Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В 2007 году я написал статью о смартфоне ценой ниже 10 тысяч рублей. Это был коммуникатор HP iPAQ 514 Voice Messenger, и тогда я не скрывал гордости за сына, который нашёл в интернете такое замечательное устройство за такую небольшую цену. Но время идёт, любые ИТ-девайсы стареют, и особенно быстро это происходит с наладонными (карманными) устройствами. Надо сказать, что больше всего «устарел» экран того смартфона: разрешение 220*176 и диагональ 2 дюйма… Тогда я написал, что могу комфортно читать на нём книги, и это почти правда (как у Жванецкого: если других не видел, эти вот такие!) но ведь «лучшее – враг хорошего». Впрочем, я уже тогда столь же честно написал, что сайты на таком экране смотреть очень тяжело, а за прошедшее время едва ли не главным применением смартфона стала работа с различными интернет-сервисами.

В общем, захотелось узнать, что из бюджетных смартфонов доступно сегодня на рынке. Яндекс-Маркет показал довольно много похожих по характеристикам устройств, что не может не радовать. Не так давно мы тестировали Acer Liquid mini, а тут вышел Acer Liquid Express, который в какой-то мере является развитием этой модели, это и решило проблему выбора.

Смартфон Acer Liquid Express. Фото: Владислав Бояров.

И вот аппарат у меня. Первым делом иду на официальный сайт за характеристиками. Полное отсутствие, только рекламная информация типа «Благодаря молниеносной работе приложений и безграничным возможностям, Acer Liquid Express перенесет вас в новое измерение». Ну, знаете, это уже перегиб, тем более все мы понимаем, что и быстродействие и функционал любого устройства не безграничны. К тому же выяснилось, что я ошибся, приняв Acer Liquid E за Acer Liquid Express. Очень странная система обозначений.

Спецификация всё же находится – наклеена на дно коробки. В первую очередь обращаю внимание на обозначение: E320. Про ОС сказано только то, что она относится к семейству Android, без указания конкретной версии, сам смартфон показал 2.3.4. ожидаемо имеется 3G, процессор Qualcomm MSM 7227-1 Turbo (800МГц), по 512 Мб ПЗУ и ОЗУ, Wi-Fi вплоть до «n» (что не может не радовать), Bluetooth v2.1 с поддержкой EDR и A2DP, камера 5 Мп, аккумулятор на 1300 мАч, габариты 115*60,8*13,4, масса 138 г. Экран 3,5” HVGA. Честно говоря, из названий разрешений я помню только VGA (640*480) и FullHD (1920*1080) – в промежутке между ними было столько всего, что вызубрить просто невозможно. В Вики нахожу, что HVGA – это 640?240 (8:3) или 320?480 (2:3; 15:10). Беру штангель, измеряю стороны экрана (75*50) и путём логических умозаключений получаю искомую величину: 320*480. Негусто. Если брать DPI, то получается примерно столько же, что и у пятилетней давности HP iPAQ 514.

Комплектация: собственно аппарат, минималистический чехольчик (честно говоря, хотелось бы кобуру), адаптер питания с выходом USB (совершенно правильное решение), кабель USB–microUSB (когда же, наконец, micro окончательно победит mini!), флешка MicroSD (здесь, слава богу, можно говорить об окончательной победе micro над mini) на 2 Гб, проводная гарнитура.

Смартфон имеет механическую кнопку включения/выключения и ещё две кнопки «прибавить/убавить». Под экраном присутствуют три сенсорные кнопки: назад, домой и меню (работает аналогично правой кнопке мыши).

Очень понравилась крышка. Её материал, вместе с материалом корпуса, позволили создать лёгкую жёсткую конструкцию. При открывании защёлки издают угрожающий звук, но при этом и не думают ломаться. Очень удачно решён вопрос с установкой флешки: разъём находится под общей крышкой, так что не требует отдельной защиты. В то же время после удаления крышки флешка становится доступной и при неснятом аккумуляторе.

Смартфон Acer Liquid Express. Фото: Владислав Бояров.

Смартфон Acer Liquid Express. Фото: Владислав Бояров.

ОС Android по своему замыслу тесно интегрирована с веб-сервисами (в первую очередь, разумеется, самого Google) поэтому первое, что нужно сделать – это авторизоваться на этих сервисах. Сделать это удалось далеко не сразу. Аппарат не укомплектован специальным стилусом, а попадать пальцем по мелким экранным клавишам сразу не получилось. Дело осложняется ещё тем, что при вводе пароля нельзя поставить режим видимости символов: в результате система раз за разом давала сообщение о неправильно введённом пароле, а я не знал какой символ надо изменить. Со временем навык появился, но всё же думаю, что неплохо было бы укомплектовать аппарат этаким «костылём», которым бы пользовались те, кто ещё не умеет «ходить».

В остальном к интерфейсу претензий нет: экран очень отзывчивый, физических кнопок как раз в меру.

Управление устройством также требует новых навыков, но это объективно и никуда от этого не деться. Дело в том, что аппарат имеет беспроводные интерфейсы на все случаи жизни: 3G, клиента Wi-Fi, точку доступа Wi-Fi (именно: приняв по 3G интернет от оператора связи, он может раздавать его по Wi-Fi находящимся поблизости устройствам). Bluetooth, GPS. Ну, и собственно GSM. Естественно, каждый из беспроводных интерфейсов потребляет энергию, и, если все их включить одновременно (да ещё, слушать музыку через внешний динамик и фотографировать со вспышкой), то аккумулятора надолго не хватит. Возможно, в будущем и появятся какие-нибудь интеллектуальные помощники по управлению питанием, но пока пользователь должен сам научиться включать только те интерфейсы, которые реально ему нужны, иначе наступит неизбежное разочарование. Мол, обещали вон сколько времени работы от аккумулятора, а я только включил телефон – он тут же и сел.

Есть у Acer Liquid Express и такой «беспровод», как классическое FM-радио. Очень удобное в настройке, с качественным приёмом, работает только через гарнитуру, при пустом разъёме отказывается, о чём честно предупреждает.

Android по своим функциональным возможностям очень близок к той ОС, с которой мы привыкли работать на своих компьютерах, однако философия его совершенно иная.

Исторически ОС DOS начиналась с командной строки, из которой запускалась требуемая программа. Существовала также возможность при запуске сообщить программе через параметры тот объект (например, документ), с которым мы хотели работать. Обратите внимание на последовательность: «программа (действие) → документ». Затем появились файловые менеджеры, самым популярным из которых был Norton Commander. Его интерфейс предусматривал навигацию по дискам и папкам для поиска нужного объекта с последующими действиями над этим объектом. Здесь также обратите внимание на последовательность: «документ → действие (в частности, запуск программы)». С тех пор прошло много времени, но идеология работы на компьютере именно такова. Работу над статьёй я начинаю с создания папки, куда складываю все относящиеся к ней материалы: звуковые файлы интервью, фото, видео, документы в различных форматах (.pdf, .ppt, .doc). Развитие программных технологий привело к тому, что контент различного содержания можно внедрять друг в друга, так что единственным приложением, которое мне приходится запускать «умышленно», является файловый менеджер. Все остальные запускаются автоматически по клику на файл соответствующего формата (расширения).

Так вот, на экране смартфона с ОС Android я не нашёл своего главного приложения – файлового менеджера. Совершив круг, на новом витке спирали мы опять получили ту старую ДОС-овскую концепция «приложение → документ». То есть, для того, чтобы прочитать книгу, мне сначала нужно запустить программу чтения книг, и уже в её файловом менеджере найти нужную книгу. Чтобы послушать музыку – запустить программу проигрывателя, и опять же в его файловом менеджере… Надо ли упоминать о том, что файловый менеджер у каждой из этих программ имеет свои особенности, поскольку у каждого разработчика имеются свои представления об удобстве пользователя. В принципе, к каждому из них можно привыкнуть, но только если по-отдельности: привыкать ко всем сразу, запоминать все их особенности – это как-то даже негуманно. На Android-Маркете есть бесплатный файловый менеджер ES, который, как сказано в аннотации, должен установить практически любой уважающий себя пользователь «робота». Что ж, согласен.

Хорошо работает навигация. Пока не встанет Волга, мы обычно ходим на лыжах в лесной массив рядом с турбазой «Чайка». Не сказать, чтобы лес очень большой, но местами я теряю в нём ориентацию. С Acer Liquid Express я впервые почувствовал себя там уверенно и не только не спрашивал дорогу сам, но и показывал её другим.

За то время, пока аппарат пробыл у меня, серьёзных (равно как и несерьёзных) недостатков замечено не было, то, что поначалу показалось багами, на поверку вышло хорошо продуманными удобствами, сделанными на благо пользователя. С ним можно делать всё, чего только пожелает душа: читать книги, слушать записанные треки и FM-радио, смотреть новости, работать с почтой, общаться в социальных сетях. Камера позволяет делать вполне приличные фотографии и видео.

Единственным минусом я бы назвал разрешение экрана. Мои глаза могли бы прочитать и более мелкий текст, однако малое значение DPI приводит к такому искажению символов, которое уже не позволяет их распознавать. Но, с одной стороны, большинство людей не обладают столь острым зрением, с другой стороны, бюджетная модель всё же предполагает хоть какие-то недостатки, иначе как сегментировать рынок?

Оглянувшись на пять лет назад, хорошо видно, какой огромный скачок сделала ИТ-отрасль и конкретно компания Acer: теперь даже за очень скромные деньги мы получаем «весь мир в кармане».

Об операторе Мегафон. Это не имеет отношения к смартфону Acer Liquid Express, но должен это сказать, ибо они меня, попросту говоря, достали. В своё время, когда я проводил тестирование охвата 3G в Самарской области, Мегафон показал наилучшие результаты. Разумеется, есть места, где сигнал не очень хороший, но таких мест немного, а сложности формирования радиополя известны. То есть, что касается качества приёма – они молодцы. Но вот с тарификацией – здесь совсем другое дело. Казалось бы, всё просто: купил безлимитный тариф и пользуйся. Но в один прекрасный день моему сыну пришло письмо от ООО «Пристав» (хорошо ещё, что не от ООО «Киллер») о том, что за ним числится долг перед Мегафоном, и если он его не оплатит… Какой может быть долг, если отношения строятся на предоплате и за пределы области он не выезжал? Оказывается, в договоре есть пункт о том, что в случае отказа от услуги абонент должен за сколько-то дней предупредить об этом оператора. Как будто самого факта неоплаты им недостаточно. Они что, столик или билет в самолёте зарезервировали, потери понесли? Но самое интересное в другом: записывая долг, Мегафон всё равно прекращает предоставление услуги, то есть пытается взять деньги за неоказанную услугу. Поход в офис Мегафона возымел действие, долг списали. Однако, через некоторое время мне пришлось столкнуться с ещё одной «особенностью»: выезжая из Самары в Москву, я не заметил пересечения домашней зоны Мегафона и «попал» на роуминг. Денежные потери были невелики – всего несколько рублей, однако, поимев отрицательный баланс, я не смог воспользоваться предоплаченной услугой, возвращаясь обратно. Опять поход в офис Мегафона и очень интересный диалог:

– Я заплатил за месяц анлима и не могу пользоваться услугой.
– Но Вы же выходили в роуминг.
– Я не заказывал роуминг, не получал предупреждения о роуминге, в моём договоре только домашний анлим.
– Но Вы же выходили в роуминг. Вам что, не нужен роуминг?

Тупость менеджеров Мегафона искренне потрясает. Разумеется мне не нужны несколько секунд роуминга, после которого у меня отрубается домашний интернет, а разве могло быть иначе? После получаса объяснений мне наконец удаётся добиться отключения роуминга.

Думаете, всё? Как бы не так, через некоторое время меня опять отключают от предоплаченной услуги. Опять поход в офис Мегафона, требование объяснить причину. Ну, говорят, наверное, Вы воспользовались платной услугой. Что, секс по телефону, платная мелодия звонка? Хорошо, предположим, я что-то нечаянно нажал, но,

во-первых, никакого предупреждения о платной услуге точно не было,
во-вторых, я заплатил за месяц интернета 350 рублей, и лишать оплаченной 350-рублёвой услуги за 40 рублей долга как-то нелогично,
в-третьих, договор оформлен на предоплату, то есть никаких долгов я вообще не могу сделать.

Всё, чего мне удаётся добиться, это чтобы за дополнительную плату мне распечатали детализацию. В распечатке указано, что 40 рублей с меня сняли за использование SIM-меню. Что это такое, я не знаю до сих пор, зато я хорошо узнал, как Мегафон относится к своим клиентам.

----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.