Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

5 марта 2018 года в выставочном центре «Экспо-Волга» состоялась ежегодная конференция по Digital-маркетингу №1 в Самаре. В голове, естественно, сразу возник вопрос про конференции №2, №3 и далее по списку, и услужливая память подсказала, что конференции с названием, «схожим до степени смешения» в Самаре уже проводились. И это была во всех смыслах совсем другая эпоха: с канареечным Лениным, бассейном с пивными бутылками (полными) и таким безудержным весельем, которого, наверное, уже никогда не будет. Но это был мой мир: с его ожидаемостью и предсказуемостью, где вокруг были такие же инженеры, как и я, понимающие законы природы и тренды технического развития.

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

Здесь же было всё иначе.

Первый доклад под названием «Тренды как яд» (в программе – «Почему тренды вредны и что нужно взамен») сделал Алексей Ёжиков. Было дано огромное количество дельных советов. Не верить в лёгкую добычу, опасаться пирамид, быть готовым к неудачам. Упоминалась и «ошибка выжившего», и «чёрные лебеди»,

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

выводился на экран знаменитый график Gartner Hype Cycle

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

При этом мир представлялся абсолютно непредсказуемым и полным неожиданностей, которые могут поджидать нас в любом месте. Да, для человека, совершенно не понимающего в технологиях, и при этом пытающегося извлекать прибыль на рынке инноваций, дело обстоит именно так. Не будучи в состоянии самостоятельно оценить продукт или решение, он вынужден ориентироваться на реакцию рынка, то есть на таких же дилетантов, как и он сам, инвестирующих средства, глядя на других. Ведь этот самый график Гартнер построил на основании большого числа выводимых на рынок технологий, от очень успешных до совершенно провальных, и потому он представляет собой пресловутую «среднюю температуру по больнице». А потому график развития конкретной технологии может иметь любую форму, при этом никакие экстраполяции невозможны хоть по первой, хоть во второй производной.

Однако всё полностью меняется, если ты не просто пялишься на график, пытаясь угадать, как он будет продолжен, а имеешь представление о той технологии, которую отображает этот график. Например, мне, как двигателисту по специальности, про объявленный Ё-мобиль с роторно-лопастным двигателем Вигриянова всё было понятно с самого начала, и для прогнозирования провальной судьбы Ё-мобиля я совсем не нуждался в наблюдении за реакцией прессы и прочих дилетантов. Конечно, российская действительность вносит известные искажения. В нормальных рыночных условиях проект умер бы на стадии изготовления опытного образца, к тому же до изготовления опытного образца идея бы и не афишировалась – зачем позориться? У нас же автомобиль представили Путину, правда, поскольку обещанный инновационный роторно-лопастной двигатель сделать так и не удалось, под капот «временно» засунули двухцилиндровый лодочный мотор Weber. Не буду описывать победное шествие этого технического решения – желающие легко найдут.

То же, кстати, касается и заявлений о крылатых ракетах с ядерными двигателями с неограниченной дальностью полёта и перемещениями в плотных слоях атмосферы со скоростью 20 Махов. Я задал докладчику вопрос: стал бы он инвестировать в тренера, который обещает вдвое побить мировой рекорд? Полагаю, все догадались, каким был ответ.

Мне вся эта теория напомнила широко рекламируемый в советское время ТРИЗ, когда предлагалось решать технические задачи не на основе глубокого знания предмета, а пользуясь некими универсальными знаниями о механизмах развития технических систем.

Доклад Кирилла Готовцева назывался «Как заниматься стратегией самостоятельно» и, несмотря на его философичность и теоретичность, был значительно ближе к практике.

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

Первое – это сформулировать кто мы, кем хотим себя видеть, чем занимаемся. Сформулировать коротко, чтобы было понятно ребёнку. Лучше всего проговорить это в дискуссиях.
Позиционирование – это тоже понятно.

Функциональная конкуренция. Это не про тех, кто поставляет такой же товар или оказывает такую же услугу, а про тех, чей товар или услуга может заменить ваше предложение. Приведённый пример с мороженым как альтернативе пиву представляется мне не совсем удачным (если я за рулём – какое мне пиво, а если нет – зачем мне мороженое), но приемлемым.

Уникальное торговое предложение. Это мечта любого – избавиться от конкурентов совсем. Кстати, мне это удаётся уже не один десяток лет J. Замечание: у любого бизнеса есть уникальный руководитель, уникальные исполнители, лично к которым идут клиенты. Это можно назвать персональным брендом.

Далее – триады:

  • Операционная дисциплина – Технологическое совершенство – Близость к потребителю.
  • Цена – Качество – Сервис.

Почему-то предлагается не пытаться достичь оптимального соотношения, а поставить на что-нибудь одно.

Критический (как устроен мир) и онтологический (как должен быть устроен мир) подходы к взаимодействию с этим миром. Тоже не вижу повода для выбора. Потому что преобразовывать мир (проектировать, изобретать, создавать) успешно можно только зная, как этот мир устроен, то есть, исследуя его. Мне так повезло, что я сначала поработал исследователем, а потом конструктором – наверное, это была удачная для меня последовательность.

Практические советы: социальные сети, это способ дёшево проверить гипотезы. Действительно, можно провести маленькую маркетинговую акцию, посмотреть на её успешность, а потом масштабировать «в реале» - через уличные баннеры, рекламу в СМИ и прочие традиционные ресурсы. И расширить в тех же социальных сетях.

Краудфандинг – когда товара ещё нет, а продажи уже идут. Я не помню ни одного успешного примера. Если технология действительно принципиально новая, то продавать продукты до начала выпуска, значит сильно рисковать. Ё-мобиль сумел собрать 100 тысяч заказов, но тут опять же специфика: заказы были не подкреплённые оплатой, люди ничем не рисковали, просто кликали на красивую картинку, а Прохоров показывал цифры самизнаетекому для выделения различных преференций. К тому же весь этот краудфандинг с точки зрения инженера попахивает любительщиной. Сейчас стоимость изделия можно разделить на две части – его создание и тиражирование. Если удалось создать изделие, значит, львиная доля средств уже потрачена, и подписками её не компенсируешь. Если изделия ещё нет, то где гарантия, что оно получится и не придётся бегать от кредиторов?

О новых возможностях продаж через социальные сети уже совсем с практической стороны рассказал Дамир Халилов.

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

2017 год был переломным в том смысле, что с мобильных устройств в интернет заходить стали больше, чем с компьютеров. Здесь, конечно, следует сделать несколько оговорок. Во-первых, конечно, никакого перелома не произошло, всё было в рамках эволюции. Во-вторых, эволюционировали как мобильные устройства, так и компьютеры, причём в сторону их сближения: компьютеры становились всё более компактными и мобильными, а смартфоны и планшеты всё более производительными и крупными – смартфон с экраном 4” сегодня в продаже и не найти.

Разумеется, сайт должен быть заточен на его просмотр с наиболее популярных диагоналей и разрешений экрана, не быть слишком тяжёлым для просмотра его с устройств с низкой производительностью, но и не слишком примитивным – сейчас и смартфоны могут многое.

Однако главная проблема – в самом контенте. Соответственно, и главная задача: не разукрасить сайт, чтобы на него глазели, не отрываясь (так просто не бывает), а насытить его интересным для посетителей контентом. Обновляться контент должен не реже одного раза в два дня, оптимально – несколько раз в день. Исключение составляют СМИ, где обновление информации должно происходить ещё чаще. Значение имеет и время, когда контент выкладывается в сеть. Если в пики активности посетителей (9:30 – 11:00, 14:00 – 16:00, 20:30 – 23:00), то его увидят больше людей, если нет – будет погребён под другими новостями.

О чём писать? Интерес вызывает информация «с кухни», как мы это делаем. Образовательная тематика: например, если это сайт автошколы, то рассказывать о ПДД применительно к конкретным ситуациям в вашем городе. То есть любой ресурс, претендующий на популярность, должен стать в какой-то мере образовательным порталом и СМИ, ибо собственных новостей у средней компании кот наплакал, а публиковать что-то нужно.

Видеоконтент обогнал по популярности остальные типы: и посетители лучше смотрят, и соцсети лучше публикуют. Оптимальной продолжительностью для Facebook считается от 40 секунд до 2 минут, для YouTube – около 10 минут. Видимо, приходя в разные соцсети, посетители имеют разные ожидания. Очень полезны субтитры. Рекомендуется использовать репортажное живое видео, но тут уже важно, есть ли событие, которое интересно было бы дать в живом эфире.

Целевая реклама. Сейчас можно указать территорию вплоть до дома, в котором живут представители целевой аудитории или места, где они сейчас находятся.

Как видите, никаких чудес с накрутками не предлагается – только работа, в которой самое активное участие должен принимать владелец или менеджер рекламируемой компании: только он сможет принять окончательное решение о том, что и как подавать в соцсетях. И это напрямую смыкается с тем, что говорил Кирилл Готовцев: как компания сама себя видит, кем она хочет быть в глазах её клиентов.

Ещё один важный вывод, который сделал Дамир Халилов: не осталось сфер, которым не нужны были бы социальные сети. Если это будут не продажи, то уж точно узнаваемость и имидж.

Интересно, что и свои контакты Дамир дал исключительно в соцсетях: возможно, это и есть наше будущее.

Михаил Фёдоров дал своё понимание стыка между digital-маркетингом и автоматизацией бизнеса.

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

Для меня был особенно близок пример про компанию, производящую стальные входные двери. Взявшись организовывать маркетинг, его фирма столкнулась с тем, что выпускаемая продукция плохо структурирована по линейкам, компоненты слабо унифицированы. В результате клиентам «такого же, но с перламутровыми пуговицами» изготовить не могут, хотя конфигуратор позволяет оформить заказ. Маркетологи успешно переписали конфигуратор, исключив конфликтные ситуации, хотя, по моим инженерным представлениям, менять надо было конструкторскую документацию и компоновочные решения. Похоже, что конструктор как получал 100 рублей при советской власти, так и получает столь же неприличную зарплату, поскольку при советской власти он не относился к классу гегемону, а сейчас, в отличие от маркетологов, не приносит предприятию прибыль. И собственник (или администрация) вместо того, чтобы нанять грамотных конструкторов, которые бы унифицировали все линейки и обеспечили бы максимальную взаимозаменяемость компонентов, тратит деньги на маркетологов, которые продают криво спроектированные изделия. А потом мы все задаём вопрос, где же наша продукция на мировом рынке и думаем, что, наверное, плохо её рекламируем.

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

Завершилась конференция интерактивной деловой коммуникацией Екатерины Чегновой. Что касается умения общаться на английском языке, здесь спору нет, это умение нужное. Мне самому довелось и переводчиком поработать, и в США в качестве журналиста съездить, причём и то и другое произошло для меня совершенно неожиданно, и учиться английскому пришлось в спешном порядке и страшном напряжении.

Но вот что касается использования в профессиональном русскоязычном общении английских слов, здесь моё инженерное нутро восстаёт. В профессиональном языке нужна предельная точность, а одни и те же слова в русском и других языках часто имеют разный смысл. Например, если для наших конструкторов дизайн – это украшение, придание изделию эстетичного вида, то в английском design – это и есть сама конструкция.

САМIT 2018 в Самаре: путешествие в параллельный мир. Статья Владислава Боярова.

Один из таких подвохов, сама того не желая, Екатерина Чегнова продемонстрировала на своих слайдах. Дело в том, что silicone (с буквой e в конце) – это кислородосодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения, известные, прежде всего, по силиконовым грудям, воспетым, в частности, Тимуром Шаовым. А silicon (без буквы e в конце) на русский переводится как кремний (используется в производстве микросхем), а потому и долина называется Кремниевой, по названию химического элемента, а не высокомолекулярного соединения.

Интересно, что и Чегнова, и другие докладчики утверждали, что сегодня важен не создаваемый продукт, а потребляющий его клиент, и акцент должен делаться именно на клиенте. Мне представляется, что так могут говорить только люди, которые не только никогда не создавали продуктов, но даже не знают, как эти продукты устроены, что у них «внутри». А поскольку о самих продуктах квалифицированно они сказать клиенту ничего не могут, то решают эту проблему с другой стороны. И решают настолько успешно, что инженерная деятельность, которая и в советское время не была в почёте, сегодня совсем затоптана. Если уж у нас главный по космосу и военно-промышленному комплексу имеет образование в виде Университета марксизма-ленинизма при горкоме КПСС, то, что говорить о руководителях пониже?

Разумеется, я не пожалел о том, что мне удалось окунуться в этот чудный мир digital-маркетинга. Жаль только, что наш инженерный мир скукожился до нескольких друзей и продолжает уменьшаться.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.