Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

16 июня 2009 года сразу же после демонстрации новых низковольтных процессоров от компании Intel , на Сретенке состоялась презентация линейки ноутбуков от Acer под общим названием TimeLine. Как следует из названия, одно из главных достоинств новых ноутбуков – длительная автономная работа, а именно – полный 8-часовой рабочий день. Ну, а поскольку работать на компьютере 8 часов непрерывно всё же нереально, то получается, что можно даже ещё и повечерить на автономном питании.

Вспомним, что платформа Intel Centrino базировалась на трёх идеях: мобильность (компактность и лёгкость), автономность (длительная работа от батарей) и коммуникативность. Очевидно, что две первые идеи вступают в некоторое противоречие: лёгкость и компактность достигаются, в том числе, применением небольших аккумуляторов, что снижает время автономной работы. И решается это противоречие применением энергоэффективных устройств: процессора, чипсета, жёстких дисков, дисплея. Собственно, заслуга компании Intel, предложившей платформу Centrino совсем не в том, что там по-маниловски помечтали, мол, хорошо бы нам иметь энергоэффективную вычислительную систему. Такая система была реально создана и успешно развивается. Но о платформе Intel подробно было рассказано на их собственной презентации, к тому же создавать законченное устройство на платформе – это как снимать фильм по книге: результат может быть всяким.

Взять, например, дисплей, который непосредственно к платформе не относится. В Acer TimeLine применена светодиодная (LED) подсветка дисплея. По сравнению с традиционно применяемыми лампами дневного света, такое решение позволяет сделать крышку ноутбука тоньше и легче, на треть снизить энергопотребление, за счёт большого количества лампочек сделать подсветку ровнее (то есть улучшить качество изображения). Кроме этого использование светодиодов исключает применение опасных для окружающей среды BFR, PVC и ртути. Из моих слов может сложиться впечатление, что Acer первый в мире и только сейчас применил светодиодную подсветку дисплея. Это и так, и не так. Некоторое время назад у меня был на тестировании ноутбук одной очень солидной фирмы с таким дисплеем. И всё в нём было хорошо, кроме цены, которая зашкаливала за два килобакса. А вот здесь цены начинались от 25 000 рублей и заканчивались в районе 33000 рублей, поэтому можно смело сказать, что компании Acer впервые в мире удалось создать ультратонкие (от 23.4 мм) бюджетные ноутбуки со светодиодной подсветкой и реальным временем работы (именно работы, а не прослушивания музыки через наушники при потухшем экране), превышающим 8 часов. Что ещё важно: разрешение 1366*768 и разъём HDMI даже на самых младших моделях, включая нетбук Acer Aspire One 751.

Впрочем, желающие побаловать себя могут не останавливаться на самых дешёвых моделях. В линейке есть ноутбуки с твёрдотельными накопителями, которая, в отличие от светодиодной подсветки, пока ещё не попала в бюджетный сектор, можно выбрать модель со встроенными модулями WiMAX и 3G, с мощной дискретной графикой и жёстким диском до 500 гигабайт, однако и в этих случаях цена не выходит за 50000 рублей. Директор департамента мобильных ПК Acer в России Денис Кутников сказал, что стоимость модуля WiMAX компании Acer компенсирует оператор Yota, заинтересованный в росте количества абонентов. Ещё один секрет низких цен заключается в том, что весь штат российского подразделения компании Acer составляет 25 человек. То есть тем, кто захочет похвастаться дорогим ноутбуком – не сюда.

Что касается эргономики, то кроме нового типа дисплеев (которые я бы тоже отнёс к эргономике), в семействе Acer TimeLine применена сенсорная панель, позволяющая двумя пальцами масштабировать изображение, листать, осуществлять навигацию. Здесь я не могу дать оценки: с такими вещами нужно пожить, чтобы понять их прелесть. Например, мне часто попадаются панели, реагирующие на силу нажатия: видно, что приложение усилия заставляет точку на индикаторе превращаться в солидный по размеру круг. Необычно, но не более того: реальной пользы от этой фичи мне так и не удалось ощутить.

 Также было сказано, что в охлаждении ноутбука применяется технология охлаждения турбин под названием Laminar Wall Jet. Здесь я даже побоялся спрашивать. Во-первых, отводить тепло от турбины никому в голову ещё не приходило: охлаждают только лопатки, подавая воздух от компрессора в их внутренние полости с тем, чтобы он через перфорацию выходил наружу и обволакивал лопатку тонкой плёнкой. Точнее, даже не охлаждают, а защищают от раскалённого потока, поступающего из камеры сгорания – ведь сами лопатки тепла не выделяют. Во-вторых, поток этот ни в коем случае не ламинарный, а турбулентный: число Рейнольдса там значительно превышает переходное значение. Процессор же, во-первых, сам выделяет тепло, во-вторых, никаких полостей в нём сделать нельзя: только приложить радиатор. А вот корпус надо не охлаждать, а изолировать от тепла, выделяемого процессором – здесь аналогию с турбинной лопаткой проследить можно, но с очень большой натяжкой. Не хочу ставить под сомнение качество охлаждения ноутбуков Acer TimeLine – оно выше всяких позвал, но к турбинам их маркетологов потянуло совершенно зря. Это я говорю, как выпускник факультета «Двигатели летательных аппаратов» Куйбышевского авиационного института (в настоящее время – Самарский аэрокосмический университет).

Ноутбук Acer линейки TimeLine.

 

 

 

 

 

 

Что касается дизайна в русском понимании этого слова (то есть не конструкции, а красоты), то здесь я воздержусь от анализа – не силён. Отторжения не вызывает однозначно: всё в меру и на месте. В 15-дюймовой модели им даже удалось найти место для цифрового блока клавиатуры – тоже достижение. А тонкий корпус сам по себе создаёт весьма положительное впечатление. Хотя это заслуга не тех, кто красоту наводил, а кто платформу создавал, да светодиодную подсветку встраивал.

Не перестаю удивляться на компанию Acer: несколько лет назад мне казалось, что они немного поиграют с ценами, да и выдохнуться, но идёт время, а компания не просто бьёт ценой, но и предлагает по этой цене продукты высочайшего качества. Всем нам на радость.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.