Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

 

Бомбардируем мы ядра протонами, 
Значит, мы – антиллеристы.

Живо по коням – в погоню за квантами!
Значит, мы – кванталеристы.

В. Высоцкий

Без друзей меня чуть-чуть

А с друзьями много

М. Танич

Понимаю, что заголовок больше подошёл бы для какой-нибудь «Комсомольской правды» и вообще говорить о тотальном «оцифровении» банально. Тем не менее, эта история показалась мне любопытной, по крайней мере, когда я по просьбе компании DENTSPLY согласился обеспечить трансляцию из операционной в конференц-зал, я никак не ожидал, что всё так сложится.

Но вначале вопрос – а почему человек, который никогда не был связан трансляциями (радио, телевидением), вдруг взялся за это дело? Ответ как раз вот в этом всеобщем оцифровении: какая разница, что пускать по цифровому каналу? Поставим на один конец камеру, на другой проектор, в качестве транспорта используем TCP/IP– вот и все дела. Тем более, весь прошлый опыт говорил о том, что должно получиться. Осваивали же мы когда-то гарнитуры и кегли (а некоторые добирались и до таких непривычных терминов, как «выключка»), учились же монтировать видео, так отчего бы не вывести изображение с камеры на экран? Ведь если вдуматься, это полная ломка стереотипов. Ещё совсем недавно издательской вёрсткой занимались одни специалисты, фотографией другие, киносъёмкой третьи, связью четвёртые… однако «цифра» привела всё к общему знаменателю: нужно только понимать задачу и возможности информационных технологий. А дальше, перефразируя известную пословицу, интерфейс до Киева доведёт (сегодня надо добавить - в хорошем смысле).

Итак, в принципе я понимал как решить задачу. Осталось подобрать подходящее оборудование и, поскольку расстояние от операционной до конференц-зала составляло почти 100 метров, связать его по локальной сети. При этом тип сети не имел значения: можно было пустить сигнал по витой паре или по Wi-Fi. Разумеется, можно было попробовать Skypeили Hangouts, но не хотелось связываться с интернетом – пустить всё внутри своей локальной сети как-то надёжнее.

Первым делом я обратился в самарское представительство компании D-Link. Там мне с удовольствием дали интернет-камеру, которой можно назначить IP-адрес и по нему вызывать картинку с любого устройства. Однако оказалось, что камера не должна просто стоять на штативе: оператору нужно перемещаться возле пациента, к тому же необходим большой зум. Поскольку у интернет-камеры отсутствует собственный монитор, а использовать дополнительный будет неудобно, от этого варианта пришлось отказаться.

На счастье у меня на тестировании была фотокамера  Samsung WB350F. Разница между фото и видео сегодня весьма условна: все фотокамеры умеют снимать видео, а видеокамеры – делать снимки. Конечно, для профессионального или хотя бы постоянного использования лучше иметь «правильный» инструмент, но для одной трансляции можно и пойти на компромисс, тем более, что Samsung WB350F обладает возможностью передачи видео по Wi-Fi. Дома я собрал стенд, где от камеры картинка со звуком попадает на смартфон, а со смартфона на монитор. Более того: поскольку мой смартфон поддерживает технологию IntelWiDi, то и со смартфона на монитор картинку можно передавать по беспроводу. Однако выяснилось, что передать картинку с камеры на смартфон можно только в пределах одной точки доступа, что меня категорически не устраивало.

Кто такой ИТ-шник?

Вот уж точно: близок локоть, да не укусишь. Поиски решения привели меня в самарскую компанию Мегалинк. ИТ-компаний без квалифицированных специалистов не бывает по определению, но здесь я увидел нечто особенное даже на привычном фоне высокого интеллекта. Умом я понимаю, что решить любую задачу не может никто, но ощущение осталось именно такое: как кролика из шляпы они достали преобразователи HDMI-Ethernet (возможно, и не Ethernet, а какой-то другой протокол, но через витую пару), к одному из них подключили видеокамеру, к другому монитор и всё отлично заработало.

Системный администратор Дорожной клинической больницы пробрасывает кабель от операционной до конференц-зала…

Но тут у заказчика обнаруживается новое требование: в операционной много посторонних шумов, поэтому микрофон нужно укрепить возле рта хирурга, и чтобы он при этом ему не мешал.

Просится обычная «автомобильная» гарнитура, только что дальше? К тому же на видеокамере не оказалось микрофонного входа, да и вообще никакого аудиовхода. И здесь опять выручает компания Мегалинк! Оказывается, есть преобразователи с анлогового аудиосигнала на витую пару и обратно. В результате мы срочно пробрасываем ещё один кабель от операционной до конференц-зала и получается такая схема прохождения звука:

  • с беспроводной гарнитуры на мой «планшьютер» Acer IconiaTab W700, оснащённый интерфейсом Bluetooth;
  • с аналогового выхода «планшьютера» на конвертор;
  • через витую пару из операционной в конференц-зал;
  • через обратный конвертор на аналоговый выход и колонки.

Теперь всё складывалось, осталось только поехать забрать обещанный проектор. Я заранее поинтересовался, есть ли у него вход HDMI, мне ответили, что проектор не очень старый, должен быть. Однако не оказалось. Я принялся обзванивать всех, у кого могли быть проекторы, все готовы были дать, но у всех были проекторы только со входом VGA. Конверторы HDMI-VGAв природе существуют, только не пользуются спросом, а потому на самарских складах отсутствуют. И вот сижу я на конференции компании EMC, думаю об этой трансляции и понимаю, что она срывается. Начинаю обзванивать уже далёких от ИТ людей, и первый же абонент меня спрашивает – а ты не пробовал обратиться в компанию «Открытый код»? Нет, не пробовал, и вообще не знаю… как Вы сказали, «Открытый код»? И вдруг человек, сидящий напротив меня, говорит: я из компании «Открытый код», что нужно? И тут я открыл (простите за тавтологию) для себя компанию «Открытый код», которая занимается разработкой, внедрением и сопровождением заказных программных продуктов. Надо сказать, в наше время это большая редкость: интеграторов, которые бы сводили воедино продукты разных вендоров, найти можно, а вот чтобы писали под заказ – такие уже почти все вымерли.

Такой внушительный «иконостас» лицензий и сертификатов (и дело тут даже не в количестве) редко у кого можно встретить,

и обстановка располагает, а какой вид из окна!

Трансляция прошла успешно, заказчик остался доволен. Единственное, чего я не учёл: повязки на лице хирурга. Когда на себе тестировал, звук отличный был, а вот  во время операции – не очень. Буду обращаться в компанию Plantronics – наверняка у них есть решение.

Эта история ещё больше убедила меня во всемогуществе информационных технологий вообще и отдельного ИТ-шника в частности. Конечно, если он действует не один, а с помощью партнёров.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.