От прощанья до прощанья
возвращение одно,
частых писем обещанья,
позабытые давно.
Мы играем, словно дети,
в провожанье вновь и вновь...
Разделилось всё на свете
на любовь и нелюбовь.
Александр Дольский
7 апреля 2022 года, когда я начал писать этот материал (а у меня бывает так, что даже небольшой текст пишу неделями), главная страница российской версии сайта Intel выглядела так.
По ссылке на раздел новостей мы попадаем уже на англоязычную страницу с текстом следующего содержания (даю растровые (а какие же ещё) скриншоты, поскольку ссылки со временем могут оказаться битыми).
Когда-то я занимался переводами официальных текстов Intel на русский. Теперь машинный перевод простых текстов почти не требует «ручной» доработки, кроме того делается он прямо в браузере, поэтому, хотя я бы перевёл не совсем так, для удобства чтения даю и скриншот перевода.
Смотрим предыдущее решение, на которое дана ссылка.
Она же в переводе на русский.
Позиция корпорации предельно понятна, и это одна из особенностей ведущих ИТ-компаний мира (хотя, наверное, не только ИТ) – иметь пресс-службу, доносящую её действия до общественности в наиболее привлекательном и повышающим репутацию виде. Вот как здесь: с одной стороны Intel ясно выражает свое отношение к действиям государства РФ, с другой – показывает, что не переносит это отношение на всех россиян, тем более своих сотрудников.
В 2004 году глава пресс-службы Intel Александр Палладин выделил меня из толпы журналистов, привлёк для работы на корпорацию как человека технически образованного с практикой инженерной, софтверной и «железячной» (hardware) деятельности – искать людей грамотных и лояльных это тоже их работа. Своей лояльности корпорации я никогда не скрывал и не стыдился, поскольку базировалась она на реальных достижениях Intel, которые я как инженер мог по достоинству оценить и преподнести публике.
Скажу прямо, большинство журналистов не идёт дальше гигагерц и нанометров, озвученных на очередной презентации, да и эти гигагерцы с нанометрами для них пустой звук. Некоторые могут ещё порассуждать об архитектуре процессоров, но почти никто не понимает, что именно Intel превратила «компьютер-монолит» в некий комплекс интерфейсов, протоколов, габаритных и присоединительных размеров и прочих стандартов, что и обеспечило взрывной рост всех характеристик и столь же стремительное падение цены в пересчёте на один транзистор процессора, байт объёма хранилища или бит в секунду передачи данных. По большому счёту закон Мура именно про это, а не про отдельно взятые характеристики одного компонента.
Для меня самого это были счастливые 10 лет возможности получать огромное количество интереснейшей информации и не как-нибудь, а из первых рук – вплоть до председателя совета директоров и президента корпорации Intel. И не только слушать. Например, в 2006 году Крейг Барретт, отвечая на мой вопрос, подробнейшим образом рассказал, как содействовал снятию санкций. Что 286-й процессор официально начал поставляться в СССР только через 5 лет после начала выпуска, а сейчас презентация новых процессоров в РФ происходит даже раньше, чем в США. Здесь была доля шутки, потому что раньше за счёт часовых поясов, но тем не менее. Причиной, по которой он проявлял такой энтузиазм, г-н Барретт назвал твёрдое убеждение, что Москва показала желание вести себя цивилизованно, и что возврат к агрессивной политике СССР он полностью исключает.
Кроме «официальной части» Intel всегда предлагал шикарную культурную программу. Например, презентация новых мультимедийных возможностях систем была проведена на Мосфильме, презентация Галактики Центрино (Centrino Galaxy) – в Звёздном городке, презентация первого смартфона на процессоре Atom состоялась 23 февраля в бункере на командном пункте. Всё это подробно описано в моих материалах, ссылки на которые я даю в конце статьи.
Но была ещё одна сторона работы Intel, возможно, самая важная для сегодняшнего дня: на свои мероприятия корпорация приглашала людей из бывших союзных республик СССР. Помню, как умилительно смотрелись весь вечер ворковавшие друг с другом армянин с азербайджанцем, какой роскошный халат однажды привёз гость из Ташкента, какую прекрасную статью о жене председателя совета директоров Intel, впоследствии ставшей командующей ВВС США, написала девушка из Казахстана. До сих пор я старательно воздерживался от ссылок, но на эту свою статью 2007 года я хочу не только дать ссылку, но и процитировать.
Я вовсе не считаю трагедией тот факт, что Украина или Узбекистан не управляются теперь из Москвы. Я вообще не понимаю, как можно назвать общенациональной трагедией огромного масштаба мирное разделение одного государства на несколько, но разрушение связей было бы действительно большой неприятностью. И главное, чем запомнится мне заседание 2007 года – это общением с коллегами из бывших республик СССР, а ныне государств СНГ. Украина просто не может быть мне чужой, поскольку – родина, об Узбекистане – только самые светлые воспоминания, Белоруссия тоже никогда чужой не была. И эта роскошь общения, пожалуй, и стала самым большим подарком, который сделал нам Intel.
Ну, а после того, как мы надели майки с одинаковыми номерами (правда, цвет и «фамилии» были разными: мне досталась «Hafnium»), ощущение единой команды было уже полным. Нет, для игры в боулинг на команды мы всё же поделились, но отнюдь не по национальным критериям. Например, в составе команды Guinness-HT (многопоточный Гинесс), кроме автора этой статьи были Анна Шереметьева (Киев), Александр Сучков (Ташкент) (это он не арбуз привёз, это шар такой), Мария Бородай (Киев) и Николай Шупта (Новосибирск) (хоть и Новосибирск и в России, а от Москвы подальше, чем Киев, будет). Разумеется, за дружбу народов тоже пили, причём неоднократно. Возможно, именно по этой причине мы не заняли призового места, хотя квалификация, конечно, имеет значение – бокалы призёров тоже были не пусты.
Для меня писать такие вступления точно не было обязаловкой, очень приятно говорить добрые слова в адрес корпорации, которая того заслуживает, а потом получать восхищённые отзывы от работников пресс-службы – что получился не сухой репортаж о технологиях, а живое повествование. К тому же мы на самом деле подружились, а с Марией Бородай нас судьба сводила особенно часто: в 2010 и 2011 году она была кем-то вроде старосты нашей группы (а может и заботливой мамашей) на IDF в Сан-Франциско, а в 2012 на правах хозяйки принимала на мероприятии Intel у себя в Киеве.
Через Intel я познакомился с представителями всех лидеров мирового ИТ-рынка: Acer, Apple, ASUS… и так до ZyXEL. Регулярно получал приглашения на их мероприятия, посещал их офисы, получал на тестирование новинки.
Много интересного показывали и наши отечественные компании, как ИТ-шные, так и коммуникационные, хотя постепенно грань между ними стиралась. Про наши компании, пожалуй, стоит сказать особо. Так получилось, что в наследство от коммунистического режима наша страна получила огромное количество квалифицированных кадров и ни одной полноценно работающей структуры (фирмы), поскольку в СССР их попросту не было. Меньшая часть наших специалистов удостоилась чести работать на больших зарплатах в транснациональных корпорациях, среди которых Intel была самой престижной (а дальше Cisco, Microsoft, IBM, HP…), а бОльшая, основная часть работала «на земле», где на лучших платформах и компонентной базе создавалось нечто готовое к употреблению. Эти российские компании можно уподобить поварам, которые из качественных, но несъедобных в исходном состоянии продуктов готовят аппетитные и полезные блюда. Этой армии людей, к которой я причисляю и себя, наша страна и обязана тотальной компьютеризацией, цифровизацией и коммуниканизацией. И, по-моему, у нас неплохо получилось.
Возможно, кому-то показалось, что я нарисовал идиллическую картину, но что поделать, если она таковой и была.
Надо сказать, что закончилась эта идиллия не сегодня, «спецоперация» была только последней каплей, заставившей Intel вместе с другими лидерами мирового ИТ-рынка попрощаться с нами. Началось всё 8 лет назад, и, поскольку свою лепту в это внесли люди, которых я хорошо знал и видел, что каждый из них конкретно сделал, то хочу об этом написать. В конце концов, страна должна знать всех своих «героев», а не только первых лиц государства. Но об этом в следующем материале.
Ссылки на обзорные статьи деятельности Intel в РФ:
http://www.sptc.ru/raznoe/1008-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-01-nachalo
http://www.sptc.ru/raznoe/1009-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-2-obshchenie-s-velikimi
http://www.sptc.ru/raznoe/1108-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-6-turbiny-tu-it-galaxy
http://www.sptc.ru/raznoe/1172-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-8-san-frantsisko
http://www.sptc.ru/raznoe/1231-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-10-ultrabuki-nyuki
http://www.sptc.ru/raznoe/1259-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-11-final