Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вместо эпиграфа

10 декабря 2008 года в московском ресторане «Гроссбир» состоялось заседание Клуба ProCisco, посвящённое новейшим разработкам Cisco в области маршрутизации. Речь шла о позиционировании маршрутизаторов Cisco C7600 и ASR 9000 в рамках решения Carrier Ethernet. Cisco Carrier Ethernet расширяет возможности операторов связи в предоставлении новаторских услуг, повышении эффективности затрат, расширении функций сетевого управления и других услуг, необходимых для успешной коммерческой деятельности в течение длительного времени. Как всегда заседание клуба открыл глава пресс-службы ООО «Сиско системс» Александр Палладин.

Но, поскольку Новый год был уже в пути, и настроение – соответствующее, встреча началась с поздравлений. Сначала поздравляли технического директора компании Cisco в России Андрея Кузьмича (это фамилия) с получением патента США на изобретение. Само изобретение было сделано ещё в 2001 году, и первоначально идею высказал именно Андрей. Суть её заключалась в автоматической привязке IP-адреса к MAC-адресу при авторизации для обеспечения безопасности соединения. На сегодняшний день это выглядит очевидным, но не будем забывать, как быстро летит время в мире информационных технологий: зачастую то, что является общим местом сегодня, ещё вчера было неизвестно никому.

Перед тем как рассказать о деятельности российского подразделения разработчиков, Андрей Кузьмич отметил заслуги Александра Палладина в популяризации решений Cisco, сказав, что без Александра Александровича это мероприятие не могло бы состояться, и вообще назвав большой удачей для Cisco тот факт, что г-н Палладин влился в эту команду. Мне остаётся только присоединиться к Андрею и подтвердить, что русская пословица «Не место красит человека, а человек красит место» здесь применима как никогда.

Андрей Кузьмич достаточно подробно остановился на взаимодействии системных инженеров Cisco с заказчиками. Условно эту службу можно разделить на собственно инженеров, решающих чисто информационно-технологические вопросы, и экспертов, досконально знающих «свою» работу, а, кроме того, способных изучить потребности заказчика и транслировать эти потребности в техническое задание для исполнителей. Андрей также применил к ним термин «архитекторы», поскольку именно они отвечают за построение системы в целом. Это адекватный термин, поскольку сложную информационную систему сейчас можно построить практически бесчисленным количеством способов, но начинается такое построение с выработки общей концепции, принятия принципиальных решений, которые потом уже нельзя изменить. Понятно, что на архитектора возлагается основная ответственность за результат. Андрей также отметил ещё одно качество, необходимое архитекторам системы: широкий кругозор. Здесь, наверное, уместно вспомнить писателя Артура Хейли, в романах («Отель», «Аэропорт», «Менялы») которого показан генезис какой-либо «производственной» системы и её функционирование. Ведь и архитектор информационной системы тоже до того, как поставит задачу перед исполнителями, должен сам понять, как эта структура работает, чего ей не хватает и как не только автоматизировать существующие операции, но и оптимизировать её работу.

Поскольку патент был получен в рамках выполнения служебного задания, то его собственником является компания Cisco, которая выплачивает авторам премии. Андрей Кузьмич не стал разглашать размер премии, но, насколько я понял, этот размер носит отнюдь не символический характер, как это было принято в СССР. (В своё время за изобретение автооператора для смены инструмента в шпинделе станка (А.С. №1202790) я получил вознаграждение в размере 30 рублей).

Главный доклад по теме мероприятия «Cisco ASR 9000 - двигатель для видеоконтента в транспортных сетях эры ЗЕТТАБАЙТОВ» сделал технический директор Cisco по работе с операторами связи Дмитрий Шустер. В настоящее время он руководит командой системных инженеров и инженеров-консультантов в составе 27 человек. Эти инженеры присутствуют не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре. Планируется продолжение экспансии в регионы, поскольку работу с региональными операторами связи правильнее вести с помощью местных специалистов.

Однако доклад о Cisco ASR 9000 Дмитрий начал не с характеристик устройства, а с обзора тенденций, происходящих в области связи, которые, собственно, и определяют потребность в развитии средств обработки данных. Дмитрий постарался подвести нас к истокам той идеи, в результате которой маршрутизатор ASR 9000 и родился. Один из новых терминов, появившихся в последнее время – «подключённая жизнь». Если оглянуться хотя бы лет на 10-15 назад, мы увидим, что единственным распространённым средством коммуникаций был проводной телефон: домашний и рабочий. Не находившийся в одном из этих двух мест человек становился недоступен для контакта. Мобильные телефоны исключили «неконтактную» ситуацию, но человек всегда хочет больше, чем он имеет на каждый момент времени. После решения проблемы голосовой связи появилось естественное желание доступа к разнообразному контенту (видео, музыка, географические карты, различные базы данных), возможность выкладывать в сеть собственный контент (например, фотки на Google Earth), объединение в группы по интересам – и всё это в любое время, в любом месте и на любом устройстве. Сюда входит также возможность смотреть ТВ и слушать радио, а также получать доступ к контенту, хранящемуся на домашнем компьютере, который превращается в сервер. В качестве наиболее универсального и в то же время компактного клиентского устройства Дмитрий особо упомянул iPhone от компании Apple.

Сравнительно новый термин – домашний сервер. Его необходимость становится очевидной при появлении в доме, по крайней мере, второго компьютера. Фото, фонотека, видео – это всё же не личная, а семейная информация. Здесь же – целесообразность совместного использования принтера, возможно, и других устройств. Однако для подобных целей совсем не обязательно покупать полноценный компьютер, тем более что работать на нём не планируется. В настоящее время на рынке есть разнообразные устройства хранения данных, совмещённые с принт-сервером, умеющие работать с торрентами. На них установлен усечённый Linux, управление осуществляется через веб-интерфейс, а энергии оно потребляет совсем мало, что позволяет держать его включённым постоянно… как настоящий сервер!

 
Заседание Клуба ProCisco, посвящённое новейшим разработкам Cisco в области маршрутизации. 10 декабря 2008 г.

Оказалось, что и мне было чем заинтересовать технического директора Cisco по работе с операторами связи Дмитрия Шустера. При мне был мой любимый девайс – ноутбук от Fujitsu Siemens Computers, оснащённый встроенным 3G-модемом. Конечно, о мобильной связи третьего поколения Дмитрий знал, но лёгкость, с которой эту связь можно было установить с Esprimo Mobile U9200, вызывает удивление даже у профессионалов.

Из новых сервисов докладчик особо отметил видео по запросу, в том числе отложенный просмотр телепередач. Собственно, отложенный просмотр и есть видео по запросу, только видео актуальное, выложенное в сеть сравнительно недавно. Очевидно, что платой за такое удобство будет многократно увеличившаяся нагрузка на каналы связи: если при традиционном вещании передача информации происходит однократно, то при просмотре по запросу первоначальный поток надо умножать на количество пользователей. Но, похоже, будущее будет именно таким: удобным и, с точки зрения сегодняшнего дня, нерациональным. Если за всё время с момента создания через интернет прошло 150 экзабайт информации, то на один только 2010 год прогнозируется 175 экзабайт, а на 2012 год – 522 экзабайта или более половины зеттабайта. И, поскольку байт так и останется основной единицей информации, похоже, в ближайшее время нам придётся учить новые приставки. Понятно, что меняется и процентное содержимое трафика: если до 1995 года это в основном был ftp, до 2000 – www, сейчас – P2P, то на ближайшую перспективу это будет видеоконтент, а далее прогнозируется доминирование видеокоммуникаций реального времени, ярким представителем которых сегодня является Cisco TelePresence. То есть мы будем не только слышать, но и видеть кого захотим, и расстояния уже не будут этому помехой. При этом и видеть, и слышать друг друга мы будем в хорошем качестве, а не на уровне нынешней сотовой связи. А повышение качества звука/изображения не может быть достигнуто без повышения качества связи.

Вот так мы и подошли к необходимости внедрения в практику передачи сетей, способных доносить качественный контент без задержек, не говоря уже о потерях пакетов, критичных для видеоконтента. Такая сеть по своим параметрам должна принципиально отличаться от обычной сети Интернет, и компания Cisco уже выступила с инициативой назвать такую сеть «Медианет». Разумеется, пассивная часть сети не должна претерпеть принципиальных изменений: те же кабели, розетки, эфир (если его можно отнести к пассивной части сети), а вот активные устройства должны быть иными.

О задержках связи. Когда мы выкачиваем видеоконтент из сети, качество связи не имеет для нас принципиального значения. Только чтобы не рвалась, да средняя скорость была достаточно большой. А задержек мы просто не заметим. Всё меняется, когда мы переходим в режим реального времени, непосредственного общения с собеседником.

Недавно Cisco вывела на рынок новую сетевую платформу, специализированную для обработки видеотрафика: Media Experience Engine 3000. Платформа упрощает прямую трансляцию медиа-данных и получение медиа-информации по требованию с помощью персональных компьютеров, мобильных устройств и других цифровых экранных средств. Она автоматически форматирует видео и мультимедиа для просмотра на любом устройстве, поддерживает создание медиаинформации в реальном времени, а также её редактирование, форматирование и распределение по сети в рамках единого сетевого решения, которое помогает формировать целенаправленные видеокоммуникации и укреплять отношения с сотрудниками и заказчиками.

Однако, как мы помним, для медиаконтента нужна и большая пропускная способность сетей. И вот на платформе Cisco CRS-1 состоялась технологическая демонстрация сети, работающей на рекордной скорости 100 Гбит/сек. Надо сказать, что передача данных на такой скорости пока ещё не стандартизована, но, во-первых, Cisco активно работает в этом направлении, а во-вторых, как раз для утверждения стандарта и нужны доказательства возможности его использования в реальных устройствах. Принятие стандарта на 100-гигабитный Ethernet планируется в 2010 году.

Непосредственно об ASR 9000 докладывал Антон Кириченко. Прежде всего, ASR 9000 позиционируется именно как фундамент для построения сетей эры зеттабайтов с поддержкой агрегации интерфейсов 100 Гбит/сек и встроенной поддержкой передачи видеоконтента.

Выпускать устройство планируется в двух исполнениях: 10-слотовом и 6-слотовом. Пропускная способность: 400 Гбит/сек на один слот. Следует отметить новые экологические нормы, достигаемые этим устройством. Разумеется, и другие представители коммуникационного оборудования не выбрасывают в атмосферу и не сливают в водоёмы вредные вещества, речь о другом: потребление энергии на единицу обработанной и переданной информации в этом устройстве в разы меньше, чем у ближайших конкурентов, что составляет особую гордость компании Cisco. Такое внимание к экологическим нормам объясняется просто: ещё несколько лет назад пропускная способность коммутаторов была такой, что потребляемая ими мощность измерялась в лучшем случае сотнями ватт. Простым наращиванием пропускной способности при сохранении КПД оборудования производители «добились» того, что потребляемая мощность стала измеряться уже киловаттами. Вот и пришлось заниматься увеличением КПД. Надо заметить, что увеличение потребляемой мощности приводит также к увеличению мощности, расходуемой на охлаждение (кондиционирование), так что эффект был достигнут очень большой.

Александр Палладин добавил к этому, что выступавший по американскому телевидению избранный президент США Барак Обама в качестве выхода из кризиса предложил форсировать развитие информационных технологий с уклоном в экологичные технологии. Сама компания Cisco уже сейчас сократила командировки, компенсируя их чуть ли ни круглосуточным использованием комнат, оборудованных системами TelePresence. Пользователям, просматривающим видео по запросу, ASR 9000 предоставляет следующие возможности: быструю реакцию на кнопки пульта (реального либо виртуального), восстановленное качество видео, персонализированную рекламу (уж если всё равно смотреть, так хоть наименее противную) и выбор источника контента.

Новая платформа ASR 9000 ни в коем случае не ставит крест на платформе ASR 7600. ASR 7600 будет занимать свою нишу, и Cisco будет продолжать её развивать. Так что инвестиции компаний, эксплуатирующих эту платформу, надёжно защищены. Cisco не планирует насильно перегонять своих заказчиков с одной платформы на другую, просто теперь у компаний, планирующих приобретение оборудование такого рода, появился больший выбор.

И напоследок хочется упомянуть об одной новости, на мой взгляд, сенсационной, но только по недоразумению не ставшей сенсацией. Всемирно известный Лондонский симфонический оркестр Southbank Sinfonia впервые в истории музыкального искусства организовал виртуальное прослушивание молодых исполнителей, применив для этого уникальную технологию Cisco TelePresence. В течение недели художественный совет Southbank Sinfonia, расположившись в штаб-квартире компании BT в центре Лондона, прослушивал и проводил собеседования с более чем 140 музыкантами, которые выходили на видеосвязь из офисов Cisco в Окленде (Новая Зеландия), Нью-Йорке, Мадриде и Глазго. С одной стороны, «экзаменаторы» обладали отменным слухом, с другой – наверняка относились к своим обязанностям с максимальной ответственностью. И то, что они согласились на такой способ оценки исполнителей, уже говорит о многом. Получилось так, что экзаменовались не только музыканты, но и сама технология Cisco TelePresence. И вот одна из оценок:

«Я впервые участвовала в прослушивании, когда жюри находилось не просто в другом помещении, а в другой стране, – делится впечатлениями виолончелистка Шарлотта Дайкс (Charlotte Dykes). – При таком качестве звука и изображения быстро забываешь, что твои собеседники находятся на огромном расстоянии от тебя».

Значит, мои собственные впечатления от TelePresence оказались верными.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.