Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

27 марта 2012 года в гостинице «Холидей Инн Самара» состоялась встреча с сообществом пользователей Autodesk. Это действительно была просто встреча и проходила она в обстановке, максимально приближенной к неформальной. А поскольку большая часть общения сейчас происходит в интернете, директор по маркетингу Autodesk в СНГ Анастасия Морозова первым делом перечислила сетевые ресурсы, на которых это общение происходит.

Анастасия Морозова, директор по маркетингу Autodesk в СНГ. Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Обозначила она и главную цель мероприятия – дать толчок к изменениям в работе пользователей, заставить их встряхнуться и задуматься. На одном из слайдов её доклада был график, напоминающий гауссово распределение, где по оси абсцисс – время, а по оси ординат – рыночная ценность решения. В левой части графика ценность решения приближается к нулю, поскольку ещё не созрели технические возможности для его реализации. К нулю приближается ценность и в правой части: решение уже стало стандартным, общедоступным, и на его внедрении ничего не заработаешь.

Что же на сегодня является главной ценностью, где сейчас находится автоматизированное проектирование?

Некоторое время назад главным трендом был переход от планиметрии к стереометрии. Двумерная графика автоматизировала черчение, не меняя сути процесса: сами объёмные детали всё равно оставались у конструктора в голове, а на экран, как до этого на бумагу, переносились только проекции (разрезы, сечения). Впоследствии рабочий должен был по чертежам воссоздать этот объём. Совершенствовались приёмы, стандарты, методики обучения. Методами мысленной конвертации из объёма в плоскость овладевали поколения машиностроителей. Появление трёхмерной графики сродни появлению калькулятора: уже не надо считать в уме или в столбик. Помню, когда я разрабатывал одну очень сложную деталь, мне требовалось не меньше получаса, чтобы из проекций «залить» себе в голову объём, и только после этого можно было продолжать разработку. Теперь вместо того, чтобы в своей голове сначала собирать из проекций изделие, а потом его там крутить, можно это делать мышкой на экране монитора – компьютер взял на себя огромную работу.

Следующий шаг, который совершается в области разработки изделий – это переход от математики к физике. То есть кроме формы деталь имеет ещё и массу, прочность, жёсткость, устойчивость, аэродинамические качества: всё, что может понадобиться для расчётов и изготовления. В сборочных единицах и комплексах присутствуют кинематические связи. Компания Autodesk на сегодняшний день имеет в своём портфеле 72 продукта, предназначенных для различных видов деятельности и в разной мере поддерживающих свойства объектов. У разработчика появился широкий выбор инструментов, однако одновременно от него требуется высокая квалификация, понимания того, какой инструмент наиболее эффективен для его задачи, умение с этими инструментами работать. Здесь очень интересно отметить общность подходов к созданию объектов, которые будут впоследствии изготовлены, и тех, которые так и останутся виртуальными. Не зря же все 17 фильмов, получивших премию Оскар за анимацию и графику, выполнены с использованием продуктов Autodesk. А объёмная анимация уровня знаменитого «Аватара» - это как раз наделение объекта различными физическими свойствами с последующим управлением этим объектом.

Компания Autodesk большое внимание уделяет просвещению и обучению. Однако сегодня существует замечательный способ передачи знаний: виртуальные сообщества. Специалисты, освоившие новые технологии и разработавшие с их помощью реальные проекты, с удовольствием делятся опытом и отвечают на вопросы. Ещё одна инициатива: все продукты Autodesk доступны для бесплатного скачивания с официального сайта в учебных целях. И что важно: это не урезанные, а полные версии продуктов. Здесь, наверное, должен возникнуть вопрос о защите продуктов от несанкционированного использования. Всё очень просто: на всех проектах, созданных с помощью учебных продуктов будут нанесены соответствующие метки. Для учёбы они значения иметь не будут, но сдать заказчику и заработать деньги не получится.

Продукты Autodesk не дешёвые, но они предназначены для использования профессионалами, инженерами, претендующими на высокую оплату своего труда. По мнению компании, такой специалист должен зарабатывать больше водителя такси или «бомбилы», при этом программы стоят дешевле автомобиля. В общем, если наши инженеры до сих пор не смогли сделать так, чтобы их уважали, Autodesk готов в этом помочь.

Для потребителей существует возможность сэкономить, купив сразу комплекс продуктов. Как правило, обойтись каким-то одним продуктом при серьёзном проектировании не получается, а комплекс стоит значительно дешевле, чем такой же набор, купленный по отдельности. Конечно, тут есть небольшая «хитрость» со стороны вендора: владелец комплекса, скорее всего, захочет попробовать все продукты, входящие в него, и таким образом умножит ряды пользователей каждого из продуктов.

Для энтузиастов в специальном разделе сайта beta.autodesk.com есть бета-версии продуктов 2014 года. Замечания и предложения приветствуются. Также есть раздел labs.autodesk.com, где на суд специалистов выложены лабораторные образцы, часть из которых не доберётся до стадии коммерческих продуктов. Тем не менее, все эти идеи представляют интерес, иначе бы они не выставлялись на тестирование и обсуждение.

Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Существуют версии продуктов для ОС Android. Иногда нужно только продемонстрировать проект или внести в него незначительные изменения – теперь это можно сделать с помощью планшета или смартфона. Впрочем, если это будет планшет или смартфон на платформе Intel со стандартной x86 архитектурой, то здесь никакие дополнительные ухищрения не понадобятся.

Инженер направления «Машиностроение» Андрей Виноградов рассказал о новых решениях Autodesk в этой области.

Андрей Виноградов, инженер направления «Машиностроение» Autodesk. Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Переход от чертежей к объёмным моделям сам по себе повышает наглядность представления, но этим визуализация далеко не исчерпывается. Можно создать динамическую модель оборудования, поместить её в типичную обстановку цеха и заставить там работать, издавая характерные звуки. Можно визуализировать распределение нагрузок, температурных полей, эпюр скоростей жидкости или газов – и всё это демонстрировать тоже в динамике. Часто наблюдение за такой анимацией даёт больше, чем изучение таблиц с цифрами. Востребованы анимации сборки-разборки изделий.

Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Примыкает к визуализации симуляция самых разных процессов: от работы систем вентиляции до краш-тестов. В зависимости от задачи используются различные приложения Autodesk, однако все они «прикладываются» к одной и той же исходной модели, созданной пользователем. Это позволяет сэкономить время и исключить ошибки при повторном вводе данных.

Артур Одров, казахстанский активист Autodesk. Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Казахстанский активист Autodesk Артур Одров рассказал о некоторых новых приёмах, позволяющих оптимизировать процесс разработки. Например, для сборочной единицы можно создать представление в виде монолитной детали и убрать при этом ненужные элементы: переставшие быть видимыми поверхности, мелкие отверстия и т.д. Таким образом, главная трёхмерная модель, состоящая из нескольких «деталей» будет легко выводиться на экран даже маломощного девайса. Углубляясь по ветке иерархии, мы каждый раз в соответствии со спецификацией будем видеть несколько подобных «деталей» до тех пор, пока не дойдём до самых нижних спецификаций, уже и в самом деле состоящих из деталей собственного изготовления и покупных изделий, которые нет смысла разузловывать.

С огромным удивлением я узнал, что только в версиях 2012 наконец-то решён вопрос с многопоточностью приложений компании Autodesk. Удивление моё было оттого, что первый десктопный процессор с многопоточностью (Hyper-threading) корпорация Intel представила ещё 10 лет назад и всё это время проводила огромную работу среди производителей ПО, помогая им распараллеливать приложения на несколько потоков. Сейчас Autodesk заявляет, что скорость выполнения задач увеличилась в 10 раз, и это естественно. Но почему же так поздно?

При увеличении задействованных потоков (ядер и HT) процессора, имеет смысл устанавливать на компьютер больше оперативной памяти и, следовательно, переходить на 64-х разрядные версии операционных систем. Ну, это очевидно для любого сисадмина.

Проводились сравнения расчётов методом конечных элементов в Invertor Publisher и ANSYS. Расхождения результатов наблюдаются только в пятой значащей цифре, и точнее считает ANSYS. Однако для многих задач точности, выдаваемой продуктом от Autodesk будет вполне достаточно, а то, что не надо тратить деньги на ещё один продукт, а потом тратить время на его изучение – большой плюс в пользу Invertor Publisher.

К сожалению, доклада по продукту для управления данными Autodesk Vault на мероприятии не прозвучало – видимо, российское представительство компании считает, что до таких сложностей разработчики ещё не доросли. И здесь я категорически не согласен: такую систему мы разработали ещё 20 лет назад, когда трёхмерное геометрическое (не говоря уже о физическом) моделировании было недоступно ввиду слабости аппаратных средств. Это была вполне рабочая и востребованная система, и если бы не крах российского машиностроения (все мы видим, какие автомобили ездят по нашим улицам и какие самолёты парят в нашем небе)…, но оно и сейчас восстанавливается больше на словах. Конечно, очевидные рекомендации по присвоению файлам и параметрам осмысленных имён частично решают проблему. Но настолько частично…

Марат Миргалеев, технический консультант Autodesk Develjper Network. Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Технический консультант Autodesk Develjper Network Марат Миргалеев рассказал об «автоматизации автоматизации». То есть к той коробочной автоматизации, которую продаёт Autodesk, на предприятии надо ещё «привинтить» свою автоматизацию, перекладывающую на компьютер принятые на предприятии процедуры, написать собственные программы. И здесь главной фигурой становится постановщик: специалист, хорошо разбирающийся в работе конкретного предприятия, способный формализовать выполняемые сотрудниками процедуры и выдать их в виде задания программисту. Конечно, лучше всего замахнуться сразу на полную автоматизацию, увязать проектирования с технологиями, поставками, диспетчированием производства. Но это, наверное, уже после того, как наша промышленность действительно поднимется, и когда наше руководство перестанет называть отечественной продукцией импортные автомобили, собранные на российской земле.

Александр Зайцев (слева), представитель компании Fujitsu в Приволжском ФО. Встреча с сообществом пользователей Autodesk. Самара. 27 марта 2012 г. Фото: Владислав Бояров.

Техническим спонсором мероприятия была компания Fujitsu. Эта фирма ориентируется в основном на корпоративный рынок, а для работы с программами объёмного моделирования и выполнения инженерных расчётов производит десктопы и ноутбуки Celsius, самые мощные из которых работают на процессорах Intel Core i7 экстремальной серии. На нескольких компьютерах Fujitsu в демозоне были установлены продукты Autodesk модельного ряда 2013 года.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.