Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Наверное, все представляют тенденции в области мобильных компьютеров. Когда-то из переносных они превратились в носимые – то есть с какого-то момента их не просто переносят с места на место, а носят с собой в сумке или ранце. После этого процесс миниатюризации не остановился: в 2008 появились дети компромисса – нетбуки (которые мне всегда хотелось называть недобуками), а двумя годами позже – уже бескомпромиссные ультрабуки. Конечно, «бескомпромиссные» – это условность. Никогда не бывает, чтобы конструктор не искал компромиссов. Чтобы уже достаточно прочный, но ещё достаточно лёгкий. Чтобы уже достаточно дешёвый, но ещё достаточно надёжный.

Вот простой пример. Во времена моего львовского детства у каждой хозяйки был медный таз, в котором она варила варенье. Медный – для того, чтобы тепло от газовой горелки (а во Львов природный газ поступил в 1922 году, Москва же получила его только в 1946 году) распределялось по поверхности и варенье не подгорало. Очевидно, что чем толще будет слой меди, тем лучше (шире) распределиться тепло и меньше вероятность, что варенье подгорит. Значит, с одной стороны, таз хочется сделать дешёвым и лёгким, с другой – чтобы тепло таки распределял по поверхности.

Пишу об этом так подробно потому, что перед создателями мобильных компьютеров стоит такая же задача: распределить тепло по теплоотводящей поверхности так, что бы «не подгорело». С той небольшой разницей, что здесь интересует, прежде всего, температура на той стороне, где тепло подводится, поскольку «подгореть» может именно источник тепла – процессор. И здесь, следует сказать, инженерам Acer удалось меня удивить: добрая половина задней стенки Acer Switch Alpha 12 SA5-271 была равномерно тёплой.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

Достигнуто это благодаря технологии, которой не было у производителей медных тазов: Acer LiquidLoop. С одной стороны, это широко известный эффект фазового перехода, или изменения агрегатного состояния вещества: при испарении тепло интенсивно поглощается, при конденсации выделяется. Холодильники и кондиционеры работаю именно так, однако там есть компрессор, повышающий давление хладагента и тем самым заставляющий его конденсироваться. В системах на тепловых трубках, примером которых и является Acer LiquidLoop, сконденсировавшая жидкость возвращается к источнику тепла под действием капиллярных сил. Теплообмен получается не столь эффективный, как в системах с компрессором, зато не требующий механизмов с подвижными частями и расхода мощности, приводящей в движение эти механизмы.

Разумеется, дело тут не в одних только разработчиках мобильных устройств. Долгое время потребляемая мощность (и, соответственно, тепловыделение) процессоров была такой, что никакое совершенствование пассивной системы охлаждения не спасло бы ситуацию: даже первые нетбуки на Intel Atom были исключительно вентиляторными. Но с каждым поколением процессоров их энергоэффективность (вычислительные «попугаи» на ватт потребляемой мощности) росла, и вот, наконец, в лице Acer Switch Alpha 12 SA5-271 мы получили первый «планшьютер» на «взрослом» (не Intel Atom и даже не Intel Core m) процессоре Intel® Core™ i5-6200U, вообще не имеющем подвижных частей. Так что это не просто очередное эволюционное уменьшение толщины устройства (собственно «планшьютер» имеет толщину 9,2 мм, с клавиатурой около 16 мм), а настоящая революция, которую компания Acer совершила в полном соответствии с теорией – когда назрела революционная ситуация.

Чтобы завершить эту тему, напомню, что процессор Intel® Core™ i5-6200U имеет расчётную мощность (то есть некоторую среднюю) 15 Вт, реальная мощность от 7,5 Вт (при частоте 0,8 ГГц) до 25 Вт (при частоте 2,8 ГГц). Кстати, обратите внимание на огромный диапазон частот.

Максимальный объём поддерживаемой процессором памяти 32 ГБ, в этой модели «всего» 8 ГБ, так что есть куда расти. «Бортовая» графика Intel® HD Graphics 520, что позволяет выводить изображение на экран с разрешением 4096*2304 и частотой (раньше это называлось кадровая развёртка) 60 Гц. Заявлена поддержка 3 дисплеев, так что дело за портами.

О компоновке устройства. Я для такой конструкции использую слово «планшьютер». Термин «планшет» уже прочно закрепился за мобильными моноблоками с «лёгкими» ОС типа Android или iOS, поэтому для моноблоков, работающих под Windows приходится придумывать что-то иное, а термин «2-в-1», предложенный корпорацией Intel, мне категорически не нравится.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

Вот так он выглядит «в сборе», присоединённый к клавиатуре. Разработка этой компоновка была сложной задачей, сложной не столько в инженерном плане, сколько в психологическом: поскольку все внутренности компьютера «переехали» в экранную часть, она стала перевешивать, и всё это сооружение валилось на спину. На первых моделях такой компоновки, чтобы они были похожи на привычные «раскладушки» и не вызывали отторжения, в переднюю часть клавиатуры даже клали балласт в виде аккумуляторов, но в конце концов стереотип был преодолён, и сейчас используются разного рода подпорки. Та, что на этой модели, не самая лёгкая и компактная, зато самая удобная: угол наклона можно менять в широких пределах.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

Кроме того, «планшьютер» на этой подпорке прекрасно стоит и один, без клавиатуры. Это может быть удобно для просмотра фильмов или для работы в стационарных условиях, когда используется внешняя эргономичная клавиатура.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

Соединение компьютера с клавиатурой, пожалуй, уже можно назвать традиционным: никаких защёлок, только магнитные присоски.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

Со стороны клавиатуры паз, со стороны компьютера – планка для вставки в этот паз (впрочем, бывает и наоборот, это непринципиально). Со стороны клавиатуры – подпружиненные «пины», со стороны компьютера – контактные «пятачки». Просто, компактно, надёжно.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

На левой грани в верхней части кнопка питания, качелька громкости и кнопка Windows, которая, на мой взгляд, совершенно лишняя. Да и без качельки громкости, по моему разумению, вполне можно было бы обойтись: всё же это полноценный компьютер, а не смартфон. Хотя с другой стороны, и вреда от этих кнопок тоже нет.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

На правой грани разъёмы: наушников, USB 3.0, USB TYPE C, питания, и, спрятанный за подпоркой microSD с поддержкой карт ёмкостью до 2 ТБ.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

Питание традиционное для ноутбуков: круглый разъём, 19 вольт.

Acer Switch Alpha 12 SA5-271 – инженерное чудо. Статья Владислава Боярова.

Разрешение 12-дюймового экрана 2160*1440, то есть немного больше, чем FullHD, но сейчас то, что нестандарт, похоже, непринципиально.

А теперь мне хочется одновременно и похвалить, и поругать компанию Acer, как видите, и это тоже бывает.

Так вышло, что у меня под руками оказалась док-станция другой компании. Я подключил эту док-станцию к порту USB-C, и оказалось, что станция прекрасно работает, а значит, этот порт поддерживает Thunderbolt 3. То есть, одним движением этот планшьютер превращается в компьютер со стационарной эргономикой и проводными интерфейсами. Изображение расширяется на большой экран, можно работать на большой клавиатуре с мышью, использовать проводную сеть.

Это очень важная возможность, позволяющая пользователю обходиться в любых ситуациях единственным устройством. И, наверное, впервые без всяких натяжек я могу сказать, что безвентиляторный мобильный компьютер имеет производительность, достаточную для выполнения любых офисных задач. А если попросту – всё летает. Вот за это Acer следует похвалить. А поругать за то, что скрыли от широкой публики такую прекрасную возможность, и не комплектуют этот великолепный аппарат док-станцией.

P.S.: Революционные безвентиляторные мобильные моноблоки от Acer и ASUS

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.