Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

При разработке устройства конструктору, как правило, приходится решать две задачи: оптимизации и унификации. Примером идеальной унификации может служить классический десктоп: берём стандартный корпус, устанавливаем в него стандартный блок питания, и далее по списку. В результате получился совершенно фантастический бизнес, когда буквально на коленке во всём мире производились сложные устройства. Платой за такую унификацию была «никакая» оптимизация: наверное, процентов 80 корпуса оставалось пустым, содержало воздух, а не нужные для функционирования компоненты.

Полная противоположность – мобильные устройства, где всё подчинено оптимизации, и часто именно она имеет решающее значение. Ультрабук именно так и позиционировался – как достаточно мощный компьютер ультратонкой толщины (остальные габариты определял размер экрана).

Ещё в доультрабучную эпоху корпорация Intel пыталась реализовать модульную концепцию ноутбуков, в первую очередь для бюджетного сегмента и производителей уровня отвёрточной сборки, но это так и осталось концепцией. Унифицировались форм-факторы накопителей, памяти, но всё остальное подвергалось беспощадной оптимизации.

Другая ветвь развития – трансформация. По мере развития платформ всё чаще оказывалось, что производительность и функциональные возможности устройства как-бы превышают эргономику интерфейса, а совершенствовать эргономику не давали маленькие размеры аппарата. Для ноутбуков классическим решением стала док-станция,

на которую ноутбук ложился разъёмом на «пузе» и к которой подключалась вся периферия со стационарной эргономикой: большой монитор, удобная клавиатура, мощные колонки с чистым звуком.

По мере миниатюризации «мозги» переехали в экранную часть

А док-станция стала подключаться по интерфейсу Thunderbolt.

http://sptc.ru/obzory/3134-summa-tekhnologij-v-asus-transformer-3-t305ca-noutbuk-planshet-i-vsjo-kak-khochesh

Параллельно с мобильными устройствами эволюционировали и стационарные. Сначала появился форм-фактор Intel NUC

а затем Intel Compute Stick.

И ещё один форм-фактор, который я никогда не брал на тестирование по идейным соображениям. Он нарушали мою картину мира, в которой стационарные устройства должны быть модульными, а модули стандартными и взаимозаменяемыми (в чём и состоит суть модулей). Это, как вы догадываетесь, были моноблоки, ремонт которых сложен и дорог, а апргейд в плане платформы невозможен. То есть если у моноблока разбит экран или морально устарели «мозги», то это, как правило, означает смертный приговор: ремонт экрана крайне дорог, а замена «мозгов» так и вообще невозможна. У мобильных устройств такова сама суть: к ним не приторочишь что-нибудь вроде «нюка» или «стика», но покупателей моноблоков я категорически отказываюсь понимать.

Тем не менее, эта категория пользователей существует, и мотивируют они покупку скорее из соображений психологии чем эстетики (кому мешает маленький системный блок на «спине» монитора?): достали из коробки – работает, и ничего не надо соединять. Вплотную к компьютерным моноблокам сегодня подошли смарт-телевизоры: тоже с достаточно мощными мозгами, заменить которые нельзя (а мозги всегда стареют морально раньше экрана), а при повреждении экрана придётся выбросить вместе с телевизором.

Но корпорация Intel ведь всегда умела творить чудеса! Вот и на этот раз она создала то, что точно примирит меня с моноблоками и восстановит картину мира: Intel Compute Card. Первым делом я, конечно, проверил – нет ли в названии элемента преувеличения (точнее, преуменьшения). Нет, всё в порядке: входит и выходит.

Это «системный блок» Intel Compute Card размером с аккумулятор от смартфона,

который, как и современные ноутбуки, имеет разъём USB Type-C,

но не имеет больше никаких интерфейсов, органов управления и отображения информации. Потому что он, как и любой системный блок, предполагает подключение периферии: монитора, клавиатуры, мышки, колонок, сети… Только конструкция здесь получается совсем другая: если к традиционному системному блоку периферия подключается снаружи, то этот вставляется внутрь «периферии». Кстати, периферия должна обеспечивать и его охлаждение.

Подразумевается, что своей нижней плоскостью Intel Compute Card будет плотно прижиматься к радиатору, а уж как дальше от радиатора будет отводиться тепло – это проблема разработчика законченного устройства.

Мне на тестирование компьютер приехал вместе с док-станцией, без которой к нему ничего не подключить и его не охладить.

Воздух, как обычно, засасывается снизу и выходит через боковые решётки. Если приглядеться, за нижней решёткой можно увидеть рёбра радиатора. Эта док-станция снабжена вентилятором, но наверняка может быть и безвентиляторное решение: безвинтиляторные «планшьютеры» уже есть.

В данном случае это непринципиально, поскольку док-станция, насколько я понимаю, здесь только для демонстрации возможностей компьютера, и пусть никого не смущают её размеры – сделали «щоб було», промышленные решения наверняка будут изящнее.

Поэтому остаётся непонятным, зачем в комплект входит промежуточная пластина для крепления док-станции на монитор. Стоит она, конечно, копейки, но тем не менее.

Док-станция оснащена всем необходимыми интерфейсами, позволяющими получить представление о функционировании компьютера. Разработчики законченных устройств, конечно, имеют здесь свободу выбора: процессор позволяет подключать до 8 портов USB, до трёх дисплеев и много чего ещё.

И вот теперь самое время поговорить о возможных законченных устройствах на базе Intel Compute Card или об устройствах, куда мог бы быть встроен этот компьютер.

Мне досталась модель Intel Compute Card CD1P64GK с «полусредним» процессором Intel Pentium N4200 и накопителем eMMC 64 ГБ. Выше него по характеристикам есть две модели:

- с процессорами Intel Core m3-7Y30 7-го поколения со 128 ГБ SSD

и

- Intel Core i5-7Y57 7-го поколения с технологией Intel® vPro™ тоже со 128 ГБ SSD.

Ниже – одна модель с процессором Intel Celeron N3450 и накопителем eMMC 64 ГБ.

Оперативная память у всех моделей 4 ГБ DDR3, есть Bluetooth 4.2 и Wi-Fi: у старших моделей Intel Wireless-AC 8265 (2x2 802.11ac), у младших - Intel® Wireless-AC 7265 (2x2 802.11ac).

Как всегда, я пишу обзор на том же компьютере, который описываю. Intel Compute Card CD1P64GK работает ощутимо быстрее моей рабочей лошадки Acer IconiaTab W700 с процессором Intel Core i3 2365M, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ «дисковой» памяти. При том, что старенький Acer меня в основном устраивает, и я крайне редко пересаживаюсь на мощный десктоп сына. Значит, с учётом наличия верхних моделей этот компьютер может быть установлен в моноблоки, и даже не совсем начального уровня. А также в мобильные устройства: планшьютеры (которые 2-в-1), ноутбуки и всё, что носят. Само собой – в умные телевизоры, которые по интеллекту уже не будут отличаться от моноблоков. Дальше – вопрос фантазии. Различные терминалы, цифровые табло, промышленные компьютеры… Конструктивно всегда проще сделать стандартный карман, чем встраивать специальные платы.

У корпорации Intel были и прекрасные, и провальные решения. Из прекрасных, в первую очередь, я бы назвал Wi-Fi, реализованный в платформе Centrino. Было очевидно, что люди не станут переплачивать за беспроводной адаптер в клиентских устройствах пока не будет развёрнута сеть точек доступа, а сесть точек доступа не будет развёрнута пока не появится достаточного количества клиентских устройств, способных к этим точкам подключаться. Замкнутый круг. И тогда Intel то ли бонусом, то ли в нагрузку (считайте, как хотите) начал оснащать все «свои» компьютеры беспроводными адаптерами. То есть покупателя не спрашивали, выбора не давали. И когда количество ноутбуков на платформе Centrino (а других на процессорах Intel, повторяю, в продаже просто не было) достигло некоей величины, стали востребованы и общественные точки доступа, и домашние роутеры с Wi-Fi. Если сейчас Intel сможет придумать что-нибудь подобное и через некоторое время законченных устройств со стандартным «карманом» под Intel Compute Card достигнет критической величины, «битва» будет выиграна. Потому что следующим шагом будет производство устройств с пустым карманом, куда покупатель или «отвёрточный сервис» сможет установить требуемый компьютер. Или достать его из моноблока, у которого разбился экран, или отдать свой маленькому ребёнку, а себе поставить помощнее. Вариантов море, но для этого нужно, чтобы Intel Compute Card стал стандартом.

Цены ноутбуков с процессором Intel Pentium N4200 начинаются примерно от 20 000 рублей. Если совсем грубо, то «мозги» должны стоить не более половины. Остальное: корпус, порты, матрица, аккумулятор, клавиатура с тачпадом, ОС. Проявит Intel в хорошем смысле агрессию, сможет сделать вендорам предложение, от которого трудно будет отказаться, может получиться что-то стоящее и широко распространённое.

Поступит как с Intel NUC, когда цена компактного стационарного устройства ощутимо выше, чем у традиционного «чемодана», хотя с инженерной точки зрения должно быть всё наоборот – и будет годами на презентациях объяснять прелести технического решения.

В общем, очень бы хотелось, чтобы маркетологи не испортили прекрасную работу инженеров Intel, и мы бы оказались в новом мире, где любое устройство можно компьютеризировать, просто вставив в него Intel Compute Card.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.