Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В очередной раз вспомнил замечательную карикатуру времён Перестройки, и в очередной раз не смог найти (времена были даже не доинтернетные, а вообще докомпьютерные), поэтому покажу «на пальцах», благо сюжет простой. Сидят на тротуаре Маркс, Энгельс и Ленин, перед ними шляпы для милостыни, и вдруг один говорит: «А ведь теория была верна!». Прошу сделать скидку на эйфорию тех времён: кто мог ожидать, что министерства вернутся в виде госкорпораций, а назначенных партийных секретарей сменят назначенные же губернаторы (причём, что особенно любопытно - те же люди).

В случае с рассматриваемыми устройствами дело обстоит как раз наоборот. Сама идея передачи по беспроводу изображения с мобильного устройства на большой экран (можно по привычке сказать «телевизор», но на самом деле телевизионный приёмник нам не требуется – только вход HDMI) представляется мне не только верной, но и своевременной. На уровне компонентов всё давно дозрело, но вот исполнение и/или маркетинговая политика вендоров пока не дают продвижению идеи в массы ни малейшего шанса. Как говорил с горечью в голосе «парадоксов друг» Виктор Черномырдин – «Сроду такого не было, и вот опять».

Итак, первым рассмотрим D-Link DIB 200 StreamTV Adapter. Удивление вызывает как размеры коробочки, так и самого устройства, которое легко можно зажать в ладони.

D-Link DIB 200 StreamTV Adapter. Фото: Владислав Бояров.

D-Link DIB 200 StreamTV Adapter. Фото: Владислав Бояров.

Разъём HDMI для установки в монитор, разъём microUSB исключительно для подачи питания – вот и вся конструкция. Для того чтобы DIB 200 увиделось со смартфона, нужно на него из магазина Google Play загрузить приложение D-Link One-Touch. На мой Мегафон SP-A20i Mint приложение установилось, однако соединяться с беспроводным адаптером не вышло. Конечно, оставалась версия собственной криворукости, поэтому я взял планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition, проделал те же самые процедуры, и результат был иным. Всё доиграло до конца, картинка на телевизоре не оставляла сомнений в успехе, оставалось только непонятным, как картинка с планшета должна перелететь в телевизор. Оказалось, что для этого нужно поставить ещё одно приложение D-Link SmartPlay, что уже настораживало, и как выяснилось, не зря.

Приложение D-Link SmartPlay. Фото: Владислав Бояров.

D-Link SmartPlay оказался не просто проигрывателем, которому можно подсовывать для воспроизведения файлы, например, ES проводником, а вещью в себе. Он каким-то ведомым одному ему способом обнаружил и локальные медиафайлы, и сетевой накопитель, только вот с сетевого накопителя играть что-либо отказался наотрез, а большинство медиафайлов на планшете попросту не заметил. В результате мне удалось вывести на телевизор снятый смартфоном скриншот, после чего я счёт тестирование завершённым. Предположим, D-LinkOne-Touch не понимает платформы IntelAtom, на которой создан мой мегафоновский смартфон, но что выбор файлов для воспроизведения нельзя осуществлять файловым менеджером – это уже запредел!

TV Adapter for Intel Wireless Display D-Link DHD-131 был как две капли воды похож на протестированный мной ранее Belkin ScreenCast TV Adapter.

Belkin ScreenCast TV Adapter. Фото: Владислав Бояров.

TV Adapter for Intel Wireless Display D-Link DHD-131. Фото: Владислав Бояров.

TV Adapter for Intel Wireless Display D-Link DHD-131. Фото: Владислав Бояров.

Концептуально он задуман не просто лучше, чем DIB 200, а идеально: у смартфонов и планшетов на ОС Android дублируется экран, а звук перенаправляется.

Смартфон Мегафон SP-A20i Mint на платформе Intel Atom на фоне телевизора. Фото: Владислав Бояров.

Мой Мегафон SP-A20i Mint на платформе Intel Atom удалось подружить с ним без всяких усилий.

Настройка WiDi  на смартфоне Мегафон SP-A20i Mint. Скрин: Владислав Бояров.

Нужно было только поставить галочку в чекбокс и следовать появляющимся на экранах инструкциям.

В устройствах под ОС после соответствующих настроек соединения WiDi должен появляться второй дисплей, работа с которым совершенно не отличается от работы с дополнительным проводным дисплеем: можно дублировать рабочий стол либо (что интереснее) расширить его и произвольно гонять окна с монитора ноутбука на экран телевизора. При этом я слышал, что у Windows 8 есть нативная поддержка WiDi, но не было повода узнать в подробностях что это такое.

Также я знал о жёстких требованиях к оборудованию и в первую очередь к беспроводной сетевой карте ноутбука. Официальный сайт Intel даёт полный перечень, запомнить который невозможно, но общий смысл такой: адаптер должен быть от Intel или Broadcom и желательно поновее.

Требования к сетевой карте на официальном сайте Intel. Скрин: Владислав Бояров.

Диспетчер устройств Lenovo IdeaPad S10-3t. Скрин: Владислав Бояров.

На счастье в доме оказался ноутбук (точнее, нетбук) LenovoIdeaPadS10-3tс адаптером из официального списка, однако при попытке подключить второй монитор ничего «нативного» не произошло. Более того, выяснилось, что хвалёная справочная система Windows 8 вообще не в курсе.

Справка Windows 8 по Intel WiDi. Скрин: Владислав Бояров.

Справка Windows 8 по Intel WiDi. Скрин: Владислав Бояров.

Оставалась возможность подключить беспроводной монитор с помощью специальной программы Intel, как я делал это ранее.

Неудачная инсталляция Intel WiDi. Скрин: Владислав Бояров.

Однако неудача ждала меня и здесь: видимо, «атомный» чипсет моего нетбука не был совместим с этой замечательной технологией.

К сожалению, выводы будут неутешительными. Объективная потребность в выводе контента с мобильных устройств на телевизоры и проекторы существует, технология Intel WiDi находится в отрыве от конкурентов как по своей концепции, так и по реализации. Однако, в отличие от Wi-Fi, корпорация Intel отчего-то не стремится продвигать эту технологию в массы. На официальной странице под этим значком 

Logo indicating a computer has built-in Intel WiDi Wireless Display.

гордо красуется надпись «Logo indicating a computer has built-in Intel WiDi Wireless Display» - «Этот логотип показывает, что компьютер поддерживает технологию Intel WiDi Wireless Display». Лично я не видел этого логотипа ни на одном из компьютеров (смартфонов, планшетов), поддерживающих Intel WiDi, в отличие от логотипа Centrino во времена активного продвижения этой платформы.

Осталось только выразить благодарность компании D-Link за усилия по продвижению Intel WiDi и надежду на то, что и сам создатель технологии будет предпринимать маркетинговые усилия – честное слово, она стоит того!

Статьи по теме:

IDF 2010 день 1: глава Intel Пол Отеллини о будущем

Intel WiDi создаёт беспроводную док-станцию

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.