Как компьютерному специалисту, мне иногда приходится советовать совсем не то, к чему душа лежит. В частности, я никогда не понимал ноутбуков с большим экраном. В командировку (поезд, самолёт) таскать с собой неудобно (слишком большой), дома - работать неудобно (слишком маленький). Тем более что давно появились универсальные док-станции, «лёгким движением руки» предоставляющие пользователю компактного ноутбука стационарную эргономику.
Но – хозяин барин, надо делать что просят. А попросили подобрать мощный ноутбук с 17” (не меньше) экраном за приемлемую цену, и выбор пал на эту модель с абсолютно незапоминающимся названием, которое я указал в заголовке.
Чем же меня привлёк HP Pavilion 17-cd0025ur?
Разумеется, прежде всего начинкой. Именно с неё всегда начинаю фильтрацию претендентов. Довольно свежий (представлен во 2 квартале 2019 года) процессор Intel Core i5-9300H. 4 ядра, 8 потоков, основанный на архитектуре Coffee Lake. Процессор поддерживает до 128 ГБ оперативной памяти DDR4-2666. Конечно, столько там нет, установлено в 16 раз меньше, да и маловероятно, что эти 128 ГБ вообще туда «поместятся», однако цифра впечатляет.
Но самое вкусное, это, конечно, память Intel® Optane™ серии H10 с твердотельным запоминающим устройством. Подробности о ней будут позже, а пока остальные параметры:
- экран 17,3” Full HD IPS с антибликовым покрытием;
- «бортовая графика» Intel UHD 630;
- дополнительная NVIDIA® GeForce® GTX 1050 с 3 Гбайтами выделенной памяти GDDR5;
- 1 разъём USB 3.1 Gen 2 Type-C™ (скорость передачи 10 Гбит/с, Power Delivery 3.0, DisplayPort™ 1.4, HP Sleep and Charge);
- 1 разъём USB 3.1 Gen 1 Type-A (с технологией HP Sleep and Charge);
- 2 разъёма USB 3.1 Gen 1 Type-A (только передача данных);
- 1 разъём HDMI; RJ-45;
- многоформатное устройство считывания карт памяти SD.
Богатая беспроводная связь: комбинированный модуль Intel Wireless-AC 9560 802.11b/g/n/ac (2x2) Wi-Fi и Bluetooth 5 (с поддержкой гигабитных скоростей передачи файлов) Поддержка MU-MIMO; Поддержка Miracast.
Адаптер питания 135 Вт, габариты 405*282*25 мм, оптический привод отсутствует.
Получили, распаковываем, рассматриваем.
Конструкция петель экрана сначала вызывает недоумение. Что мешало традиционно разнести их по краям корпуса, ведь такая конструкция жёстче, надёжнее?
Однако вентиляционные решётки это недоумение снимают: ноутбук немаленький, мощный, и воздушные тракты (вентиляторы по обеим сторонам) сделаны очень грамотно – занимают всю высоту, включая крышку. Воздуху есть, где проходить на малой скорости, поэтому звука проходящего по тракту воздуха я не услышал на всех режимах работы.
Аккумулятор расположен в передней части, что придаёт открытому ноутбуку устойчивость.
Разъёмы расположены по бокам, что и логично, и привычно.
Справа: питание, 2 USB Type-A и выход на наушники.
Слева – HDMI-выход на монитор, USB Type-A, RJ-45, USB Type-C, слот под карты памяти. Напомню, что с разъёмами USB всё не так просто: они разные, каждый со своими возможностями, и чтобы их использовать по максимуму, надо внимательно прочитать инструкцию, а кому-то, возможно, и другую литературу, объясняющую используемую терминологию.
Меня, будь я владельцем, в первую очередь, заинтересовало бы подключение универсальной док-станции к порту USB Type-C – ноутбук хоть и большой, но дома стационарная эргономика всё равно предпочтительнее. А когда вместо 5 кабелей подключить нужно всего одни – это же классно!
Клавиатура имеет нарядную зелёную подсветку, к тому же оснащена цифровым блоком. Хотя это ноутбук игровой, а не бухгалтерский и цифровой блок не особо нужен, но не пропадать же месту.
А теперь переходим к тому, что определило выбор аппарата – к энергонезависимой памяти.
В «Диспетчере устройств» она отображается как два дисковых устройства, на самом же деле это одна плата форм-фактора M.2, содержащий модуль Intel Optane ёмкостью 32 ГБ, работающий на иных, чем «обычный» SSD принципах, и 512 ГБ уже того самого «обычного» SSD, правда улучшенного технологией Intel® QLC 3D NAND (64 слоя, 4 бита на ячейку).
Следует отметить, что, хотя чипы QLC 3D NAND не являются рекордно быстрыми, их прелесть, скорее, в компактности и дешевизне, а за скорость отвечает имеющий большой отрыв от любых SSD упомянутый Intel Optane. Как они взаимодействуют между собой, пользователю особо вникать не нужно, всё сделает драйвер Intel Rapid Storage Technology. Однако цифры интересны: скорость последовательного чтения и записи – до 2400 и 1800 МБ/с, загрузки файлов в сравнении с SSD TLC происходят вдвое быстрее.
Надо только знать, что поскольку, ноутбук продаётся без предустановленной операционной системы, а «Windows из коробки» пока не очень понимает, с чем имеет дело, нужно зайти на сайт Intel, скачать «Intel Driver & Support Assistant», позволить ему просканировать ваш компьютер и поставить всё, что он сочтёт нужным.
После этого запустить утилиту «Технология хранения Intel Rapid» и в ней включить поддержку Intel Optane. Теперь тхнология Intel Rapid сама будет анализировать работу системы и кешировать на Intel Optane наиболее часто используемые файлы и приложения, но при желании пользователь может и сам указать их вручную.
Разумеется, надо поставить и HP Support Assistant с официального сайта – в моём случае он предложил обновить прошивку BIOS и несколько драйверов, которые штатный «обновлятор» Windows проигнорировал. Возможно, кому-то это всё покажется геморройным, но такая уж судьба топовых продуктов: хочешь выжать из них по максимуму – поработай ручками.
А теперь первый тест – перезагрузка. Желающие могут засечь время и сравнить со своими компьютерами. Обратите внимание, что рабочий стол со всеми иконками появляется после ввода PIN-кода мгновенно.
Так же мгновенно (не ощутимо на глаз) запускаются браузеры и часто используемые офисные приложения. Конечно, несколько секунд ожидания – это совсем не смертельно, но уровень комфорта впечатляет.
Что касается игрушек, то здесь тоже всё достойно, хотя до стационарного уровня мобильная видеокарта всё равно не дотягивает. Если стационарная NVIDIA GeForce GTX 1050 в игре Калибр выдаёт 60 FPS (специально подбирал для сравнения компьютер с этой видеокартой),
то имеющая то же самое название модели видеокарта, установленная на этом ноутбуке – чуть больше 50 FPS.
Но это уже физика – природу не обмануть. Для одного и того же поколения компьютеров (компьютерных компонентов) производительность всегда будет определяться потребляемой мощностью, а для ноутбука и 135 Вт немало.
Повторюсь: я не очень понимаю эту модель использования, но для тех, кому нужно часто таскать компьютер из комнаты в комнату (на кухню) или возить из дома на дачу, HP Pavilion 17-cd0025ur будет отличным выбором.