Началась эта история вполне буднично: клиент принёс в самарский сервисный центр «Гамма-С» гарантийный монитор ASUS MX27UC. Неисправность – перестал выаодить изображение при подключении через USB-C (USB Type-C). С HDMI и DP всё нормально, а вот с USB-C – никак. На наши осторожные намёки, почему бы не использовать рабочие порты, клиент сказал, что он всего лишь сисадмин, а настоящий хозяин устройства желает, чтобы монитор был подключен именно по USB-C.
Конечно, можно было бы съязвить, что у богатых свои причуды, но это было бы в корне неверно: любой потребитель имеет право требовать, чтобы купленный им товар выполнял всё, за что было уплОчено. Вместе с монитором сисадмин принёс два кабеля – один с разбитыми разъёмами мы сразу забраковали¸ второй, новый, взяли.
Здесь следует сразу сказать, что разъём USB-C в отличие от остальных привычных нам разъёмов, ничего не обещает. В смысле, что если мы видим разъём USB, HDMI или звуковой джек 3,5 мм, мы точно знаем, что от них можно ожидать и чего нельзя. И подключаемся к ним стандартным кабелем, единственным, который можно вставить в этот разъём.
Здесь же всё не так. Например, USB-C на смартфонах, в частности на ASUS Zenfone 3 ZE552KL этот разъём поддерживает только стандарт USB 2.0 и нигде не сказано, что он может передавать видео. А вот официальная информация об этом же разъёме у «планшьютера» ASUS Transformer 3 T305CA выглядит совершенно иначе:
Нам повезло: предоставленный на тестирование «планшьютер» ASUS T305CA оставался у меня на руках, поэтому нам было к чему подключить монитор для проверки. Подключили, убедились, что изображение не выводится, запросили у вендора по гарантии плату монитора. Получили, опять попробовали, опять нет изображения. Но ведь в одну воронку два снаряда если и падают, то крайне редко – поэтому стали разбираться с кабелем.
И правильно сделали! Потому что на сайте производителя этот кабель был указан как кабель для зарядки с ремешком из натуральной кожи. Про кожу это, конечно, показатель крутости аксессуара в имиджевом, а не в техническом плане. А в техническом – только самые общие слова о том, что пользователь будет получать наслаждение от скорости зарядки. И всё, и ни слова про передачу информации по этому кабелю.
Стали разбираться с новой для нас ситуацией, интересоваться разновидностями кабелей с разъёмами USB-C. И увидели, что разновидностей этих много, и что понять, какая именно нам нужна, мы не можем. Потому что ни в документации к монитору, ни в документации в «планшьютеру» не было указано, каким именно типом кабеля передаётся изображение.
Ничего не дало и обращение техподдержку производителя, причём не в простую, а в ту, которая специально для сервисных центров. После нескольких уточняющих вопросов (какая версию BIOS у «планшьютера», какие серийные номера устройств) техподдержка взяла длительную паузу. Я никого не виню, тема этих кабелей новая для всех, и техподдержка здесь не является исключением.
И вот в один прекрасный день в сервисный центр пришёл очень вежливый мужчина, держа в руках квитанцию на ремонт этого монитора. Нет, в отличие от известных нам «вежливых людей» он был без оружия и не собирался захватывать сервисный центр, но сквозь его вежливость проступало что-то такое, что заставило меня напрячься. Всё же одно дело – бородатый сисадмин, и совсем другое – чисто выбритый сотрудник службы безопасности. Похоже, что сисадмин проштрафился, и теперь безопасность проверяет его деятельность.
Самое лучшее, что в таких ситуациях можно сделать – выложить карты на стол. Я честно признался, что своего кабеля для проверки передачи видеосигнала у нас нет, а тот, что принёс сисадмин, предназначен для зарядки, и что если он принесёт нам «правильный» кабель, мы будем ему очень благодарны. И чудо случилось: кабель, которого мы не могли добиться от сисадмина, был предоставлен нам на следующий день.
Это был кабель от компании Belkin. Товарищ вежливо пошутил по поводу того, что фамилия Белкин явно русская, на что я ответил, что Belkin – это не одна, а две фамилии Белов и Пипкин. По крайней мере, так утверждает Википедия. Что касается того, русская она или не очень, мы дружно вспомнили классическое «Галкин, Палкин, Малкин, Чалкин и Залкинд».
Наученные горьким опытом, мы стали искать характеристики принесённого нам кабеля, благо, сделать это было несложно: на сайте производителя под кабели USB-C сделан целый раздел.
Это ни в коем случае не реклама фирмы Belkin – это для понимания того, в чём мы все оказались. Конечно, часть изделий – это различного рода переходники, которые на данный момент нас не интересуют, но в основном – кабели с двумя разъёмами USB-C.
Например, есть USB-C™ Monitor Cable (aka USB Type-C™). По названию и описанию нам подходит, поддерживает передачу мощности 100 Вт (20 В * 5 А), видео 4К при 60 Гц, стоит $39,99 и в российских магазинах я его не нашёл.
Есть Thunderbolt™ 3 Cable (USB-C™ to USB-C) Про него написано, что он тоже поддерживает передачу 100 Вт, видео Ultra HD (то есть не ниже 4K), а кроме того Thunderbolt со скоростью 40 Гбит/с. Однако его цена ниже, «всего» $29,99. Характеристики вроде круче, но стоит меньше, и тут возникает вопрос: что они умеют оба и что умеет только один из них? В чём технически может быть разница?
Есть также кабель 3.1 USB-C™ to USB-C Cable (aka USB Type-C™)(100W) за $29,99, и это окончательно сбивает с толку. Потому что обозначение на разъёмах такое же, как у мониторного кабеля, но с добавлением цифр «10». Добавление вроде бы должно говорить о возросшей крутизне, но вот цена говорит об обратном.
Покупать все эти кабели и пробовать их как-то глупо, к тому же не факт, что не нарвёшься на бракованный кабель, поэтому мы, вслед за техподдержкой, решили взять паузу. Потому что идеи кончились.
Чтобы просто так не сидеть, бросил клич в социальные сети, может, кто сталкивался с этой технологией, а лучше всего, чтобы в наличии был работающий комплекс компьютер-кабель-монитор. И чтобы я смог приехать со своим комплексом и локализовать неисправность: компьютер не выдаёт, кабель не передаёт или монитор не принимает изображение.
Отозвалась компания Аксус. Собрался, поехал. Оказалось, они неправильно меня поняли – у них был только компьютер с выходом Type-C.
Звонил в самарское представительство Fujitsu Александру Зайцеву, который неоднократно давал мне на тестирование экзотические устройства (например, шлем дополненной реальности). Он тоже не видел, не пробовал.
Связался с Алексеем Самсоновым, с которым мы были в экспертной группе конкурса на лучший домашний компьютер от издания «Компьютерра». Он сказал, что кабель у него есть и готов его дать на тест, и я поехал к нему, но оказалось, что у этого кабеля только на одном конце USB-C, а на другой обычный коннектор USB – зря ездил.
К этому времени подоспел ответ от техподдержки, правда, весьма уклончивый «Вот такой нашли, должен заработать» - и это был кабель с поддержкой Thunderbolt. Что ж, в логике не откажешь – если не подошёл «просто USB 3.1», а вы ещё не пробовали Thunderbolt, отчего бы не попробовать.
Между тем история Thunderbolt довольно давняя, и так получилось, что я её знаю с самого начала, когда его прообраз был представлен на IDF-2010 в Сан Франциско под именем Light Peak.
На фото видны оптические кабели, и это не ошибка. Однако уже на следующем IDF-2011 оптика уступила место меди, а стандартным разъёмом Thunderbolt был назначен MiniDP.
Дальше наступила пауза. Thunderbolt как первого так и второго поколения был фактически проигнорирован всеми вендорами кроме Apple, а доля это компании на мировом рынке значительно уступает как доле PC, так и её известности. И только третье поколение Thunderbolt вывело эту технологию из спячки, не в последнюю очередь за счёт совмещения ей с разъёмом USB-C и другой технологией USB Power Delivery (PD).
Суть этой технологии в том, что «донор» договаривается с «реципиентом» какое подавать напряжение и максимальный ток. Мало того, они ещё и решают, кому быть донором, а корму реципиентом. То есть если ноутбук подключить к монитору, включённому в электрическую сеть, монитор будет питать ноутбук, а если к отключённому от сети, то ноутбук будет питать монитор, и в любом случае весь комплекс будет функционировать. Соответственно, для начала устройства должны обменяться сигналами и обо всём этом между собой договориться. Однако и здесь есть нюанс: не все кабели USB-C обязаны поддерживать максимальные для PD параметры: напряжение 20 В и ток 5 А. А если так, то устройства могут договориться о параметрах, которые не выдержит кабель, и тогда изоляцию или пробьёт слишком высоким напряжением, или расплавит слишком сильным током (от нагрева проводника, разумеется). Чтобы этого не случилось, в разъёмы устанавливают микросхемы-идентификаторы, которые участвуют в переговорах о параметрах питания и делают их трёхсторонними. Видимо, это оказалось дешевле, чем делать все кабели USB-C выдерживающими напряжение 20 В и ток 5 А.
Но это я немножко ушёл в сторону от основной темы: какой же кабель требуется для передачи изображения от компьютера к монитору? И желательно не только знать модель кабеля, но и понимать, какими же свойствами он должен для этого обладать.
Постарался помочь мне в этом и инженер по применению продукции Intel Дмитрий Летичевский. Однако в наиболее информативной статье о кабелях USB-C, которую он для меня нашёл, слово Thunderbolt вообще отсутствовало – было только про PD, DP и USB 3.1 Data.
Наверное, все уже ждут счастливый конец этой истории, где, как в хорошем детективе, содержащиеся в тексте намёки, выведут нас на разгадку? А его как раз и не будет. Оказалось, у клиента этот монитор никогда и не работал подключенным по USB-C, бородатый сисадмин сдал его по гарантии из каких-то своих соображений. Безопасник забрал его из сервиса как рабочий (и он действительно работал по HDMI), а загадка с кабелем осталась. Если кто-то сможет дать технически аргументированный ответ, буду бесконечно благодарен.