– Товарищ замполит, ну не могу я, я же импотент. – Прежде всего, ты – коммунист! Анекдот тех же времён |
Партия велела – Комсомол ответил: «Есть!» Музыка В. Мурадели, слова Э. Иодковский |
В конце февраля 2018 года произошла история, заставившая меня сильно задуматься. Я делал доклад о том, как мы в середине 80-х «из говна и палок» сделали первый работающий САПР, написали продукт, который сегодня продаётся под именем «ЛОЦМАН». Причём при «приватизации» многие важные идеи курганскими товарищами, которым я оставил систему на опытную эксплуатацию, не были поняты и выброшены как «лишние детали», иногда остающиеся после сборки неопытным человеком.
Например, если мы давали конструктору представление об архиве, как о множестве двунаправленных деревьев, показывающих, из чего состоит и куда входит каждое изделие (под изделием ЕСКД понимает как законченное устройство, так и любой его компонент, вплоть до деталей), то в ЛОЦМАНе эта двунаправленность оказалась утерянной, и осталась только привычная конструктору система спецификаций – из чего состоит.
Также по дороге потерялась «обезличенная» система обозначений, основанная на классификаторе ЕСКД, помогающая в поиске аналогов и унификации.
Идея моей презентации состояла в том, что грамотно автоматизировать деятельность могут только люди, в этой деятельности понимающие и являющиеся специалистами, а программисты могут только исполнить то, что эти предметные специалисты им сформулируют. Вопрос, конечно, неоднозначный. Нынешнее состояние ИТ такого, что успеть за всеми новшествами непросто, и решение, в отличие от 80-х, это уже не только программа, но и большой «оркестр» оборудования и коммуникаций, которые постоянно меняются.
Но это присказка. А сказка в том, что после меня выступал товарищ моего возраста. И поскольку нас таких возрастных там было двое, он говорил больше в мою сторону, видимо, надеясь увидеть во мне единомышленника. Но ведь этот советский подход, говорил он, устарел.
Вы же, говорил, так и не смогли внедрить свою систему.
Да нет, как раз наоборот, внедрение шло вполне успешно, система развивалась.
Но сейчас же эти подходы устарели, сейчас же надо делает то, что требует рынок.
На счастье, у меня с собой была Intel Compute Card,
я достал её из визитницы и спрашиваю: «Вам это надо?»
А что это такое? – вопрошает он.
Отличный, говорю, ответ. Он показывает, что рынок никогда не может потребовать конкретный новый продукт, его должны создать инженеры и дать рынку попробовать. И только тогда рынок сможет сказать, нравится ему этот продукт или нет.
Я полагал, что этим аргументом сразил его наповал и что дискуссия на этом будет завершена, но не тут то было! Товарищ настаивал, что я не понимаю остроты момента, что партия и правительство требуют от нас сегодня обеспечивать запросы рынка… Про «партию и правительство» мне, конечно, неправильно запомнилось, сейчас произносятся другие слова. Но почему так запомнилось, стало понятно из прослушивания записи: товарищ обмолвился о своей работе в райкоме КПСС – вот оно и «склеилось» одно с другим.
Значит так: в то время, когда мы после вуза осваивали инженерные специальности: исследовали, разрабатывали, испытывали, внедряли, запускали, обслуживали, они занимались пропагандой «единственно верного учения», по которому не мы, инженеры, изобретаем всё новые блага для человечества, а они, занимаясь своей пропагандой, приведут мир к состоянию, «когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, …. и общество сможет написать на своем знамени: «… каждому — по потребностям»!». И, выходит, они пронесли эти «потребности», которые возникают где-то в глубинах человеческого сознания и чудесным образом удовлетворяются некими производительными силами, через всю жизнь. Только сегодня, после того, как их «единственно верное учение» накрылось, они сменили риторику, и теперь уже рынок должен давать по потребностям, правда, с учётом денег в кармане.
Вот над этой загадкой трансформации, как коммунизм мог так ловко превратиться в почти неотличимый от него рынок, я сегодня и размышляю. Конечно, частично ответ дал Лев Рубинштейн: «Рисуя и изобретая чужой «ад», противопоставленный их коммунистическому раю, они дали волю подсознанию, они изобрели именно свой тайный рай». Конечно, развёрнутую картину дал Владимир Войнович: «Хотя очень четкого разграничения нет, но можно сказать, что комуняне повышенных потребностей сосредоточены в основном в первой Каке, общих потребностей - во второй. В третьей Каке живут главным образом комуняне Самообеспечиваемых потребностей. Здесь, на периферии Москорепа, допускаются очень смелые экономические эксперименты. Комунянам третьей Каки разрешается выращивать на балконах овощи и мелких продуктивных животных: свиней, коз и овец. Если эти эксперименты будут признаны удачными, то возможно, положительный опыт периферийных комунян будет распространен и на центральные Каки».
Но это всё сатирическая литература, которая и не претендует на описание реальной жизни. Или наша жизнь уже подтянулась к этим описаниям?
Не знаю. Но только ощущение такое, что мы, инженеры, пахари, как жили с ними, пропагандистами, в параллельных мирах в советское время, так и живём сейчас.