Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Театр начинается только с вешалки, а четвёртый московский форум разработчиков Intel начался ещё с того, что у выхода из станции метро «Октябрьская» нас дожидался автобус. Почему у «Октябрьской», когда форум проходил рядом со станцией «Ленинский проспект», было не совсем ясно, видимо, организаторы не хотели, чтобы мы тратили свои силы на лишнюю пересадку в метро.

IDF-2005, Москва. Как оно было.

Так или иначе, поплутав по городу (водитель, наверное, был из лимитчиков и Москвы не знал), мы подъехали к зданию Президиума Российской Академии Наук на Ленинском проспекте. Эти два решетчатых куба на крышах домов мне неоднократно приходилось видеть во время командировок в советское время, но как-то не было желания выяснять, что это такое. Надо учесть, что главным путеводителем по Москве для командировочных тогда было карта со станциями метро и магазинами. «Лейпциг», «Ядран», «Ванда» - каждая из стран «народной демократии» была представлена в Москве своим магазином, и каждый нужно было посетить. Польская косметика, венгерские вина, югославская обувь были, пусть после очередей в сотни человек, реально доступны только там. В Самару (Куйбышев) всё это если и завозилось, то в таком количестве, что до прилавков не доходило в принципе. Какой-то из магазинов народной демократии находился и в этом месте, название уже забылось.

После уже привычного досмотра и вопроса охраны о спиртных напитках, нас зарегистрировали. При регистрации были выданы материалы форума, рюкзаки с надписями Intel Developer Forum и Kraftway, а также супербейджики с планами этажей, расписанием форума, радиометкой (RFID) и авторучкой. Впоследствии выяснилось, что в планы этажей и расписание нужно заглядывать постоянно и поэтому на шее им самое место, а обилие бумажных материалов (обещанная лет пятнадцать назад эра безбумажных технологий всё ещё не наступила) делало ранец необходимым. Работу радиометки почувствовать не удалось, возможно, организаторы расскажут об этом позже. А может, это был просто тест на работоспособность новой технологии и эффект мы почувствуем на следующих мероприятиях.

Такое большое мероприятие не могло ограничиться лишь одной формой представления: были пленарные доклады, тематические доклады в секциях, пресс-конференции и выставочные стенды. Доклады и лабораторные занятия по восьми темам (стандарты и стандартизация, цифровой дом и т.д.) проходили сразу в девяти залах, в это же время были пресс-конференции. Пройти мимо выставочных стендов тоже было нельзя. Если к этому добавить викторины, гонки на виртуальных автомобилях и другие «развлечения», получится, что реально можно было услышать процентов десять выступлений. И здесь хочется посоветовать участникам будущих форумов: получив супербейджик, первым дело найти место, где присесть, посмотреть общее расписание и составить на его основе собственное. Заодно пожелание организаторам: заранее отправлять полную программу не только участникам форума, но и журналистам, чтобы все могли составить своё расписание. Для себя я мог бы определить длинный список потерь того, что я пропустил.

IDF-2005, Москва. Как оно было.

В качестве примера приведу лишь wireless USB: это словосочетание встречалось мне уже давно и означало соединение через порт USB с помощью беспроводного протокола WiFi или Bluetooth (например, Wireless USB Bluetooth Adapter DBT-120 фирмы D-Link). Оказалось, что на самом деле это новый протокол беспроводной связи, "заточенный" специально для обмена мощными потоками мультимедийного контента на близкие расстояния, по скорости что-то вроде проводных USB и FireWire последних спецификаций. Но узнал я об этом уже по приезде в Самару, наткнувшись в материалах форума на необычный логотип. На самом же форуме доклад по этой теме я благополучно проигнорировал.

Все доклады форума переводились. Однако, владеющим разговорным английским желательно отшлифовать навыки перед мероприятием: живые и эмоциональные доклады не очень-то поддаются синхронному переводу.

Дополнительное оживление (хотя куда уж живее!) форуму придавал подсчёт бонусов. Вместе с упомянутыми выше предметами участники получили лотерейный билет и карту с магнитной полоской для начисления баллов. Увеличить количество баллов и лотерейных билетов можно было активным участием в серьезных и развлекательных (те же гонки, например) мероприятиях форума. На самом деле специальных усилий это не требовало, в то же время организаторы давали понять, чего они хотят от участников. В конце второго дня на баллы мне удалось отоварить отвёртку и майку, а вот поучаствовать в лотерее с крупными призами (помню, что был ноутбук), уже не удалось: опаздывал на поезд.

Хочется отметить и организацию питания: кофе, плюшки и мороженое (а также сникерсы, чипсы, яблоки... ) были в достаточном количестве. С учётом напряжённой программы форума возможность без очереди перекусить и отдохнуть переоценить невозможно. В качестве «стандартной» воды организаторы выбрали нашу «Дворцовую» поздравляю земляков. Возьму на себя смелость сказать, что 2000 (сумма прописью: две тысячи) участников форума были накормлены и напоены.

Столь подробное описание организации форума я решил дать по двум причинам: во-первых, чтобы будущие участники представляли, что участие есть хоть и приятная, но сложная работа, а во-вторых, просто хотелось рассказать о довольно сложной технологии мероприятия, где также проявились творческие, интеллектуальные и организаторские возможности сотрудников корпорации Intel.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.