Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Минимизируем, не нарушая стандартов

Невозможно отстать. Обгонять – только это
возможно.
И.А.Бродский «От окраины к центру», 1962 г

Как мы все знаем, первые компьютеры были огромные и стояли на полу. Появление настольных компьютеров – десктопов, знаменующих собой начало эры персональных машин, было серьёзным достижением. Следующими шагами были персональные компьютеры, которые можно было носить с собой и ставить на колени (название Laptop у нас не очень привилось, и обычно мы называем их ноутбуками) и, наконец, компьютеры, которые можно положить на ладонь или в карман.

Коммуникационные возможности тоже не стояли на месте, поэтому наладонные компьютеры трансформировались в смартфоны, к тому же между ними и классическими ноутбуками появились нетбуки, планшеты, разнообразные MID`ы – в последнее время скучно на этом фронте уж точно не было.

Десктоп и «баребон».

На фоне успехов мобильных компьютеров их настольные собраться, можно сказать, прозябали, обойдённые вниманием прессы. В том смысле, что платформы и функциональные возможности, разумеется, менялись, но вот внешний вид оставался неизменным в течение десятилетий. Разве что цвет тауэров сменился с ivory (слоновая кость) на чёрный с серебристым. Разнообразные «баребоны» (Barebone) и миниатюрные настольные девайсы были тем самым исключением, которое только подтверждало правило: у классического тауэра нет конкурентов. Оставаясь настольными устройствами, эти компактные изделия потеряли главные достоинства «обычного десктопа»: низкую начальную цену и полную взаимозаменяемость всех компонентов. Таким образом, отказ от использования компьютеров «стандартной конструкции» приводил к увеличению, как цены приобретения, так и ремонта, что значительно поднимало общую стоимость владения (TCO).

Думаю, «обычный десктоп» так и останется уникальным явлением в человеческой культуре, как шедевр стандартизации. Конечно, у него есть свои авторы: начало положила компания IBM, создав на платформе x86 процессора машину с открытой архитектурой. И хотя IBM уже продала этот бизнес компании Lenovo, в справочниках есть термин IBM PC-совместимый компьютер. Пожалуй, в этом есть некая историческая несправедливость, когда компьютеры на платформе одной фирмы (разумеется, Intel) называются совместимыми с первой реализацией законченного изделия на этой платформе. Частично эта несправедливость была устранена появлением термина «серверы стандартной архитектуры», но это случилось уже значительно позже и было немного в другой области.

«Обычные десктопы» подразумевали материнскую плату с универсальными разъёмами внутри корпуса (ISA, PCI и другие стандарты), куда можно было подключать различные компьютерные компоненты. Повышение функциональности компьютера было напрямую связано с возможностью легко устанавливать эти компоненты без замены платформы. Вряд ли ИТ-отрасль смогла бы так же быстро развиваться, если при каждом добавлении функциональности владелец компьютера вынужден был бы выбрасывать старую машину и покупать новую. Именно с помощью интерфейсных плат ISA компьютеры обрели звук и коммуникационные возможности. В собственных интерфейсных платах нуждались и первые оптические приводы и сканеры, поэтому материнские платы с четырьмя или пятью слотами были не редкостью. Соответственно, и корпус десктопа должен был быть достаточно просторным, чтобы не препятствовать модернизации компьютера – покупали на вырост, как одежду детям.

Со временем звук и сеть из дорогостоящих опций превратились в стандартные компоненты и были интегрированы в материнскую плату. С видеоконтроллером случилось ещё интереснее: последняя платформа Intel предусматривает его размещение прямо в корпусе процессора. С другой стороны, шина USB (надо напомнить, что и её весьма активно продвигала корпорация Intel) сделала подключение дополнительных устройств быстрым и простым делом, да и скорость самого интерфейса уже во второй версии вполне достаточна для большинства периферийных устройств. Недавно была закончена разработка стандарта и появились первые устройства с интерфейсом USB 3.0, где эта скорость ещё выше. В результате получилось, что многочисленные слоты на материнской плате и объём корпуса, позволяющий установить дополнительные компоненты, во многих случаях становятся ненужными. Однако до самого последнего времени покупателю такого компьютера приходилось выбирать между дорогим и непригодным для ремонта аккуратным баребоном и «обычным десктопом» с большим полупустым корпусом.

Системная плата.

И здесь Intel делает интересный ход, выпуская материнские платы стандартного форм-фактора mini-ITX (170*170 мм) медиа-серии. На задней стенке полный набор интерфейсов: видеовыходы DVI и HDMI, аналоговый и оптический звуковые выходы, eSATA, 4 USB, гигабитная сеть. Кроме того, на самой плате есть SPDIF, COM-порт и PCI-Express 16x 2.0.

Миникорпус со стандартными компонентами. Миникорпус со стандартными компонентами.

Логика развития подсказывала, что для таких плат должны существовать недорогие корпуса, в которых можно было бы собирать не существовавший до этого времени вид устройств: десктопы для установки стандартных компонентов, имеющих «баребонный» размер. Как и следовало ожидать, выбор оказался невелик и для первой пробы был применён корпус NaviPower PIX-1001 с габаритами 330*200*185, блоком питания на 250W и ценой чуть меньше 2000 рублей. Полагаю, что цена несколько выше, чем могла бы быть, и обусловлена небольшой пока ещё конкуренцией в этом секторе. Однако корпус удобный для сборки. Единственным недостатком был слишком шумный 80-миллиметровый вентилятор на передней панели, однако и без него внутри держится нормальная температура. С платой Intel DH57JG, поддерживающей процессоры Intel Core i3/i5 и Pentium G6950, сочетается просто идеально. Разумеется, это не единственная плата этого форм-фактора на этом чипсете, да и выбор корпусов наверняка имеется, но в данном случае я просто хотел показать то, что, как мне кажется, станет тенденцией на ближайшие годы. То есть к дешевизне и взаимозаменяемости «обычного десктопа» добавляется компактность и, если хотите, красота.

Много (по компьютерным меркам) лет назад я вывел изображение со своего десктопа на телевизор, а звук на ресивер. Результат меня совершенно не удовлетворил, в том числе и потому, что устройство таких габаритов никак не хотело помещаться в «стенку» возле телевизора. Тогда мои опыты закончились покупкой DVD-плеера. Сейчас появился смысл поискать пульт дистанционного управления и повторить эксперимент, вполне возможно, что теперь получится комфортно работать и смотреть кино с одного устройства.

Я знаю множество людей, которые по причине компактности покупали жидкокристаллические мониторы в то время, когда они воспроизводили изображение значительно хуже «ламповых» (CRT), при этом ещё и стоили намного дороже. Также сейчас многих десктоп отпугивает своими размерами и шумом. Теперь я могу объявить, что эти недостатки десктопов остались позади, и появилась возможность купить компактный и недорогой стационарный компьютер.

Что будет дальше? Прежде всего, сейчас выбор материнских плат форм-фактора mini-ITX очень мал и, я думаю, их номенклатура будет расти. Также есть надежда на снижение цен накопителей SSD и разработки специального форм-фактора, не повторяющего «винчестерный». В этом случае SSD можно будет устанавливать на материнской плате по аналогии с оперативной памятью. Наконец, третья тенденция, которая уже проявилась в мобильных компьютерах – исключение встроенного оптического привода. Для эпизодического использования в домашнем или офисном хозяйстве вполне подойдёт внешнее устройство, присоединяемое к мобильным или настольным компьютерам в случае необходимости. Если ещё материнская плата начнёт поддерживать «ноутбучное» 20-вольтовое питание, то отчего бы сразу не комплектовать её корпусом? Но обычно развитие ИТ-рынка преподносит нам сюрпризы, поэтому, скорее всего, в предсказаниях я ошибусь. А вот новый компьютер у меня уже стоит и работает. Бесшумно.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.