Жили в лесу мыши, все их обижали. И решили они спросить совета у мудрой совы:
— Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать?
Подумала сова и говорит:
— Мыши! Станьте ёжиками!
Побежали мыши к себе с радостными криками:
— Станем ёжиками! Станем ёжиками!
Вдруг одна остановилась:
— А кто-нибудь знает как стать ёжиками?
Побежали обратно к сове.
— Сова! А как нам стать ёжиками?
— Мыши, моё дело – концепция, а уж дальше вы сами.
Сразу оговорюсь, что всё это – впечатление человека, реализовывавшего проекты, но почти не работавшего в высшей школе.
У меня есть диплом от Министерства высшего и среднего специального образования СССР и ЦК ВЛКСМ за лучшую научную студенческую работу, и самое смешное при этом, что я никогда не был комсомольцем. Работа действительно была интересная и имела практическую ценность – аэрация водоёмов, предотвращающая заморы рыбы.
В этой работе был минимум научных открытий и максимум использования имеющихся в институте наработок. Дело в том, что в авиационных и ракетных двигателях требуется решать важную задачу сгорания топлива на коротком участке при очень высокой скорости потока. Для этого горючее нужно впрыскивать измельчённым, чтобы поверхность соприкосновения между ним и окислителем была максимальной.
Но и при аэрации воды решается та же задача: чтобы пузырьки воздуха были минимального размера, а площадь поверхности раздела воздуха и воды – максимальной. Эксперименты на макетах ставились в аквариуме, а на полноразмерных изделиях – на реке Кинель тогда ещё Куйбышевской области.
Полагаю, что эта экологическая тема и сегодня не потеряла своей актуальности – с тех пор рыбы стало в разы, если не на порядки меньше.
Что же я увидел 30 мая и 1 июня 2018 года на презентации междисциплинарных проектов Самарского государственного технического университета, который в разговоре обычно называют Политех? Прежде всего, что в основном это не использование каких-то наработок вуза, а попытки что-то изобрести и тут же продать, при том, что зачастую там ни коня ни воза.
Наиболее характерной была презентация про голографические модели (объёмные), которые можно потрогать руками. Студенты сказали, что это сделали в Японии, а значит надо сделать и нам, только лучше, и импортозаместить японское.
Сам я впервые увидел голограмму лет пятьдесят назад: было это, конечно, очень необычно, когда изображение, сделанное на плоскости, вело себя как объёмное. Однако сейчас это стало общим местом, существует огромное количество продуктов, позволяющих создавать на компьютере объёмные модели и крутить их (а также разрезать, входить внутрь и пр.) на экранах любого размера. Поэтому что даёт сегодня голография и где сфера её применения, не совсем понятно. На экране в это время крутилась голограмма церкви, только вот чем эта голограмма отличается от «обычной» объёмной модели, студенты нам не объяснили.
Программа энергоэффективности домов предполагала оценку наружной температуры стен с помощью тепловизора и последующее усиление теплоизоляции. Однако мы без отдельных обследований каждого дома знаем, что хуже всего с теплоизоляцией обстоит дело в панельных хрущёвках, которых в Самаре огромное количество.
Была представлена идея экскурсий с квадракоптером: экскурсант идёт по улице, квадракоптер летит над ним и показывает окрестности с высоты своего полёта. Это уже не наука, а чистый аттракцион. Разумеется, приводились какие-то цифры предполагаемой прибыли этого предприятия. Но здесь же вообще всё просто: если считаете, что проект перспективен, купите коптер да попробуйте продавать услугу.
Понятно, что за те 45 лет с того времени, как я окончил вуз, произошли большие изменения: компьютеры, смартфоны, тепловизоры, презентации с компьютера через проектор на большой экран. Но это же только инструменты, с помощью которых можно делать какое-то дело. А вот никакого дела увидеть не удалось.
Второй день был повеселее.
Первый доклад: плоский газовый баллон из композитных материалов.
Те, кто изучал сопромат, знают, почему газовые ёмкости круглые (в идеале – шар), кто не изучал, как минимум интуитивно догадываются.
Поэтому понятно, что за плоскую форму баллона придётся платить, иначе бы мы наблюдали вместо шаров и цилиндров буйство фантазий конструкторов. И главное: проблема настолько понятная и естественная, что «объехать» её ни на чём не получится. Докладчик, как водится, сравнивал отечественную разработку с зарубежным аналогом, представляющим собой набор круглых баллонов, укладываемых на дно багажника, и называл цену своего изделия значительно ниже иностранного. Почему – непонятно. Всё же изготовить несколько баллонов традиционной формы намного проще, чем предлагаемую модель, напоминающую по конструкции надувной матрас.
Название презентации «Взрывные системы двойного назначения с автономными интеллектуальными устройствами управления» мало что говорило, разве что выражение «двойного назначения» ассоциировалось с военными технологиями, используемыми и в гражданских целях. После наводящих вопросов удалось понять, что «двойного» в данном случае означало подземные взрывы на месторождениях, как с целью прорыва перемычки между горизонтами, так и гидроразрыва пласта – эта технология обусловила сланцевую революцию. Смущал только отсутствие заключения местных политеховских нефтяников, да и вообще любых специалистов, разбирающихся в эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. А без таких заключений оценивать новизну и полезность предлагаемых решений как минимум рискованно.
«Разработка прямых и дистанционных сенсорных систем» – это про определение состава почвы вместо классического лабораторного анализа (измельчение, воздействие реактивами, фиксирование реакции) простым втыканием щупа в землю. На фоне сколковского заявления о дистанционной бесконкатной диагностики эта работа не выглядит уж совсем безумной, но, тем не менее: где доказательства? Создание такого датчика – это же революция в химическом анализе… Любой понимает, что ткнуть щуп в землю проще, чем брать пробы, везти их в лабораторию и проводить над ними сложные манипуляции. Если же это только идея создания, то совсем другая история.
«Разработка технологии получения съедобных плёнок и упаковочных материалов на их основе» была, самой весёлой презентацией.
Экспертам раздали стаканы, спрессованные из высушенной яблочной мезги. Я налил в стакан воду – стакан потёк, сосед попробовал стакан на вкус - сморщился. Сразу вспомнился кадры из фильма моей молодости «Лимонадный Джо», где герой закусывал свою «смесь» стаканом (когда «смесь» пролилась, она прожгла пол). Если же серьёзно, то в самом названии доклада было противоречие: если это упаковка, то нет нужды делать её съедобной для человека – пусть её съедят бактерии, то есть пусть она разложится поскорее. Если же это предназначено для еды, то уже не упаковка, а часть продукта – как стаканчик мороженого, оболочка чурчхелы или колбасные кишки.
Когда я стал допытываться, заодно пытаясь объяснить внутреннее противоречие в постановке задачи, одна из участниц обиженно сказала: вот, все критикуют, все советуют, а когда мы пытаемся все замечания учесть, получается ещё хуже. Ну да, именно так: ты реши что будешь проектировать – грузовик или кабриолет, и проектируй что-то одно, а не всё в одном стакане.
Полагаю, что комментировать доклад под названием «Технологии генной инженерии в сплавах для создания прототипа гелиолитографической лаборатории» всё равно, что комментировать «Чёрный квадрат» Малевича. Авторы откровенно прикалываются над публикой, и это невозможно было не почувствовать. «Ибо в мире условных безусловностей не существует условий для этого».
Альтернативная технология производства действующего вещества лекарства. Как и в случае с баллоном была обещана более низкая цена, к которой добавлялась технологическая независимость. Смущало только то, что рынок этот давно занят, а доля стоимости действующего вещества в стоимости готовой формы составляет несколько процентов, поэтому очень трудно представить себе бизнес конечного продукта, который ради копеечной выгоды (и то не факт) станет вкладываться в весьма затратное производство действующего вещества. Разве что государство, чтобы, как с процессором Эльбрус, отчитаться перед населением об очередном импортозамещении.
«Автоматизированные сооружения очистки сточных вод пищевой промышленности» отличались от известных отсутствием «лишних деталей», без которых они и стоили дешевле и работали лучше. Конечно тот факт, что все остальные разработчики считают эти компоненты необходимыми, вызывает скепсис, но чего в жизни не бывает!
Новокуйбышевский НПЗ расположен в месте почти заповедном и уж точно экологически весьма уязвимом.
Утечки нефти и нефтепродуктов за годы его работы создали под землёй целое месторождение, граница которого находится как раз у кромки воды.
Рвануть оно вроде бы не должно – нефтенасыщенность породы не очень высока, и это точно не похоже на нефтяной резервуар. Однако просачивание не исключено, поэтому значение мониторинга трудно переоценить. Да и сам факт общественного резонанса дорогого стоит.
Хотя в чём заключается техническая новизна, из доклада понятно не было.
Наконец, последняя презентация: «Акустико-эмиссионная установка прогнозирования размера зерна алюминиевого сплава в процессе литья». Грамотный рассказ о решаемой проблеме, о назначении прибора.
Показали даже само устройство,
а на мои вопросы руководитель проекта дала исчерпывающие ответы.
Смутило во всей истории только одно: ни один из потенциальных потребителей не проявил интереса к внедрению. Видимо, проблема не стоит столь остро, чтобы они считали необходимым вкладываться в её решение и идти на риски (было сказано, что они опасаются негативного влияния погружённого в расплав щупа на процесс кристаллизации).
Конечно, ожидать от студентов прорывов в технологиях было бы слишком наивно, меня самого ещё несколько лет после окончания института опытные товарищи за ручку водили. Однако студенческие коллективы и подразумевают наличие взрослого руководителя, наработки которого реализуют и творчески развивают студенты. Здесь, к сожалению, не было ни прорывных идей, ни историй успеха.
Я не люблю писать критические материалы, этот тоже писать не хотелось. Но потом подумал: если студенты увидят себя со стороны, это же наверняка принесёт им пользу, и тогда получится , что они не зря старались. Успехов!