Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

…мы не были столь «деловыми» и прагматичными и готовили молодежь не к тонкостям потребления заработанных родителями благ,

а к Труду и Обороне, не сокрушая духовный мир молодых чуждыми шедеврами из-за «бугра»…

Нина Андреева, «Не могу поступиться принципами»

Написал заглавие и подумал: сейчас имя Нины Андреевой многим уже ничего не говорит, а тогда, 13 марта 1988 года мы испытали настоящий шок, прочитав статью «Не могу поступиться принципами». Кстати, именно эта статья ввела в обиход фальшивку, якобы произнесённое Черчиллем о Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Рекомендую перечитать сегодня эту статью и прочувствовать то состояние общества, когда статья в «Советской России» воспринималась как конец всему.

А теперь, собственно, почему я так назвал свой обзор. Разумеется, ничего страшного не произошло, просто разработчики корпорации Intel в первых версиях компьютеров NUC пошли на принцип: сделать максимально компактный системный блок. Для этого пришлось пожертвовать всем, без чего в принципе можно обойтись: в частности, аналоговым аудиовыходом, а также местом под винчестер и оптический привод. Оптические приводы уже почти вышли из употребления, к тому же один внешний привод с интерфейсом USB на семью или малый офис обойдётся дешевле нескольких встроенных.

Винчестер был заменён бескорпусным SSD, почти не занимающим места и не издающим шума, а аналоговый вывод звука ликвидирован, поскольку интерфейс HDMI позволяет выводить звук по одному кабелю с изображением. Однако одно дело блестящая техническая реализация, а другое – правда жизни.

Intel® NUC D34010WYKH Intel® NUC D34010WYKH

Найти монитор с интерфейсом HDMI сегодня не проблема и мне даже странно, что VGA до сих пор живы, однако мониторы с колонками составляют и в обозримом будущем будут составлять меньшинство. Причина здесь чисто физическая, то есть более чем объективная: динамики малого размера не могут обеспечить качественный звук. Помнится, у компании ASUS был монитор с сабвуфером, но смысла в такой интеграции немного, лучше дать потребителю возможность выбора отдельных колонок. Но если так, то Intel NUC позволяет использовать внешние колонки можно только вместе с монитором со встроенными колонками, что абсурдно. Идея устраивать в мониторе со входом HDMI, но без колонок, ЦАП с аналоговым звуковым выходом имеет право на существование, но в реальности я таких мониторов не встречал. Правильнее было бы встраивать ЦАП в колонки, а на них по меди или по оптике подавать не подверженный искажениям цифровой сигнал – тот самый S/PDIF. Однако в жизни не случилось и этого: хотя модели компьютерных колонок с цифровым входом и существуют, но как-то в виде экзотики. Поэтому в новый Intel® NUC D34010WYKH вернули совсем не забытый добрый старый аналоговый звуковой выход.

Intel® NUC D34010WYKH Intel® NUC D34010WYKH

Второе отступление от прекрасных принципов – возможность установки классического винчестера. Это повлекло за собой увеличение толщины корпуса с 39 мм до 51,5 мм, к тому же установка винчестера вместо SSD снижает производительность, увеличивает шум и энергопотребление, но народ в своей массе не готов хранить свои данные в облаках или на локальных сетевых накопителях, а SSD привычного объёма всё же сильно отличается по цене от винчестера. Например, винчестер ёмкостью 500 ГБ стоит около 1,5 тысяч рублей, в то время как цена SSD такого же объёма зашкаливает за 10 тысяч. Лично я совсем не поддерживаю такую позицию, в нашем доме давно живёт NAS, на котором хранится вся семейная информация, и мне на моём планшьютере вполне хватает SSD объёмом 64 ГБ, который стоит те же 1,5 тысячи рублей. И некоторых своих знакомых мне тоже удалось убедить в правильности такого подхода. Однако рыночные тенденции моим энтузиазмом не перебороть, поэтому и здесь отступление от принципа считаю оправданным. Тем более что на мониторе оба NUC`а смотрятся одинаково – чего уж там! Тем не менее, должен предупредить, что с винчестером компьютер работает медленнее, чем с SSD. Разумеется, не на всех операциях, а только там, где имеет место обращение к диску. Например, время загрузки ОС и первого запуска программ увеличилось весьма ощутимо.

Intel® NUC D34010WYKH Intel® NUC D34010WYKH

Остальные изменения я бы назвал эволюционными: новый процессор Intel® Core™ i3-4010U, новая встроенная в него графика Intel® HD Graphics 4400 – быстрее, выше, сильнее. Продолжая восхищаться техническим совершенством Intel NUC, хочу обратить внимание на довольно низкую цену платформы (Intel NUC продаётся без диска и оперативной памяти) – на сегодня в «Ситилинке» она стоит всего 11 290 рублей. Получается немного дороже, чем классический десктоп, но зато как нарядно!

И напоследок ещё о принципах. Главный принцип, нашедший своё отражение в девизе корпорации (кстати, при открывании коробки с Intel NUC звучит джингл «Intel leap ahead») - быть на шаг впереди. Как правило, рынок успевает догнать Intel после его широкого шага, однако в случае с NUC корпорации пришлось даже не притормозить, а вернуться на полшага назад. Но это наверняка временное отступление. Дальнейшее удешевление электроники неминуемо перенесёт ЦАП в колонки, исключая аналоговые помехи – ибо этого требует физика. Увеличение пропускной способности сетей и повышение ИТ-грамотности пользователей с одной стороны и удешевление флеш-памяти с другой стороны выдавят механические винчестеры из клиентских устройств. Кроме того, повышение энергоэффективности вычислительной платформы сделает ненужным активный теплоотвод, то есть вентиляторы (возможно, придётся оребрить крышку устройства), и позволит компактным компьютерам обходиться без подвижных компонентов. Так что, возможно, через год, Intel покажет нам ещё более тонкий, надёжный и абсолютно бесшумный NUC – все предпосылки к этому имеются.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.