Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Декабрь 2007 года: Миссия «45» - это о переходе на технологическую норму 45 нанометров и новые материалы транзисторов. Всё это обеспечило повышение скорости переключения транзисторов на 20%, экономию энергии при переключении на 30%, и более чем десятикратное снижение тока утечки через затвор.

Следующий день – заседание Клуба экспертов Intel. Материал, которым я сегодня особенно горжусь. Почему? Не поленитесь, сходите по ссылке. Только один комментарий: в руках у гостя из солнечного Ташкента не арбуз, а боулинговый шар.

Хожу в этой футболке до сих пор – жалко расставаться.

На Mobile World Congress, состоявшийся в феврале 2008 года, я немедленно отреагировал статьёй под названием «UMPC – Vista = MID. Формула дипломатии»… и не стал её публиковать, потому что не хотел подводить пресс-службу корпорации Intel, не давать никому повода сказать, что они пригрели змею на груди. Однако сегодня, когда главные трудности позади, можно открыто сказать, что в той статье была сформулирована проблема вывода на рынок новых процессоров Intel, чуть позже получивших имя Atom – под них не существовало операционной системы, а все попытки задружиться с разработчиками свободного софта закономерно потерпели крах. По сути это был фальстарт: громко объявлять о выходе на рынок новой процессорной архитектуры, не подкреплённой адекватной ОС. Хотя, вполне возможно, руководители Intel преследовали какие-то неизвестные мне цели и даже добились своего. В любом случае эта презентация открыла новое направление в деятельности Intel и начало драмы, которая завершится… впрочем, не буду опережать события.

9 апреля 2008 года знаменательное событие: открытие Intel Galaxy – Галактики Intel. Мероприятие проводилось в Звёздном городке – Центре подготовки космонавтов.

После посадки в автобус нам выдали настоящую еду космонавтов, которую я, конечно, есть не стал, а попросил ещё два комплекта и привёз детям. Не знаю, насколько это сказалось, но старший сын уже окончил Самарский аэрокосмический университет, получил степень магистра и ведёт научную работу на кафедре конструкции двигателей, а дочка пока ещё учится там же. По впечатлениям от мероприятия написал два материала.

Первый – «О Космосе». Получилось противоречиво: вроде бы круто, что люди летали и на околоземных орбитах, и даже на Луну, но выходило, что это был экстрим ради экстрима. Главное же, что с развитием ИТ человек в экстремальных условиях нужен всё меньше: с помощью всё более продвинутых решений он может отправлять туда свои виртуальные глаза, руки, уши и всё, что потребуется. Скорее всего, он сможет даже понюхать, чем пахнет на Марсе, при том, что дышать марсианским воздухом человек не в состоянии.

Второй – собственно «О Галактике Intel». Галактика жива и по сей день, прекрасно себя чувствует, хотя на мой вкус имеет крен в сторону пиара и рекламы в ущерб обсуждению реальных проблем.

Август 2008 года: VAIO&Intel Road Show-2008. Читаю, что тогда написал: «Видимо, в фирме Sony решили, что, если производительность ноутбучных компонентов достаточна для задач, выполняемых медиацентром (а сюда входят и просмотр видео высокой чёткости и многоканальный качественный звук), то зачем увеличивать габариты и энергопотребление?». Теперь-то мы знаем, что эта идея воплотилась в Intel NUC, но тогда, честно скажу, мне такое решение показалось надуманным и не имеющим перспектив.

2 сентября 2008 года: презентация Intel® Centrino® 2 на Мосфильме. Процент продаж ноутбуков уверенно растёт, и хотя пока ещё десктопов продаётся больше, их доминирование подходит к концу. Заявлена поддержка стандарта беспроводной связи 802.11n, добиваться разрешения на использование его в России корпорация Intel вместе с другими брендами будет несколько лет. Но на тот момент мы об этом не знали.

Конец сентября 2008 года: в Самаре в выставочном центре «Экспо-Волга» корпорацией Samsung Electronics совместно с корпорацией Intel проводилось «Цифровое приключение» для любителей мультимедийных развлечений. Фактически это была демонстрация возможностей только что представленной платформы Intel® Centrino® 2 и доказательство того, что теперь ноутбук стал полноценным компьютером. Необходимая цитата: «С законодательными ограничениями связана и ещё одна неприятность: новый адаптер Wi-Fi, позволяющий работать по стандарту IEEE 802.11n, лишён производителем ноутбуков такой возможности. То есть вместо 300Мбит/с мы будем иметь 54Мбит/с, которые у нас были и на предыдущей платформе. Сделано это умышленно и исключительно ради того, чтобы не нарушать закон, поскольку этот протокол пока ещё находится в нашей стране на стадии сертификации. Как только будет получено «добро» от Федеральной комиссии по радиочастотам на использование этого протокола, мы сможем насладиться новой платформой Centrino 2 в полной мере».

15 октября 2008 года в «Венском кафе» гостиницы «Ренессанс Москва «фирма Intel представляла первый в мире шестиядерный процессор и новую версию технологии vPro. Алексей Рогачков, безбожня картавя, изображал Ленина, и всё мероприятие было ярким, динамичным. Цитата: «главной тенденцией я бы назвал уменьшение размеров корпусов и создание десктопно-ноутбучных гибридов. Поскольку характеристики ноутбучных компонентов сейчас уже вполне достаточны для выполнения офисных работ, а более высокая цена компенсируется пониженным энергопотреблением, уровнем шума и габаритами, то производители уже давно начали экспериментировать: первыми ласточками были Esprimo-Q от Fujitsu Siemens Computers и идентичный по компоновке Urban от Kraftway». До Intel NUC ещё далеко, но процесс пошёл!

Однако при всей радости за Intel, была здесь и горечь. Не пресловутая ложка дёгтя, а обида за свою страну, которую я выплеснул в материале «Родина слонов». Написал я его в начале октября 2008 года, когда получил приглашение на презентацию и начал готовиться к поездке. Написал – и «положил в стол». Думал – чего я буду каркать, пока ничего совсем страшного не случилось, а тучки на горизонте могут рассеяться сами собой. Но сегодня эта статья стала как нельзя более актуальной и уже не выглядит панической, скорее пророческой.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

Агропром региона 2024: реалии и перспективы

Агропром региона 2024: реалии и перспективы. Статья Владислава Боярова. 07.12.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.