Обычно в новогодние праздники я пишу ретроспективный обзор того, что интересного было в прошлом году и чего стоит ждать в наступающим (или наступившем – тут уж как повезёт с датой завершения статьи). Но в этот раз всё сломалось, вовремя не успел, а потом уже вроде как и не повод. К тому же, против обычного, корпорация Intel, локомотив всего компьютерного рынка, в 2014 году не сделала очередного «тика» или «така»: процессоры 4-го поколения под кодовым названием Haswell массово появились ещё в 2013 году, а выпуск 5-го поколения Broadwell (проверил по Intel ARK) начат уже в 2015.
Однако жена продолжала напоминать про обзор, в какой-то момент я начал «листать» материалы 2014 года и вдруг понял, что писать очень даже есть о чём.
Мобильные компьютеры
Продолжается тенденция «переезда мозгов» из клавиатурной части в мониторную, превращая тем самым ноутбук в планшет с пристёгивающейся клавиатурой. Корпорация Intel придумала для таких устройств два названия: «2-в-1», если внутри находится «взрослый» процессор Intel Core/Pentium/Celeron, и «Detachable» (планшетный ПК с отсоединяемым сенсорным дисплеем), если внутри Intel Atom. Но пока придумывался этот маркетинговый ход, грани стёрлись, у «взрослых» процессоров снизилось энергопотребление, Atom стал производительнее и получилась только путаница. Кроме того, многие устройства имели особенности, размывающие классификацию.
Например, у ASUS Transformer Book T300 нет электрической связи между планшетом и клавиатурой – только механическая.
Модель Digma EVE 10.1 3G вообще не комплектуется клавиатурой, что не мешает ей быть именно компьютером, а не планшетом.
Обзор Fujitsu STYLISTIC Q584 я назвал «Асимптотическое приближение к идеалу». Это первый на моей памяти трансформер, укомплектованный как мобильной клавиатурной, так и полноценной стационарной док-станцией.
Безвентиляторная конструкция планшета не позволила установить туда Intel Core, пришлось обойтись процессором Intel Atom Z3770, однако следующие поколения «взрослых» процессоров потребляют меньшую мощность, поэтому вполне возможно, что мы увидим эту или похожую на неё модель на платформе Broadwell или Skylake – ведь приближаться к идеалу можно бесконечно.
Трансформер Acer Switch 10 выпускается в более скромной комплектации, но и цена значительно гуманнее.
Интересной его особенностью является отсутствие механической защёлки (планшет притягивается к шарниру клавиатуры магнитом), что вкупе с симметричными электрическими контактами позволяет соединять их в любой ориентации.
Особняком стоят эксперименты компании ASUS с двухпроцессорными и двухсистемными мобильными устройствами.
Трансформер ASUS Trio состоит из планшета на процессоре Intel Atom, работающего под ОС Android, и клавиатурной части ноутбука с процессором Intel Core, работающей под ОС Windows. Планшет может работать в режиме монитора для «взрослой» платформы, а нижняя часть – в качестве клавиатуры для андроидного планшета. Режимы переключаются кнопкой, на которой через слэш нарисованы окошки и человечек.
Кроме того, трансформер на каждом из накопителей имеет общие области для синхронизации данных при стыковке частей. То есть можно, например, получить письмо с вложением на планшете, после стыковки и синхронизации редактировать это вложение на «ноутбуке», а затем отправить отредактированное опять с планшета. Конечно, здесь большое значение имеет проработка интерфейса, чтобы эти операции действительно были удобными и не требовали приложения усилий от пользователя.
Док-станции
Мобильные компьютеры имеют один неустранимый недостаток: их эргономика всегда хуже, чем у стационарных ПК. Маленький экран, тачпад вместо мышки, клавиатура без «излишеств», относительно медленное соединение с сетью, жиденький звук. Всё это вроде бы решаемо, но вот лично я никогда не куплю себе что-нибудь вроде 18-дюймового MSI GT80 2QE Titan SLI – не только из-за цены, а по причине полной ненадобности.
Эту проблему решало использование специального профессионального ноутбука с док-станцией. Однако такая конструкция имеет два недостатка экономического характера: во-первых, профессиональный ноутбук стоит значительно дороже «обычного», а во-вторых, док-станция подходит только к конкретной модели, в лучшем случае – к нескольким моделям одного размера и одного семейства. В принципе, никто не мешал устанавливать всю периферию в порты обычного ноутбука, но это уже выходит за границы человеческого поведения.
И вот универсальное решение найдено! Док-станция Fujitsu USB 3.0 Port Replicator PR08 подключается к мобильному компьютеру единственным кабелем USB и превращает его в стационарный по скорости работы в сети, эргономике и комфорту. А производительность мобильных компьютеров, благодаря корпорации Intel, давно уже стала достаточной для решения большинства офисных задач.
Новый форм-фактор стационарных компьютеров «стик» (Stick)
Иногда лучше не переводить английское слово, а использовать как есть. Это как раз тот случай, потому что в английском Stick обозначает много чего, а в русском пусть будет исключительно компьютерный форм-фактор – такие заимствования только обогащают язык. Как видно на фото, компьютер вставляется в HDMI-вход телевизора или монитора.
С учётом общей тенденции к миниатюризации и повышения пропускной способности беспроводных соединений, такое устройство вполне могло бы заменить телевизорные «мозги». Стоить оно должно недорого, и если покупатели будут ориентироваться только на качество изображения, которое будет оставаться стабильным много лет, а не на стремительно устаревающий встроенный интеллект телевизора, это может подвигнуть и вендоров выводить на рынок просто большие мониторы с входами под внешние устройства.
В Toucan Stick G3 разработчики из компании iconBIT постарались напихать всё по максимуму:
в сам стик встроили камеру с микрофоном, укомплектовали док-станцией с портами расширения.
Следующую модель iconBIT Toucan Stick 4K сделали поскромнее в комплектации и функционале, однако более мощной и удобной в управлении. Часто прогресс заключается в отсечении лишнего J.
Недавно прошло сообщение о том, что на этот рынок выходит главный игрок со своим Intel® Compute Stick – ждём оживления.
Мини ПК
Дальнейшее развития получила концепция Intel NUC: полноценный компьютер размером чуть больше коробки дискет.
Про дискеты – это нечаянно вырвалось, я и сам не помню, когда в последний раз ими пользовался. Запомнилась только, что для инсталляции Windows 95 требовалось больше десятка дискет… ну, и бубен конечно – молиться, чтобы они все прочитались.
Радует, что эта инициатива Intel оказалась поддержана вендорами, в первую очередь компанией GIGABYTE. Принципиальных отличий между Intel NUC и GIGABYTE BRIX нет, что и показало тестирование модели GB-XM14-1037.
Однако встретились и некоторые приятности: например, все модели GIGABYTE BRIX оснащены модулями Wi-Fi.
Очередной обзор Intel NUC, на этот раз модели D34010WYKH, я озаглавил цитатой скандально известной Нины Андреевой – «Поступиться принципами». Дело в том, что первоначально разработчики настолько круто оптимизировали конструкцию, что там отсутствовали звуковой выход и место под винчестер.
Планировалось, что владелец пустит звук по HDMI, а в качестве накопителя использует SSD стандарта mSATA. Но для многих покупателей такая минимизация оказалась неожиданной и даже неприемлемой. Я и сам написал материал, в котором пытался убедить пользователей в том, что эти проблемы легко решаются, но рынок – это же стихия, окружающая среда, к которой приходится приспосабливаться.
Большинство компьютеров этого форм-фактора создано на мобильной платформе с использованием ноутбучных процессоров, но есть и исключения. BRIX Pro GB-BXi5-4570R от компании GIGABYTE выделяется массивным медным радиатором, охлаждающим настоящий десктопный процессор Intel Core i5-4570R с потребляемой мощностью 65 Вт.
Корпус получился толще, но совсем незначительно и главное – непринципиально для размещения на задней стороне монитора.
Зато этот компьютер позволяет не только работать с офисными приложениями, но и выполнять сложные инженерные расчёты.
Важно отметить, что сборка компьютера на платформе Intel NUC может таить в себе неожиданности, поэтому надо быть крайне внимательным при выборе «диска» и памяти. Например, в модели Intel NUC DN2820FYK разъём Mini PCI Express всего один, занят беспроводным адаптером и не поддерживает mSATA. Вроде бы ничего страшного – накопители 2,5” есть и HDD, и SSD – получается, что выбор даже шире. Однако я был настолько уверен, что все модели Intel NUC и GIGABITE BRIX поддерживают mSATA, что попался и вынужден был ехать менять накопитель – хорошо ещё, что не успел вскрыть упаковку.
Топовые десктопы
Лидер и основа компьютерного рынка выпустил флагманский процессор Intel® Core™ i7-4960X Processor Extreme Edition.
2 SSD от этого же производителя, материнская плата GIGABYTE X79-UD3, 32 ГБ оперативной памяти Kingston, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 650 Ti – и вот результат: на некоторых задачах наблюдался почти четырёхкратный рост по сравнению с компьютером на экстремальном процессоре первого поколения.
Причём, это были реальные задачи по расчёту узлов газотурбинных двигателей, выполненные выпускником СГАУ Константином Бояровым (имею право гордиться сыном).
Планшеты на ОС Android
Здесь скорее количество, чем качество, в смысле каких-то новых возможностей. Концепция планшета сформировалась: экран во весь фасад, две камеры, микрофон, динамики, разъём для наушников, кнопка питания и качелька громкости. Принципиальное отличие только одно: наличие/отсутствие операторской связи и её тип – 3G или 4G. Из количественных характеристик главные – производительность и разрешение экрана. IconBit NetTAB THOR IZ (NT-0909T) и того, и другого в избытке: двухъядерный процессор Intel Atom Z2580 с частотой 2,0 ГГц (кодовое название Clover Trail+), 2 ГБ оперативной памяти и IPS-матрица с разрешением 1920*1200 обеспечивают весьма комфортную работу.
Подкупает очень простая и вместе с тем какая-то нарядная конструкция: обе большие грани покрыты стойким к царапинам стеклом, металлическая окантовка тоже смотрится неплохо.
Смартфоны
Эта категория устройств демонстрирует, прежде всего, рост размера экрана, а значит, и самого девайса. Речь идёт не о техническом прогрессе – большие смартфоны и раньше ничто не мешало делать, а о предпочтениях покупателей, «средней температуре по больнице». Когда дарил жене Samsung GALAXY Mega 6.3, сильно сомневался – будет ли она им пользоваться.
Результат превзошёл любые мои прогнозы: слушает музыку и смотрит видео, фотографирует и снимает видео, выкладывает отснятое в интернет, постоянно поддерживает контакт с детьми в социальных сетях. Будильник, напоминалки, книги, радио и много чего ещё. Кладёт смартфон возле кровати на стул и, просыпаясь, первым делом смотрит по нему погоду.
Особенно хочу отметить неочевидный для многих момент общения родителей с детьми через социальные сети и различные мессенджеры. Пока ещё все дети живут с нами, и мы их видим каждый день, но когда-нибудь они уедут от нас, и разлука будет не такой тяжёлой. Но и сейчас есть масса моментов, которые решаются через современные сервисы. По их постам мы видим, где они и что делают, а значит, и не волнуемся. Кроме того, психологически проще (и дешевле!) написать родителям «всё в порядке, вернусь в 23 часа», чем звонить.
Верная свей идее трансформации, компания ASUS представила смартфоно-планшет (я бы назвал этот форм-фактор русским словом «матрёшка») Padfone mini 4.3. Сначала мне на тест дали только один смартфон, и я понял, что в Россию устройство будет поставляться в урезанном виде. Однако, к счастью, я понял неправильно, и вскоре мои наиболее продвинутые клиенты уже щеголяли «матрёшкой».
Кончилось всё, почти как в известном стихотворении: я решил, что «такая скотина нужна самому» и теперь это моё рабочее устройство. «Почти» ‒ потому что не перестаю радоваться удобству: в состоянии движения я пользуюсь компактным смартфоном,
а, «приземлившись», превращаю его в удобный планшет. Разумеется, я мог бы иметь два устройства и синхронизировать их между собой, но зачем, если этого можно не делать.
Позже компания ASUS выпустила PadFone S – ещё более крутую и продвинутую во всех отношениях модель, но она уже точно будет поставляться в Россию без док-станции, а потому для меня уже не так интересна.
Часы
Появившийся недавно термин «носимые устройства» какой-то неопределённый. Смартфоны мы ведь носим, почти никогда не расстаёмся с ними, однако их не относят к носимым устройствам. А всё потому, что для постоянной носки у нас подходит только одно место – запястье. Впрочем, есть ещё одно (не знаю, как правильно сказать), на котором некоторые носят очки, и тоже носят постоянно – но объединять часы с очками в одну категорию, думаю, всё же было бы неверно.
Сразу хочу отмести часы с дополнительными функциями. Я ещё лет 15 назад купил часы Casio Twincept, которые имели функцию адресной книги, только для ввода там были всего две кнопки, поэтому адресную книгу набить не хватило терпения. Хотя сами по себе часы отличные – грех жаловаться.
Также мне не хочется рассматривать различные финтес-трекеры – это всё же больше датчики, чем компьютеры.
А вот дальше начинается самое интересное, потому что компьютерные часы можно уверенно разделить на два типа.
Устройство-компаньон
Компания Samsung сделала мощную заявку моделью Gear 2, которую мне удалось протестировать в боевых условиях. Формально это что-то вроде беспроводной гарнитуры с расширенными функциями, поскольку без смартфона или планшета они не умеют почти ничего.
И главная их функция – звонить в то время, когда смартфон (к примеру, упомянутая уже «лопата» Samsung GALAXY Mega 6.3) упрятан в гермомешок и лежит в носу байдарки.
Однако, кроме звонков, этими часами можно делать вполне приличные фотографии,
снимать видео и даже управлять телевизором – инфракрасный порт у них тоже есть.
Само собой, есть и функции фитнес-трекера,
но вот на чём хотелось бы остановиться подробнее. Реально часами можно измерить только два параметра: ускорение и частоту пульса. Обработчик датчика ускорения позволяет определить характер движения, фактически только бег и ходьбу. Подсчитать количество отжиманий или километры велопробега он уже не в состоянии. Некоторые часы снабжены термометром, но что нам даёт температура запястья, разве там кто-то измеряет температуру?
Самостоятельное устройство
Второй тип часов – это смартфон со своим процессором и SIM-картой. Ярким представителем этого типа является IconBIT Callisto 300.
В них есть всё, даже GPS-навигатор, и при определённых обстоятельствах это устройство должно подойти больше других. Например, часы-гарнитура проинформируют пользователя о поступившем сообщении (СМС, почта и пр.), на них достаточно комфортно это сообщение можно прочитать, а потом причалить к берегу, достать из гермомешка смартфон (съехать на велосипеде на обочину, достать из рюкзака смартфон), посмотреть вложенный рисунок и написать ответ. На автономных часах рисунок не посмотришь, однако, если это просто текст, требующий короткого ответа, то достаточно и автономных часов.
Однако, компания Samsung сделала следующий шаг, объединив достоинства обоих решений в модели Gear S.
Эти часы могут работать как автономно, через свою СИМ-карту, так и в качестве гарнитуры к «настоящему» смартфону.
Кроме того, у этих часов выпуклый экран, и они удобнее в носке.
Камеры
Консьюмерские аппараты всё больше напоминают смартфон с увеличенным объективом, причём элементы камеры (затвор, диафрагма, линзы объектива, вспышка) тоже управляются каким-то хитрым и не зависящим от пользователя образом, и от поколения к поколению делают это всё лучше.
Samsung WB350F поразил меня в самое сердце. Во-первых, я не ожидал, что современную цифровую камеру можно столь заботливо стилизовать под классические фотоаппараты моего детства, ничего не потеряв при этом в эргономике.
Во-вторых, неожиданно хороши были его фотографические возможности (эти два снимка сделаны с одной точки без использования цифрового зума и последующей обработки).
В-третьих, потрясли его коммуникационные качества: управление со смартфона, функции няньки и многое-многое другое.
Я долго думал, куда отнести телефотоаппарат Samsung Galaxy K Zoom и решил – пусть будет в разделе «Камеры». Вообще-то он полноценный смартфон на ОС Android 4.4.2 и в походном положении не намного толще обычного устройства такого типа,
но в режиме съёмки непонятно откуда выдвигается объектив явно не смартфонного размера,
и начинаются чудеса 10-кратного зума, которым обладает не всякая камера.
Ведь даже те, кто очень любят снимать, не всегда носят с собой фотоаппарат, а тут – всегда под руками.
Коммуникационное оборудование
Обзор очень интересного интернет-центра от компании AVM на платформе Intel, продающей свои устройства под брендом FRITZ!Box я не удержался и назвал «Допрос фрица». В моём детстве война была ещё совсем близко, слово «фриц» имело единственное значение и даже странно видеть его в позитивном значении.
А устройство замечательное! Кроме обычных возможностей интернет-центра встроенный 4G модем, возможность подключения внешних антенн для этого модема, шлюз для проводного телефона, DECT. И очень удобный интерфейс с подробными комментариями.
Заключение
Как видим, год выдался вполне себе урожайным.
Три новых категории устройств: стики, часы и док-станция, подключаемая по USB. Двухпроцессорный мобильный компьютер от компании ASUS вряд ли захватит серьёзную долю рынка, но тоже может претендовать на открытие новой категории.
Получили развитие компактные стационарные компьютеры Intel NUC и GIGABITE BRIX, причём у последних появились модели с полноценным десктопным процессором.
Топовые десктопы взяли новые вершины, компактные фотокамеры стали лучше снимать, а по интеллекту и коммуникационным качествам приблизились к смартфонам, появились модели смартфонов, умеющие снимать с 10-кратным зумом, чем приблизились к настоящим фотокамерам, более универсальными стали интернет-центры.
Да и корпорация Intel на самом деле выпускала новые модели процессоров (точнее – системы на чипе ‒ SoC). Только происходило это не в привычном нам десктопно-ноутбучном сегменте, а на самом горячем участке фронта – смартфонно-планшетном. Это позволило многим компаниям выпустить линейки моделей на этих платформах. Например, ASUS представила линейку ZenFone 4/5/6, на презентацию которой в Россию впервые прибыл президент компании Джонни Ши.