Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

 

Не пытайтесь в понедельник нас спросить неосторожно,
Где мы были в воскресенье и зачем в машине трос.
И покроет нашу тайну наш надёжно безнадёжный,
Восьмилетний, "жигулёвский", мерседетый шестисос.
Иваси

15 апреля 2004 года представительство Intel в России провело условно-досрочную презентацию нового мобильного процессора. То есть, фирма сочла целесообразным обнародовать только часть информации о новинке. В открытый раздел попала в основном техническая информация, в закрытый – маркетинговая. К закрытым данным отнесли и маркировку новых процессоров.

А именно маркировка и была предметом большинства вопросов на этой презентации. И, думается, совсем не потому, что присутствовавшие плохо разбирались в технических характеристиках, и могли обсуждать лишь названия. Скорее, наоборот.

За всеми этими вопросами стояло как раз предположение, что действие закона Мура скоро закончится и Intel, переходя на новую маркировку, стелет себе соломку. Попрекать Intel в том, что закон Мура собирается спасовать перед физическими законами, вряд ли у кого повернётся язык: всем же понятна разница между наукой и темой «физики шутят». И тогда новая маркировка – это уже не маркетинговый ход рекламного характера, а желание уже сегодня привести имена изделий в соответствие с завтрашней ситуацией. Ничего принципиально нового здесь нет. Реальная скорость автомобилей упёрлась в безопасность движения, скорость самолётов – в экономику (1). В какие конкретно физические ограничения упрётся тактовая частота процессоров, мы пока не знаем, возможно, инженеры Intel увидели на горизонте облачко и приняли своевременные меры.

«Но есть, однако же, ещё предположенье (2)…»

Начало развития процессорного рынка можно было описать одним вектором. Имена моделей 286, 386, 486… были адекватным отображением этого вектора в маркетинговой политике фирмы. Правда, для 286-х упоминалось наличие сопроцессора, 386 и 486 выпускались в модификациях DX и SX (облегчённая). Но облегчённые версии, как правило, продавались в начале выпуска поколения, а под конец у продавцов были исключительно полноценные исполнения. Сами поколения с добавлением тактовой частоты в прайс-листах продавцов смотрелись логично и не вызывали вопросов.

С появлением у «Pentium II» исполнения «Celeron» начались странности. Исполнения DX и SX лишь уточняли номера моделей. Celeron является не специфическим устройством, а всего лишь облегчённой версией Pentium`a, однако не содержит в своём обозначении никакой информации об имени (поколении) «родителя». Попав в сложную ситуацию, продавцы стали сами сочинять названия типа PIII-Celeron. У поколения P4, кроме «облегченного» исполнения Celeron и усиленного исполнения HT добавились ещё и два мобильных исполнения: P4-M и P-M. И когда у народа стала съезжать крыша, на сцену выпускают Celeron M. Если Celeron — это облегчённый Pentium, а P-M – мобильный Pentium 4, то у Celeron`a M уже два родителя! И ему хочется задать традиционный вопрос: «Ты кого больше любишь, папу или маму?». Масла в огонь добавило появление Centrino. Напомню, что идея Centrino, это мобильность, производительность, большое время автономной работы, беспроводные сети. Одним из формальных требований является наличие процессора Pentium M. Если Celeron M считать его младшим братом, то вроде бы, и он подойдёт. И вот на карнавале Intel в мы видим рекламу, где Centrino мирно соседствует с Celeron M, хотя для логотипа Centrino обязательным является наличие именно Pentium M и никого больше!

Очевидно, что широкое русло разбилось на множество ручейков, Hyper-Threading случился уже в производстве процессоров. Но самое интересное я обнаружил при составлении каталога компьютерных компонентов: оказалось, что процессоры Intel вообще перестали иметь обозначения. На официальном сайте фирмы на странице с типом процессора есть лишь таблица с набором характеристик. Есть, конечно, и спецификации, но они совсем не похожи на те позиции, что мы привыкли видеть в прайсах. Не верите? Вот что находится на сайте Intel:

Intel® Celeron® processors at 2.40 GHz
sSpec Number SL6VU    
Processor Frequency 2.40 GHz CPUID String 0F29h
Package Type 478 pin PPGA Core Voltage 1.25 V-1.525 V
Bus Speed 400 MHz Thermal Guideline 59.8W
Core Stepping D1 Thermal Spec 71°C
L2 Cache Size 128 KB Manufacturing Technology 0.13 micron
L2 Cache Speed 2.40 GHz Bus/Core Ratio 24

А вот как именуют этот процессор наши продавцы:

CPU INTEL Celeron 2400 [Cache 128, Socket478, BOX] ACS
BOX Celeron 2400MHz 128k S478 BX80532RC2400B USN
Intel Celeron A 2400MHz MMX (256k), 478-PGA Большая медведица
CPU INTEL Celeron - 2400 MHz (128 kb) Геос
CPU Intel Pentium-IV Celeron 2400/128kb/400MHz 478-PGA Декарт
CPU Socket 478 Celeron 2,4 Ghz BOX Косс Плюс
ПРОЦЕССОР INTEL CELERON-2400 Socket 478 (128K) Крит
CPU Intel P4 Celeron - 2.4GHz BOX Куб
Процессор Intel Celeron Pentium4 2.4Ghz (128Kb) 400Mhz (PGA478) Ламберт
CPU Celeron2400 GHz/ 400MHz/ 128K BOX 478-PGA Оргпанорама
Процессор Intel Celeron IV 2400MHz Box 478-PGA (128Kb,400MHz,1.525V) Прагма
IntelCeleron 2400 СПТК

Из таблицы видно, что фантазия скована лишь словами Intel и Celeron. И что интересно: никого нельзя обвинить в плагиате, каждый творил своё!

Вот и решила Intel, по аналогии с другими отраслями разделить свои изделия на группы (3) и дать номера моделям после номеров групп. То есть сделать (наконец-то!) классический модельный ряд. И это можно только приветствовать, по крайней мере, я смогу вписать в каталог имя модели, которое ей дал производитель и не мучиться сомнениями.

Но сомнения ушли не все:

  • Во-первых, существующие модели переименовываться (а, точнее, получать имя) не будут. Тогда, если новая система обозначений окажется удачной, имя по новой системе им дадут сами продавцы, благо, опыт есть. Если же она не оправдает ожиданий, то и новые процессоры будут продолжать называть по-старому.
  • Во-вторых, если в автомобилях стабилизация давно наступила и группы определяются габаритами кузова и объёмом двигателя, то у процессоров сегодняшний «шестисотый» завтра будет на уровне «шестёрки». Так, сегодня в ремонте можно увидеть компьютер, гордо именуемый сервером, в огромном корпусе которого стоит «сотый пень» и 16 мегабайт оперативной памяти.
  • В-третьих, совсем не очевидно, что правильно будет выбрана основа классификации. Реальных вариантов два: «крутизна», или область применения. Потому что по области применения процессоры в первую очередь делятся на настольные и мобильные. В свою очередь в каждой из этих областей есть бизнес-класс (Pentium) и эконом-класс (Celeron). Или мы увидим сразу несколько оснований классификации, типа: чашка – это когда с ручкой, а стакан – это когда прозрачный?
  • В-четвёртых, за бортом классификации, похоже, остаются все остальные процессоры (в том числе серверные и «наладонные» той же Intel). А встроить их в уже сделанную классификацию будет непросто.

Возможно, похожие сомнения мучают и интеловцев. И закрытость информации о маркировке связана с тем, что сейчас идёт интенсивная работа по систематизации всей номенклатуры изделий. Видимо, совершая в течение многих лет технологический прорыв, инженерный авангард уж слишком оторвался от обоза, и теперь маркитанткам (простите, маркетологам), поставлена задача его догнать. Сумеют ли они это сделать?

===

 

(1) Когда-то казалось, что скорость самолётов будет только расти, в пылу гонки сделали ТУ-144 и Конкорд, потом поняли, что погорячились.

(2) В. С. Высоцкий «Почему аборигены съели Кука».

(3) Пока планируются три группы: мобильные, полноценные и облегчённые.

Статьи по теме:«Новое имя Pentium или реверанс в сторону BMW». Ресурс «Русский Tom's Hardware Guide». 24.03.2004.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.