Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Фотокамеры в телефонах существуют давно, года примерно с 2007-го. И главная идея производителей при этом была в том, как, не увеличивая габаритов телефона, максимально улучшить качество снимков.

Однако законы природы неумолимы, и аппараты без «правильной» оптики на каждой ступени развития будут обязательно проигрывать более продвинутым в этом отношении собратьям. Поэтому компания Samsung наряду с «обычными» смартфонами выпускает и то, что чаще всего называют «камерофонами» - устройства, по возможности совмещающие в себе достоинства настоящей фотокамеры и смартфона.

Одна из проблем при описании такого устройства: что считать у него передом, и что задом (не нравятся эти слова – можно говорить «аверс» и «реверс» или «фронт» и «тыл»). Ведь у смартфона передом принято считать экран, а у фотокамеры – объектив.

Со стороны экрана устройство выглядит как смартфон.

Со стороны объектива – как фотокамера.

Диагональ экрана составляет 4,8 дюйма, размеры в плане 138*71 мм – то есть рамка не шире, чем у обычных смартфонов.

Желание разместить в смартфоне большой объектив привело к увеличению третьего габаритного размера: толщина, по словам производителя, составляет 17,5 мм, а измерение по объективу показало и вовсе 20 мм. Несмотря на такую толщину и массу в 200 г, телефон оставляет приятное впечатление, при постоянном ношении камера практически незаметна, а увеличение массы и габаритов почти не ощущается.

Когда впервые видишь выдвигающийся объектив, возникает ощущение фокуса (циркового, а не оптического) – не может быть, чтобы он помещался в таком тонком корпусе.

На передней (если смотреть на устройство как на смартфон) панели находится традиционная для Samsung аппаратная кнопка «домой» и две сенсорные – «меню» и «назад», стандартные для Android-устройств. На правом торце – кнопка питания, регулировки громкости и спуск камеры, с возможностью половинного нажатия. На задней стороне расположен объектив фотокамеры, внешнее стекло которого – Gorilla Glass.

Разрешение экрана составляет 1280*720 пикселей. Это хорошо, но не рекорд на данный момент: если приглядываться, то отличие от FullHD заметно. Однако в целом экран отличный, на солнце не слепнет.

Процессор – шестиядерный Samsung Exynos 5260, частота 1,7 ГГц. Оперативная память 2 ГБ, постоянная 8 ГБ, из которых почти половина занята системой. После установки необходимого софта остаётся около трёх гигабайт – что для камерофона, у которого одна фотография «весит» около семи мегабайт, а минута видеозаписи в полном качестве – две сотни, мне показалось мало. Видимо, производитель рассчитывал на установку MicroSD-карт (максимальный объём 64 ГБ) - ведь почти все фотокамеры снимают именно на них, а не на внутреннюю память.

Камера и является главной особенностью этого смартфона. Её разрешение составляет 20 мегапикселей, что для мобильного устройства достаточно много. Оптический зум – десятикратный, плюс двукратный цифровой. Фокусное расстояние – от 4,4 до 44 миллиметра, эквивалентное – от 24 до 240 мм, диафрагма 3,1—6,3. Матрица BSI CMOS 1/2,3”. Аббревиатура BSI расшифровывается как back-illuminated sensor и обычно переводится как обратная засветка. Смысл её в том, что тонкая матрица просвечивается насквозь и элементы коммутации ячеек находятся за ней, не перекрывая свет от объектива. Эта технология пришла из астрономических приборов и обеспечивает более высокое качество съёмки при недостаточной освещённости.

Запись видео – до 60 кадров в секунду в разрешении FullHD.

Аккумулятор в смартфоне – обычный литий-ионный, ёмкостью 2430 мАч. В один из дней смартфон использовался следующим образом: весь день работал Bluetooth (для смарт-часов Samsung Gear S), пару часов играла музыка. Передача мобильных данных и геолокация (без GPS) включены, камерой много снимали. К вечеру аккумулятор разрядился почти до предела – даже при активном использовании аккумулятора хватает на целый день.

Операционная система – Android 4.4.2 с собственной оболочкой, довольно удобной. Хотя некоторые настройки пришлось поискать, в целом интерфейс от Samsung понравился больше стандартного – в основном за счёт быстрого доступа к различным настройкам. Быстродействие системы полностью устраивает, никаких «тормозов» замечено не было.

Качество фотографий нареканий не вызывает. Фотографии получаются намного лучше, чем на обычный смартфон и по качеству находятся на уровне хорошей «мыльницы» - что неудивительно при таком размере объектива и матрицы. А оптический десятикратный зум позволяет на фотографии разглядеть детали, которые не видны с того же места невооружённым глазом. Камера замечательно снимает в условиях тёмного помещения, когда обычный телефон уже начинает «замыливать» картинку.

Отлично получаются пейзажи и портреты, даже на максимальном зуме.

Каждая пара фотографий снималась с одного места: первая без зума, вторая с 10-кратным зумом. Как видите, у фотографа появляются широкие возможности для выбора фона за портретом: на первом снимке Жигулёвские ворота едва видны, а на втором – прямо за спиной.

Однако в интерфейсе хочется отметить недостаток, который стоил мне музыки с концерта. Одна из настроек фотокамеры отключает звук затвора, но одновременно с этим отключился микрофон при видеозаписи. Заметил я это только на следующий день, и было обидно. Кроме того, перевод некоторых надписей оставляет желать лучшего – если догадаться, что «Мультидвижение» - это множитель для скорости воспроизведения снятого видео, то назначение параметра «Вывод при обнаруже…» осталось загадкой. Поэтому перед ответственной съемкой рекомендую внимательно изучить весь интерфейс и режимы съемки – некоторые из них по умолчанию скрыты.

Конечно, ни смартфон, ни камера по отдельности не представляют из себя ничего выдающегося. Однако, объединённые в одном устройстве, они предоставляют владельцу уникальную на сегодня возможность для съёмок всего интересного, что встречается в жизни. Всё же отдельную камеру, даже небольшую, никто не будет постоянно носить с собой, а смартфон всегда под рукой. И когда в очередной раз пропустите интересный кадр, который невозможно сделать обычным смартфоном, вспомните про Galaxy K Zoom… конечно, если к тому моменту Samsung не сделает что-нибудь ещё интереснее.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.