2 декабря 2008 года в московском клубе «JazzTown» состоялось мероприятие компании Intel. Поводов для его проведения было целых три: презентация нового процессора Core i7, сорокалетие компании и Новый год, точнее, превентивная его встреча.
Мероприятие вёл директор пресс-службы компании Intel по России и СНГ Михаил Рыбаков.
Про славный путь компании Intel нам известно очень много, но я бы хотел обратить внимание не на её успехи в процессоростроении (они общеизвестны и признаны), а на то, что обычно упускают: своей концепцией компания Intel буквально перевернула наше представление о промышленном производстве. Вспомним хотя бы тот факт, что первые компьютеры с процессорами Intel назывались IBM-совместимыми, что говорило о доминировании одного производителя и следовании производителей конечных изделий в кильватере главного разработчика – компании IBM.
Сейчас не существует какого-то законодателя, под которого приходилось бы подстраиваться всем остальным, а есть выработанные отраслью стандарты, в соответствии с которыми производители выпускают свои компоненты: жёсткие диски, оптические приводы, видеокарты, ТВ-тюнеры, модемы. Не устаю это повторять, восхищаться таким положением дел и хочу ещё раз обратить внимание, что всё это возникло не само по себе, а чьими-то стараниями. Могло ли быть иначе? Да легко, если бы все продолжали мыслить традиционным образом, каждый был бы сам себе Apple и проводил политику натурального хозяйствования. К счастью для всех нас, этого не случилось. Разумеется, здесь надо отдать должное и самому «голубому гиганту», создавшему не просто удачную, но и открытую архитектуру, и «великому и ужасному» Биллу Гейтсу, подготовившему свою корпорацию к работе на рынке, которого ещё не было. Но всё равно запевалой и заводилой всей этой компании был и есть Intel.
С Новым годом в общем всё понятно, но компания Intel не была бы самой собой если бы не приготовила сюрприз участникам мероприятия. На сей раз это было выступление прославленных, даже легендарных джазменов: Леонида Винцкевича, Игоря Бутмана, Алексея Кузнецова. Виртуозное владение инструментами, классический репертуар и удовольствие, которое артисты получали от игры, никого не оставило равнодушным. Ну а я, которому вся эта музыка знакома и любима с детства, получил просто райское наслаждение. Было только обидно, что нельзя одновременно обсуждать главную новость сезона и получать удовольствие от выступления.
Три года назад мы отмечали сорокалетие закона Мура, предсказавшего экспоненциальный рост производительности компьютеров. Строго говоря, Гордон Мур вывел этот закон для числа транзисторов на кристалле микросхемы, однако впоследствии его стали «привинчивать» к чему угодно. Несколько лет назад фирма Intel продавала мегагерцы, затем – ядра. И ничего мошеннического здесь нет: «обычного юзера» не следует перегружать подробностями, а специалисты и так разберутся что к чему.
Только не надо ко всему относиться слишком серьёзно. На самом деле закон Мура в отличие от фундаментальных законов природы лишь формулирует ситуацию, сложившуюся в одной компьютерной фирме в определённый промежуток времени. У любого процесса есть пределы разумного. Перестала расти скорость автомобилей, самолётов, перестали уменьшаться в размерах мобильные телефоны – а ведь были времена!
Но в этот раз они ничего не стали выдумывать, а просто явили миру новую архитектуру. Кодовое название процессора Nehalem, торговая марка Core i7, и продавать Intel на этот раз собирается именно марку, поскольку все «объективные» характеристики процессора – количество транзисторов, тактовые частоты, количество ядер – остались на уровне предыдущего поколения. А повышение производительности, причём, как мы видим из графиков, достаточно ощутимое, достигнуто исключительно за счёт чисто архитектурных решение компоновки процессора, его интерфейсов. Это тоже надо подчеркнуть: даже сами ядра не претерпели существенных изменений. Получается, что с точки зрения маркетинга был сделан очень разумный шаг: переименовать процессор почти до неузнаваемости. Почему именно 7, а не 3, например (что логично смотрелось бы после Core 2 Duo) – а вот, наверное, именно поэтому, поскольку никакого смысла эта «семёрка» не несёт. Новый процессор потребовал и нового чипсета, и связано это прежде всего с тем, что теперь контроллер памяти и межъядерные связи перекочевали с северного моста чипсета в сам процессор.
При проектировании нового чипсета Intel решил покончить с поддержкой устаревших интерфейсов. Когда на «традиционных» чипсетах стали попадаться материнские платы то без поддержки флопа, то без портов PS/2, я думал, что это производители материнских плат просто решили сэкономить. Теперь же я склоняюсь к мысли, что это была своеобразная разведка боем: посмотреть на реакцию рынка. И вот в материнской плате Intel® DX58SO для настольных ПК отсутствуют все устаревшие интерфейсы: PS/2, IDE, интерфейс флопповода, последовательный и параллельные порты (COM и LPT). Причём это уже не особенность конкретной материнской платы – поддержка отменена на уровне чипсета. Честно говоря, я этому только рад: проблемы мне пришлось испытывать только с дискетами, которые до сих пор надо сдавать в госорганы, но и здесь всё решается на удивление просто и дёшево: покупается один внешний флопповод с интерфейсом USB на всю контору и все довольны. По деньгам выходит даже дешевле, чем установка внутренних флопповодов во все компьютеры организации. Ещё один момент: переход на новый сокет мог бы стать хорошим поводом перейти со форм-фактора ATX на BTX. Но этого не случилось. Не то, чтобы форм-фактор BTX оказался неудачным, однако трудности перехода (а они всегда есть), видимо, не были компенсированы его преимуществами. Однако Алексей Рогачков говорил, что Intel предоставил производителям материнских плат всю необходимую документацию, и вероятность выпуска плат под Core i7. Руководитель отдела собственной продукции компании HELiOS Наталья Луговая также отметила, что их фирма производит ПК в форм-факторе BTX, и за счет пониженного уровня шума, они пользуются популярностью у коммерческих и государственных организаций. Хотелось бы верить в победу BTX.
Интересно, что материнские платы – это тот сегмент рынка, где Intel, казалось бы, изменяет своим принципам: не конкурировать со своими партнёрами. Хотя материнские платы и не являются изделиями для конечного потребителя, тем не менее, это уже и не процессор или платформа: здесь другие игроки. Однако жизнь не всегда устроена просто, и Intel, как это ни парадоксально, выпуская материнские платы, помогает «конкурентам». Это проявилось и на презентуемой платформе: почти все представленные компьютеры были на платах Intel. Таким образом, Intel стремится разогреть рынок, обеспечить спрос на новую платформу, а позже, когда появятся материнские платы от других производителей, он, как обычно, скромно уйдёт в тень. Собственно, даже на этой презентации был представлен суперкомпьютер Meijin Tesla 1060, собранный не на интеловской материнской плате. Графическая система этого монстра построена на базе профессионального графического процессора NVIDIA QUADRO NVS 290 (их там целых три штуки), потребляемая мощность 1.5КВт, цена зашкаливает за триста тысяч рублей. Но и производительность адекватная. Цена компьютеров фирмы Desten, собранных на новой платформе, начинается от 40 тыс. рублей. Это уже нормальный геймерский компьютер.
Также были представлены компьютеры R-Style, HELiOS, Aquarius, iRu, Ф-Центр, Kraftway, NT Computer, Эксимер и единственного иностранного производителя – фирмы Acer. Надо сказать, что все производители выражают удивление возросшей производительностью процессора. Видимо, магия цифр (мегагерц, миллионов транзисторов) действует даже на профессионалов и где-то в глубине души у каждого было ощущение того, что Intel несколько блефует, утверждая, что математика может творить чудеса. Но нет, всё правда – это действительно новый прорыв. Фирмы R-Style даже привезла стоечный сервер на процессорах Xeon чтобы показать, что Core i7 вполне может их заменить.
Проведенные расчеты на тестовой модели нефтяного месторождения с помощью интегрированного комплекса гидродинамического моделирования нефтяных месторождений tNavigator компании Rock Flow Dynamics показали, что на некоторых моделях скорость вычислений более чем в два раза превосходит скорость расчетов на двухпроцессорном сервере на базе процессоров Xeon X5482. Это говорит о том, что с выходом нового процессора, высокопроизводительные вычисления, на самом деле, стали доступны «на столе». У меня даже возникло ощущение, что проводивший демонстрацию технический директор R-Style Computers Юрий Мигаль и сам был озадачен результатами тестов.
Компания HELiOS продемонстрировала сравнение машины на Core i7 с аналогичной конфигурацией на процессоре Intel Core Quad, здесь разница в производительности проявилась ещё нагляднее. Руководитель отдела собственной продукции компании HELiOS Наталья Луговая особо отметила, что стоимость решения на Intel Core Quad и Core i7 уже сегодня незначительно отличаются друг от друга.
Однако мне кажется, что ориентироваться на Core i7 в серверном сегменте всё же не стоит, разве что для серверов самого начального уровня, где процессоры Xeon и не применялись. Дело в том, что уже в первой половине 2009 года Intel планирует начать производить версию i7 для серверного рынка, при этом ожидается, что производительность процессоров на некоторых приложениях возрастёт в разы. Сохраняя политику унификации процессоров для всех сегментов компьютерного рынка, Intel выпустит и мобильные процессоры i7- это должно произойти во второй половине 2009 года.
По поводу скорости перехода на новую платформу и факторов, влияющих на этот переход, у меня состоялись достаточно подробные беседы с представителями Intel Дмитрием Конашем, Камилем Исаевым и Алексеем Рогачковым. Участвовал в дискуссиях и Евгений Рудомётов. Мы ведь впервые наблюдаем ситуацию, когда «физические» параметры устройства остаются практически неизменными, а рост характеристик налицо. Получается, что себестоимость тиражирования процессоров не должна измениться и производителю следует форсировать переход на новую модель. Но не так всё просто.
- Изменение архитектуры всё равно влияет на некоторые особенности технологического процесса и не факт, что выход годных изделий сейчас устраивает производителя. Поэтому есть смысл, выпуская изделия малыми партиями, совершенствовать техпроцесс, увеличивая выход годных.
- Амортизация мощностей. Наверное, экономически целесообразно выжать из них побольше. С другой стороны, и затягивать нельзя, иначе можно потерять уже ставшей привычной позицию «на шаг впереди».
- В математике процессора возможны ошибки, не выявленные при тестировании, но способные проявиться при эксплуатации. Тщательное тестирование минимизирует такую вероятность, но свести к нулю её всё равно невозможно.
- На развертывание выпуска материнских плат для нового процессора нужно время. Как бы хорошо не были построены отношения Intel с производителями материнских плат, начинать их выпуск до начала выпуска процессоров они не будут. К тому же надо увидеть реакцию массового потребителя на исчезнувшие рудиментарные интерфейсы.
- Производство клавиатур и мышей тоже «задето». Сейчас достаточно большая доля устройств выпускается с интерфейсом PS/2, получается, что их выпуск следует прекратить. То же и с модулями памяти.
- Большое количество «старых» процессоров в каналах от производителя до конечного потребителя. Если даже иметь техническую возможность для мгновенного перехода на Core i7, весь этот поток застрянет в каналах, будет нарушена вся выстраиваемая годами экосистема.
- Сегментация рынка требует наличия линейки (линеек) изделий, охватывающей большой ценовой диапазон. Все уже привыкли к тому, что стоимость тиражирования софта пренебрежимо мала по сравнению с его ценой. Теперь практически впервые в таком откровенном виде с этим столкнулись производители «железа». И потребителям надо привыкнуть к тому, что они покупают не мегагерцы и мегабайты, а производительность, обеспеченную, в том числе неосязаемой математикой.
Мысленно умножаем всё это на глобальный масштаб бизнеса Intel и получаем сложный и опасный путь, который должна пройти корпорация для того, чтобы новый процессор стал массовым продуктом. С одной стороны, Intel имеет множество рычагов для воздействия на этот процесс (ценовая политика уж точно полностью в их руках), с другой стороны – это не советское плановое хозяйство, когда одним можно было «спустить план» по выпуску материнских плат, другим – «выделить фонды» на их получение для сборки компьютеров. То есть способы влияния на независимых партнёров (а тем более конечных потребителей) носят опосредованный характер и требуют искусных действий для своей реализации. По оценкам регионального директора корпорации Intel в странах СНГ Дмитрия Конаша пятидесятипроцентная отметка Core i7 в общем объёме выпуска процессоров может быть достигнута приблизительно через 9 месяцев после начала выпуска – эти цифра, надо полагать, в фирме Intel и считают оптимальными.
На вопрос Дмитрия Чеканова (издание THG) о влиянии кризиса на деятельность компании Intel, Дмитрий Конаш ответил: «Если говорить всё время: «Кризис, кризис, кризис, всё, плохо, плохо, плохо», то возникает эффект самовнушения, и всё становится на самом деле совсем плохо. Кризис, безусловно, имеет место быть как по всему миру, так и в России – экономические индикаторы на это объективно указывают. Приведёт ли это к снижению продаж? – Приведёт. Остановится ли жизнь после этого? – Однозначно, не остановится. Выйдем ли мы из кризиса? – Однозначно выйдем. Когда случился предыдущий кризис и все говорили, что надо снижать вложения в разработку, исследование, развитие – Intel напротив, увеличил инвестиции, что очень помогло на этапе выхода из кризиса. Примерно то же самое компания Intel собирается сделать и сейчас».
На этом мероприятии особенно много вопросов было даже не технического, а общефилософского, что ли, плана. Куда мы катимся? Машины, созданные лучшими умами человечества, демонстрируют нам на каких-то игрушках. Мечталось о светлом будущем, и вот оно, в виде жутких монстров на экранах, в деталях прорисованных последним поколением цифровой техники. Честно говоря, я не разделяю такого пессимизма. Монстры – это ведь только наглядный способ демонстрации возможностей компьютеров. А ведь ещё на нашей памяти был текстовый режим работы, потом убогие картинки, дёргающееся видео и совершенно позорный звук. Сейчас со звуком и изображением всё наладилось, но покупатели по-прежнему больше всего ценят производительность. И это не только геймеры. Алексей Рогачков демонстрировал, насколько быстрее компьютер на процессоре Core i7 сращивает снимки в панораму, Дмитрий Конаш говорил о том, что новые компьютеры позволяют быстрее монтировать видео. Также Рогачков показал распознавание движущегося образа в реальном времени: он направил на себя вебкамеру, и через некоторое время программа нашла на его лице глаза, рот, нос и обозначила их векторными кривыми. Затем Алексей стал двигаться, и кривые на экране послушно следовали за его мимикой. Очевидно, что это можно использовать для реализации новых принципов интерфейса, вплоть до того, что компьютер начнёт отличать гнев на лице пользователя от улыбки и адекватно себя вести. Так что предоставление пользователям новых возможностей для творчества налицо, а уж как эти возможности будут использоваться, вопрос действительно философский, и зависит его решение от всего нашего общества. Алексей Рогачков отметил также, что начало выпуска i7 – это время предновогодних распродаж, поэтому в анонсах и присутствует ориентация на игры и развлечения. Люди предпочтут подарить себе на праздники десктоп, а не сервер.
Ну, и напоследок про маленькое чудо. Все мы с детства слышали сказки о молочных реках и кисельных берегах. Но бывают, оказывается, ещё и шоколадные водопады, и не в сказках, а наяву. И в этот шоколадный водопад можно сунуть ягодку, наколотую на шампур. Как хорошо, что не всё ещё в этом мире стало виртуальным.