В далёком 2006 году я написал, как мне кажется, самый полезный из своих материалов под названием «Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы». О том, что каждый пользователь компьютера вне зависимости от того, чем он занимается, должен понимать, где конкретно хранятся его данные и как их не потерять.
Что это за данные (фото, чертежи, тексты, база данных 1С-бухгалтерии) и какова их ценность, в данном случае значения не имеет, поскольку любые данные существуют в виде файлов, записанных на носители информации. Образно говоря, файл – это стандартная коробка, в которой может лежать книга, аудиокассета, фотография и вообще всё, что может себе представить человеческий разум. Следуя этой аналогии, папка – это контейнер с упомянутыми коробками, а носитель – полка, на которой стоят контейнеры. Всё просто и логично: если пользователь не знает, на какую полку он положил контейнер, а сам контейнер не надписан (перефразируя Горина-Янковского – иметь надпись «Новая папка», это всё равно, что не иметь никакой), то рано или поздно файлы будут утеряны. Не обязательно, но с вероятностью, асимптотически приближающейся к 1.
То, что этот материал до сих пор не потерял своей актуальности, я считаю упрёком всем нам – сообществу компьютерных специалистов. Вот прямо сейчас передо мной стоит очередной ноутбук: пользователь убил операционную систему, и её пришлось переустанавливать. И тот же букет «новых папок» на рабочем столе и в других местах, в которых лежат, скорее всего, дорогие пользователю фотографии детей.
Однако сейчас к компьютерам (десктопы и ноутбуки в этом плане не имеют различий) с одной стороны добавилось большое количество разнообразных устройств, хранящих информацию в виде файлов. С другой стороны, появились многочисленные сервисы, в которых пользователи заводят аккаунты (термин «учётная запись» не прижился) и которые тоже не хочется терять. Тем более что некоторые сервисы предоставляют возможность хранить в облаках те же самые файлы.
Пожалуй, сразу надо исключить из рассмотрения простейшие устройства типа плееров, фото- видеокамер, электронных книг, диктофонов и им подобных. Там всё просто: такие устройства имеют встроенный и/или сменный носитель, на который пишутся файлы. Впрочем, для плееров и электронных книг, пожалуй, следует сделать исключение. Для удобства записываемые на них файлы лучше объединять в папки. Книги – по авторам, музыку – по жанрам, исполнителям, композиторам. Единого правила здесь быть не может, нужно просто действовать по своей логике. Если вы готовы запомнить, что «соль положили в баночку из под перца, на которой написано «Сахар»» - так и делайте, но лучше выработайте более логичную структуру.
Теперь о главном: смартфонах и планшетах. Согласно данным компании Strategy Analytics доля ОС Android в мобильных устройствах на конец второго квартала 2014 года составляет 84,6%. За ней с огромным отставанием идёт Apple iOS (да, эти самые знаменитые iPhone и iPad, которые некоторые считают наиболее популярными) с 11,9%, а замыкает тройку Microsoft Windows Mobile с 2,7% рынка. При этом важно, что оба «нелидера» за прошедший год ещё и снизили свою долю, в то время как доля Android выросла на 4,4%.
При этом главной технической проблемой Apple iOS на мой взгляд является принципиальный отказ в предоставлении пользователю информации о файловой системе. Там есть музыка, видео, книги, рассованные самой ОС по одной ей ведомым папкам без возможности их реструктурированя и непосредственного копирования файлов с другого (или на другое) устройства или носителя. Кстати, по этой же причине на iPhone и iPad нет слота под съёмную флешку – концепция интерфейса не позволяет пользователю её увидеть.
А вот методы работы с мобильными устройствами под ОС Android в плане файловой системы полностью совпадают с привычной нам Windows: те же носители (встроенный и съёмный), папки и файлы. И, разумеется, я по-прежнему рекомендую не хранить данные на клиентских устройствах, и приобрести и установить дома стационарный сетевой накопитель – NAS.
Переходим к аккаунтам. Поскольку ОС Android с одной стороны, оставил всех остальных далеко позади по популярности, с другой – является классической ОС в смысле файловой системы, его и будем рассматривать (кому захочется экзотики – это без меня).
Первое, что необходимо сделать при использовании смартфона – это завести аккаунт Google. Однако тыкаться в мелкие кнопочки экранной клавиатуры на смартфоне неудобно, лучше сделать это на обычном компьютере. Устанавливаем браузер Google Chrome – и он сам проведёт вас через все настройки.
Что здесь важно – не полагаться на мальчика, который вызвался помочь (пусть это даже собственный сын или внук), а сделать всё самостоятельно. Подсказки – это можно, но делать всё своими руками.
Все логины и пароли вбивать сначала в текстовый файл (не вордовский, а с расширением .txt), оттуда кописастить в поля форм, сам файл сохранить в надёжном месте, а также распечатать и сохранить листок. Заполняйте все поля, заполняйте реальными данными: если даже кто-то узнает ваш день рождения, ничего страшного не случится. Обязательно введите номер своего телефона и дополнительный адрес электронной почты. Самое лучшее – если это будет адрес надёжного и компьютерно грамотного человека. Друг, конечно, может оказаться «вдруг», но эта вероятность намного ниже утери данных – поверьте опыту.
После создания аккаунта Google остаётся только прописать его в смартфоне и все записи о контактах заносить именно туда, а не на SIM-карту или локальный носитель. Впрочем, компьютер поможет и здесь: все данные, занесённые в браузере, будут автоматически синхронизированы на смартфоне.
Важное следствие: при замене смартфона (утеря, поломка и пр.) в новый смартфон, работающий под ОС Android, достаточно ввести логин-пароль Google – и все контакты окажутся на своём месте. Понимаете, какое большое значение имеет знание своего логина и пароля?
Следующим по важности сервисом, пожалуй, является Skype. Хотя у Google есть свой аналог – Hangouts, однако он по популярности не может сравниться с конкурентом от Microsoft. При регистрации Skype также запрашивает множество данных, в том числе адрес электронной почты и телефон. И здесь обязательно вводите, потому что в случае чего аккаунт будет с лёгкостью восстановлен.
Это же относится ко всем прочим сервисам, в том числе к социальным сетям (Одноклассники, Facebook).
Помните: важно не только заполучить аккаунт, но и сохранить его на долгие годы, а лучше – на всю жизнь. Зачем теряться в этом мире?