20 мая 2014 года в самарской гостинице Холидей Инн состоялось мероприятие под названием Intel Channel Day – партнёрская конференция Intel.
Доклад «Твердотельные накопители Intel® 2014 года» читал Сергей Лысокобылка.
Твердотельные накопители (SSD) – это, наверное, самый молодой компонент компьютерных систем. От появившихся лет 15 назад «флешек» SSD (помимо носителя) отличаются еще и особым контроллером, который позволяет накопителю работать с большей степенью автономности, чем HDD. Например, если дефрагментацию HDD производит своими силами операционная система, то при использовании SSD это не только излишне, но и вредно. Правда, современные ОС сами понимают с кем имеют дело, и не пытаются превышать пределы своих полномочий.
Распространение SSD и снижение цены на них (цена дисков объёмом 120 ГБ начинается от 2500 рублей) является самым сильным стимулом замены компьютеров.
Первые твердотельные накопители выпускались в стандартном корпусе 2,5-дюймовых винчестеров – чтобы можно было установить на обычное место. Однако, в отличие от винчестера, твердотельный накопитель не нуждается в собственном корпусе, поэтому вскоре появились адекватные форм-факторы: без корпуса, только плата с компонентами. Полноразмерный PCI-Expess для серверов и, возможно, мощных рабочих станций, mSATA и M.2/NGFF (Next Generation Form Factor), разработан корпорацией Intel и представлен в 2012 году.
В дисках с интерфейсом PCI-Express корпорация Intel использует новую технологию NVM (Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification). Классическим винчестерам такие быстрые интерфейсы не требовались, поскольку узким местом была механика, но для SSD рудиментом является не только винчестерный корпус, но и винчестерный интерфейс.
Суть технологии в том, что диск становится «ближе» к процессору. Это позволяет снизить время задержки с 2031 до 86 микросекунд – более чем в 20 раз!
Однако такая интенсивная работа SSD ведёт к его нагреву, поэтому серверные SSD снабжаются солидными радиаторами.
Высокие скорости обеспечиваются, в том числе, и энергозависимым кешем большого объёма, что становится источником угрозы потери данных при прекращении подачи питания на SSD. Поэтому серверные SSD оснащаются ионисторами, которые позволяют успеть логике компонента сбросить данные на флеш-память.
Ещё одной технологией повышения надёжности является DIF – дополнение пакетов служебной информацией.
Что касается SSD для клиентских устройств, то пока они будут выпускаться во всех трёх форм-факторах.
Однако перспективным является форм-фактор M.2. При его разработке применён необычный подход, который позволит устанавливать в отсек модули меньшей длины. Кроме того, предусматривается возможность напайки компонентов SSD непосредственно на материнскую плату. Конечно, о замене SSD не может быть и речи, однако учитывая сочетание таких факторов, как миниатюризация устройств, высокая надёжность и быстрое моральное старение, использование такой компоновки должно расширяться.