Компьютеру настольного форм-фактора уже много десятилетий, и это было, на мой взгляд, самое удачное конструкторское решение в истории техники вообще. Стандартный корпус, стандартная материнская плата, стандартный блок питания, стандартные платы расширения (видео, сеть, звук…). От поколения к поколению стандарты менялись и всё, что сохранилось от первых компьютеров – это батарейка CR2032. Тем не менее, универсальный «конструктор» жив и поныне, и даже не собирается сдаваться: если клиенту нужны определённые характеристики производительности (ёмкости дисков и пр.) и не важно всё остальное (шум, габариты), то это будет только обычный десктоп. Тем более что сейчас едва ли не большинство материнских плат выпускаются в форм-факторе MicroATX (244*244 мм), разработанном корпорацией Intel в 1997 году, а отсутствие внутренней периферии позволило выпускать для них корпуса толщиной менее 100 мм.
Однако даже в таких корпусах основной объём занимает воздух, поэтому производителям всегда хотелось большего (то есть, меньшего, ещё более компактных системных блоков). Серьёзный шаг в этом направлении сделала корпорация Intel со своими NUC`ами, но на поверку этот шаг оказался слишком широким. Компоновка и размеры корпуса предусматривали использование только ноутбучных процессоров, и эта экономия потребляемой мощности была всё же излишней для настольных машин, подключенных к розетке, а вычислительная производительность, естественно терялась. Правда, компания Gigabyte умудрилась втиснуть в эти габариты десктопный процессор. Точнее, не столько процессор, сколько систему охлаждения, занимающую бОльшую часть корпуса. Честно говоря, я и сам однажды совершил подобный конструкторский подвиг в области проектирования станочной гидравлики, «впихнув невпихуемое»: получилось и на бумаге, и в железе, но потом я сам отказался от чрезмерной компактности… надеюсь, инженеры меня поймут.
В общем, не удовлетворившись характеристиками Intel NUC, производители компьютеров стали самостоятельно искать оптимум и чаще всего получалось, что корпус надо делать побольше, чем у Intel NUC.
У героя сегодняшнего обзора Fujitsu Esprimo Q558 габариты составляют 185*190*54 мм, тогда как у Intel NUC 115*111*51,6 мм. То есть объём у Fujitsu Esprimo Q558 втрое больше, чем у Intel NUC.
Это позволило, в том числе, не экономить на портах: на передней панели наушники и микрофон, а также 2 порта USB 3.0 (и заглушка размера Type-C (по крайней мере, при взгляде на неё больше ничего в голову не приходит)). Задняя панель, как и положено, побогаче: разъём питания 220 В, заглушка под VGA (если Type-C – наше светлое завтра, то VGA – почти забытое прошлое), DVI, 2 DP (Display Port), гигабитный RJ-45, 2 USB 3.0 и 4 USB 2.0. Наличие вроде бы рудиментарных портов USB 2.0 вполне оправдано: для клавиатуры, мыши, веб-камеры и многих других устройств их пропускная способность не станет узким местом. Наличие двух разъёмов Display Port говорит о профессиональной модели использования – так уж сложилось, что в профессиональной сфере принят стандарт Display Port, а в бытовой HDMI. Наверное, было бы лучше, если бы Display Port победил, и на всём пространстве установился единый стандарт, но в данном случае технический прогресс сделал такой вот странный манёвр.
Касательно «железа»: десктопный процессор Intel Core i3 восьмого поколения с базовой частотой 3,1 ГГц, TDP 35 Вт, 15 из которых (то есть почти половину!) забирает встроенная графика Intel UHD 630, чипсет Intel H310, 16 ГБ оперативной памяти DDR 4 частотой 2666 МГц, SSD Samsung PM981 объёмом 256 ГБ и интерфейсом NVME позволяют работать очень комфортно. Единственным ноутбучным компонентом является терабайтный HDD TOSHIBA MQ01ABD100, но при наличии SSD под систему это уже не имеет существенного значения.
На сайте производителя указано, что процессор может быть от Intel Celeron G4900 до Intel Core i7-8700T («со всеми остановками»), оперативная память до 32 ГБ, SSD до 1024 ГБ.
Собственно, как-то выделиться или, более того, удивить десктопным «железом» сегодня не сможет ни один вендор, поскольку «железо» это, благодаря, в первую очередь, корпорации Intel, стандартное и общедоступное. Другое дело конструкция изделия.
И здесь надо вспомнить, что Fujitsu является инженерной компанией, создающей, в том числе, и собственные материнские платы – а в компактных десктопах именно материнская плата составляет основу конструкции.
То, что мы видим, я бы назвал «полуторасторонним» монтажом: всё, кроме модулей оперативной памяти, установлено на «аверсе», и только разъёмы модулей памяти напаяны на «реверсной» стороне.
Интересно выглядит блок питания, расположенный на материнской плате под чёрной пластиковой решёткой.
Хотя он и не имеет собственного вентилятора, ему там точно легче «дышится», чем в герметичном корпусе вне устройства. Выносить блок питания наружу имеет смысл у ноутбуков или смартфонов, где очень важна компактность устройства, а у десктопа, который без стационарного питания всё равно не эксплуатируется, блок питания действительно лучше разместить внутри. Малая толщина десктопа обусловила использование центробежного вентилятора и вообще всей системы охлаждения, конструктивно похожей на ноутбучную и отличающейся от неё только размерами. Больше диаметр кулера и площадь воздуховода – меньше скорость, меньше шум. В этом устройстве уровень шума столь низкий, что услышать работу вентилятора можно, только поднеся ухо вплотную к корпусу, и только в отсутствии посторонних звуков. Попросту говоря, он вообще не шумит.
В той части корпуса, где нет воздуховода и блока питания, размещён ноутбучный винчестер, это сделано в промежуточной крышке, куда от материнской платы идут кабели SATA и питания. С другой стороны этой крышки установлен оптический привод.
Когда я заголовке написал, что сделал бы не так, это касалось именно его: не вижу никаких причин устанавливать сегодня в десктопы эти приводы, которые могут вообще никогда не понадобиться. Своим клиентам я советую купить на всё хозяйство (офис либо квартиру) один внешний привод с интерфейсом USB, который при необходимости можно было бы подключить к любому устройству. Правда, я уже и сам не помню, когда в последний раз появлялась такая необходимость.
Интересно решён вопрос с креплением устройства на монитор.
На одной из крышек имеются отверстия под стандарт VESA: сначала в монитор ввинчиваются столбики
(иначе потом не добраться до защёлок), потом на них крепится крышка,
и к крышке – сам десктоп.
Удобно, компактно, и вместе с тем вполне «десктопно» по производительности и обилию интерфейсов.
Я всегда стараюсь не просто описывать тестируемое устройство, а некоторое время пожить с ним, представить, что оно моё, и описать свои впечатления. Должен отметить, что обживать новый компьютер становится всё проще. Учётная (глобальная) запись Microsoft, учётная запись Google – и можно пользоваться. Учётные записи других сервисов или присылали на смартфон одноразовый пароль для входа или просто спрашивали на смартфоне, действительно ли я хочу войти в их учётную запись на том компьютере. Я не пытался моделировать сценарии взлома, надеясь, что разработчики всё хорошо продумали, но общая идея понятна. У юзера есть смартфон и номер телефона (что не одно и то же) к которым уже привязаны все учётки, к тому же одни учётки привязаны к другим, и когда юзер (личность, физлицо) обживает новое устройство, вся эта сложная система приходит ему на помощь. И, следует отметить, эта помощь оказывается весьма эффективной.
Что ещё является сильной стороной компьютеров Fujitsu и выгодно отличает их от самосбора – это наличие утилиты DeskUpdate. Программа автоматически определяет модель, конфигурацию и серийный номер компьютера и устанавливает все обновления – вплоть до BIOS. Конечно, я всё это мог бы сделать и руками, но, как говорится, и альпинисты пользуются лифтом.
Итого: как конструктор, я получил эстетическое наслаждение от использованных решений, как пользователь – удобство компоновки и эффективность работы. Если же кому не будет хватать производительности Core i3 и 16 ГБ оперативной памяти, то можно заказать и более мощную конфигурацию: представительство Fujitsu в Самаре и компания «КОСС Плюс» всегда предоставят необходимые консультации и техническую поддержку.
Конечно, как я уже сказал в начале, этот системный блок обойдётся дороже самосбора, но с учётом всего вышесказанного (плюс немецкое качество изготовления этого японского изделия) цена точно не будет чрезмерной.