Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

3 апреля 2015 - В технопарке «Жигулевская долина» состоялась открытая встреча клуба резидентов с заместителем председателя Правительства Самарской области – руководителем департамента информационных технологий и связи Самарской области Станиславом Валериевичем Казариным. Встреча, которая была организована при поддержке ГАУ «ЦИК» и Технопарка «Жигулевская долина»  проходила в формате живого общения «без галстуков» и без заранее заготовленных вопросов.

Станислав Казарин рассказал о текущих проектах, поддержкой которых занимается департамент – электронное правительство Самарской области», система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Самарской области, проекты в сфере телекоммуникационной инфраструктуры.

Но инноваторов, конечно же, интересовало не столько настоящее, сколько будущее. По мнению Станислава Казарина, будущее IT-отрасли за узкими секторами, универсальным IT-компаниям будет очень сложно поддерживать свою конкурентоспособность. Этот же тренд актуален и в масштабах региона, страны. Именно поэтому Самарская область ищет для себя узкие ниши IT-отрасли, в которых она могла бы стать первой во всех смыслах этого слова. Перспективными для нашей области видятся темы IT-медицины, беспилотных летательных аппаратов, детской летательной робототехники, студенческого центра информационной безопасности. Для развития проектов этих направлений созданы все условия, это материально-техническая база на основе лучших учебных заведений СамГМУ и СГАУ, технопарк Жигулевская Долина, на базе которого ведутся НИОКР и выполняются пилотные проекты.

Отдельной темой для стало обсуждения перспективных инвестиционных проектов в ИТ. В частности, президент компании Power Communications Антон Тумаков, рассказал, как применяют собственные российские разработки по созданию решений для контакт-центров, центров обработки вызовов, не уступающих по функционалу и качеству западным вендорам, таким как Avaya, Cisco, Siemens. Функционал решений на 95% одинаков, но у российского производителя в 2-3 раза более выгодная стоимость и более гибкие возможности по интеграции с другими информационными системами. Директор ООО «Научно производственная «Региональная компания» Дмитрий Филатов представил проект по обучению с помощью специальных компьютерных программ терапевтического  медперсонала. Представитель компании «Лаборатория свежих решений» Алексей Котов обсудил вопросы о развитии информационных систем сети МФЦ Самарской области.

В процессе обсуждений участники коллегиально пришли к выводу, что на примере технопарка Жигулевская долина созданы отличные условия для выпуска конкурентоспособной и высококачественной продукции, организован бизнес-инкубатор для роста начинающих IT-проектов, создан клуб резидентов и менторов. Все представители круглого стола отметили, что совокупность мер поддержки, оказываемых государством и региональными технопарками помогает ИТ компании вырасти и достичь своих целей в 2-3 раза быстрее по сравнению с теми условиями, что были 3-5 лет назад.

По итогам мероприятия было принято решение проводить открытые диалоги на постоянной основе на площадке Технопарка «Жигулевская Долина».

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.