2 апреля 2010 года. «Новейшие процессоры Intel Xeon серий 5600 и 7500 – это начало новой эпохи, буквально переворот в мире серверов, центров обработки данных и суперкластеров», – такие слова произнёс региональный директор Intel в России и других странах СНГ Дмитрий Конаш. Также был представлен Intel® Itanium® серии 9300 (кодовое название Tukwila). Это совершенно иной тип процессора, основанный на архитектуре IA-64, и ощущение было такое, что, по большому счёту, эту линейку развивают лишь для того, чтобы со временем пересадить её потребителей на сервера стандартной (то есть x86) архитектуры. Тем более что Xeon 7500 демонстрировал самостоятельное возвращение от синего экрана смерти в рабочее состояние с сохранением данных: качество ранее присущее только процессорам Itanium.
Доклады были дополнены выставкой серверного оборудования, на которой были представлены как бренды с мировым именем (HP, IBM), так и развивающиеся отечественные компании (Аквариус, DEPO Computers, ETegro Technologies, Инпро Компьютерз, R-Style Computers, USN Computers, Kraftway).
Особый интерес вызывали полностью оребрённые лезвия компании «Т-Платформы» и жидкостное охлаждение лезвий РСК СКИФ.
Там же состоялось интервью вице-президента Intel Architecture Group и генерального директора Data Center Group Кирка Скаугена, в котором он заявил, в частности, о возможности для современных серверов в горячем режиме заменить процессор или добавить модули памяти. Говорилось и про облачные вычисления, консолидации распределённых ресурсов и других, обычных сегодня вещах.
7 апреля 2010 года в Самаре состоялась презентация продуктов Fujitsu на платформе Intel. Об устройствах этого вендора я могу говорить долго, поэтому лучше сразу остановлюсь – ссылку же я дал.
Май 2010 года: интервью со специалистом по внедрению продукции Intel Александром Мельниковым про Intel vPro.
Июнь 2010 года: поездка в Новосибирск. 21 июня 2010 года недалеко от новосибирского Академгородка мне довелось неформально пообщаться с Андреем Сёминым, HPC Technology Manager, EMEA (руководителем направления высокопроизводительных вычислений ) Intel Corporation.
22 июня 2010 года: разговор с директором Технопарка Новосибирского Академгородка Дмитрием Верховодом.
Потом было интервью с заместителем Председателя Правительства Новосибирской области – министром образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимиром Никоновым. Оказалось, что по институтской специальности он тоже авиационный инженер, к тому же мы с ним заканчивали один вуз в одно время, и разговор пошёл легко и непринуждённо. Правда, при подготовке материала выявились странные подробности его биографии: на одном сайте было указано, что с 1974 года он прошёл профессиональный трудовой путь от мастера до замдиректора завода, на другом – что 1975 по 1987 год занимал ответственные должности в Дзержинском РК ВЛКСМ и Новосибирском обкоме ВЛКСМ, затем руководил партийной организацией завода. Видимо, был момент, когда партийную карьеру старались не афишировать. Сейчас всё окончательно улеглось, и первая по релевантности ссылка даёт такую информацию:
- 1974 г. – окончил Куйбышевский авиационный институт (самолетостроение).
- 1975 г. - Мастер Новосибирского авиационного завода им. В. П.Чкалова.
- 1975 – 1977 гг. - Секретарь комитета ВЛКСМ Новосибирского авиационного завода имени В. П.Чкалова.
- 1977 – 1979 гг. - Второй секретарь Дзержинского РК ВЛКСМ города Новосибирска.
- 1979 – 1982 гг. - Первый секретарь Дзержинского РК ВЛКСМ города Новосибирска.
- 1982 – 1984 гг. - Второй секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ.
- 1984 – 1987 гг. - Первый секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ.
- 1987 – 1988 гг. - Заместитель заведующего отделом организационно-партийной работы Новосибирского обкома КПСС.
- 1988 – 1991 гг. - Секретарь партийной организации Новосибирского авиационного производственного объединения.
Что ж: всё как у многих нынешних руководителей.
Итоговый материал получил название «Размышления о «супер»» и оказался скорее недоумённым, чем восторженным. «Более ¾ списка Top-500 делят IBM и HP, для которых производство «обычных» серверов – приносящий доход бизнес, а участие в суперкомпьютерных гонках – не самоцель, а скорее самореклама. Если же самореклама не нужна, и место в Top-500 является самоцелью, то смысл такого подвига становится сомнительным».
1 июля 2010 года: ASRock представляет в Самаре материнские платы на чипсетах Intel (Socket 1366), Intel H55 и P55 (Socket 1156), а также Intel Atom. Мероприятие запомнилось, в том числе и, походом на гору Стрельную – хоть и не раз там бывал, но всё равно здорово.
8 июля 2010 года: посещение московского офиса Intel. Материал назвал «Путешествие на другую планету», что соответствует действительности. В первой части общее описание работы и быта сотрудников. Видя, что мы стесняемся спрашивать про Сколково, Камиль Исаев проявил инициативу и высказал своё отношение к этому проекту.
Вторая часть: подробности отдельных направлений работ.
Третья часть: обзор деятельности Intel за 40 лет, ответственность перед обществом, развитие MeeGo. Как видите, в MeeGo ещё верили. Но самое яркое впечатление от руководителя службы персонала Елены Буровой. Это совсем не привычная мне по работе в СССР начальница отдела кадров, а нечто совсем другое. Те бытовые и карьерные проблемы, которые у нас традиционно решал непосредственный руководитель, здесь возложены на службу персонала – очень рекомендую прочитать.
Четвёртая часть: круглый стол, не очень формальное обсуждение увиденного и услышанного с сотрудниками Intel.
14 июля 2010 года: заседание Клуба экспертов Intel, посвящённое SSD. Многие решение Intel революционны, но здесь впервые за всю историю ПК изменён физический принцип записи данных в энергонезависимую память. Это можно поставить в один ряд только с одним изменением: переход от электронно-лучевых трубок к жидкокристаллическим дисплеям. Строго говоря, компьютерные компоненты на этом физическом принципе существуют уже много лет: это всем знакомые флешки. Но флешки не предназначены для активной перезаписи данных, поэтому, в частности, на них нельзя держать рабочую базу 1С – только страховые копии. И только в 2010 году технологию довели до ума и наладили промышленный выпуск изделий с её использованием. Конечно, из соображений совместимости SSD стали делать снаружи напоминающими механические винчестеры, хотя они так же не нуждаются в корпусе, как и планки оперативной памяти, но форматы mSATA и M.2 ещё впереди.
4 сентября 2010: сборка компьютера в компактном корпусе. К этой теме я возвращался многократно. Собирая офисную машину, каждый раз думаешь: и зачем нужен корпус «на вырост»? Как бы сократить габариты компьютера без ущерба для ремонтопригодности?