Вот уже не первый год компания Cisco пропагандирует новое направление в ИТ – всеобъемлющий интернет (Internet of Everything). Сам по себе этот термин тоже представляется достаточно всеобъемлющим, не содержащим в себе никакой конкретики, при этом с течением времени (а оно течёт в ИТ относительно быстрее, чем в других отраслях) и появлением многочисленных решений от различных участников рынка, он наполняется разным содержимым.
Однако любой прогноз содержит в себе изрядную долю экстраполяции, а для экстраполяции необходимо провести некую условную линию из прошлого в сегодняшний день, что я и хочу сделать.
Было бы очень хорошо найти исходную точку, но боюсь, что это невозможно. На днях моя жена купила покрывало из жаккардовой ткани, а ведь это именно Жозеф Мари Жаккар (Joseph Marie Jacquard) изобрёл в 1801 году программируемый с помощью перфокарт ткацкий станок, на котором можно было получать ткани со сложными рисунками, образованными переплетениями нитей. Все эти Моны Лизы, распечатанные на барабанном АЦПУ и знакомые большинству по фильму «Служебный роман» – прямые наследницы великих полотен Жаккара .
Можно перепрыгнуть на полтора века вперёд и принять за начало изобретение основателем корпорации Intel Робертом Нойсом интегральной микросхемы, без которой, как и без программирования, не было бы современных ИТ.
Но я всё же думаю, что не стоит углубляться столь далеко, а начать хотя бы с 1984 года. В этом году супружеская пара Леонард Босак (Leonard Bosack) и Сандра Лернер (Sandra Lerner) основала компанию Cisco Systems. Хотя Cisco не была первой компанией, разрабатывавшей и продававшей маршрутизаторы — устройства, перенаправляющие компьютерный трафик из одной сети в другую — она создала первый коммерчески успешный многопротокольный маршрутизатор. Это устройство позволяло ранее несовместимым компьютерам сообщаться между собой, даже если они использовали разные сетевые протоколы. Возможность такого общения естественным образом привела к тому, что протокольный «зверинец» исчез, компания Cisco осталась, а сеть стала всеобъемлющей в географическом смысле – все отдельные площадки (кампусы) с их локальными сетями стали объединяться. В этом же 1984 году была разработана глобальная система доменных имён (Domain Name System, DNS), обеспечивающая идентификацию сетевых ресурсов.
Ещё раз: уже к 1984 году интернет стал всеобъемлющим в смысле географии: локальные сети объединились (точнее, начали объединяться) в единое глобальное информационное пространство.
Однако тот интернет был всеобъемлющим весьма специфически: доступ к нему обеспечивался через терминалы больших ЭВМ, то есть для абсолютного большинства людей был закрыт.
Но так уж счастливо сложилась история ИТ, что именно в это же время появились персональные компьютеры. Они не сразу получили доступ в сеть, но когда это случилось, синергетический эффект был просто потрясающим. Ведь большинство людей, перефразируя известный анекдот, «не писатели, а читатели» ‒ а что они могли прочитать на автономном компьютере? Так интернет стал всеобъемлющим в том смысле, что проник в дома обычных граждан.
Сначала это был коммутируемый доступ, не требующий никакого специального оборудования на стороне оператора связи, потом ADSL, хотя и требующий устройства DSLAM на АТС, однако использующий прежние телефонные линии. Пожалуй, именно ADSL совершил революцию: он привлёк такое количество клиентов интернета, что появился смысл прокладывать специальные линии, обеспечивающие хорошую скорость в обе стороны. И тут интернет становится всеобъемлющим в плане предоставляемых сервисов. Коммутируемый доступ позволял без напряжения только получать и отправлять почту: подготовил письма в папке «Исходящие», нажал кнопку «Отправить/Получить» ‒ и можешь довольно долго ждать результата. Открыть сайт и посмотреть свежую информацию было уже нервно, разработчики сайтов это знали и старались делать их максимально аскетичными. Некоторое время назад я не представлял себе установку Windows без диска с драйверами, а сейчас единственный драйвер, который может понадобиться – это драйвер сетевой карты.
Но вот какое дело: людям же всегда мало. Это только в программе построения коммунизма было обещано, что каждый получит по потребностям, на деле же удовлетворение одних потребностей (или одного уровня потребностей) неизбежно влечёт за собой появление новых, ещё более «нахальных». Получив интернет к себе домой и немного порадовавшись, люди сказали: что это за безобразие! Стоит мне выйти из дома, как я остаюсь без интернета! Надо сказать, что ноутбуки не сильно в этом помогали: хотя у них и появились адаптеры Ethernet, но кто же даст подключиться к своей локальной сети? Тем более в ресторане или зале ожидания – там никогда не было розеток RJ-45, и их не планировалось ставить.
Понятное дело, что я веду к Wi-Fi. Мне повезло присутствовать на открытии первой беспроводной сети в России, поэтому я могу назвать точную дату – оно состоялось 21 января 2004 года. Инфраструктуру обеспечивала компания Cisco, а клиентскую часть Intel. Да, речь идёт об одном из самых успешных проектов корпорации – платформе Intel Centrino. Мудрость была в том, что Intel решила устанавливать беспроводной модуль на всех изделиях «принудительно», а не опционально, и таким образом достаточно быстро обеспечила для беспроводных сервисов солидную клиентскую базу. Здесь опять хочется вспомнить, что часто удовлетворение потребностей абсолютизируют. Ситуация с внедрением Wi-Fi говорит о том, что такой подход не всегда оправдан: если ты уверен в правильности своего решения, надо решительно вести людей за собой, а не потакать их консервативным представлениям.
Отмечаем: интернет стал всеобъемлющим в рамках общественных зданий. Дома он тоже стал всеобъемлющим: появилась возможность одновременно быть и в интернете, и в туалете.
А на улице, на природе, «в поле»? В мае 2007 года компания Fujitsu-Siemens (сейчас Fujitsu) представила ноутбук со встроенным модемом под SIM-карты, который мне удалось протестировать летом 2008 года. Следует отметить, что на тот момент ни один из операторов не предлагал USB-модемы, поэтому предложение Fujitsu-Siemens было уникальным. Однако в это время Intel планировала вывод на рынок свою технологию операторской связи WiMax и не собиралась поддерживать стандарт 3G, поэтому решение Fujitsu не получило должного развития. Тем не менее, операторы мобильной связи перешли к скоростям интернета 3G, потом 4G, и таким образом интернет стал всеобъемлющим на большей части обжитой территории.
«Ещё более всеобъемлющим» интернет стал, проникнув на транспорт, в котором «обычный» интернет не ловится. Метро, поезда, самолёты, корабли.
Но это в теории, а на практике, кто же будет с собой всё время таскать ноутбук? Поэтому, став всеобъемлющим в пространстве, интернет, работающий на ноутбуке, не стал всеобъемлющим во времени. Ответ сегодня все знают: это планшеты, смартфоны, «смартфоно-лопаты» и устройства компании ASUS (не реклама, просто здесь они одни), трансформирующиеся из смартфона в планшет. И как вишенка на торте – подключенные часы-смартфон или часы-гарнитура.
Пожалуй, на этом месте можно было бы и закончить историю о том, как интернет становился всё более всеобъемлющим, потому что куда уж дальше, но именно в этот момент появляется концепция Cisco Internet of Everything, которая переводится как «всеобъемлющий интернет».
Дело здесь в том, что несколько раньше появилась другая концепция под названием Internet of Things – интернет неодушевлённых объектов, вещей. Удивительным образом, но это новое словосочетание замелькало уже после того, как многие привычные нам по своему назначению вещи стали цифровыми. Фотоаппарат, телевизор, радиоприёмник, тот же телефон. Помню, несколько лет назад я немного напрягся, когда новый телевизор после настройки заявил, что на сайте производителя появилась новая прошивка, и он хотел бы обновиться. Точно так же поступил купленный некоторое время спустя фотоаппарат. Я легко себе представлю такое же желание у стиральной машины или хлебопечки, но вот зачем им постоянно торчать в интернете, или мне управлять ими через интернет – не знаю.
По-английски получается каламбур: Things – Everything. Суть этих идей в том, чтобы оснастить различные неодушевлённые объекты сетевыми интерфейсами (в основном беспроводными), через которые они могли бы что-то сообщать другим объектам (тогда это будет Internet of Things) или в том числе взаимодействовать с людьми (Everything). Совокупность этих сообщений после обработки может порождать новую информацию, представляющую интерес или способную предотвратить возможные неприятности. Помните знаменитый закон Димы Яковлева, принятый после того, как американец забыл пристёгнутого ребёнка в автомобиле? А вот снабжённый соответствующими датчиками, умный и подключенный к интернету автомобиль мог бы и напомнить об оставленном ребёнке. Однако с автомобилями всё понятно, их и так оснащают по самое некуда. А вот с остальными «вещами» пока ещё непонятно. Иногда приходится искать ключи или второй носок, но это явно недостаточный повод для того, чтобы они через интернет докладывали о своём местоположении.
Похоже, и в корпорации Intel понимают эти трудности, поэтому они и позиционировали свои платформы Galileo и Edison как решения для энтузиастов: авось, кому-нибудь из огромного множества людей и придёт в голову, где это можно с толком применить. До сих пор каждый шаг в миниатюризации и энергоэффективности платформ вызывал к жизни новые типы устройств и области применения, поэтому хочется верить в то что «интернет вещей» и «всеобъемлющий интернет» ‒ это не просто пиар-акции по продажам оборудования.