Очень интересно писать о появлении новой категории устройств, но не менее интересно следить за её развитием. Бывает ведь так, что ветвь развития оказывается тупиковой, недостатки перевешивают достоинства, а то и возникает новое направление, которое забирает себе всех потенциальных потребителей.
Год назад я попробовал в деле первую модель этой категории устройств: на процессоре Intel Atom Z3735F и ОС Windows 8.1.
Intel Compute Stick STK1AW32SC сделан на более современной платформе: процессор Intel Atom x5-Z8300 и ОС Windows 10.
Снимал на фоне винчестера, чтобы подчеркнуть: совсем недавно гигабайты информации хранились в физическом объёме, в который сегодня поместятся несколько компьютеров.
Сравнение процессоров на официальном сайте Intel показывает, что кодовое имя у нового семейства Cherry Trail (у старого Bay Trail), соответственно, литография уже 14 нм вместо 22нм. Пропускная способность шины памяти выросла с 5,3 Гбит/с до 12,8 Гбит/с, используемый тип памяти изменился с DDR3L-RS 1333 до DDR3L-RS 1600. Остальные изменения не столь значительны: SDP упала с 2,2 Вт до ровно 2 Вт, частота выросла с 1,83 ГГц до 1,84 ГГц – то есть и не выросла. Тем не менее, по ощущениям компьютер стал резвее, и работать на нём стало комфортнее. Свою лепту здесь, видимо, внесла и ОС последней версии, а скорее всего – совместная оптимизация аппаратной и программной платформ. После жутко тормозной Windows Vista каждая следующая версия системы становилась всё более гуманной к пользователю и менее требовательной к железу. Переход на Windows 10 пусть не радикально, но улучшил отзывчивость компьютера, его реакцию на действия пользователя. Плюс к тому: глобальная регистрация, до которой в Microsoft хоть и добрались последними (у Apple и Google она существует давно), но лучше поздно, чем никогда. Правда для меня это означало только обои на рабочем столе да доступ к OneDrive, но и это приятно.
Из других отличий семейства Cherry Trail – это появления второго «большого» порта USB (что особенно приятно – синенького, то есть USB 3.0)
и Wi-Fi последнего поколения 802.11 ac, за которое отвечает двухдиапазонный адаптер Intel® Dual Band Wireless-AC 7265.
Согласно официальной информации, этот адаптер обеспечивает скорость обмена данными до 867 Мбит/с, что втрое выше адаптеров Wi-Fi стандарта 802.11n, поэтому нужда в проводном подключении к сети пропадает совсем. Правда, для того, чтобы использовать такую возможность, нужен современный роутер, и для её реализации большинству пользователей придётся модернизировать свою сетевую инфраструктуру, проще говоря, раскошелиться на новый роутер. Intel Compute Stick STK1AW32SC стал на 10 миллиметров длиннее и на 1 миллиметр шире (113*38*12), что не имеет принципиального значения.
Поскольку SDP (если попросту – потребляемая мощность) компьютера почти не упала, то и не было повода переходить на пассивное охлаждение, поэтому вентилятор остался. Хотя у меня он так ни разу и не включился, так что, вполне вероятно, могут появиться модели и с пассивным охлаждением: не трудно же сделать металлический оребрённый корпус и подвести к нему трубки от процессора.
Кроме офисного компьютера Intel Compute Stick STK1AW32SC может использоваться в роли медиаплеера: пульт Air Mouse, которым был укомплектован iconBIT Toucan Stick 4K, прекрасно установился и заработал, а возможностей компьютера вполне хватило для воспроизведения самого тяжёлого контента.
Тем, кто не пробовал «воздушных мышей», думаю, интересно будет посмотреть.
Intel Compute Stick STK1AW32SC
Если смотреть только на технические характеристики, то вопрос о его рыночной нише даже не то чтобы остаётся открытым – непонятно вообще, зачем так уж сильно экономить на размерах стационарного устройства, ощутимо теряя при этом в производительности (а она, безусловно, ниже не только относительно классических десктопов, но и miniPC типа Intel NUC). Вид у Intel Compute Stick, как сейчас говорят, прикольный, им можно удивить, но не более того. Некоторым моим клиентам на ум сразу приходила возможность противостоять операциям типа «маски-шоу»: вроде бы есть возможность быстро вынуть «системный блок» из монитора и сунуть себе в трусы. Однако на самом деле сейчас уже ничего важного для бизнеса не хранится на клиентском устройстве, всё на серверах или иных коллективных хранилищах (NAS, СХД). Так что изъятие только системных блоков, не такая уж потеря, если остались данные на сервере или страховые копии на съёмных носителях.
Если смотреть в сторону встраиваемых компьютеров, то здесь надо рассуждать уже об интегрированной плате, а не о законченном устройстве такого форм-фактора.
Однако есть ещё один немаловажная характеристика – цена устройства. На официальном сайте Intel указано 12 137 рублей – и здесь он явно обыгрывает конкурентов с другими форм-факторами.
Поэтому тем, кому нужен именно стационарный компьютер или медиаплеер (или «устройство 2 в 1», использующееся и как компьютер, и как медаиплеер), советую обратить самое пристальное внимание на эту модель, компактную, достаточно производительную и не требующую сложной подготовки к эксплуатации. Полный набор для установки к телевизору (всё жду, когда же будут выпускать мониторы телевизорного размера без ненужной, якобы умной, начинки) – это, собственно, сам стик, питание, блютусная клавиатура и воздушная мышка. Конечно, возможны варианты. Например, если рядом с диваном, с которого смотрят телевизор, есть удобная площадка, можно использовать и обычную мышь.
Что же касается Intel, то корпорация планирует развивать линейку, есть модели на «взрослом» процессоре Core M. Но это уже будет, похоже, другая рыночная ниша, другой ценовой диапазон и вообще другая история, про которую можно будет написать после появления этих устройств в России.