Гладко было на бумаге,
Да забыли про овраги,
А по ним ходить.
Русская пословица
О том, что наше светлое будущее будет беспроводным, знают сегодня многие. Беспроводные сети уже рекламируют по телевидению наряду с пивом и жвачкой. При этом возникает ощущение, что установить Wi-Fi (1) не сложнее, чем открыть бутылку.
К началу нового учебного года наша семья поняла, что трое школьников и двое взрослых на один компьютер – это явно перебор. Два компьютера на пятерых тоже нельзя назвать персональными, и всё же определённая разрядка была достигнута. На материнских платах обоих системных блоков интегрированы сетевые карты, но тянуть кабель не хотелось. Уж очень неудобно оказались расположены компьютеры: чтобы провести кабель под плинтусами и дверными наличниками пришлось бы обойти ровно двадцать углов. Ещё пару лет назад я бы смирился с неизбежным, но сейчас-то зачем мучиться? К тому же быть среди первых всегда так приятно!
В фирме «Оргпанорама» были заказаны две беспроводные карты MSI PC54G2. Разумеется, по стандарту 801.11g, который обеспечивает впятеро большую скорость передачи данных, чем 801.11b. Комплектация карт приятно удивила: дополнительная планка для низкопрофильных корпусов, антенна на кабеле, подробная документация (2). Поставил, проинсталлировал.
Соединение отсутствует. Видимо, всё же надо настроить. Полазил в параметрах.
Без изменений. Вспомнил старое доброе правило: «Если ничего не помогает, прочитай инструкцию». Прочитал. Там написано, что после монтажа карты на материнскую плату и установки софта всё должно работать. Оказалось, что правило это старое не в смысле доброе, а в смысле устаревшее: всю информацию изготовители теперь умеют умещать на комиксообразных картинках упаковки. И уж на совсем крайний случай есть интуитивно понятный интерфейс. А «мануал» нынче выглядит «словно полужёсткие крепления или радиолы во дворах».
Варианта осталось два: либо карты бракованные, либо я совсем тупой. Оба варианта показались мне совершенно невероятными и я их отмёл. Больше вариантов не было.
Купил пива, чипсы, пригласил товарища. К визиту решил подготовиться: поставил второй компьютер рядом с первым и между ними столик (3). Под пиво как-то быстро всё заработало. Мне даже пришлось оправдываться, что не просто захотелось найти повод попить пива или похвастаться своей крутизной (типа Wi-Fi), а в самом деле была проблема.
Проводил товарища, поставил компьютеры на место. Подумал, что за это время я бы протянул кабель, да и денег бы сэкономил (4). Включил компьютеры. О, ужас! Связь опять отсутствует. Для чистоты эксперимента притащил компьютер обратно к столику с пивом. Уровень сигнала отличный. Убрал пиво: всё работает. Поставил компьютер в коридоре: уровень сигнала явно ослаб. Поставил на место: связь пропала.
Очень интересно: Wi-Fi позиционируется как решение для офисов с дальностью связи в сотни метров. Понятно, что эти сотни метров обещаны в чистом поле, но у меня-то и пятнадцати не будет. И самое интересное: телефон, работающий на частоте 1,9 ГГц прекрасно проникает сквозь стены, а Wi-Fi практически с то же частотой (2,4 ГГц) не может. А карточки были привезены под заказ и принять их у меня назад не должны (5). Опять иду в «Оргпанораму» и беру (уже «на попробовать» и с условием возврата на следующий день) точку доступа TrendNet TEW-410APB. Связь появилась, однако на такой скорости, что покупать устройство ($144) совсем не захотелось.
Зато очень захотелось понять: это я что-то не так делаю, карточки кривоватые или это Wi-Fi в принципе такой?
Совет от специалистов звучал так: не теми чипсами вы пиво закусывали. Закусывать же в этой ситуации надо чипсами Pringles, чтобы из баночек потом делать антенны. Я, было, решил, что надо мной смеются, но по запросу «Wi-Fi Pringles» поисковик выдал огромный список ссылок. Однако сами советчики сделать антенну (даже за пиво!) отказались, а мне, как человеку далёкому от радиолюбительства, заниматься подобными вещами не захотелось (это я про антенну, а не про закуску).
Тут я вспомнил, что в Самаре активно работает региональный офис D-Link. С главой офиса Александром Шерешовцом мы неоднократно встречались на конференциях, и что-то мне подсказывало: он не откажет. Действительно, вскоре консультант по проектам Дмитрий Варламов с двумя беспроводными карточками D-Link DWL-G520 был у меня дома.
Предварительно я прочитал об этих карточках на сайте производителя такие слова:
Радиус действия °: |
Конечно, сноска несколько смазывала впечатление, но с другой стороны мои 15 метров – это совсем не 100.
Внешне карточки отличались от MSI тем, что антенна была не на проводе, а крепилась прямо на планку карточки. Настроек вроде бы у них было больше, но это не имело значения: связь не устанавливалась. Точнее, устанавливалась, но только если стол с компьютером на полметра отодвинуть от стены. Это Дмитрий выяснил опытным путём. Однако каждый раз выдвигать стол перед работой не входило в мои планы, поэтому находка Дмитрия имела лишь теоретический интерес.
Зато, пока шла работа, я узнал от него много интересного о беспроводных делах. Оказывается, об установке офисной сети следует обязательно сообщать в ГКРЧ (6) (не путать с ГКЧП). Если же сетью связываются здания, то необходимо получать ещё и совсем недешёвую лицензию. К тому же на большую часть каналов общегородские лицензии уже куплены, и, если владелец лицензии сочтёт, что ваша офисная сеть ему мешает, вас заставят её отключить. Если же ГКРЧ признает нарушение серьёзным, то возможна и конфискация оборудования (здесь я, правда, не понял: только сетевого или компьютерного тоже). И что карточек с большей мощностью сигнала не бывает, а мощные точки доступа стоят порядка $1000. Ну, а сам я сделал вывод, что нарастающая борьба с терроризмом не должна способствовать либерализации использования радиочастот (7). Всё это так же не добавляло оптимизма: какой-либо государственной организации, поощряющей развитие новых технологий, я не припоминаю, а вот нарваться на решение ГКРЧ о конфискации компьютеров очень даже можно.
Оставался последний вопрос: а почему работает беспроводной телефон? Не GSM, а «домашний» DECT (8). Оказалось, что при меньшей декларируемой дальности связи (9) телефон стандарта DECT имеет впятеро большую мощность излучения, чем карточки Wi-Fi. И что интересно: стодолларовая база DECT имеет мощность, как тысячедолларовая точка доступа Wi-Fi. К тому же не требует лицензии на эксплуатацию. Такой вот перегиб и парадокс.
Итак, оказалось невозможным установить беспроводное соединение между двумя компьютерами в пределах квартиры. Пусть это только конкретное расположение компьютеров в конкретной квартире, но результаты разведки боем говорят, что технология Wi-Fi не такая уж универсальная и развёртывание её требует серьезных ресурсов. И если считать Wi-Fi фундаментом цифрового дома, то под вопросом и сам цифровой дом. По крайней мере, идея беспроводного Plug and Play (10). Разумеется, если поставить хаб, а в каждую комнату протянуть от него кабель к точкам доступа, то такая «беспроводная» сеть будет работать. И, если в каждой комнате находится по нескольку беспроводных устройств, это решение будет иметь смысл. Но это уже и проект, и монтаж. В общем-то, ничего страшного, если знать заранее и быть к этому готовым. А вот просто привезти из магазина кучу беспроводных устройств и расставить их по квартире — может и не получиться!
Надо честно признаться, что я и сам был ослеплён блеском презентаций беспроводных технологий. Каюсь, купился, тем более, что ничего противоречащего физическим законам не предлагалось. Не знаю, что считать главной причиной неудачи: строгость ГРКЧ, чрезмерная забота о здоровье, особенности строительных конструкций (климат у нас всё же не как в Японии или в Калифорнии), или какие-то другие факторы. Чуда не случилось: продолжается обычная жизнь.
Как журналист, я выражаю благодарность региональному офису D-Link за предоставленные на тестирование устройства и участие в эксперименте. А как частное лицо, я говорю спасибо фирме «Оргпанорама» за то, что они приняли обратно ненужные мне беспроводные карточки.
(1) Wi-Fi – Wireless Fidelity. Если перевод.
(2) На десяти языках, включая чешский. Правда, русский отсутствовал.
(3) Кто занимался подобными вещами, знает, что пиво почему-то всегда норовит пролиться именно на клавиатуру. Поэтому лучше кружки ставить на отдельный столик.
(4) Цена одной карты около $50, то есть общая экономия $100. Совсем не лишние деньги.
(5) В переводе на русский эта поговорка звучит так: «Видели глаза, что покупали, ежьте, хоть повылазьте».
(6) Государственная комиссия по радиочастотам.
(7) Хотя я не представляю, как можно защититься от женщин, потерявших своих детей, мужчин, дом, и вместе с этим сам смысл жизни. Теперь они хотят принести себя в жертву, и кто им помешает?
(8) Digital Enhanced Cordless Telecommunications.
(9) Дальность DECT-телефонов: 50 метров внутри помещения и около 300-500 метров в прямой видимости.
(10) В буквальном переводе «Вставь и наслаждайся».