Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

А сейчас цветная стереофония пошла. Мы в Стамбуле с корреспондентом устриц жевали. Он – по ихнюю сторону экрана, мы – по нашу. То есть он жует – стереофония, звук, цвет, хруст, писк... Единственное, вкуса нет, хотя слюна уже пошла.
М. М. Жванецкий

 

The devil is in the detail (Дьявол кроется в мелочах).
Английская пословица

Когда я прочитал письмо с приглашением в Москву на представление «Cisco® TelePresence – революционной технологии, которая создает уникальные по возможностям средства коммуникаций…», отношение к этому делу было, честно говоря, скептическим. Передача звука и движущегося изображения по глобальной сети стала обычным делом, эволюцию мы наблюдаем постоянно, а про «революционный вкус клубники с арбузом» видим рекламу каждый день. Однако увиденное просто потрясло.

Прежде всего, я бы не назвал показанное технологией. Технология, и технология высокая, безусловно, там присутствовала, как присутствует в любом законченном устройстве. Но главным достижением Cisco Systems я считаю всё же законченность, предельную гармоничность разработки.

Часто нам приходится узнавать из прессы, что президент X провёл телефонные переговоры с президентом Y. А, собственно, почему телефонные? Он что, был небритый и в одних трусах, и ему было стыдно в таком виде (да ещё с отёкшему с похмелья) показаться коллеге? Думаю, дело не в этом – просто телефон стал настолько привычным и доведённым до ума устройством, что им можно пользоваться без всякого напряжения, сосредоточившись на своих задачах. А вот видеоконференция с её не очень чётким изображением, особыми правилами поведения перед камерой иногда больше мешает, чем помогает взаимопониманию.

Эксклюзивным партнёром Cisco Systems в области решений Cisco Telepresence является компания «Микротест». Свой высший партнёрский статус Cisco Gold Certified компания честно заработала более чем десятилетним сотрудничеством с Cisco Systems. «Микротест» имеет более 800 специалистов в шести городах России (к сожалению, Самара в этот перечень пока не входит). Именно компания «Микротест» построила первый в Европе действующий образец Telepresence, куда 20 июня 2007 года и были приглашены первые журналисты. Надо сказать, что образец представлял собой пару переговорных комнат, поэтому нас разделили на две команды и повезли в разные концы Москвы.

Когда мы вошли в комнату переговоров в здании компании «Микротест», то не увидели никакого сложного оборудования. Точнее, такого оборудования, которое бы отвлекало на себя внимание, заставляло бы напрягаться. Ну, что-то вроде футуристических панелей с лампочками, индикаторами и прочими атрибутами высоких технологий отсутствовало напрочь. Был только стол и экраны.

 Павел Теплов, менеджер по развитию бизнеса компании Cisco. Презентация технологии Cisco Telepresence. 20 июня 2007 года. Фото: Владислав Бояров. Презентация технологии Cisco Telepresence. 20 июня 2007 года. Презентация технологии Cisco Telepresence. 20 июня 2007 года. Фото: Владислав Бояров. Презентация технологии Cisco Telepresence. 20 июня 2007 года. Фото: Владислав Бояров. Презентация технологии Cisco Telepresence. 20 июня 2007 года. Фото: Владислав Бояров.

Мы расселись «вокруг» стола и менеджер по развитию бизнеса компании Cisco Павел Теплов объяснил: всё, что мы видим – это просто хорошо развитый телефон, работающий по стандарту SIP. Ну, примерно как детям объясняют, что кит – это не рыба, а млекопитающее. Действительно, на столе в качестве главного устройства стоял телефон, с которого Павел и управлял процессом. А камеры, экраны, микрофоны – это всего лишь периферийные устройства могучего телефона. Собственно, почти никакого управления процессом конференции и не требовалось – нужно было всего лишь дозвониться до такого же телефона, находящегося в такой же комнате. Эта комната, в свою очередь, могла быть в любой точке земного шара. Ну, а что же поразительного было в этой комнате? Только одно – эффект присутствия, ощущение того, что в зале за осью симметрии, за чем-то вроде тонированного стекла, пропускающего звук, находятся наши партнёры. И всё время, проведённое на конференции, я пытался понять, как они смогли добиться такого неправдоподобного эффекта.

Попробую рассказать это не по порядку, поскольку не знаю, какой должен быть порядок, а как получится.

 

Посмотрите внимательно на узкую картинку с флажком. Передняя (наша) часть столешницы находится в нашей комнате, задняя (их) является изображением на экране из комнаты партнёра. Стык между ними зрительно не ощущается! Это достигнуто, во-первых, дизайном стола и расположением экранов, во-вторых – точной юстировкой видеокамер. То есть видеокамера в комнате партнера должна показывать их стол так, чтобы он являлся продолжением нашего. При этом каждая из трёх камер даёт изображение на свой экран. Малейшее смещение изображения вызывало бы дискомфорт, особенно при переходе партнёра от одной камеры к другой. Однако найден был такой способ юстировки, жёсткости крепления камер, что этого не видно вообще.

Обратите внимание: камеры находятся в едином блоке, и этот блок немного закрывает верхнюю часть среднего экрана. Это был компромисс, поскольку более высокое расположение камер убивало бы реалистичность картинки. Если камеры расположить ниже, то картинка несколько бы улучшилась, но сам блок слишком сильно бы закрыл экран. Освещение и цвет элементов комнаты тоже подобраны так, что бы лица выглядели с одной стороны достаточно естественно, а с другой стороны – одинаково по обе стороны экрана. Разумеется, были приняты стандарты на все элементы переговорных комнат. Здесь же следует заметить, что «наша» сторона стола более выпукла, чем «их», тем не менее, глаза поддаются на обман и находят симметрию. Оказывается, фирма Cisco удачно использовала географическое положение (название фирмы произошло от San Francisco) своего головного офиса и пригласила для проработки системы голливудские студии, которые в этом эффекте присутствия разбираются лучше всех остальных.

О звуке. Зелёные индикаторы, которые видны на фото, светятся на микрофонах, закрепленных на поверхности стола. Здесь ситуация такая же, как и с изображением: тщательно отъюстированные микрофоны и динамики точно указывают партнёру источник звука. Если партнёр, находящийся по ту сторону экрана, будет говорить, прогуливаясь вдоль стола, то звук будет адекватно позиционироваться. С громкостью тоже всё в порядке – она адекватно изменяется при изменении расстояния до воображаемой оси симметрии. Такая «мелочь», как устранение помех от звонков сотовых телефонов тоже предусмотрена: никаких посторонних звуков из колонок не доносится.

Надо сказать, что эффект полного присутствия иногда нас подводил. Во-первых, камеры имеют охват не 180 градусов, поэтому партнёров, сидящих по краям стола, не видно. Конечно, в инструкции написано, что система рассчитана на хоккейное число партнёров, по шестеро с каждой стороны, но кто же будет её читать, когда всё так просто? Во-вторых, рамки панелей имеют ширину: «лишний» партнёр может встать как раз на этот стык и лица его (по крайней мере, части) не будет видно. Мне показалось, что для таких ситуаций не помешали бы контрольные мониторы зеркала, но Павел Теплов сразу отмёл такую идею, поскольку контрольные мониторы привнесут в систему элемент студии и лишат всю систему естественности обычной комнаты. Наверное, он прав, тем более, что в контрольные мониторы-зеркала люди стали бы смотреться, оценивать себя, что уж точно не добавило бы естественности. Также он сообщил, что и сейчас интенсивно проводятся психологические тесты для достижения ещё большего комфорта партнёров.

Из дополнительных удобств системы следует упомянуть возможность подключения ноутбука к проектору на другой стороне комнаты с помощью обычного 15 пинового D Sub разъёма. Изображение проецируется под центральным монитором. Также предусмотрена возможность подключения к этому проектору документ камеры, для демонстрации партнёру различных бумаг.

Возможен режим многосторонней конференции. Такой режим нам не демонстрировался. Наверное, часть естественности при постоянной смене зазеркалья будет потеряна, но здесь уж надо выбирать между комфортом и функциональностью.

Такая простота и удобство использования привели к тому, что сотрудники Cisco стали использовать TelePresence значительно чаще, чем до этого использовали «обычные» телеконференции: заполняемость комнат составляет около 50%.

Всё оборудование выполнено по открытым стандартам, но сделано так, что все устройства сразу отдают данные в сеть или берут их из сети. Нетривиальной задачей является синхронизация всех видео и аудиопотоков, с которой специалисты Cisco справились просто блестяще: далеко не каждое локальное оборудование работает так же убедительно, как TelePresence, вещающее через общую глобальную сеть. И здесь надо сказать ещё об одном участнике презентации, обеспечивающем связь – компании «ТрансТелеКом». Компания учреждена в 1997 году, учредителем и единственным акционером является ОАО РЖД. Компания имеет представительства во всех крупных городах от Калининграда до Южно Сахалинска. Каждый второй междугородный звонок с мобильного телефона проходит по её каналам связи.

А потоки, генерируемые камерами и микрофонами, просто огромны, и они были бы неподъёмными для любого провайдера. Проблема решается использованием мощного оборудования, на котором без тормозов работает кодек H264. В результате 4.5 Гбит/сек (по полтора гигабита на экран с разрешением 1920*1080) превращаются в достаточно скромные 8 9Мбит/сек. Кодек отслеживает только изменения картинки, поэтому если партнёры будут сидеть неподвижно, поток уменьшится, при интенсивном движении – увеличится. После превышения определённой величины потока система будет автоматически снижать качество изображения. Но это не так страшно – всё равно глаз не в состоянии зафиксировать резкие движения по всему полю. Разумеется, никакой ADSL здесь не пройдёт: ключевой является первая буква аббревиатуры – Asymmetric.

Были вопросы по информационной безопасности. Оказалось, всё не так просто: если Cisco может гарантировать защищённость каналов, то защита комнаты от различного рода жучков – это уже забота её владельцев. Также сюда вклиниваются вопросы деловой этики: один из партнёров может вести запись, хотя была договорённость этого не делать. Скорее всего, практика применения Cisco TelePresence естественным образом расставит всё по местам, а в теории предусмотреть все аспекты эксплуатации сложно.

После этого PR директор «Микротеста» Олег Плотников для сравнения пригласил нас посмотреть обычную систему видеоконференций. Систему представлял Денис Матеев - зам. директора по маркетингу и поддержке продаж компании «Микротест». Он обратил наше внимание на сложность управления системой с помощью специального пульта. Получалось, что проведение обычной видеоконференции требовало специально обученного оператора, тогда как в TelePresence ручное управление отсутствовало в принципе (нельзя же считать таковым телефонный звонок). Что касается эффекта присутствия, то в обычной видеоконференции он скорее отсутствовал. Разница между обычной видеоконференцией и TelePresence, наверное, такая же, как между телефонной трубкой и HiFi наушниками. То есть, пользоваться можно, но естественным такое общение не назовёшь.

Цена представленного Cisco TelePresence 3000 составляет около $300 000. Существует ещё модель под номером 1000, включающая в свой состав только один монитор и одну камеру. Надо сказать, что конференция между TelePresence 3000 и TelePresence 1000 возможна: в этом случае партнёры, находящиеся в «тысячной» комнате будут видеть тот из трёх мониторов, где находится источник звука. Но, во-первых, это совсем другое устройство, а во-вторых, цену в $80 000 тоже нельзя назвать маленькой. Отсюда ясно, что такие переговорные комнаты на сегодняшний день являются штучным товаром. В то же время, вспомним, что настоящий эффект присутствия комната обеспечивает только при тщательном соблюдении заложенных в неё стандартов. И, как бы это странно не выглядело, но хочется пожелать нам всем, чтобы эти комнаты стали таким же обычным явлением, как телефонные междугородные переговорные пункты. Ну, а к предметным областям использования Cisco TelePresence, пожалуй, относятся все области человеческой деятельности.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.