Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Поскольку моя работа в ИТ начиналась именно как постановщика, и поставленные мной задачи были успешно решены, полагаю, что я умею ставить задачи. Так отчего бы в такой важный момент не поставить задачу о пенсиях так, как я это вижу?

Сначала о том, что такое постановка задачи. К примеру, нам надо автоматизировать работу конструктора – с этой задачи я и начинал. А что именно делает конструктор? Что мы будем автоматизировать? Большинство полагает, что конструктор чертит, и если автоматизировать черчение, это и будет автоматизация труда конструктора. Однако на самом деле, линии на бумаге – это только конечный результат, а до этого и кроме этого конструктор делает ещё много такого, что поддаётся автоматизации.

Так и здесь. Сначала простое повышение возраста выхода на пенсию нам стали выдавать за пенсионную реформу, а потом потянулись эксперты всего спектра политической ориентации, чтобы предложить свои варианты, и все они сводились к тому, что надо создать некую правильную систему накоплений, улучшенный пенсионный фонд, куда бы граждане в период активной трудовой деятельности складывали свои накопления, чтобы при наступлении старости и немощи на эти накопления жить.

А теперь посмотрим, что в реальности происходило при жизни моего поколения (я родился в 1952 году, соответственно, на пенсии с 2012 года). В советское время никаких пенсионных накоплений не было. С 90-ых годов был ряд пенсионных реформ, в суть которых большинство граждан и не вникало: кто знает, что государство придумает к тому моменту, когда подойдёт пенсионный возраст.

Суть реформы 2002 года состояла в «постепенном переходе от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения. Подразумевалось, что пенсия будет разделена на три части: базовую (гарантируется государством), страховую (пенсионные взносы, которые вычитаются из заработной платы и гарантируют выплаты после выхода на пенсию) и накопительную (реальные деньги на личном счету, которые до выхода на пенсию могут инвестироваться в ценные бумаги и другие активы)…

С 2005 г. из-за дефицита бюджета ПФР накопительную часть пенсии для всех граждан, родившихся до 1967 г., отменили, направив эти средства на финансирование страховой части пенсии».

В 2010 г. было ликвидировано разделение на базовую, страховую и накопительную части, пенсия стала состоять только из страховой и накопительной.

В 2013 г. была объявлена очередная реформа пенсионной системы. В ее рамках была создана трехуровневая система пенсионного обеспечения. Она включала в себя страховую и накопительную части, также появилась возможность вступления в корпоративную систему пенсионного страхования.

В сентябре 2013 г. при подготовке государственного бюджета было объявлено, что в 2014 г. перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР.

7 октября глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что принято решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 г.

16 апреля 2015 г. Владимир Путин заявил, что, по его мнению, Россия в настоящий момент не готова к резкому повышению пенсионного возраста, однако это возможно в будущем «при открытом и активном диалоге с обществом».

Это я пишу не для того, чтобы пытаться дать анализ телодвижений нашего государства, а исключительно с целью показать факт метаний.

Теперь что касается самих денег. Если бы даже в советское время существовала система пенсионных накоплений, они сгорели бы точно так же, как и вклады в сберкассу. Да и в чулке от них было не много проку (если бы кто решил копить на старость таким образом) – их бы точно так же сожрала гиперинфляция начала 90-х. После некоторой стабилизации был дефолт 1998 года, когда цены на импортные товары в одно мгновение прыгнули в несколько раз, а потом за ними более плавно, но с теми же результатами, подтянулись и цены на всё отечественное. А перед этим была деноминация, которая хотя и не повлияла на экономику, однако «новый» рубль стал стоить как 1000 «старых», что нельзя было не учитывать при расчётах. Наконец, последним крупным финансовым катаклизмом стало падение курса рубля в 2014 году.

Пенсия. Постановка задачи. Статья Владислава Боярова.

Предлагать в таких условиях откладывать деньги на старость что самостоятельно, что в каких-либо фондах означает только одно: если не играть этими деньгами на рынке, они по своей покупательной способности гарантированно усохнут до неприемлемых величин, если же играть, то можно с равным успехом инвестировать их как в условный Газпром, так и в условный МММ. Получается, что в обоих случаях это уже никак нельзя называть накоплениями на чёрный день: усохнут ли они в кубышке или будут проиграны – разницы особой нет.

Тупик, безысходность? Если экономику сводить исключительно к бухгалтерии и оправданию отсутствия денег для выплаты пенсий, то конечно.

Однако попробуем посмотреть на ситуацию со стороны «натуральной». За время своей трудовой деятельности моё поколение (разумеется, как и другие) создало, сохранило и приумножило то, чем питается современная экономика. И это не обязательно какие-нибудь экзотические решения вроде космического корабля «Буран» или самолёта Ту-144 (которые, кстати, никакой пользы и не принесли). Это автомобильные и железные дороги, тепловозы и электровозы, жилые дома и заводы, станки и электростанции, открытые и разработанные месторождения полезных ископаемых, рождённые, воспитанные и обученные граждане. То есть вообще всё кроме солнца, воздуха, воды и прочих природных компонентов. Конечно, кое-что было утеряно, что-то могло быть лучше – не без этого. Мы же не ангелы: и ошибались, и разрушали, и выбирали во власть не тех.

И сегодня вот это всё, что мы и наши предки создали, работает, обеспечивает жизнь наших граждан и наполнение бюджета, а нам говорят: это всё не ваша заслуга, ваш только пенсионный фонд, который мы (правители) профукали (потому что иначе и быть не могло), вот на него и рассчитывайте. А если в пенсионном фонде недостаточно денег (по причинам, о которых я написал выше) – уж не обессудьте, что вам приходится сидеть на хлебе и воде.

Что же из этого следует? Главное – что модель, когда граждане в активном возрасте накапливают себе денег на старость в ситуации, когда деньги стремительно теряют свою покупательную способность, работать не может. В моё активное время водка стоила 2,87, сейчас примерно 287 000 неденоминированных рублей, колбаса 2,20 сейчас пусть будет 220 000 (хотя колбаса за такую цену и несъедобна, но бог с ней – едят же) то есть покупательная способность заработанных мной в советское время рублей уменьшилась на 5 порядков, примерно в 100 000 (сто тысяч) раз. Это значит, что даже если бы я каким-то чудом (при зарплатах, измеряемых сотнями рублей) сумел отложить на старость 100 000 (сто тысяч) рублей, то сегодня бы это был 1 (один) рубль. И если бы я отчислял деньги в автономный пенсионный фонд, результат был бы точно таким же.

Выход из этой ситуации очень простой: пусть экономика России с её «динамично меняющейся» покупательной способностью рубля напрямую платит пенсионерам из бюджета суммы, которые бы по состоянию этой самой экономики и реальном уровне жизни в стране считались бы достойными, а не унизительными.

Как рассчитывать эти пенсии в отсутствии пенсионных накоплений, даёт нам опыт советских времён. Советские времена – это же не только оголтелая пропаганда и безумные планы покорения всего мира, но и реальная экономика: мы же что-то ели, надевали на себя, имели крышу над головой и всё остальное, соответствующее тому уровню развития цивилизации. Так вот, в СССР пенсия определялась зарплатой: больше зарплата – больше пенсия. Несмотря на все лозунги предполагалось, что общественная польза, которую гражданин принёс обществу, измеряется деньгами, которые он заработал.

Поскольку предполагалось, что расчёт будет вестись вручную, в целях экономии расчётчиков выходящему на пенсию гражданину предлагалось указать период получения зарплаты, из которой будет рассчитываться пенсия. Что нужно сделать, так это оценить покупательную способность рубля в каждый период времени, например, по отношению к советскому допавловскому рублю. Например, сегодняшний деноминированный рубль стоит 100 «эталонных» рублей, рубль начала 2014 года – 60 «эталонных» рублей и т.д.

Шкалу эту следует тщательно проработать, обсудить, принять и больше не пересматривать – только добавлять в неё новые периоды. Таким образом, если один человек, выходя на пенсию в 2000 году, указал, что он заработал в период с 1985 по 1990 в общей сложности 6000 рублей, а другой человек, выходя на пенсию в 2018 году, тоже указал, что он заработал в период с 1985 по 1990 в общей сложности 6000 рублей, то и пенсии у них в 2018 году должны быть одинаковые. Сделать это очень просто, если вместо индексации пенсий изменять соотношение реальной текущей стоимости рубля по отношению к «эталонному». И, разумеется, покончить с дискриминацией работающих пенсионеров – крохоборство ещё никогда не приносило пользы.

Со временем, учитывая многократно выросшие вычислительные мощности и объёмы хранимых данных, это ограничение можно отменить и рассчитывать пенсию со всех денег, заработанных за всю жизнь, кстати, в том числе и после достижения пенсионного возраста. Но это только после того, как все данные о заработанных деньгах окажутся в компьютерных базах, то есть когда умрёт большинство тех, данные которых хранятся на бумаге.

Что делать с Пенсионным фондом? Исходя из вышеизложенного, упразднить, а те отчисления, которые сегодня делаются в него, добавить к подоходному налогу и отправлять напрямую в бюджет.

Такая схема предполагает один очень важный момент: граждане получают пенсию не из денег, которые государство изъяло у них в виде налогов, а только пропорционально, и даже не этим, а заработанным деньгам. То есть если завтра государство изменит сумму подоходного налога, это никак не повлияет на размер пенсий. Более того, если, как в фильме «Ширли-Мырли», будет найдено какое-нибудь уникальное полезное ископаемое, с продажи которого государство сможет платить пенсии в ближайшие сто лет, это тоже никак не повлияет на размер пенсий, потому что кроме общественной пользы, выраженной в заработанных деньгах через «эталонный рубль», для расчёта больше ничего не требуется. И если государство в результате безумств правителей впадёт в полную нищету, и тогда в соотношении пенсий ничего не изменится. А что пенсионеры будут терпеть нищету вместе со всеми остальными – так на них больше всего ответственности за приход к власти безумцев.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.