне пустое окно. Правой кнопкой выбираю OpenOffice – никакой реакции. Сохраняю документ в формате .rtf: File Roller показывает кракозябры, OpenOffice по-прежнему даже не открывает окно. И что самое неприятное – не пытается объяснить чего ему не хватает. Чудесным образом начинает работать утилита создания скриншотов, но сохранять на накопителе она умеет только в корневой папке. Пробую зайти с другой стороны: сначала запустить OpenOffice, а уже им открыть файл. Здесь другая беда: браузер редактора в принципе не видит сети – такой пункт в нём просто отсутствует.
Захожу ещё с одной стороны: на компьютере с ОС Windows устанавливаю OpenOffice и пробую открыть им файл с расширением .docx. Открывает, и даже корректно! Сохраняю его в формате .odt, и пытаюсь открыть его через «обозреватель файлов» на компьютере с MeeGo. Не открывает. Приходит понимание того, что дело не в приложении. Возвращаюсь на компьютере с MeeGo в сетевую папку с файлом .odt и копирую его в локальную папку «Документы». Пробую открыть – получилось! Вдохновлённый успехом, копирую туда же файл .docx и пробую открыть его. Результат – на скриншоте.
Призываю на помощь сына, чтобы решить эту проблему уже не с позиций продвинутого юзера (каковым я себя считаю), а с позиций «бородатого линуксоида», владеющего командной строкой. Он пытается подмонтировать сетевой диск вручную, используя Google как мануал. Почему Google? Да потому, что команды man (Manual) терминал MeeGo не понимает. Однако эти попытки монтирования также закончились ничем, поскольку что «Неизвестным типом файловой системы» для терминала оказался как smbfs, так и nfs.
У меня был обширный план по тестированию компьютера на MeeGo. Например, очень интересно было бы посмотреть на возможности этого устройства по упорядочению и вопроизведению медиаконтента. Однако уже на этой стадии, на мой взгляд, можно делать выводы, и ничего их уже не изменит.
С искренним сожалением приходится констатировать, что я не могу посоветовать этот компьютер для покупки. Профессионал, использующий компьютер для зарабатывания денег, возможно, в конце концов сможет победить все эти косяки и найдёт способ работы на MeeGo – но потеря в производительности труда не вызывает сомнений. Так что профессионалу использовать этот продукт будет просто невыгодно. А «чайник» (будем называть вещи своими именами) просто не разберётся во всех этих нелогичностях и откровенных недоделках. Вместе с тем должен отметить довольно резвую работу в общем-то слабенького «железа» на ОС MeeGo, а все недочёты не носят системного характера и могут быть исправлены. Поэтому в качестве лабораторного образца я с чистой совестью могу положительно оценить это решение и пожелать его создателям поскорее довести его до товарного вида. Почти не потребляющий энергии дежурный компьютер, укреплённый на заднюю стенку монитора – вполне полезная в хозяйстве вещь.