Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Такой вот вроде бы парадокс: организаторам форума разработчиков (Intel Developer Forum) удаётся совместить напряжённую работу и праздник. Перефразируя слова известной песни, получился праздник с морщинами на лбу.

Здание Президиума Российской Академии Наук.

Российский форум традиционно проходил в Москве в здании Президиума Российской Академии НаукС 25 по 27 апреля атмосфера праздника создавалась конкурсами, играми и лотереями. Элемент игры присутствовал даже на семинарах: за интересные вопросы платились IDF-деньги, которые можно было отоварить в ларьке сувенирами с символикой Intel. Участникам семинаров предлагалось заполнить анкеты с оценками докладчиков, которые обменивались на лотерейные билеты. Устроители мероприятия сделали всё, чтобы форум не напоминал школу, где ученик боится сказать лишнее слово, за которое может быть снижена оценка.

И всё же это была школа. Самая высшая школа, которая только может быть. Потому что занятия проводили ведущие специалисты отрасли, которые, собственно, и создают эту отрасль. Кроме докладов и семинаров на этом форуме была опробована ещё одна форма занятий – погружение в технологии. Это когда «первые лица» рассказывают о том, что является на их взгляд самым главным на сегодняшний день в направлениях, которыми они непосредственно занимаются.

Intel. Демонстрация того, чего мы увидеть не в состоянии

Первые лица в администрации корпорации Intel одновременно являются первыми в науке и разработках. Интеллект и власть здесь прекрасно сочетаются: или имя фирмы обязывает, или просто сложилось так, но абсолютно все руководители Intel – это конструкторы, технологи или учёные. Они прекрасно разбираются в своей области и уважают коллег, работающих в соседних областях. Общение с ними уже праздник.

Intel. Ну, дык праздник же!

Тема нынешнего форума: «Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень». Думаю, здесь важно вспомнить историю, причём совсем недавнюю. Всего лишь двадцать лет назад основной объём вычислений выполнялся на машинах напольного исполнения типа ЕС или СМ. Такая техника требовала специальных помещений с мощным кондиционированием. О соотношении производительность/энергопотребление говорит хотя бы тот факт, что дисковод ёмкостью 29 Мб (Двадцать девять мегабайт) был размером значительно больше стиральной машины, имел чугунную раму и трёхфазный электродвигатель. Чугунная рама была совершенно необходима, поскольку вибрация от работы устройства даже при этой массе заставляли его подпрыгивать на месте. Переход к нынешней конструкции компьютеров, когда киловатты сменились ваттами, и обеспечил вот эту двадцатилетнюю эйфорию.

Первые звоночки прозвенели для производителей ноутбуков: приходилось выбирать между временем работы от аккумуляторов, массой и производительностью. С помощью технологии Intel® Centrino® был достигнут некоторый компромисс между этими характеристиками, что дало передышку производителям.

Одновременно увеличилось количество серверов на душу населения. Машинные залы стали производить тепла едва ли не как 20 лет назад, а снижение цен на электронику вместе с повышением на энергоносители вновь сделали актуальной проблему энергопотребления компьютеров. Классический пример развития по спирали, когда на новом витке появляется знакомая ситуация.

Появившись в квартирах, компьютеры начали свою экспансию с кабинетов и детских. В детских тихо не было никогда, а в кабинетах монотонных шум, привычный ещё с офиса, тоже не был серьёзной помехой. Но графика высокого разрешения и особенно звук хорошего качества уже перестали сочетаться с работающими в компьютере вентиляторами. В гостиную с такими манерами уже не попасть.

И, наконец, проблема с наладонными машинами. Наконец-то вместо некоего суррогата в этот форм-фактор можно поставить привычный настольно-ноутбучный софт. Разрешение экрана, объём диска, производительность процессора позволяют это сделать. Но только в случае, если этот карманный компьютер будет работать от сети, потому что на аккумуляторах адекватного размера протянуть приемлемое время он не в состоянии.

Хочется обратить внимание на тот факт, что во всех случаях подведённая энергия превращается в тепло, и требуется подвести энергию ещё раз – теперь уже к охлаждающему устройству, чтобы ту, первую энергию, рассеять в атмосфере.

Также заметим, что современные компьютеры вполне достойно выполняют многие практические задачи и увеличение их производительности любой ценой неактуально.

Одно можно сказать с уверенностью: войну гигагерц корпорация Intel решила прекратить. Или приостановить: развитие-то идёт по спирали.

визитка с RFID

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.