Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Корпорация Intel подвела итоги первого конкурса инженерно-технических работ, созданных учениками летних школ проекта «STEM-центры Intel» под эгидой Всероссийского Фестиваля науки. В этом году в нем приняли участие более 100 российских школьников 7-11 классов. Победители конкурса и призеры, занявшие 2-е место, получили возможность представлять свои проекты в полуфиналах Intel® ISEF – «Приволжском конкурсе научно-технических работ школьников РОСТ» и в конкурсе «Юниор».

Исследования и практические разработки учащихся были представлены в пяти необычных номинациях: «проекты в области ресурсосбережния», предлагающие пути наиболее  эффективного и бережного использования природных ресурсов; «социально-ориентированные проекты»,  направленные на решение актуальных социальных проблем; «междисциплинарные проекты», затрагивающие проблемы на стыке наук и областей применения, а также «творческие проекты».  Отдельной номинации удостоилась «носимая электроника» – электронные устройства, встроенные в одежду или другие аксессуары. Основными требованиями для проектов, претендовавших на победу в данной номинации, стали удобство в использовании и функциональность.

Конкурс инженерных проектов стал частью международной программы Intel по популяризации изобретательства и технического творчества среди молодежи. Все проекты, участвовавшие в отборе, были созданы в рамках летней школы STEM-центров, ежегодно организуемой Intel и партнерами корпорации.

Победители конкурса были награждены дипломами и ценными подарками от организаторов и партнеров проекта. С полным списком призеров можно ознакомиться на сайте http://stemcentre.ru/stem-results

Победители конкурса проектов

  • Номинация «Носимая электроника»

Проект «Тактильное устройство обнаружения препятствий»

Тужилин Илья, 9 класс, ГБОУ Лицей №1502 при МЭИ, г. Москва. 

  • Номинация «Междисциплинарные проекты»

Проект «Телеуправляемый необитаемый подводный аппарат для выполнения научных и промышленных задач в Арктике»

Константинов Антон, 11 класс, Центр развития робототехники, г. Владивосток

  • Номинация «Социально-ориентированные проекты»

Проект «Мобильное приложение ведения быстрых текстовых заметок для людей с нарушениями работы зрительного аппарата «BraVox»

Шабанов Василий, 11 класс, Региональный школьный технопарк ГАОУ АО ВПО "Астраханский инженерно-строительный институт", г. Астрахань

  • Номинация «Ресурсосберегающие проекты»

Проект «Число лопастей ветрогенератора»

Гляненко Анастасия, 6 класс, ГБОУ ЦРТДЮ «Технорама на Юго-Востоке», г. Москва

  • Номинация «Творческие проекты»

Проект «Статическая физико-математическая модель вертикального поворота планки лабораторного прототипа двуногого шагающего робота»

Чернышова Александра, 11 класс, Региональный школьный технопарк ГАОУ АО ВПО "Астраханский инженерно-строительный институт", г. Астрахань

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.